神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも1人でレッサーパンダ動物園撮影散策(略して「パン活」)をする私ですが、SNSを通じてリアルでもレッサーパンダやコアラ・ファンさんとも会うことは時々あります。<br />本名もバックグラウンドも知らず、とにかく推しやお気に入りだけで盛り上がるつながり。<br />今回の神戸姫路レッサーパンダ遠征は、王子動物園と神戸どうぶつ王国と姫路セントラルパークの3園を回りましたが、それぞれの園で別々のレッサーパンダ・ファンさんと落ち合えて、つかず離れず、でもとても楽しくて充実したパン活になりました!<br />今回は私の遠征日程に、日帰り圏内の方々が合わせて来園してくれました。<br />都合がついたと連絡があったのは前日くらいでした。<br />それぞれ初めて会う方、よく一緒する方、何年かぶりに会う方でしたが、レッサーパンダのことはもちろん、他の動物や動物園や飼育員さんの情報を教えてもらったり、その話をして盛り上がり、刺激もたくさんもらいました!<br /><br />とはいえ、動物園にいた間以外は、今回もあくまで私の1人旅でした。<br />新幹線でのアクセスなので、仕事帰りに職場のすぐ最寄りの東京駅から始まり、姫路を出て帰宅するまでが遠征内容となりました。<br /><br />実ははじめ予定した時は、神戸2泊2園に金曜日と土曜日だけのつもりでした。<br />でも、あとから、せっかく神戸まで行くのだから、2年4ヶ月ぶりにもなる姫路も行きたいと思って、追加しました。<br />旅行そのものの準備としては、ホテルさえおさえればよく、しかも駅チカのビジネスホテルなのでキャンセル料がかかるのは1日か2日前からなので、それまで変更がきくし、新幹線の乗車券は前日に買えば良いので(当日ばたばたしたくないから)、融通は利きます。<br />そうはいっても、いったん日程を決めたら、それに合わせて前後の予定がどんどん埋まっていくし、なによりも、ホテルをおさえて計画が始動すると、とても楽しみになるので、日程はおいそれと変えられないし、変えたくないです。<br />だから、いつも2週間前から、祈るような気持ちで天気予報を1日に何度もチェックしてしまうのです。<br /><br />結果的には、この週末は、全国的に天気は良くありませんでした。<br />でも、全くついていなかったわけではありませんでした。<br />ほとんど屋外で過ごすことになる王子動物園に行く3月24日(金)と、半分屋内施設でなんとかなるけどやっぱり屋外設備の動物にも会いたい神戸どうぶつ王国に行く3月25日(土)は、雨に降られずにすみました。<br />あいにく姫路セントラルパークに行った3月26日(日)は、午後からやむという天気予報に反して、パークの営業時間帯はずっと雨でしたが、1番長居していたレッサーパンダ展示場の周辺はテントや屋根のあるエリアだったし、ハイライトのレッサーパンダのリンゴのエサやり体験タイムなどは、傘いらずですみました。<br />これが、もし遠征してなかったら───関東は土日とも終日雨だったようで、パン活はあきらめたでしょう。<br /><br />ただし、今回も桜にはいまいち恵まれませんでした。<br />今回も、というのは、2週間前の伊豆レッサーパンダ遠征も、河津桜には遅くて、ソメイヨシノにはまだ早いという時期だったからです。<br /><br />日程を決めた時は、関西遠征中に動物園で見頃の桜も楽しめて、帰宅後の翌週に関東の我が家の近所で満開の桜を見られると思っていました。<br />ところが、今年2023年は開花の時期が関東と関西で逆転しました。<br />そのため、私が関西にいる時は桜はまだ見頃出なく、関東に戻ってきたらピークを終えて散り始めていたのです!<br />とはいえ、パン活や神戸遠征はお花見が目的ではないので、今回の遠征の成功に水を差すものではなかったです。<br />それに、姫路セントラルパークでは、ソメイヨシノはまだまだでしたが、山桜がすばらしかったです。<br /><br />動物園の桜写真は、今回の遠征の旅行記シリーズの3番目の動物園のいろいろな写真でまとめた旅行記「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(3)花の動物園いろいろ~ぎり桜の王子動物園・桜以外の神戸どうぶつ王国・山桜の姫路セントラルパーク」にまとめます。<br />https://4travel.jp/travelogue/11818708<br /><br />神戸も姫路も初めてではないので、宿泊したエリアや動物園に少し土地勘があったので、気持ちにゆとりがありました。でも、年に1回行けるかどうかの遠征先だし、1年以上ぶりなので、やはり緊張もありました。<br />それに、神戸での拠点はJR三ノ宮にしていたのに、姫路に移動するには新幹線が速いと思い込んで新神戸と姫路間の新幹線特急券を買ってしまっていたのは、まだ神戸や姫路のことが分かっていないがゆえでした。<br />でも、幸い、直前で気付いたので、みどりの窓口で行列に並ぶハメになったものの、特急券は払戻しをして、三ノ宮から直接姫路に向かうことができました。<br /><br />遠征の楽しみの1つのみやげの買い物については、今回は神戸と姫路のホテルの両方で全国旅行支援の特典が利用できたため、旅行支援のクーポンを使ってしまいたいこともあって、動物園3園でグッズの買い物を楽しむことができました。<br />一方、姫路の名物が何か知らず、調べていかなかったので、これといった姫路みやげは買えませんでした。<br />買ったのは、パッケージが姫路城である以外、中味は全国のみやげ屋にありそうなお菓子です。<br />ただ、純粋においしそうだと思ったし、好物だから買ったのは確かです。<br /><br />遠征の楽しみには当然グルメもあって、東京駅出発から帰宅までの間に4回夕食の機会がありました。<br />ただ、神戸に向かう日は、神戸で夕食を取れる時間に新幹線に乗れなかったので、新幹線内での駅弁になりましたが、神戸2泊目は、お約束の神戸牛のサーロインステーキの鉄板焼を、たっぷり味わいました。ホテル代をおさえられた分、その何倍も1回の神戸牛の夕食にかけてしまいました(苦笑)。<br />3日目の夜は、姫路に向かう前2神戸で焼肉丼あたりを食べようと思ったのですが、夕方なかなかおなかが空かなかったので、姫路に移動してから取りました。<br />姫路では、ほんとは以前も利用した和食店に行きたかったのですが、満席とのことだったので、居酒屋で伝助穴子の白焼きを食べました。それだけでは量的には足らなかったけれど、ホテルで夜間に無料で提供してくれるお茶漬けで満足できました。<br />最後の夕食は、新幹線の予約を遅めにしていたので、姫路で食べて帰る時間はたっぷりあったのですが、疲れていたので姫路駅より離れたところまで飲食店を探しに行くきにはならず、駅ビルの店の中で、なんとなく惹かれたお蕎麦の店に入りました。<br />お蕎麦自体はものすごく腰があって食べ応えがあり、とてもおいしかったのですが、鶏天蕎麦で、鶏天も蕎麦も、私が思っていた以上にボリューミーでした。<br />その上、串カツとか、鰹のたたきとか、いろいろ注文してしまったので、かなり食べ過ぎ状態になってしまったのは、ちょっと失敗しました(苦笑)。<br />あとで国内旅行にくわしい知人としゃべっていた時に、姫路のタコ焼きは名物で、ふつうのタコ焼きと違って十分おかずになるほどだ、と聞いて、なんであらかじめ聞いておかなかったんだろうと、少しだけ後悔しましたが、それは次回にお楽しみにしたいと思います。<br /><br /><1年5ヶ月ぶりの神戸と2年4ヶ月ぶりの姫路のレッサーパンダ動物園3園でソメイヨシノはまだだけど山桜は見頃だった今回の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)アクセスみやげグルメ編:神戸牛と穴子はおさえた!