姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月、1年5ヶ月ぶりの神戸と2年4ヶ月ぶりの姫路のレッサーパンダ遠征のホテルは、どちらも全国旅行支援が利用できて、ホテル代は20%引、そして兵庫県のクーポンがもらえました。<br /><br />今年2023年は3月頃に再び神戸レッサーパンダ遠征をしたいと考えて、ホテルを決めたのは、年始早々でした。<br />その後、翌月2月に、姫路もハシゴすることにして、姫路のホテルも追加で予約しました。<br />どちらも、それぞれ予約した段階では、いつも私が利用するホテル予約サイトの「じゃらん」では、全国旅行支援が停止中でした。<br />でも、3月頃ともなると、そろそろ旅行シーズンになるし、旅行制限が撤廃されて、これまで控えていた人もどんどん旅行に出ることが考えられたので、全国旅行支援を当てにせず、駅に近くてコスパの良いホテルを早めにおさえたいと思ったわけです。<br />でも結果的には、全国旅行支援がじゃらんでも再び適用されるようになった後に、予約変更の形を取れば対象になることを知って、その解禁日にすぐに予約を変更して、全国旅行支援を利用することができました。<br />その段階では、すでに決めていたホテルを変更するだけだったので、手続きは簡単でした。<br /><br />やはりホテル検索に時間がかかるのは、予約検索中にどこにするか、迷っている時です。<br />とはいえ、まずはロケーションを優先させ、駅に近いホテルにするし、条件がそんなに悪くなければ、前に泊まったところにさくっと決めてしまうことも多いです。<br />方向ド音痴の私としては、できるだけ駅に近くてコスパがよいところを選びたいのですが、前に泊まったところであれば、道に迷わなくてすみます。<br />でも、今回は神戸も姫路もどちらも何度目かの遠征ということで、少しは駅前の地理が頭に入っていたので、ホテルの候補のエリアをちょっとは広げることができました。<br /><br />そんなわけで、神戸では、はじめは、1番駅に近い相鉄フレッサインをねらっていましたが、検索できた宿泊プランが、コスパ的にはいまいちだったので、相鉄フレッサインよりはちょっとだけ駅から離れたコンフォートホテルにしました。駅から離れたといっても、相鉄フレッサインより半ブロック離れた程度で、時間にして駅まで5分しか違いませんでした。<br />実は、コンフォートホテルは、10年近く昔にどこかで泊まったときはそんなによい印象はもたなかったか、あるいはもっといろんなホテルに泊まってから私の中で相対的に評価が下がっていたのですが、去年2022年10月に新山口駅前で泊まって、なかなか良いではないかと認識を改めました。特に朝食が魅力的でした。<br />最近の私は、あまり朝食をがっつり食べらないのですが、コンフォートホテルの場合は朝食は無料ですし、無料にしては、とても充実しています!<br />なので、無料なら、あんまり食べられなくても損した気分にならないし、しっかり食べられるのであれば、無料にしてはなかなか豪華な朝食にできるし、日替わりのおかずもあり、2泊しても飽きが来ないのも良かったです。<br />予約した段階で禁煙で1番安かったのはダブルルームでしたが、2泊するので、ゆとりあるダブルルームは悪くないと思いました。<br /><br />姫路では、はじめは前2回泊まったことがあるドーミーインにしようと思いました。<br />ドーミーインホテルは、温泉大浴場、館内すべて室内着とスリッパOK、そしてとびっきり魅力的な朝食バイキングが理由でお気に入りのホテルです。<br />ただ、予約した段階では、神戸から姫路への移動はとても時間がかかると勘違いし、ホテルではほとんど寝るだけじゃないかと思い込んでしまいました。<br />それに、最近の私にはがっつり朝食をたべられないので、ドーミーインの朝食が魅力的であればあるほど、あんまり食べられなかったり味わえないのでは損した気持ちが強くなると思いました。<br />なので、温泉大浴場がなくても良いから、駅までの近さは同じくらいで、もっとコスパが良いところを探した結果、JRクレメントインになりました。ここに泊まるのも、この系列のホテルに泊まるのも初めてです。<br />予約した部屋ははシングルルームになりました。<br />遠征最終の宿泊が狭くなるのはちょっと残念ですが、コスパの良さも選んだ理由だったし、1泊なので、敢えてツインやダブルにすることもないと思いました。<br />他に決め手となったのは、ロビーに24時間コーヒーや紅茶のサービスがあったり、時間限定ですがアルコールやソフトドリンク飲み放題とか、お夜食のお茶漬けサービスとかでしたが、姫路名物アーモンドトーストや四国のうどんなどがあるという朝食バイキングにも惹かれたのは確かです。<br />朝食は無料ではなかったのですが、神戸から姫路に移動する関係から、夕食はがっつり食べられないだろうから、そういう名物がある朝食バイキングもいいなと思ったのです。<br /><br />ホテルに対して期待するものは、よほどコスパが悪くない限りは、自分の気持ち次第で180度変わるなぁと最近思っています。<br />姫路でお気に入りのドーミーインホテルに泊まるのをやめたのはコスパを優先させたためで、温泉大浴場がないホテルの方がやはりコスパは良いです。<br />でも、私もそうですが、温泉があるホテルに魅力を感じた時には、多少高くても妥協します。<br />ただ、すでに湯が張られた大浴場で思いっきり足を伸ばして入れるのも、温泉も、確かに気持ちがよくてすばらしいけれど、部屋のバスタブで入る風呂も、あまり時間がないときには、手軽で良いです。それに私はもともとカラスの行水なので、多少高くてもせっかくの温泉ホテルを選んだのだからと少しでも長く入ろうとするのは、時にはストレス(?)だったりします。<br />その点、部屋の風呂に入るのであるなら、服を着るのも髪を乾かすのもゆっくりできるし、夕食を食べて部屋に引き込んだら、朝食まで外に出る必要がなく、部屋の中だけで用事がすむ手軽さもけっこう良いです。<br />また、大浴場がない分、基礎化粧品などのアメニティーバーが充実しているところも多いように思います。JRクレメントイン姫路では、アメニティーバーに3種類ものバスソルトや足指パットなどもありました。<br />そして朝食バイキングの品揃えがそんなに豊富でなかったり、無料だったらするなら、いろいろ食べられなくて損した気にならなくてすむし(苦笑)、時間がない朝、手早く朝食の時間をすませることができます。<br />ドーミーインと違って部屋の外では室内着やスリッパがNGなので、朝食を食べに行くときにはきちんと着替えなくてはなりませんが、その分、朝食後の身支度の時間が短くなりました。なので、逆算して朝起きなくてはならない時間を遅くすることができました。朝早いのがめっきり弱くなった私にはありがたいです。<br /><br />というわけで、たまには、というか、公共交通機関での遠征の場合は、こういう駅チカでコスパが良く、評判の良いチェーンホテルに泊まるのも、なかなか良いと思い直しているところです。<br />そもそも昔は、こういうところにしか泊まれなかったし、こういうところしか知りませんでした。<br />それにやっぱり一定の評判の高さのあるホテルだけあって、快適なホテルステイとなりました。<br />そして期待どおり、コンフォートの無料朝食には満足できたし、JRクレメントインの朝食の方は、はじめはついドーミーインと比べてしまって、品数はこれだけ? と思ってしまいましたが、そもそも1回の朝食で食べられる量には限りがあるし、どこにでもありそうなお惣菜でも、味はとてもおいしかったです。<br />また、JRクレメントインの方は、夜の時間帯の無料のドリンク飲み放題では果実酒、そして夕食を腹六分くらいに抑えて食べた夜食のお茶漬けもしっかりいただけました。とてもおいしかったです。<br />それに、帰りの新幹線を1時間早い1本前に変更できたのにやらなかったのは、到着が20分しか変わらないせいでもありましたが、混雑した新幹線により長い時間乗るよりは、ホテルの快適なロビーでコーヒーでもいただきながら過ごして待つ方がずっと良いと思ったのが大きいです。<br /><br /><1年5ヶ月ぶりの神戸と2年4ヶ月ぶりの姫路のレッサーパンダ動物園3園でソメイヨシノはまだだけど山桜は見頃だった今回の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセスみやげグルメ編:神戸牛と穴子はおさえた!~姫路みやげはパッとせずとも3園で動物グッズ<br />■(2)ホテル編:コスパ悪くなく駅近で快適だったコンフォートホテル神戸三宮とJRクレメントイン姫路<br />□(3)花の動物園いろいろ~ぎり桜の王子動物園・桜以外の神戸どうぶつ王国・山桜の姫路セントラルパーク<br />□(4)王子動物園(前)レッサーパンダ特集:ジャズくんガイアくん~桜パンダとクライミング野花ちゃん<br />□(5)王子動物園(後)コアラやアシカの子やネコ科猛獣~すぐ分かったアムールトラのショウヘイくん他<br />□(6)神戸どうぶつ王国(前)レッサーパンダがいるアジアの森や子カンガルーとペリカンフライト他<br />□(7)神戸どうぶつ王国(後)コツメカワウソキッズのいる新生態園や盛りだくさんの熱帯の森と湿地他<br />□(8)姫路セントラルパーク(前)満開の山桜と雨のサファリ~初エリアでカピバラ三つ子やワラビーベビー<br />□(9)姫路セントラルパーク(後)レッサーパンダのエサやり他イベントたくさんのウォーキングアベニュー<br /><br />コンフォートホテル神戸三宮の公式サイト<br />https://www.choice-hotels.jp/hotel/kobesannomiya/<br />JRクレメントイン姫路の公式サイト<br />https://www.jrclement.co.jp/inn/himeji/<br /><br />王子動物園の公式サイト<br />http://www.kobe-ojizoo.jp/<br /><br />神戸どうぶつ王国の公式サイト<br />https://www.kobe-oukoku.com/<br />神戸どうぶつ王国とポートライナー・セット券の情報があるページ<br />https://www.knt-liner.co.jp/ticketinfo/2293/<br /><br />姫路セントラルパークの公式サイト<br />https://www.central-park.co.jp/<br /><br />神姫バスの公式サイト<br />https://www.shinkibus.co.jp/<br />お得なチケットのページ<br />(路線バス+入園券セットで650円お得)<br />※ただし2023年3月現在はまだセット券販売中止<br />https://www.shinkibus.co.jp/bus/deal/index.html<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2023年3月23日(木)】<br />18:30 職場を出る<br />(JR改札内で駅弁を買う)<br />18:45すぎ 新幹線に乗り込む<br />18:51 東京駅始発の新幹線のぞみ59号に乗車(自由席)<br />21:35 新神戸に到着<br />21:50 地下鉄山の手線西神中央行に乗車<br />(三宮まで1駅)<br />22:05 コンフォートホテル神戸三宮にチェックイン<br /><br />【2023年3月24日(金)】<br />07:00 起床<br />07:35-08:05 ホテルの無料バイキング朝食<br />08:15 ホテルの部屋を出る<br />08:25 JR三ノ宮駅に到着<br />(駅のセブンイレブンでパンを買った後)<br />08:28 JR神戸線 高槻行に乗車<br />08:31 灘駅に到着<br />08:45 のんびり歩いて王子動物園に到着<br />09:00 王子動物園に入園(開園09:00)<br />09:00-09:05 ロッカーに荷物を預ける<br />09:05-16:50 王子動物園を満喫する<br />(12:35-12:50 キッチンカーでランチ休憩)<br />(16:40-16:50 売店で買い物)<br />16:50-17:00 ロッカーでゆっくり身支度<br />17:00 動物園を出る(閉園17:00)<br />17:20 三宮に戻る<br />(ポートライナーインフォメーションでセット券を購入)<br />17:30 ホテルに戻る<br />17:30-18:05 ホテルのラウンジでコーヒー休憩<br />18:20 部屋を出る<br />18:35-19:25 神戸牛みやびサンキタ店で夕食<br />19:35 ホテルに戻る<br />19:35-20:05 ホテルのラウンジでコーヒー休憩<br /><br />【2023年3月25日(土)】<br />07:50 起床<br />08:35-09:05 ホテルの無料バイキング朝食<br />09:15すぎ 部屋を出る<br />09:20 ホテルをチェックアウト<br />09:30 ポートライナー三宮駅発に乗車<br />09:45 開園を待つ<br />10:00 神戸どうぶつ王国に入園(開園10:00)<br />10:00-17:00 神戸どうぶつ王国を満喫<br />(12:25-13:05 持参のパンでランチ休憩)<br />(13:50-14:05 コーヒー休憩)<br />(17:15-17:35 売店で買い物/レジが混雑)<br />17:35 王国を出る(閉園17:30)<br />18:00頃 三宮に戻る<br />18:10 ホテルに戻る<br />18:20 荷物を受け取ってホテルを出る<br />18:30-18:50 みどりの窓口で払戻し<br />(新神戸-姫路間の新幹線の切符を払い戻す)<br />18:54 JR網代行(新快速)に乗車<br />19:34 姫路駅に到着<br />20:00 JRクレメントイン姫路にチェックイン<br />(遠回りした)<br />20:45-21:15 鳥勝で夕食<br />21:40 バス停下見(北口バス停14番)<br />21:50 ホテルに戻る<br /><br />【2023年3月26日(日)】<br />07:30 起床<br />08:05-08:35 ホテルのバイキング朝食<br />08:55すぎ 部屋を出る<br />09:00すぎ チェックアウト<br />09:10すぎ のんびりバス停に向かう<br />09:30発の神姫バスに乗車<br />(14番バス停550円交通系IC可)<br />10:10頃 姫路セントラルパークのバス停に到着<br />10:10すぎ 姫路セントラルパークに入園<br />10:15 サファリバスの予約・チケット購入(800円)<br />(チケット購入後にロッカーに荷物を預ける)<br />10:20 サファリバスに乗車(出発10分前)<br />(10:30-11:00 サファリバス)<br />(11:15 ウォーキングアベニューに到着)<br />(12:35-12:55 ランチ休憩)<br />(14:25-14:55 ココア休憩)<br />16:05 ゴンドラでふれあいステーションに戻る<br />16:10 遊園地側の駐車場に到着<br />16:15 ロッカーの荷物を引き取る<br />16:20-16:25 売店で大急ぎで買い物<br />16:25 セントラルパークを出る(閉園17:00)<br />16:30 神姫バスに乗車<br />(予定していた17:00発より前に乗れた)<br />17:05 姫路駅前の終点バス停に到着<br />17:40-18:20 おらが蕎麦で夕食<br />18:20-18:25 みどりの窓口<br />(新幹線の予約を1本早めるつもりだったがやめた)<br />18:35-19:40 ホテルのラウンジで待つ<br />19:55すぎ 姫路駅のホームに到着<br />20:02 姫路駅発新幹線のぞみ58号に乗車(指定席)<br />(終電に間に合う姫路からの最終便)<br />22:50 品川駅に到着<br />00:30すぎ 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの王子動物公園・神戸どうぶつ王国・姫路セントラルパークの前泊ホテルやみやげの買い物や動物園いろいろ編などの旅行記のURL集は、この旅行記シリーズの最初の旅行記「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(1)アクセスみやげグルメ編:神戸牛と穴子はおさえた!~姫路みやげはパッとせずとも3園で動物グッズ」の末尾にまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11818493