~姫路みやげはパッとせずとも3園で動物グッズ<br />□(2)ホテル編:コスパ悪くなく駅近で快適だったコンフォートホテル神戸三宮とJRクレメントイン姫路<br />□(3)花の動物園いろいろ~ぎり桜の王子動物園・桜以外の神戸どうぶつ王国・山桜の姫路セントラルパーク<br />□(4)王子動物園(前)レッサーパンダ特集:ジャズくんガイアくん~桜パンダとクライミング野花ちゃん<br />□(5)王子動物園(後)コアラやアシカの子やネコ科猛獣~すぐ分かったアムールトラのショウヘイくん他<br />□(6)神戸どうぶつ王国(前)レッサーパンダがいるアジアの森や子カンガルーとペリカンフライト他<br />□(7)神戸どうぶつ王国(後)コツメカワウソキッズのいる新生態園や盛りだくさんの熱帯の森と湿地他<br />□(8)姫路セントラルパーク(前)満開の山桜と雨のサファリ~初エリアでカピバラ三つ子やワラビーベビー<br />□(9)姫路セントラルパーク(後)レッサーパンダのエサやり他イベントたくさんのウォーキングアベニュー<br /><br />コンフォートホテル神戸三宮の公式サイト<br />https://www.choice-hotels.jp/hotel/kobesannomiya/<br />JRクレメントイン姫路の公式サイト<br />https://www.jrclement.co.jp/inn/himeji/<br /><br />神戸牛みやびサンキタ店<br />(神戸牛 吉祥吉グループの公式サイト内のページ)<br />https://www.koubegyuu.com/shop/miyabi-sankita/<br />神戸牛 吉祥吉グループの公式サイト<br />https://www.koubegyuu.com/<br /><br />鳥勝(姫路駅前)<br />(鳥勝グループ公式サイト内のページ)<br />https://torikatsu-himeji.com/torikatsu<br />鳥勝グループの公式サイト<br />https://torikatsu-himeji.com/<br /><br />おらが蕎麦(姫路駅ビルpioleの公式サイト内のページ)<br />https://piole.jp/himeji/shop/?_id=10152<br />おらが蕎麦の公式サイト(グルメ杵屋の公式サイト内のページ)<br /><br />王子動物園の公式サイト<br />http://www.kobe-ojizoo.jp/<br /><br />神戸どうぶつ王国の公式サイト<br />https://www.kobe-oukoku.com/<br />神戸どうぶつ王国とポートライナー・セット券の情報があるページ<br />https://www.knt-liner.co.jp/ticketinfo/2293/<br /><br />姫路セントラルパークの公式サイト<br />https://www.central-park.co.jp/<br /><br />神姫バスの公式サイト<br />https://www.shinkibus.co.jp/<br />お得なチケットのページ<br />(路線バス+入園券セットで650円お得)<br />※ただし2023年3月現在はまだセット券販売中止<br />https://www.shinkibus.co.jp/bus/deal/index.html<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2023年3月23日(木)】<br />18:30 職場を出る<br />(JR改札内で駅弁を買う)<br />18:45すぎ 新幹線に乗り込む<br />18:51 東京駅始発の新幹線のぞみ59号に乗車(自由席)<br />21:35 新神戸に到着<br />21:50 地下鉄山の手線西神中央行に乗車<br />(三宮まで1駅)<br />22:05 コンフォートホテル神戸三宮にチェックイン<br /><br />【2023年3月24日(金)】<br />07:00 起床<br />07:35-08:05 ホテルの無料バイキング朝食<br />08:15 ホテルの部屋を出る<br />08:25 JR三ノ宮駅に到着<br />(駅のセブンイレブンでパンを買った後)<br />08:28 JR神戸線 高槻行に乗車<br />08:31 灘駅に到着<br />08:45 のんびり歩いて王子動物園に到着<br />09:00 王子動物園に入園(開園09:00)<br />09:00-09:05 ロッカーに荷物を預ける<br />09:05-16:50 王子動物園を満喫する<br />(12:35-12:50 キッチンカーでランチ休憩)<br />(16:40-16:50 売店で買い物)<br />16:50-17:00 ロッカーでゆっくり身支度<br />17:00 動物園を出る(閉園17:00)<br />17:20 三宮に戻る<br />(ポートライナーインフォメーションでセット券を購入)<br />17:30 ホテルに戻る<br />17:30-18:05 ホテルのラウンジでコーヒー休憩<br />18:20 部屋を出る<br />18:35-19:25 神戸牛みやびサンキタ店で夕食<br />19:35 ホテルに戻る<br />19:35-20:05 ホテルのラウンジでコーヒー休憩<br /><br />【2023年3月25日(土)】<br />07:50 起床<br />08:35-09:05 ホテルの無料バイキング朝食<br />09:15すぎ 部屋を出る<br />09:20 ホテルをチェックアウト<br />09:30 ポートライナー三宮駅発に乗車<br />09:45 開園を待つ<br />10:00 神戸どうぶつ王国に入園(開園10:00)<br />10:00-17:00 神戸どうぶつ王国を満喫<br />(12:25-13:05 持参のパンでランチ休憩)<br />(13:50-14:05 コーヒー休憩)<br />(17:15-17:35 売店で買い物/レジが混雑)<br />17:35 王国を出る(閉園17:30)<br />18:00頃 三宮に戻る<br />18:10 ホテルに戻る<br />18:20 荷物を受け取ってホテルを出る<br />18:30-18:50 みどりの窓口で払戻し<br />(新神戸-姫路間の新幹線の切符を払い戻す)<br />18:54 JR網代行(新快速)に乗車<br />19:34 姫路駅に到着<br />20:00 JRクレメントイン姫路にチェックイン<br />(遠回りした)<br />20:45-21:15 鳥勝で夕食<br />21:40 バス停下見(北口バス停14番)<br />21:50 ホテルに戻る<br /><br />【2023年3月26日(日)】<br />07:30 起床<br />08:05-08:35 ホテルのバイキング朝食<br />08:55すぎ 部屋を出る<br />09:00すぎ チェックアウト<br />09:10すぎ のんびりバス停に向かう<br />09:30発の神姫バスに乗車<br />(14番バス停550円交通系IC可)<br />10:10頃 姫路セントラルパークのバス停に到着<br />10:10すぎ 姫路セントラルパークに入園<br />10:15 サファリバスの予約・チケット購入(800円)<br />(チケット購入後にロッカーに荷物を預ける)<br />10:20 サファリバスに乗車(出発10分前)<br />(10:30-11:00 サファリバス)<br />(11:15 ウォーキングアベニューに到着)<br />(12:35-12:55 ランチ休憩)<br />(14:25-14:55 ココア休憩)<br />16:05 ゴンドラでふれあいステーションに戻る<br />16:10 遊園地側の駐車場に到着<br />16:15 ロッカーの荷物を引き取る<br />16:20-16:25 売店で大急ぎで買い物<br />16:25 セントラルパークを出る(閉園17:00)<br />16:30 神姫バスに乗車<br />(予定していた17:00発より前に乗れた)<br />17:05 姫路駅前の終点バス停に到着<br />17:40-18:20 おらが蕎麦で夕食<br />18:20-18:25 みどりの窓口<br />(新幹線の予約を1本早めるつもりだったがやめた)<br />18:35-19:40 ホテルのラウンジで待つ<br />19:55すぎ 姫路駅のホームに到着<br />20:02 姫路駅発新幹線のぞみ58号に乗車(指定席)<br />(終電に間に合う姫路からの最終便)<br />22:50 品川駅に到着<br />00:30すぎ 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの王子動物公園・神戸どうぶつ王国・姫路セントラルパークの前泊ホテルやみやげの買い物や動物園いろいろ編などの旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(1)アクセスみやげグルメ編:神戸牛と穴子はおさえた!~姫路みやげはパッとせずとも3園で動物グッズ