久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(2)ホテル編:コスパ悪くなく駅近で快適だったコンフォートホテル神戸三宮とJRクレメントイン姫路

2023/03/23 - 2023/03/26

まみ

まみさん

予約した部屋ははシングルルームになりました。

コンフォートホテル神戸三宮の公式サイト
JRクレメントイン姫路の公式サイト

王子動物園の公式サイト

神戸どうぶつ王国の公式サイト

姫路セントラルパークの公式サイト

神姫バスの公式サイト
お得なチケットのページ
(路線バス+入園券セットで650円お得)
※ただし2023年3月現在はまだセット券販売中止

<タイムメモ(概要)>
【2023年3月23日(木)】
18:30 職場を出る
(JR改札内で駅弁を買う)
18:45すぎ 新幹線に乗り込む
18:51 東京駅始発の新幹線のぞみ59号に乗車(自由席)
21:35 新神戸に到着
21:50 地下鉄山の手線西神中央行に乗車
(三宮まで1駅)
22:05 コンフォートホテル神戸三宮にチェックイン

【2023年3月24日(金)】
07:00 起床
07:35-08:05 ホテルの無料バイキング朝食
08:15 ホテルの部屋を出る
08:25 JR三ノ宮駅に到着
(駅のセブンイレブンでパンを買った後)
08:28 JR神戸線 高槻行に乗車
08:31 灘駅に到着
08:45 のんびり歩いて王子動物園に到着
09:00 王子動物園に入園(開園09:00)
09:00-09:05 ロッカーに荷物を預ける
09:05-16:50 王子動物園を満喫する
(12:35-12:50 キッチンカーでランチ休憩)
(16:40-16:50 売店で買い物)
16:50-17:00 ロッカーでゆっくり身支度
17:00 動物園を出る(閉園17:00)
17:20 三宮に戻る
(ポートライナーインフォメーションでセット券を購入)
17:30 ホテルに戻る

09:15すぎ 部屋を出る
09:20 ホテルをチェックアウト
09:30 ポートライナー三宮駅発に乗車
09:45 開園を待つ
10:00 神戸どうぶつ王国に入園(開園10:00)
10:00-17:00 神戸どうぶつ王国を満喫
(12:25-13:05 持参のパンでランチ休憩)
(13:50-14:05 コーヒー休憩)
(17:15-17:35 売店で買い物/レジが混雑)
17:35 王国を出る(閉園17:30)
18:00頃 三宮に戻る
18:10 ホテルに戻る
18:20 荷物を受け取ってホテルを出る
18:30-18:50 みどりの窓口で払戻し
(新神戸-姫路間の新幹線の切符を払い戻す)
18:54 JR網代行(新快速)に乗車
19:34 姫路駅に到着
20:00 JRクレメントイン姫路にチェックイン
(遠回りした)
20:45-21:15 鳥勝で夕食
21:40 バス停下見(北口バス停14番)
21:50 ホテルに戻る

【2023年3月26日(日)】
07:30 起床
08:05-08:35 ホテルのバイキング朝食
08:55すぎ 部屋を出る
09:00すぎ チェックアウト
09:10すぎ のんびりバス停に向かう
09:30発の神姫バスに乗車
(14番バス停550円交通系IC可)
10:10頃 姫路セントラルパークのバス停に到着
10:10すぎ 姫路セントラルパークに入園
10:15 サファリバスの予約・チケット購入(800円)
(チケット購入後にロッカーに荷物を預ける)
10:20 サファリバスに乗車(出発10分前)
(10:30-11:00 サファリバス)
(11:15 ウォーキングアベニューに到着)
(12:35-12:55 ランチ休憩)
(14:25-14:55 ココア休憩)
16:05 ゴンドラでふれあいステーションに戻る
16:10 遊園地側の駐車場に到着
16:15 ロッカーの荷物を引き取る
16:20-16:25 売店で大急ぎで買い物
16:25 セントラルパークを出る(閉園17:00)
16:30 神姫バスに乗車
(予定していた17:00発より前に乗れた)
17:05 姫路駅前の終点バス停に到着
17:40-18:20 おらが蕎麦で夕食
18:20-18:25 みどりの窓口
(新幹線の予約を1本早めるつもりだったがやめた)
18:35-19:40 ホテルのラウンジで待つ
19:55すぎ 姫路駅のホームに到着
20:02 姫路駅発新幹線のぞみ58号に乗車(指定席)
(終電に間に合う姫路からの最終便)
22:50 品川駅に到着
00:30すぎ 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

2023年3月23日(木)から2泊したコンフォート神戸三宮

この交差点から見える3番目のビルがそうです。
    この交差点のはす向かいには、ダイソーがあって、以前、滞在中にダイソーで買い物をする必要があって来ていたので、覚えていました。

ホテルのエントランスの様子

1階のほとんどは駐車場のようでした。
    建物を入った奥も、屋内駐車場になっていました。

1階のエレベーター前

フロントは2階でした。

1階エレベーター脇にあった館内案内

シンプルです。
    自販機とランドリーと製氷機は3階のみにあります。
    3階の1番右の記号が製氷機のとこであると、あとで分かりました。

2階のフロントの様子

この向きで右手にライブラリカフェがありました。無料の朝食バイキングもそこで提供されました。

フロントのカウンター前のチェックイン・チェックアウト・マシンと、ライブラリカフェがある方

今回は全国旅行支援が利用できたので、身分証明やワクチン接種証明などはカウンターに提示しましたが、その他のチェックイン手続きは、フロントスタッフに教えてもらいながら、マシンを操作しました。

室内着とアメニティは、エレベーター前の棚にあり

室内着はすべてフリーサイズでした。

アメニティのうち、ヘアブラシとかみそりだけこちら

エレベーター内では、カードキーを認識させないと客室フロアには行けない仕組み

1階がフロントではないので、宿泊客以外が簡単にエレベーターに乗れてしまうからでしょう。
    あるいはコンフォートホテルで一律だったかな?

5階の客室でエレベーターを背にしたときの様子

フロアを示すパネルがおしゃれ。

客室フロアのエレベーター前

建物は13階段まであったので仕方がないですが、エレベーターは来るのが遅く感じられました。時間にしたらたいしたことはなかったはずですけど。
    さほど広くないので。朝食時や朝のチェックアウト時などは、乗り切れない客も出ました。

客室フロアの廊下の様子

廊下のじゅうたんもおしゃれ。
    今宵から2泊する私の部屋は、エレベーターの目の前の506号室でした。

部屋のドアを開けて

カードキーを差し込むと電源が入る仕組みは良くありますが、ここはいまどきのホテルらしく、カードキーを取り出しても、コンセントの差し込みからの電源まで切られていなくて、部屋にいなくても一番レフのリチウム電池などの充電ができたのはありがたかったです。

ヘアに入ってドアの近くに狭めのオープンクローゼット

今回の遠征では、最初の2日は暖かかったけれど、最後の日曜日は雨でもあり、一気に冷え込むとのことだったので、ダウンコートを着ていましたが、コートがあるとすぐにいっぱいになる手狭さは、まあ仕方がないでしょう。

ドアに貼られたフロア案内

このフロアの部屋のほとんどはダブルルームで、両端はクイーンルーム暗いではないかと思います。
    このフロアには自販機などもなく、3階にあるのみでした。

オープンクローゼットの様子

私がよく洗濯物掛けにしてしまう荷物置きがありました。

消臭スプレーもこちら

ダブルルームなので、スリッパは2足ありました。

ドアを背に部屋の中を見たところ

向かって左にバスルームがあります。
    部屋は直接照明で、私としてはその方がありがたいです。ホテルの部屋は寝室としてだけ使うわけではないし、私はド近眼な上、乱視も老眼もあるので、十分な明るさがある方が落ち着きます。