2023/03/23 - 2023/03/26

まみ

まみさん

都合がついたと連絡があったのは前日くらいでした。

でも、全くついていなかったわけではありませんでした。

ただし、今回も桜にはいまいち恵まれませんでした。

コンフォートホテル神戸三宮の公式サイト
JRクレメントイン姫路の公式サイト

神戸牛みやびサンキタ店
(神戸牛 吉祥吉グループの公式サイト内のページ)
神戸牛 吉祥吉グループの公式サイト

鳥勝(姫路駅前)
(鳥勝グループ公式サイト内のページ)
鳥勝グループの公式サイト

おらが蕎麦(姫路駅ビルpioleの公式サイト内のページ)
おらが蕎麦の公式サイト(グルメ杵屋の公式サイト内のページ)

王子動物園の公式サイト

神戸どうぶつ王国の公式サイト

姫路セントラルパークの公式サイト

神姫バスの公式サイト
お得なチケットのページ
(路線バス+入園券セットで650円お得)
※ただし2023年3月現在はまだセット券販売中止

<タイムメモ(概要)>
【2023年3月23日(木)】
18:30 職場を出る
(JR改札内で駅弁を買う)
18:45すぎ 新幹線に乗り込む
18:51 東京駅始発の新幹線のぞみ59号に乗車(自由席)
21:35 新神戸に到着
21:50 地下鉄山の手線西神中央行に乗車
(三宮まで1駅)
22:05 コンフォートホテル神戸三宮にチェックイン

【2023年3月24日(金)】
07:00 起床
07:35-08:05 ホテルの無料バイキング朝食
08:15 ホテルの部屋を出る
08:25 JR三ノ宮駅に到着
(駅のセブンイレブンでパンを買った後)
08:28 JR神戸線 高槻行に乗車
08:31 灘駅に到着
08:45 のんびり歩いて王子動物園に到着
09:00 王子動物園に入園(開園09:00)
09:00-09:05 ロッカーに荷物を預ける
09:05-16:50 王子動物園を満喫する
(12:35-12:50 キッチンカーでランチ休憩)
(16:40-16:50 売店で買い物)
16:50-17:00 ロッカーでゆっくり身支度
17:00 動物園を出る(閉園17:00)
17:20 三宮に戻る
(ポートライナーインフォメーションでセット券を購入)
17:30 ホテルに戻る

09:15すぎ 部屋を出る
09:20 ホテルをチェックアウト
09:30 ポートライナー三宮駅発に乗車
09:45 開園を待つ
10:00 神戸どうぶつ王国に入園(開園10:00)
10:00-17:00 神戸どうぶつ王国を満喫
(12:25-13:05 持参のパンでランチ休憩)
(13:50-14:05 コーヒー休憩)
(17:15-17:35 売店で買い物/レジが混雑)
17:35 王国を出る(閉園17:30)
18:00頃 三宮に戻る
18:10 ホテルに戻る
18:20 荷物を受け取ってホテルを出る
18:30-18:50 みどりの窓口で払戻し
(新神戸-姫路間の新幹線の切符を払い戻す)
18:54 JR網代行(新快速)に乗車
19:34 姫路駅に到着
20:00 JRクレメントイン姫路にチェックイン
(遠回りした)
20:45-21:15 鳥勝で夕食
21:40 バス停下見(北口バス停14番)
21:50 ホテルに戻る

【2023年3月26日(日)】
07:30 起床
08:05-08:35 ホテルのバイキング朝食
08:55すぎ 部屋を出る
09:00すぎ チェックアウト
09:10すぎ のんびりバス停に向かう
09:30発の神姫バスに乗車
(14番バス停550円交通系IC可)
10:10頃 姫路セントラルパークのバス停に到着
10:10すぎ 姫路セントラルパークに入園
10:15 サファリバスの予約・チケット購入(800円)
(チケット購入後にロッカーに荷物を預ける)
10:20 サファリバスに乗車(出発10分前)
(10:30-11:00 サファリバス)
(11:15 ウォーキングアベニューに到着)
(12:35-12:55 ランチ休憩)
(14:25-14:55 ココア休憩)
16:05 ゴンドラでふれあいステーションに戻る
16:10 遊園地側の駐車場に到着
16:15 ロッカーの荷物を引き取る
16:20-16:25 売店で大急ぎで買い物
16:25 セントラルパークを出る(閉園17:00)
16:30 神姫バスに乗車
(予定していた17:00発より前に乗れた)
17:05 姫路駅前の終点バス停に到着
17:40-18:20 おらが蕎麦で夕食
18:20-18:25 みどりの窓口
(新幹線の予約を1本早めるつもりだったがやめた)
18:35-19:40 ホテルのラウンジで待つ
19:55すぎ 姫路駅のホームに到着
20:02 姫路駅発新幹線のぞみ58号に乗車(指定席)
(終電に間に合う姫路からの最終便)
22:50 品川駅に到着
00:30すぎ 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

2023年3月23日(木)神戸へのアクセス日

18時すぎまで仕事をしてから、18時30分に職場を出て、JR東京駅の一番最寄りの丸の内地下南口からJRの改札をくぐったところから、遠征開始です!
    2月に大阪京都レッサーパンダ遠征をしたときは、拠点の京都で1泊目の夕食を取れるよう、仕事を早引けして向かったので、今回もそうしたかったのですが、2月はまだ仕事が緩やかですが、3月からはたてこんで来るため、その余裕はありませんでした(苦笑)。

新幹線の改札に向かう途中、いつものこのコーナーで夕食の駅弁を買う

これから神戸に向かうと、三ノ宮のホテルにチェックインするのが22時くらいになる計算なので、夕食は新幹線内で駅便にすることにしました。
    思えば、職場帰りに新幹線でレッサーパンダ遠征をするときは、いつも駅便でした。

あれこれ迷う時間はなかったので、いつものお気に入りの京都のおこわのお店でお弁当をみつくろう

ここのお弁当は彩り豊かで、おかずの種類が多く、見た目も中味も豪華なのが気に入っています。

その中でもどれにしよう迷うので、1番売れているというお弁当を選ぶ

迷うときは、どこどこ限定、とか、売れてます、というのを、つい参考にしてしまいます。
    でもそれでハズレはまずないです!

迷わず一気に南のりかえ口へ

私は時間に余裕で行動するよりも、ぎりぎりになってしまうタイプなので(慣れていないところは別として)、逆に、早めに準備できるところは準備しておきます。
    なので、新幹線の切符などは前日のうちに購入しておいて、当日購入はしないようにしています。
    それにJR改札内の本日乗車分の切符売り場や改札の外のみどりの窓口は、夕方はたいてい行列ができているものです。

18時51分発新幹線のぞみ59号をめざす

東京駅始発なので、自由席に座ります。
    必ずしもめざしていた新幹線に乗れなくても良いのですが、出発が遅くなればなるほど、当然、神戸到着も遅くなり、翌朝がつらくなりますから。

新幹線のホームにて

職場を出てから約15分後の18時45分すぎに新幹線に乗り込むことができました。
    混雑する時間帯ですが、始発駅からなら、自由席でも十分、座席を確保できました。

新横浜を過ぎたあたりで、お弁当を取り出す

座席は3列席の通路側になりました。
    真ん中の席が空いていたので、品川駅と新横浜駅から乗り込む乗客が座る可能性があるため、新横浜駅を過ぎるまでは、お弁当を広げませんでした。

グランスタ限定の味の旅弁当

おこわ2種類。
    しっかり味付けされた焼肉もバツグンです。
    ほんとはごはんはもっと欲しいくらいでした。お弁当はやや味付けを濃い目にしていて、私にとってちょうどよいくらいの濃さですが、ごはんが進むのです。
    それにおこわだけで、おかずがなくても、ぺろっと食べられてしまいそうですから。

定刻21時35分に新神戸駅に到着

東京から新神戸まで、のぞみで約2時間半。
    夕食を食べ終えた後は、タブレットを使ってネットをやっていましたが、途中で酔いそうになったので、残りはおとなしく休んでいました。

JRを乗り継ぐ場合は左の改札から出る

もっとも今回は往路の乗車券は姫路まで購入しているので、ふつうに改札を出ても、乗車券は戻ってきます。
    でも、たとえば元町に行くなど、神戸市内でJRを利用するときには、左の改札から出なくてはなりません。

また会ったね、新神戸のカンセンジャー!

新神戸に到着した記念に、これを撮ることがよくあります。

足元のグリーンのラインに導かれて、地下鉄に向かう

神戸って新幹線の新神戸駅と在来線が離れているのでやっかいです。
    さすがに神戸遠征を、はじめての2016年3月から10回も重ねていているので、だいぶ分かったつもりで居ましたが、今回1年5ヶ月ぶりなので、ちょっと油断してしまいました。

エスカレーターを下りて、外に出る

新神戸駅からもっとも近いJR在来線の駅が三ノ宮ということも、何度目かの神戸遠征でやっと頭に入ったものです。
    なにしろ、ホテルをおさえたら、ホテルまでのルートと、ホテルから動物園までのルートしか調べないので、現地の交通網はなかなか頭に入らないのです。

外に出ると地下鉄への入口がすぐ目の前

ほとんど閉館の地下ショッピングエリアを抜けて、地下鉄西神・山の手線の改札をめざす

今回の神戸・姫路での鉄道やバスは交通系ICカードが使えたので、Suicaですませました。

21時50分発の地下鉄で、隣の三宮駅に向かう

路線検索通りの便に乗れました。

地下鉄三宮駅の東口に近い改札前の壁絵

歴史の教科書で見た、文明開化時の神戸港の様子を描いた絵のレプリカです。
    これに会うのも1年5ヶ月ぶり~!