ゆとりあるダブルルーム

これから2泊する部屋なので、キャリーバッグを広げても十分スペースがあるくらいの方が嬉しいです。
    車での遠征もするようになって、ロケーションは不便な分、コスパが良くて部屋が広い旅館やペンションにも泊まるようになってから、昔みたいに、ベッド以外のスペースが限りなく節約された部屋は、前よりは窮屈に感じられるようになってしまいました。

デスクと入口側

デスクはコンパクトでしたが、椅子はキャスター付きで軽くて動きやすいものでした。

デスクとベッドの間に注目したアングルで

ベッドの足元側にテレビ

ここは空気洗浄機はなかったですが、空気の入れ換えは窓を開けておいたりしました。

デスク回りの様子

電気ポットやお茶セットは、ミニ冷蔵庫が収納されたサイドテーブルのようなところに分けられたあって、ポット専用にできるコンセントの差し込みがあるのも、使い勝手がよかったです。

ミニ冷蔵庫の上のサイドテーブルの様子

小さなたなのなかにお茶セットとドライヤーもありました。

ベッドの頭のところにも差し込み2個とちょっとした物が置けるスペースあり

いまどきのホテルらしく、コンセントの差し込みが多く、何ヵ所にあるのもありがたかったです。
    カメラのリチウム電池の充電器を使うと隣の差し込みが使えないことが多いので(そのために差し込みの増設タップは常に持参しています)。
    USBの差し込みもありました。

デスク側の差し込みと、壁に掛けられた電話など

コンセントの差し込みとUSBの差し込みと有線ネットワーク用の差し込みあり。

液晶テレビ側

下の壁のくぼみは、リモコンを置く場所としてちょうどよかったです。おかげでリモコンをどこに置いたかと探すこともありませんでした。
    しかもこちらにも電源の差し込みがありました。
    ダブルルームということで2人で泊まったとしても、電源の差し込みに不自由しなさそうです。

電源の差し込みのそばの説明を読んでみて、デスクが可動式だと気づく

これはなにげにワクワクしました!
    テレビ側に向けて使用しました。
    壁際にホテルの約款やメモ帳や案内シートを立てて収納できるのも、すっきりして良いです。
    これも含め、とても申し分ない部屋でしたが、収納がないのはちょっと残念でした。
    2泊するので、部屋をあけるときに、キャリーバッグではなく、引出しに物を入れたかったのです。
    とはいえ、駅チカのビジネスホテルで、特にいまどきのチェーンホテルだと、収納がある部屋の方が少なかった気がします。

バスルームの様子

ここも少しだけスペースにゆとりがありました。
    風呂の湯はこぼさないのが原則ですが、こぼした場合や掃除のしやすさから、床に排水溝がありました。

洗面台とバスタブまわり

水道のじゃ口はそれぞれ別になっていました。

タオルもコップなども2人前

歯ブラシセットはこちらにありました。

シャワーと風呂場の3点セット(ボディソープ・シャンプー・コンディショナー)

部屋のテレビでホテルのインフォメーションをチェック

ライブラリーカフェは楽しみにしていました。
    無料のコーヒーが飲めるだけでなく、どんな図書がセレクトされているのか、ちょっと興味があったのです。
    深夜にチェックインして1泊しかない場合は、ライブラリーカフェを利用する時間はほとんどないですが、今回は2泊するし、動物園はそう遠くなく、交通の便がよいので、ホテルでゆっくりできる時間があります。

無料朝食の案内

公式サイトでも同じ画面がありました。
    去年2022年10月に新山口でコンフォートホテルに泊まったとき、朝食時に急に胸焼けがして、せっかくのおいしそうな朝食をほとんど残してしまったことが心残りでしたが、今回はしっかり完食できました。

無料の貸出しグッズ

電気スタンドは、リモートワークなのでホテルの泊まる人が利用したがるかもしれません。
    ビニールカサは2階のエレベーター近くにありました。

枕が自慢のホテルは多いけど、室内着も自慢の一品だったらしい

館内設備等の案内

1階の館内案内で見たときは、製氷機の意味が分からなかったです(苦笑)。

木曜日と金曜日の宿泊なので兵庫県クーポンは4,000円分

このあと土曜日泊の姫路のホテルでは1,000円分もらえました。
    コンビニなどで使えるコトが分かったので、やはり1円から使える電子クーポンとして登録しましたが、1枚のクーポンを登録するのは簡単でも、合算はうまくできませんでした。
    有効期限はチェックアウト後も3日ほどありましたが、兵庫県内でしか使えないので、旅行中に使わなくては、ほぼムダになってしまうでしょう。

3階に行ってみる

ランドリールームの奥に自販機あり

2階のライブラリーカフェに行ってみる

夕食は神戸に向かう新幹線内で駅弁を食べたので、コーヒーを飲みに来ました。

ライブラリー前のエリアに観光資料やパソコン・プリンターなどがある

こちらの資料に神戸どうぶつ王国の施設内マップ付きのリーフレットがありました。
    現在、神戸どうぶつ王国では紙のマップは配布していないので、ここでもらっておいて良かったです。

ライブラリー前にも休憩コーナーがある

ライブラリーの入口

ここは朝は朝食会場でもありました。

入口前に可愛いディスプレイ

部屋でもWiFiが使えますが、チェックアウトしてここで一息ついているときでもWiFiが使えるのはありがたいです。

フリードリンクコーナー

ドリンクは、レモン水、コーヒー、紅茶の3種類。
    それから氷も出るウォーターサーバー。

このレモン水はほんのり甘くて、バツグンにおいしかった!

これがおいしいと思ったのは私だけではなくて、他のお客さんもそんな感想をもらしているのが聞こえました。

フレーバーティーいろいろ

緑茶の粉もありました。

おしゃれなテーブルやイス

丸テーブルもある

可愛いクッション!

電子レンジやオーブンなど

無料の朝食バイキングが提供されるところ

このときは時間外だったので閉まっていて、小窓から覗きました。

食事提供場所はコの字

ここはそこそこ広さがあったし、無料朝食バイキングは回転が速いし、1番のピーク時間帯は避けられたのようなので、朝食時はあんまり混雑にあわずにすみました。

コーヒーを飲みながら、ライブラリの図書を見ることにする

気になったのは2冊あったので、そのうちの1冊を手に取りました。
    ドリンクはもちろん部屋にテイクアウトすることもできたので、ここで飲んだ後、テイクアウトもしました。

「動物たちのしあわせの瞬間」という写真集

野生動物のほっこりできたり、見事な写真が満載でした。
    レッサーパンダはいなくて、アフリカ圏の動物が多かったですけど。
    ライブラリの書籍のほとんどは、こういった大きめな本が多く、ほとんどが部屋への持ち込みは禁止で、読むなら、ここで、となっていました。

2023年3月24日(金)1泊目の翌朝

前夜の夕食が新幹線での駅弁で、私にしては早い時間に取ったので、起床後30分程度でも、十分おなかが空きました。
    これならおいしく朝食が食べられます。

デザートコーナー、右手はパン

写真を撮りたい目的もありますが、最初にどんなメニューがあるか、ざっと見て回った方が、皿に盛った後で、これよりもあっちの方がよかった~などと後悔しなくてすみます。

ドリンクコーナー

2台目のコーヒーマシンと、オレンジジュースとウーロン茶のマシン。

2種類のスムージー

新山口のコンフォートホテルでもスムージを売りにしていました。
    スムージーの種類は日替わりだったと思います。
    パインと野菜のスムージーを試してみましたが、慣れない味なので、翌日はやめました(苦笑)。

ミネストローネ・スープ

スープも日替わりでした。
    2種類交代だったかもれしませんが、2泊だったので、私にとって同じものは出なかったことになります。

淡路島産玉ねぎを使ったオニオンスープ

淡路島が身近になったのは、やはり前回2022年10月に淡路ファーム・イングランドの丘を訪れたおかげです。
    これはオニオンスープとして飲むだけでなく……。

リゾットのスープになる!

リゾット用のやわらかめに炊いた白ご飯に、チーズと、ペッパーなどの薬味をふりかえ、最後にオニオンスープをかけるだけ。

神戸三ノ宮限定のオニオンスープリゾット

スープリゾットは新山口のコンフォートホテルでもあり、あちらではたしかふぐだしでした。
    きっと地産地消の地元特有のリゾットが、各地のコンフォートホテルで食べられるのだと思います。

ライスはほかに、サフランライス

日替わりのおかずは、本日は、大豆ミートのボロネーゼのグラタン!
    グラタンは大好物!
    サフランライスももちろんいただきます!

定番のソーセージやスクランブルエッグもある

オクラとオニオンのガーリックマリネ

これも日替わりでしたが、とてもおいしかったです!

サラダバーもなかなか充実

ミックスサラダにブロッコリー、ポテトサラダ。
    こちらも一部日替わりで、翌日はポテトサラダの代わりにミニトマトだったはず。

パッケージで提供されたドレッシング4種とケチャップ

ドレッシングは、ごま、フレンチ、青じそ、オニオンの4種類。
    ケチャップはもちろん、隣のスクランブルエッグやソーセージ用でしょう。

パンもおいしそう!

皿に空間ができてしまったので、パンものせました。

1泊目の私の朝食

デザートのヨーグルトにブルーベリーを入れたものも、あらかじめ用意しました。

グラタンたっぷり!

スクランブルエッグと、オクラとオニオンのガーリックマリネは、敷居のないところに入れましたが、まあ多少混ざっても、全然OK!

とてもおいしかったスープリゾット

いただきまーす!

これで無料なのですから、ありがたいです!
    実をいうと、次の姫路のホテルでは朝食は有料で1,200円でしたが、品揃えはここよりちょっと多い程度でした。

出かける前にコンフォートホテルの建物の外観を撮影

このあとは王子動物園を開園から閉園まで満喫しました。
    王子動物園で桜景色を求めながら園内でいろいろ撮った写真でまとめたレポートは、次の旅行記「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(3)花の動物園いろいろ~ぎり桜の王子動物園・桜以外の神戸どうぶつ王国・山桜の姫路セントラルパーク」に、動物メインの写真はのつづきの旅行記にまとめます。

王子動物園を満喫し、夕食を食べて戻ってきた後、ラウンジで食後のコーヒーをいただきながら、一息つく

今度はこちらの写真集を見ながらひと休みしました。

神戸で食べた夕食についても、この旅行記シリーズの最初の旅行記「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(1)アクセスみやげグルメ編:神戸牛と穴子はおさえた!~姫路みやげはパッとせずとも3園で動物グッズ」にまとめました。

2023年3月25日(土)2泊目の翌朝の朝食バイキング

グラタンとオクラのマリネはなくて、ジャーマンポテトとナポリタンソースのミートボールになっていました。
    大好物のグラタンがなくなってちょっとがっかりしましたが、このジャーマンポテトもとってもおいしかったです。

焼きめし系は、サフランライスに代わってカレーピラフ

さらにおいしそうです!

ミネストローネに代わって、さらに私好みの枝豆クリームスープ

2泊目の私の朝食

これで無料なんだからすごいです!

カレーピラフ盛り盛り!

オニオンスープリゾットはきのうと同じだけど

それでも飽きの来ないおいしさでした!