三宮の東出口3をめざす

神戸レッサーパンダ遠征では、王子動物園と神戸どうぶつ王国をハシゴするゆうになって、ポートライナー三宮駅側にホテルを取るようになったため、ポートライナーのりばをめざせばよいです。
    このあたりも、だいぶ慣れたし、どことなく見覚えがあったので、方向ド音痴の私ても、スムーズに移動できました。

JR三ノ宮駅の東口近くにポートライナーのりばがある

すでに22時近くなので、このエスカレーターの上にあるポートライナーのインフォメーションはもう閉まっていますが、明日、王子動物園から帰ってきたら、そこに寄ります。

駅を抜けると見える光景

前回2021年10月の神戸遠征では、相鉄フレッサイン神戸三宮に泊まったので、左にフレームアウトされた高架線路沿いの道を進みましたが、今回は目の前の狭い、半歩行者天国の道を進みます。
    方向ド音痴の私は、このあたりの地図は、念入りに復習しておきましたが、いざ来てみると、しっかり見覚えがありました。

相鉄フレッサイン神戸三宮より半ブロック先の交差点の右側にコンフォートホテルを見つけた!

神戸では2泊します。
    神戸三宮のコンフォートホテルに泊まるのは初めてでしたが、この近くにあった飲食店で食事をしたことがあったので、近づくにつれて、デジャブ感がさらに強まり、方向ド音痴の私でも、迷わず向かうことができました。

このあとのホテルレポートは、次の旅行記「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(2)ホテル編:コスパ悪くなく駅近で快適だったコンフォートホテル神戸三宮とJRクレメントイン姫路」にまとめます。

2023年3月24日(金)遠征1日目:王子動物園の日

ホテルを出発する時に、明るいところでエントランスを撮りました。
    ホテルは2階からで、1階は駐車場のようでした。

10分ほどでJR三ノ宮駅の東口近くに到着

このスクランブル交差点を渡ったら、すぐです。
    ホテルで全国旅行支援の兵庫県のクーポンをもらいましたが、ホテルの近くのセブンイレブンでは使えませんでしたが、三ノ宮駅改札前のセブンイレブンでは利用できました。

JR三ノ宮駅の隣の灘駅の駅ビルから王子動物園方面の駅前を見たところ

この週末、東京や我が家の近辺のソメイヨシノはほぼ満開を迎えましたが、神戸の桜、少なくともこの駅前の桜葉まだまだで、ちょっとがっかりしました。
    まさか関東と関西で桜の開花状況が逆転するとは思いませんでした。

2023年3月24日(金)現在の灘駅前の桜の開花状況

ただ、この日はだいぶ暑くて、日中、日差しもあったからか、帰りにはもう少し咲いていました。
    そしておそらく数日後、少なくとも翌週には、神戸の桜も見頃を迎えたと思います。

あちらには満開のコブシの木

ソメイヨシノはまだでも、春の気分に浸れました。

駅前の花壇と彫刻

ここまで駅舎の窓から。

灘駅の様子

ちょっと教会チックです。

満開のコブシの木を背景に

手前の彫刻は「セレナード」というタイトルで、第6回神戸具象彫刻大賞展で優秀賞を受賞した作品のようです。
    作者は中岡慎太郎さん。

ミュージーアムロードの看板と満開のコブシの木々

王子動物園への案内にもなっていました。
    この駅前から動物園までは、上り坂になります。

駅前から動物園に続く坂道の桜並木はかなり見頃

今週木曜日まで深夜残業もしていたので、正直、この日の朝のこの段階では、一番からだがつらくて、坂道もきつかったです。

駅前から動物園に続く坂道の桜並木

曇天なのが残念でが、見頃の桜が少しでも見られて良かったです。

動物園に向かう坂道にある教会

今回ここに注目したのは、あの階段の向こうの桜に注目したためです。

ほぼ満開に近かった教会の桜

関東にいれば見頃の桜が見られたろうにと思うと、ついつい見頃の桜を求めてしまいました。

8時45分に王子動物園に到着

9時の開園まで待ちましたが、開園待ちをしていたのは、私を含めて5人程度でした。
    まだ桜が見頃ではなかった金曜日とはいえ、開園待ちの人数がそんなに少なかったことに、この日に会えた地元のレッサーパンダ・ファンさんには驚かれました。
    たしかに前回2021年10月の再訪時は、月曜日でしたが、開園待ちの人がもっとずらっと並んでいた覚えがあります。

開園時間より10分ほど前に切符売り場が開く

王子動物園で桜景色を求めながら園内でいろいろ撮った写真でまとめたレポートは、シリーズ3番目の旅行記「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(3)花の動物園いろいろ~ぎり桜の王子動物園・桜以外の神戸どうぶつ王国・山桜の姫路セントラルパーク」に、動物メインの写真はのつづきの旅行記にまとめます。

遊園地エリアのキッチンカー

王子動物園のフード売店は閉店してしまい、動物園内で食事をするとしたら、キッチンカーを頼るしかなくなりました。
    なので、あらかじめセブンイレブンでパンを買っておきましたが、キッチンカーを見つけたので、ここでランチ休憩をすることにしました。

シンプルな醤油ラーメン

おいしかったです!
    これでおなかが満たされたので、パンは翌日のランチにすることにしました。

隣のキッチンカーでソフトクリームを買って食べる

ちょうどランチ時は、かなり暑くなっていたためです。

大股広げのタンタンちゃん

私が2016年に王子動物園にデビューしてから数年の間、中国返還の話や心臓が弱っている話が出てくるまでは、王子動物園でタンタンちゃんに会えなく日が来るとは思っていませんでした。
    2023年3月現在タンタンちゃんは、静養のため非展示です。
    前回2021年10月は、室内展示でしたが、なんとか会えました。

正門近くの売店パンダブラザで買い物をする

王子動物園が1年5ヶ月ぶりであることと、全国旅行支援の神戸クーポンが使えることから、せっかくなのでここに寄って、気に入るものがあったら買うことにしました。

店先のタンタンちゃんコーナー

このトートバッグを買おうか、迷いました~!
    でも動物園のトートバッグはいっぱいあるし……。

店内にこんな可愛いのが……

レッサーパンダはラスカルじゃないよ。
    ラスカルはアライグマなんだけど、アニメのラスカルは可愛くするためにオレンジにしちゃったからね。

もぐもぐレッサーパンダ

ここが遠征ラストだったら、この子に惹かれてなにか買ったかも。

店内にもタンタンちゃんコーナーあり

タンタンちゃんのグッズは前回もいろいろ買ったのですが……。

27才の誕生日記念ステッカーを買うことにする

冬だったら、このブランケットを買ってしまったかもしれません。
    ブランケットは那須どうぶつ王国でレッサーパンダのイラストがあるものを買っているので、ぎりぎりで踏みとどまりました(苦笑)。

王子動物園から戻ってきた後は、いそいでポートライナーのインフォメーションに向かう

公式サイトでチェックしたとき、インフォメーションの営業は当面18時までとあったので、三ノ宮に戻った後、すぐに向かいました。

インフォメーションの入口

定期券販売所の窓口の営業は、平日は19時30分までに戻っていたようでした。

目的はこちら、ポートライナーのお得セット券!