今日もヨーグルトにブルーベリーを入れて

このあとは、開園から閉園時間まで神戸どうぶつ王国を満喫した後、姫路に移動しました。

神戸どうぶつ王国で撮った施設内の花やいろいろな写真でまとめたレポートは、次の旅行記「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(3)花の動物園いろいろ~ぎり桜の王子動物園・桜以外の神戸どうぶつ王国・山桜の姫路セントラルパーク」に、動物メインの写真はのつづきの旅行記にまとめます。

2023年3月25日(土)から1泊したJRクレメントイン姫路ホテル

うっかりしていた私は、三ノ宮から姫路に移動するのにあやうく新神戸経由で行くところでした。
    また、このホテルから背後に新幹線の高架線路が見えるくらい、駅に近かったのに、遠回りしてアクセスしてしまいました。

そのことを含めて移動については、この旅行記シリーズの最初の旅行記「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(1)アクセスみやげグルメ編:神戸牛と穴子はおさえた!~姫路みやげはパッとせずとも3園で動物グッズ」にまとめました。

入口の様子

遠回りしなければ駅から5分とかかりませんでしたが、遠回りしたのでその倍かかった程度です。
    神戸と姫路は在来線の新快速で40分程度でした。

入ってすぐに、チェックインカウンター

神戸で夕食を取らずにすぐに姫路に移動したので、みどりの窓口に行ったり遠回りしたりなどいろいろあったけれど、20時にはチェックインできました。

チェックインカウンターから右手を見たところ

チェックイン時、宿泊者カードは電子になっていて、タブレットにサインしました。
    ここでも全国旅行支援を利用できたので、1,000円の兵庫県クーポンをもらいました。

カウンターに向かって左側にラウンジ兼レストランがある

しらさぎラウンジの案内

18時から21時まではウェルカムバーで、ソフトドリンクとアルコール飲料飲み放題。
    21時から22時まではお茶漬けサービス。
    まだ時間があったのでウェルカムバーは利用できました。
    お茶漬けサービスは食べないかも、と思ったのですが、夕食は目当ての飲食店が満席で、居酒屋で軽くすませたので、お茶漬けもしっかりいただきました。

ラウンジの様子

ここは翌日の朝食バイキングの会場になります。

ラウンジのテーブルの様子

神戸で泊まったコンフェートとは違うけど、おしゃれです。
    カウンターもありました。

ドリンクバーは何があるかな

テイクアウトもできるので、部屋に落ち着いた後で、また来ることにしました。

エントランスの様子

ラウンジと反対側にエレベーターがあるので、そのついでにこのアングルでも撮りました。

チェックアウト時はこのマシンで手軽にできる

エレベーター前のラウンジ

こちらに24時間飲み放題のドリンクサービスがありました。
    シリーズ1本目の旅行記「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(1)アクセスみやげグルメ編:神戸牛と穴子はおさえた!~姫路みやげはパッとせずとも3園で動物グッズ」
    にも書きましたが、帰りの新幹線は終電で検索した1番遅いのにしておいたので、夕食をゆっくり食べても、1時間以上待ち時間がありました。
    でも、ここがとても快適だし、待っている間に無料でコーヒーも飲めちゃうということで、ここで待つ分には1時間くらいいいや、と思って、新幹線の変更をやめたのです。

アメニティバー

大浴場がない代わりに、部屋に持ち込めるアメニティバーの中味が豊富なところが多いです。

クレンジングオイル・洗顔料・化粧水・乳液の基礎化粧品セットの他に、マウスウォッシュ、オールインワンジェル(アフターシェーブクリーム)、ヘアワックス、麺棒、それから足指パットもある

大浴場があると、こういうのは更衣室には用意されていることもありますが、夜の風呂上がりに更衣室で使えても、朝、特に風呂に入らず、顔だけ洗う時には、大浴場の更衣室のものはいちいち使えません。

入浴剤も3種類!

紅茶もいろいろあって

コーヒーサーバーでは、コーヒー・アメリカン・カフェラテ・ココアも飲める

壁に姫路城の絵

喫煙ルームもありました。
    奥のドアはたぶん駐車場側。

エレベーター2機と、観光資料の棚

あくまで感覚的なものですが、コンフォートホテルのエレベータよりは、スムーズに来た気もします。

姫路の観光資料いろいろ

2階の客室フロア

今宵の私の部屋は222号室

ドアの内側のすぐそばにオープンクローゼット

ドアに貼られたフロア案内

このフロアはみんなシングルルームだと思います。

オープンクローゼットの様子

こちらにも荷物置きがありました。
    クローゼットは狭く、収納はありませんが、1泊しかしないので、収納がなくても、それほど不便しませんでした。

ドアを背に部屋を見たところ

ここは空気清浄機がありましたが、特に使いませんでした。

シングルルームの様子

ベッドと机の間が狭いので、イスにすわるよりは、ベッドに座っていました。

デスクの左下にミニ冷蔵庫

テイクアウトしたコーヒーと、アメニティ

基礎化粧品は持ち歩いているのですが、乳液は足らなくなるので、アメニティーバーからもらいました。
    それから入浴剤と足指パッド。

デスクの右下は棚になっていて

こちらにお茶セットやドライヤーがありました。

ベッドの頭側

ベッドの頭側にこうやってものを置けるスペースがあるのは使い勝手が良いです。
    コンセントの差し込みはコンフォートホテルほどはありませんでしたが、持参の増設タップがあるので、十分間に合いました。
    コンフォートホテルはダブルルームに泊まったので、差し込みも多かったのかも?