神戸どうぶつ王国までの往復切符と神戸どうぶつ王国の入園券で、2,200円です。
    通常の入園料が2,200円なので、運賃580円分がお得になります。
    このセット券の情報は、神戸どうぶつ王国の公式サイトのアクセス案内のページにもリンクがあります。

いったんホテルに戻った後、近鉄三ノ宮駅前の通りで夕食を食べるところを探す

神戸に来たからには、なんとかのひとつ覚えのようですが、やっぱり神戸牛の鉄板焼が食べたい!
    と思って、まずはGoogleのグルメマップで検索してヒットしたところに電話してみたところ、本日は満席だという返事でした。
    前は鉄板焼の神戸牛の店はたいてい空いていたのに、やっと制限なしで旅行できるようになったこともあり、神戸なら神戸牛と考える人は増えたのでしょう。
    それと、グルメマップですぐに検索されるような有名店だからだったと思いました。
    なので、前回神戸牛を食べた店をめざすことにしました。
    そこはグルメマップですぐに検索結果に出なかったから、直接来店してみたら、なんとかなるかもしれないと思ったのです。
    ダメだったら、今回は神戸牛をあきらめればいいだけで、他になにかしらおいしそうなものにありつけるはずです。

前回入った神戸牛みやび

ここは1階はそれほど高くない丼のお店で、前回も1階は混んでいました。
    ただ、回転は早かったろうと思います。
    鉄板焼きの店は、2階と3階のようです。
    1階が混雑していて、レジ前で待っている人たちがいたので、直接、2階に向かってしまいました。

神戸級みやびの店先の看板

1階の神戸牛の丼もおいしそうでしたけどネ。

神戸牛サーロインと、Aセットを注文

この店は、お肉を選んで、Aセット、Bセット、Cコース、あるいは単品のごはんを注文できるのですが、神戸牛のサイドメニューがあるBセットを注文したいと思ったところ、残念ながら、Aセットしかないと言われてしまいました。
    Aセットはごはんとサラダと日替わりスープというスタンダードなセットです。
    なら、ごはんをガーリックライスに変更しようと思ったら、それももうないと言われてしまいました。
    1年5ヶ月前の前回はそんなことはなかったのに。
    前は牛刺身も注文できました。
    しかし実際、前回よりもお客さんは多かったです。前回はもっと空いていた覚えがあります。

ならば肉は思い切って……!

お肉の種類は種類ありました。
    プレミアム神戸牛ではサーロイン、別格希少部位、フィレ。そしてプレミアムがつかない神戸牛の極上赤身と赤身。
    ごはんやスープやサラダのAセットはあったものの、神戸牛のサイドメニューもガーリックライスもないので、ここは思い切ってお肉をたっぷり味わうことにしました。

プレミアム神戸牛サーロイン300g

一番高くて一番量を多く注文しました。
    今回のホテル代3泊よりも遙かに高い、高級牛!
    脂身のバランスがよく、芸術的ですらあります。

目の前で焼くところが見られる

ごはんと味噌汁と

焼き上がったサーロインは一口サイズにカットされて

手前の薬味は、シチリアの岩塩、自家製わさび、自家製肉味噌。
    左の皿には、醤油、ガーリック、たれ。

わさび醤油で食べるのが1番気に入った!

でも、岩塩をふりかけたり、ガーリックをのせて食べるのもおいしかったです!

肉味噌は野菜にも合う

この肉味噌だけでも、白ご飯にのせて食べても、ものすごく合いました!

濃厚で、とろけるような味わいだったサーロインステーキ

おいしかったので300gはぺろっと食べてしまいました。
    我ながらおそろしや~。

良い焼き上がり!

もちろん焼き方は、ミディアムレアです。

2023年3月25日(土)遠征2日目:神戸どうぶつ王国の日

計算科学センター駅(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)にて。
    余裕をもって開園15分前に到着したので、ここからぱちり。
    今回は3日ともそれぞれの園で別々の関西在住のレッサーパンダ・ファンさんとご一緒することができましたが、本日はよく一緒にパン活をするmaoさん(フォートラベラー名はshimahukurouさん)で、ポートライナーの三宮駅から合流しました。

柱の反対側に、レッサーパンダの陽那ちゃん!

これを見て、ああ、また神戸どうぶつ王国にやって来たんだ、という実感がわきました。

10時の開園から神戸どうぶつ王国に入園

年パスや前売り券を持っている人は入口に向かって左側の列に並び、開園の前に係員がチケットもぎりをすませたので、スムーズに入園できました。

神戸どうぶつ王国で撮った施設内の花やいろいろな写真でまとめたレポートは、シリーズ3番目の旅行記「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(3)花の動物園いろいろ~ぎり桜の王子動物園・桜以外の神戸どうぶつ王国・山桜の姫路セントラルパーク」に、動物メインの写真はのつづきの旅行記にまとめます。

14時近くに売店のテイクアウトでコーヒーを購入

私もmaoさんもランチは持参のパンですませました。
    でもホットコーヒーで一息つきたくなったので、売店で並ぶ列が少なくなった時間帯を狙いました。
    あくまで目当てはホットコーヒーですが、可愛く飾られた軽食がいろいろあります。

肉まんがハシビロコウ!

パッケージも可愛すぎます!

アルパカシューも可愛かった!

実際注文していた人の実物を見ましたが、ほんとにこういう感じで可愛かったです。

注文するのは、ハシビロコーヒー

このパッケージ分、ちょっとお高いですが、他にホットコーヒーはないし、記念としては構わないでしょう。
    外のパッケージは以前はハシビロコウではなくて、カップも他のメニューも、リニューアルされていたようです。

他にもワオワオロールとか……

どうしても軽食とかスイーツが食べたかったら、注文したかもしれませんが、幸か不幸か、ホテルでたっぷり朝食を食べていたので、おなかは空きませんでした。

私とmaoさんの2人分のハシビロコーヒー

たいてい1人で動物園撮影散策する私には、2杯分をなかなか撮影できないし、これも動物園内の雰囲気が出そうだと思ったので、これを表紙に選びました。

可愛い冠羽も含めてきっちり作られた後ろ姿

閉園近くになったら、売店散策

ここも全国旅行支援の兵庫クーポンが使えたので、ぜひ何かを買おうと思っていました。
    たた、このレッサーパンダくじはレジで精算するわけではなさそうだったため、使えたかどうか分かりません。

ハシビロコウのTシャツ、帽子も似合う

バンザイ攻撃のレッサーパンダのTシャツ

これはあまりにも可愛くて、去年2022年に那須どうぶつ王国で見かけた時に、大きなサイズもあったので、買ってしまいました。
    ちゃんと着ていますが、大事に大事に、あまり汚れたり汗をかく頻度が低い日に限定して着るようにしています。

このコーナーの商品にも惹かれて

やさしい雰囲気をかもしだすウッド食器

電子レンジ対応のようです。
    絵柄はハシビロコウでしたが、欲しいなぁと思ってしまいました。
    でも、行く前からキャリーバッグがぱんぱんだったことと、これからまだ姫路に移動することを思うと、かさばるものはあまり買えません。

神戸どうぶつ王国限定のオリジナルテキスタイル・シリーズ

これもぜひ欲しいなと思って、トートバッグとか巾着とかサコッシュがありましたが、どれを買うか迷いましたが、1番シンプルなクロスを買いました。

ファブリックパネルにして飾るのもステキ!

このステキなテキスタイルを、バッグとして使うよりも、飾りたかったのです。
    問題は、不器用で面倒くさがり屋の私が、ファブリックパネルを作るといった手芸をやれるかどうか。

可愛いトートバッグ

すでにトートバッグはもういろいろあると分かっていても、つい惹かれてしまいます。
    今回は買わなかったですけど。

チャリティーコーナーにて

これらのTシャツもデザインが素敵で、黒字のものがあるので惹かれました。
    動物園撮影散策をするときには、黒字のTシャツでなくてはならないので。

ツシマヤマネコ保護に寄付されるチャリティーグッズ

このツシマヤマネコのデザインがめっちゃくちゃ可愛いです。
    ただ、このデザインのツシマヤマネコ・チャリティーグッズは車でアクセスできる那須どうぶつ王国でも買えるし、買ったこともあるので、敢えてここで選ばなくてもよいと思って、ちょっと下見したのみ。

このツシマヤマネコの缶は、いいなあ

中身はティーバッグ。
    けっこう惹かれたので、今度、那須どうぶつ王国で見かけたら、買っちゃうかもしれません。

レッサーパンダのイラストが可愛いパッケージのお菓子

このイラストのグッズがほしいかも!!

中は可愛いプリント付きのレッサーパンダまんじゅう

9種類別々のプリントが施されたおまんじゅうです。
    レッサーパンダ自信はもちろん、足跡も可愛いです。
    食べるのがもったいなくなりそう!

ミニタオルのラインナップの新しくなっている!

神戸どうぶつ王国のオールスターのミニタオルは買ったことがありますが、あのときに比べると、個々の動物のものが増えた気がします。
    あのレッサーパンダは、陽那ちゃんに似てます!
    うちではミニタオルはトイレの壁に貼って飾っていて、まだスペースに余裕があります!

グンディ親子もめっちゃ可愛い!

神戸どうぶつ王国にいて、西日本ではここだけでしか飼育していない、と掲げられているグンディも、それからプーズーも、我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)出身の子たちなのです。
    ちなみに、夜行性のウスイロホソオクモネズミも埼玉ズー出身かもしれませんが、名古屋の東山動植物園で最近新たに飼育するようになったので、西日本唯一という宣伝はされていませんでした。
    グンディもプーズーもウスイロホソオクモネズミも、日本では埼玉ズーではじめて飼育し始めた動物なのです。

レジの近くにあったレッサーパンダの巾着のキャンディと動物カットの海苔

このシリーズの巾着キャンディは我が地元の埼玉ズーではコアラとクオッカしかなくて、レッサーパンダ・バージョンは伊豆シャボテン動物公園で買ったことがあります。

三ノ宮に戻ったあと、姫路に移動する

三ノ宮に戻った頃におなかが空けば、神戸で夕食を食べてから姫路に向かうつもりでしたが、全然おなかが空かなかったので、先に姫路に向かうことにしました。
    ところが、ホテルの戻って預けた荷物を受け取ったあと、近い時間帯の姫路行きの時刻検索をしてみてはじめて、わざわざ地下鉄で新神戸に向かって新幹線を利用しなくても、JR三ノ宮からなら姫路直行の在来線があって、特急料金がいらない新快速でも40分程度、つまり新神戸経由で新幹線を使ってもほとんど変わらない時間に到着できると気づいて、大ショック!
    私は神戸からの移動で、新幹線を使うのが一番早く到着すると思い込んでいました!
    改札前であれば、未使用切符は、少しの手数料で払い戻しができるため、みどりの窓口は混んでいたものの、窓口で払い戻し手続きをしてから、在来線で姫路に向かいました。
    新神戸も姫路もどちらも新幹線が停車する駅なので、ものすごく遠いような気がしていましたが、同じ県内のメジャーな街同士だから、その間のアクセスはもっと便利だったということに、今回はじめて気づきました。
    前に神戸と姫路をハシゴしたときは、姫路から新神戸経由で向かった覚えがありますが、あのときも在来線で十分だったんだろうな。

18時51分発の網代行きの新快速で姫路に向かう

神戸どうぶつ王国のあとに三ノ宮に戻ってから、荷物を取りにホテルまで往復して再び三ノ宮駅の戻ったのは18時30分だたので、新幹線特急券の払い戻しにかかった時間のロスはそんなにありませんでした。
    新神戸から姫路までの新幹線特急券は1,700円を超えていて、手数料は220円だったので、払戻しの手間をかける意味は十分ありました。
    はじめから間違えていなければもっとよかったですけど、これも経験です。

19時34分に姫路駅に到着し、東口をめざす

ホテルは新幹線駅側で、姫路城と反対側という位置関係は把握できていたし、駅ビル内は案内がしっかりあったので、東口までは迷わなかったのですが……。

店じまいをし始めたショッピングエリアを通り抜けて、東口に向かう

ホテルは東口を出てから、ほぼ目の前だったのに。
    頭のなかでは、今回泊まるホテルを含めて、新幹線口側の駅前の地図は頭にしっかり入っていたのに、やはり私は方向ド音痴。
    東口を出て、ここはどこじゃあ~状態になってしまい……。

見覚えのある南口駅前まで戻ってしまう

これまで姫路に遠征したのは2度で、2度ともドーミーインホテルに泊まりましたが、今回は姫路までの移動にもっと時間がかかって、ホテルで過ごす時間はあんまりないと思い、大浴場の温泉はないけどもっと安いホテルにしていました。
    地図で見たときは、ドーミーインよりも駅に近いと思って喜んでいたのですが、結局、見覚えのある駅前まで戻り、ドーミーインの手前の大通りから、ぐるっと遠回りしてホテルに向かうはめになりました。
    ちなみにドーミーイン姫路はここから見えていて、この先の交差点のところにあります。
    なので、これまで姫路駅前ではホテルと駅との往復くらいしか歩いていませんでした。

新幹線のりばに近い南口

方向ド音痴の私が最初のアクセスで遠回りするのは、もう仕方がありませんが、ちょこっと駅前周辺を自分の足で歩き回ったことで、実際の地形と地図をやっと頭の中で一致させられたのは、怪我の功名と思うことにしました。
    いつかすぐにとは言わないけれど、きっとまた姫路レッサーパンダ遠征することはあるはずで、そのときも、ホテルはこのエリアで探すに違いないし、そうであれば夕食もこちらのエリアで取ることになるからです(もっと繁華街の北口側まで行くのは、きっと時間的・体力的に厳しくなるはずなので)。

東口からならすぐそばにあった今宵のホテルJRクレメントイン姫路ホテル

ホテルのすぐ後ろにあるのが新幹線の高架線路です。

姫路での夕食は南口のロータリーの近くにあったこちらの居酒屋で

ほんとうは前都同じく「魚匠牛匠 和蔵」で食べたかったのですが、店の前に本日は満席だと掲げられていたので、あきらめました。
    駅前に向かったときに、こちらの居酒屋さんで呼び子をしていた人が、いまならすぐにテーブルに着けると教えてくれたので、ここにしました。
    駅チカの居酒屋なら地元名物のメニューもたいていあるはずだし、外の看板にもそう宣伝してあったため。

ずらっと銘柄のお酒が並ぶ

といっても、私はお酒は、最近は少し飲むようになったけれど、果実酒をデザート感覚で飲むだけなので(それにホテルにワインや果実酒を含む無料のお酒のサービスもあったので)、ここでお酒は飲みませんでした。

カウンター席に着く

おすすめメニューは大きなホワイトボードに手書き

姫路の名物といえば、なんとかのひとつ覚えのように、穴子、くらいしか思いつかなかったので、この中で、姫路名物の伝助穴子焼を注文しました。
    それにくわえて、ごはんも。
    伝助穴子はふつうの穴子よりも大きいというので、注文しすぎないよう、とりあえず伝助穴子焼だけにしました。

お通しは菜の花の和え物

お酒は飲まないけれど、お通しはとてもおいしかったです。

伝助穴子と卵かけごはん

卵かけごはんはまんま卵かけごはんでしたが、なんとなく卵かけごはんが食べたくなってしまったのです。

たしかに大きな伝助穴子!

これは1匹まるまるではなく、半分くらいでしょう。
    やわらかく焼けていました。そんなに味付けは濃くなかったので、ごはんがなくても食べられたかもしれません。
    ただ、頭の部分が含まれていて、そこは食べられませんでした。
    私としては腹六分くらいでしたが、なんにを注文したら良いかよく分からず、このあとホテルに戻ったら、無料のお茶漬けサービスがあることを知っていたので、ここでの夕食はここまでにしておきました。

ホテルでのお酒を含む無料のドリンクサービスやお茶漬けサービスについても、次のホテルレポートの旅行記「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(2)ホテル編:コスパ悪くなく駅近で快適だったコンフォートホテル神戸三宮とJRクレメントイン姫路」にまとめます。

明日の姫路セントラルパーク行きのためにバス停を下見する

こちらはホテルに近い南口側。

姫路駅中央自由通路にある播州うまいもん処とおみやげ館に目をつける

明日はここで夕食を食べ、おみやげを買おうと思っていました。
    実際には、ここは利用しませんでした。

駅のセブンイレブンのおみやげコーナー

全国旅行支援のクーポンを1円から使える電子クーポンにしたのですが、表示に手間取ったり、レジでもたもたしそうだったので、余裕があるいまのうちに使いたいと思いました。
    駅ビルのコンビニであれば、地元のみやげコーナーがあると思ったのですが、そのとおりでした。
    ただし、みやげコーナーの品揃えはそんなに多くはないです。
    いいなと思えるものがなければ、買わないでいいやと思ったのですが……。

これに目をつけたのは、パッケージが理由ではない

黄味あんもおいしそうだけど、コーヒーあんのまんじゅうが食べて見たくて

しらさぎの夢という名前でなんでコーヒーあんのまんじゅうなのか、関係性はよく分からなかったのですが、おいしそうであることは、すべてを凌駕します!?