部屋の中からドアの方を見たところ

向かって右に、バスルーム。

バスルームの様子

水道の蛇口は洗面台とバスタブとで共通

洗面台回りは若干手狭

ボディソープ・シャンプー・コンディショナーの置き場所が洗面台のところになってしまっていました。

アメニティは部屋にもある

窓はスライド式の網戸と不透明な扉

これで完全に光はさえぎられる感じでした。
    網戸があったので、部屋の空気を入れ換えたいとき、アナログな私は、空気洗浄機を使うよりは、窓を開けました。
    暑がりの私には、断熱性の高いホテルの部屋は暑くて、冷房にしたいくらいだったから、出かけている間に外気で室温を下げました。

エレベーターの中の朝食とウェルカムバーの案内

朝食付きのプランで予約してありました。
    ウェルカムパーではカクテルも作れるらしいです。

ラウンジの入口は姫路城のイラストが可愛い

果実酒も4種類もある

うーん、カクテルって何と組み合わせたらいいのかしら

よく分からなかったので、グレープフルーツ酒と柚子酒を、どちらもロックでいただくことにしました。

赤と白のワインもある

柚子酒とグレープフルーツ酒をテイクアウトして部屋でいただく

最近、果実酒なら飲むようになった私ですが、そんなにがっつり行きません。
    デザート感覚でこのくらいの量を、週に1~2回程度、たしなむくらいです。

夕食後に、お茶漬けをもらいに、再びしらとりラウンジへ

夕食は、居酒屋で伝助穴子の白焼きとごはんを食べましたが、腹六分程度におさえ、無料のお茶漬けをいただくことにしました。

トッピングは全部盛りにしちゃえ

いり胡麻、おぼろ昆布、きざみ海苔、五色あられ、塩昆布。

鮭そぼろとわさびもトッピングにできる

お漬物も3種類

きゅうりのきゅうちゃんをいただきました。

お茶漬けの白出汁スープ

ごはんはこちら

お茶漬けにふさわしいお茶碗はあんなところにあった!

見つからなかったので、あのカラフルな茶碗に盛ってしまいました。

トッピング全部乗せのお茶漬け

出汁スープもおいしかったし、我ながら豪華なお茶漬けになりました!

ラウンジの壁にあった愛媛・高知・香川・徳島の絵地図

姫路は四国ともつながりが深いようです。

2023年3月26日(日)翌朝、朝食を取りに行く

姫路と四国のものがある朝食です。
    姫路アーモンドトーストと、讃岐ぶっかけうどんは楽しみにしていました。

朝食時のラウンジの入口

しらさぎラウンジの朝食バイキングの案内

ドリンクコーナー

野菜ジュース、オレンジジュース、水、ウーロン茶、牛乳、コーヒー、煎茶、紅茶。

サラダバーは豊富

いまさらですが、四国名産鳴門わかめサラダはここにありましたが、盛りませんでした。
    ドレッシングは3種類。

お惣菜は定番

コンフォートが無料であれだけ豊富だったので、1,200円すると思うと、ちょっと見劣りしたのは確かですが……。

和総菜も4種類

さきほどの洋惣菜が4種類あって、合計8種類あったので、けっこう品揃え豊富でした。
    メニューはやや定番ですが、味がおいしかったです。やはりそれがなによりです!

味噌汁とカレー

味噌汁のトッピングにネギとワカメ。味噌汁自体も季節の野菜入り。
    ゴロゴロ野菜朝カレー用に福神漬けもありました。

讃岐うどんコーナー

讃岐うどんの食べ方はいろいろ!

ネギとお揚げのトッピングだけとか、温泉卵を使った半熟卵に出汁醤油をつけたものをトッピングしたり、サラダコーナーの野菜をのせたり、カレーうどんも良いです。
    私はとりあえずシンプルにネギとお揚げのトッピングにしましたが、半熟卵の出汁醤油乗せもやりたかったです。
    実をいうと、現地メニューというのは、ドーミーインのよ小鉢横丁みたいに出来合いかと思っていたので、自分でいろいろアレンジする方式に慣れていませんでした。
    でも、次にここに泊まるとしたら、今度はいろいろ楽しめそうです。

デザートコーナーとアーモンドバター

デザートはヨーグルトとフルーツポンチのみでした。
    姫路のアーモンドトーストは、ここのバターを自分でトーストにぬって、オーブンで焼くんでした!

パンコーナー

姫路のアーモンドトーストは、ここのパンを使って自分で準備するんでした。
    はじめは戸惑ったけれど、そうと分かれば、楽しみにしていたので、いただかないわけにはいきません!

本日の私の朝ごはん

よく見ると盛り盛りで、1,200円分のもとはとってますね!
    左上のお茶碗に入っているのは肉じゃがです。
    焼座かなやきんぴらやコロッケやウィンナーなど、和洋惣菜もいろいろしっかりいただいてしまいました!

シンプルでもトッピング4種の讃岐うどん

讃岐うどんもカレーもおいしかったです。

我ながらなかなかきれいに盛れた!

メニュー的には定番でも、味がおいしかったです。
    変わったメニューで口にあわない方が困るので、定番でおいしいメニューというのは、やはり最強です!

クロワッサンとアーモンドトーストも追加

クロワッサンはちょっとこげてしまいましたが、食べるのにそんなに問題ありませんでした。
    アーモンドトースト、おいしかったです!

姫路セントラルパークでの山桜のある景色を中心とする園内いろいろな写真でまとめたレポートは、次の旅行記「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(3)花の動物園いろいろ~ぎり桜の王子動物園・桜以外の神戸どうぶつ王国・山桜の姫路セントラルパーク」に、動物メインの写真はのつづきの旅行記にまとめます。

チェックアウトマシンで簡単にチェックアウト

このあとは1日姫路セントラルパークを満喫しました。
    そして姫路セントラルパークから戻ってきて、駅で夕食を食べた後、新幹線までの待ち時間のうち1時間ほどは、こちらのーラウンジで過ごしました。
    それについては、この旅行記シリーズの最初の旅行記「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(1)アクセスみやげグルメ編:神戸牛と穴子はおさえた!~姫路みやげはパッとせずとも3園で動物グッズ」にまとめました。

「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(3)花の動物園いろいろ~ぎり桜の王子動物園・桜以外の神戸どうぶつ王国・山桜の姫路セントラルパーク」へとつづく。

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