反対側にもあったおみやげコーナー

私はしろひめまるちゃんが大好きなのですが、だからといってパッケージに惹かれてお菓子を買う気にはなれず(むしろグッズの方がいい)。
    と思いながら、こちらでは、全国にシリーズがあるクリーム大福の「しらさぎ」バージョン(!?)、鳴門金時芋クリームのクリーム大福も買ってしまいました。

姫路駅の在来線側の南口

こちらにバス・ロータリがあるし、姫路城側なので、観光案内所とかあったり、目の前から伸びる大通りも繁華街といった感じでにぎわっています。

姫路駅から見えたライトアップの姫路城

あとでニュースで、この日、3月25日にライトアップの点灯式が行われたことを知りました。
    それまでLEDライトに変更する工事が行われていて、その工事が完了してこの日がお披露目だったようです。

現代の夜の街に浮かび上がる歴史を超えてきたような姫路城

本日が点灯式とは知らなかったけれど、このライトアップが見られてラッキーでした!

可愛いデザインのポスト!

夜なので色はあまりきれいに撮れないと思いましたが、旅行中に、あとで、というのは、もう無理、となる可能性が高いため、撮っておきました。

エスカレーターを利用して高架通路へ

姫路遠征は3度目なので、いざ歩いてみると、いろいろ見覚えがあり、姫路線トラリルパークへのバス停はスムーズに見つけられました。
    とはいっても、もちろん、14番バス停であることは、公式サイトであらかじめ調べてあります。

14番バス停前の様子

念のため、ネットで確認した時刻表と照らし合わせ、他に気になる情報がいかどうか、時刻表をチェックしました。
    ちなみに、このバス停は地下からも行けることに、今回はじめて気付きましたが、地下の方を下見するよりは、もう早くホテルに帰りたかったので、高架通路から行くことにしました。

2023年3月26日(日)遠征3日目:姫路セントラルパークの日

この日は、夕方は雨がやみましたが、姫路セントラルパークの閉園後のことだったので、姫路セントラルパークにいる間は、断続的に雨に降られました。
    ただ、1番雨が降っていたのは、バス停に向かう時間帯で、それでもまだ小雨程度ですみました。
    ただ、バス・ロータリーに向かう高架通路のエスカレーターまでは、屋根がありませんでした。

高架通路下のバスの乗り方案内

外国人向けですね。

その中で注目したのは、駅前の地図

姫路セントラルパーク行きのバス停は14番です。
    帰りの姫路駅行きのバスは、右上の「一般バスおりば」で乗客全員を降ろします。
    屋根があるのはpiole1のところからなので、バスおりばから駅までは少しだけ屋根なしのところを歩くことになります。

バス停につながる高架通路に向かうエスカレーター

ここの部分も屋根があったらなぁ。
    ちなみに、ここに面している駅ビル内に観光案内所があります。
    以前、ここには姫路みやげの店もあったと思ったので、おみやげの買い物を期待していましたが、みやげの販売はしていませんでした。
    いまから思うと、富山駅と勘違いしたかも。

バスロータリーのバス停をつなぐ高架通路

この通路の真ん中あたりなら屋根があるので、そこからならカサを差さずにすみました。
    ちなみに、これまでの私の2回の訪問では、路線バスである神姫バスとのお得なセット券を購入していましたが、公式サイトを確認した限り、2023年3月現在は、セット券の販売はまだ中止したままのようでした。
    でも、バスでは、交通系ICカードが使えたので、Suicaを利用しました。

姫路駅からの9時30分の始発に乗って、10時10分頃に姫路セントラルバーク前のバス停に到着

兵庫県の小中学生はきのうの3月24日(土)から春休みが始まっていたからか、本日は雨予報だったにもかかわらず、バスの中は、座席に座れず立っている乗客がいたくらい、やや混雑していました。
    これまでの私の2回の訪問では、バスもガラ空きだったので、ちょっとあせりました。

階段を下りたところにある姫路セントラルパークの入口

幸い駐車場にはそんなに車はなかったし(ただし、車で来園できる人は、遊園地がだけが目当てならともかく、サファリの入口のマイカー専門のところで入園手続きをしたろうと思います)、バスを下りて大急ぎで入口に向かったので、チケット売り場ではすぐにチケットを買うことができました。
    ちなみに、前売り券が買えないかと思って、チケットサイトのアソヴェーで検索しましたが、そこで販売されていたのは、遊園地ののりものと組み合わせたもので、シンプルな入園料だけの販売はありませんでした。

入園したらすぐに、サファリバスのチケット売り場に向かう

昔maoさんことのshimahukurouさんが、年パスを作っている間に始発の10時台のバスが満席になってしまい、次の1時間後のバスまで、遊園地エリアでなんにもすることがなかった、という旅行記を作成していて、それがとても印象に残っていたので、なんとしても10時台のサファリバスの予約をしたいと思ったのです。
    ただ、幸い、春休みに入ったばかりの雨天だったからか、サファリバスは満席にはほど遠かったです。

サファリバスの受付でじりじりと待つ

私の前に何人もいましたが、実際には2グループだったようで、自分の番をじりじり待っていたものの、サファリバスが売り切れる心配がないし、始発の便は10時30分で、時間はまだまだあったので、心に余裕をもって待つことができました。

サファリバスは3種類ある

私は公共交通機関でサファリエリアに行くには、800円のサファリバスしかないものと思い混んでいましたが、実際には、2タイプのエサやりバス「サファリザライド」と「冒険ライド」があって、こちらの方が圧倒的に乗車人数が少なそうでした。
    そして私の前のグループは、このエサやりバスをねらっていました。

入園券とサファリバスチケット

サファリバスは予約制で、私の座席番号は1番でした!
    いや~あわてることはなかったです。
    ちなみに、入園料は3,800円と高かったのでびっくり!
    2020年3月以来、よく行くようになった、那須どうぶつ王国や伊豆シャボテン動物公園と同じくらいかと思っていました。
    でもめったに来園できないし、2年4ヶ月ぶりなので、めいいっぱい楽しむぞ!

姫路セントラルパークでの山桜のある景色を中心とする園内いろいろな写真でまとめたレポートは、シリーズ3番目の旅行記「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(3)花の動物園いろいろ~ぎり桜の王子動物園・桜以外の神戸どうぶつ王国・山桜の姫路セントラルパーク」に、動物メインの写真はのつづきの旅行記にまとめます。

レッサーパンダ展示場のすぐそばのエレファント・カフェ

ランチはここで軽食が食べられると思っていたので、特にコンビニで買っておきませんでした。
    それに姫路前泊のホテルの朝食は有料のバイキングだったので、たっぷり食べて、実際にここで食べ物を買って食べたのは、気分転換と休憩が取りたかったからにすぎませんでした。

チーズベーコンのドリンクセットを注文

本日は別の地元のレッサーパンダ・ファンさんと、レッサーパンダ展示場前で合流することができました。
    その方の旦那様は、ほとんどの時間はレッサーパンダ展示場脇の休憩所でゆっくり過ごされていたので、私は休憩所に荷物を置きっぱなしにしながら、周辺をあちこち回ることができて、大変助かりました。

遊園地側に戻ってきた後で、大急ぎで売店を回る

すでに兵庫の全国旅行支援のクーポンはほぼ使い切っていたので、ここで買い物をしなくちゃということはなかったし、これまでの2回の訪問で、しろひめまるちゃんの可愛いグッズを買っていたので、どうしてもここに寄らなくてはならないということはなかったのですが、やはり2年4ヶ月ぶりだし、次の来園がいつになるか分からなかったので、ざっと見て回ることにしました。

動物名画シリーズを見つけた!

これは、これまでの2回の訪問時には売っていなかったです!
    しかも、レッサーパンダ・バージョンがある!
    この動物名画シリーズをはじめて見つけたのは、2022年の初・平川動物公園のときのことでしたが、そのときはコツメカワウソ・バージョンしかなくて、それも十分可愛かったけれど、レッサーパンダ・バージョンも欲しいなぁと思っていたところでした。

買うことにしたのは、額縁のマグネットより2つ

全部買おうか迷いましたが、この中から2つだけ厳選しました。

おやすみアニマルズのレッサーパンダ・バージョンもある

隣のトラの赤ちゃんシリーズも可愛いです。
    このシリーズは他でも見かけた覚えがあるのですが、レッサーパンダ・バージョンはなかったように思います。

あざらしとコツメカワウソの赤ちゃんシリーズも可愛い!

これもどれも可愛くてきりがなかったので、レッサーパンダ・バージョンだけにしておきました。
    これらのおみやげは、きっと他の動物園でも出会うに違いありません。
    そのときは、私のことだから、追加で買っちゃうかも。

姫路みやげを買いたそうと思って、姫路駅ビルのおみやげ館を覗く

デパートみたいに老舗店がずらっと並んでいた!

こ、これでは、買い物ができません!
    私は姫路みやげとして何があるか、店内で見つくろうつもりでした。
    各店舗ごとに銘品が並んでいるようなのところでは、とても選べません。

おみやげがてっとり早く並んでいるようなコーナーを見つけたけど……

あいにく姫路みやげというよりは、兵庫と近隣みやげのコーナー

目についたのは神戸みやげや京都みやげばかりでした。

どうせ買うなら気に入ったものを……

というわけで、結局、このあいだ2023年2月に買っておいしかった、京都福知山みやげ(丹後の黒豆)のこちらを買い足すことにしました。
    姫路とは、地理的に遠くないというだけで、たぶん特に関係ないと思います。

夕食は、さんざん迷った挙げ句、駅ビルの蕎麦屋さんへ

きのう目をつけていた駅のうまいもん処は、フードコートのようになっていて、あんまりゆっくりできないと思ってしまったためです。
    ただ、がっつりおなかが空いていたわけではなかったので、蕎麦がちょうど良いと思いました。
    でも、そうなら、姫路名物のたこ焼きやおでんにしてもよかったのですが、あんまりその気にならなかったのです。
    こういうところもきっと姫路名物料理があるだろうと思ったためでした。
    もちろん、店の外のメニューを見てから決めました。

惹かれたのは、冷し鶏天そば

ぴりからで、箸が進む逸品で、冷たいお蕎麦というところが気に入りました。
    それで、牛肉そばと鶏天そばのどちらにしようかと思って、鶏天にしました。

串揚げも惹かれて

私は地元では串揚げはめったに食べないのですが、店の揚げたての串揚げっておいしいかったから、急にそそられたのです。
    ほんとはここまでにしておけばよかったのですが……。

季節限定のおすすめメニューにも惹かれる

龍馬タタキと鰹のなめろうが気になりました。
    写真を見たところ、そんなにボリュームがあるとは思いませんでした。
    最近、遠征といえば、会席料理ばかりねらっていたので、値段に対するボリュームの予測が来るっていたようです(苦笑)。

串揚げ3点セット!

海老とポテトの他、帆立でした!
    やっぱり揚げたてはうまうま!

鶏天のボリューミーさに仰天!

いやはや、これ1品でも十分おなかが満たされたと思います。
    蕎麦は腰があってとても食べ応えがありました。
    鶏天も1個1個が巨大でした!

龍馬タタキという、裏側をあぶった鰹のタタキ

会席料理で出てくるお造りの魚はちっちゃくて、一口サイズなので、てっきりそうだと思っていたら、3口サイズくらいのものが出てきました!
    なめらかでおいしかったけれど、ちょっと分量がありすぎでした(苦笑)。

さらに、皿をなめるほどおいしいという、なめろう

私が思い浮かべていた鰹のタタキはこちらでした。
    たしかにおいしかったけれど、これ1品と白ご飯だけで、十分一食になったかも。
    どれもおいしく食べられたけれど、全部食べたら、食べ過ぎで、かなりおなかが苦しくなってしまいました(苦笑)。

20時2分の新幹線に乗るべく、10分くらい前に改札をくぐる

姫路セントラルパークを早めに出たこともあり、夕食をゆっくり食べても、18時20分でした。
    これならホテルに荷物を取りに行っても、1本前の19時ちょいの新幹線にも間に合うと思ったのですが、それは新幹線ひかりだったので、終電検索でヒットした20時2分発ののぞみより20分程度早く到着するに過ぎませんでした。
    ただし、ちょっとは安くなるようです。
    わざわざみどりの窓口に並んだのですが(姫路駅のみどりの窓口は銀行のようにチケット制なので待つのは苦になりませんでしたが)、この時間帯の東京行きの新幹線は混雑していることもあり、より混雑していそうな新幹線にさらに長く乗っているよりは、ホテルのロビーで無料のコーヒーでもいただきながらゆっくり待つ方が快適だと思ったので、当初予約していた新幹線に乗りました。
    ホテルのロビーでは1時間ほど過ごしましたが、快適なソファで、コーヒーを飲みながら、写真チェックをし、インスタグラムに投稿とかもしていたので、1時間はあっという間でした。

新幹線乗換えはすぐそば

新幹線の乗り換えの改札手前で、私が期待していたような姫路みやげの店があった!

そう、こういう、いかにも姫路みやげですって感じのみやげが一堂に会しているみやげ店で買い物がしたかったのです。
    でも、もう、ここに寄っていたら、時間ぎりぎりになるので、あきらめました。
    それに、鉄道の乗換えが2回ある帰宅までの長い道のりを考えると、荷物が増えるのはもう苦痛でした。

20時2分発の新幹線を待つ

時刻検索では終電で検索しましたが、自宅最寄り駅までの終電に間に合う新幹線はこの20時2分発が最終でも、自宅最寄り駅に行く列車は最終ではなかったので、この新幹線さえ定刻に走ってくれれば、東京に戻った後は、少し余裕がありました。
    でも結果的には、ほぼ時刻検索どおりの帰宅となり、翌0時30分すぎに帰宅しました。
    翌日は在宅勤務日に当てていたので、帰宅が遅くても、勤務開始直前まで寝ていることができたので、からだはなんとかもちました。

姫路駅で買った姫路みやげ

・しらさぎの夢(黄味あんとコーヒーあんのまんじゅう各5個入り)
    ・しらさぎクリーム大福(鳴門金時芋とホイップクリーム)9個入り
    ・丹後の黒豆ケーキ

パッケージに美しい姫路城の写真

ちなみに姫路城は姫路セントラルパークに向かうバスの車窓から見えましたが、周辺の桜は、まだまだ見頃前でした。

パッケージに美しい姫路城のイラスト

このイラストもとてもステキです。
    桜が見頃の姫路城もすばらしいだろうなぁと思うのですが、大混雑するかもしれないと思うと、私の遠征目的はあくまで動物園なので、そういう混雑しそうなときの遠征は、やっぱり避けたくなってしまいます。
    比較的近くですぐに気軽に出直せるところであれば、別ですが。

王子動物園で買ったもの・その1

・ジャイアントパンダのタンタンちゃんやレッサーパンダを含むオールスターのクリアファイル
    ・タンタンちゃんの定規

それにくわえて、王子ズーで会えた関西在住のレッサーパンダ・ファンさんからいただいた、バンザイ・レッサーパンダの布製の缶バッジ!

クリアファイルの裏面とタンタンちゃん定規とバンザイ・レッサーパンダの缶バッジ

これらのイラストのタンタンちゃんは、まさにタンタンちゃんをモデルにした、タンタンちゃんらしいポーズのものばかりです。

王子動物園で買ったものその他・その2

タンタンちゃんの去年2022年9月18日の27才のバースデー記念のステッカーと入園券とバンザイ・レッサーパンダの缶バッジ。
    ジャイアントパンダの年齢を人間にたとえるとしたらだいたい3倍だそうです。

神戸どうぶつ王国で買ったもの

・レッサーパンダの陽那ちゃんそっくりなミニタオル
    ・グンディの親子のミニタオル
    ・オリジナルのオールスターのテキスタイル

とっても可愛い柄のテキスタイル

レッサーパンダはこの2種類いました。
    他の主な動物たちもだいたい2パージョンいました。
    ファブリックアートなどにしたいけれど、私は不器用で面倒くさがり屋だから、本気で作るなら、他の安い布で練習しなければならないし、どこかオリジナルグッズを作ってくれるところに委託するかなぁ。
    そのまんまでも十分鑑賞はできます。

姫路セントラルパークで買ったもの

・動物名画シリーズの額縁マグネット2種
    ・おやすみアニマルズのキーホルダー

額縁マグネットは、言わずと知れた、モナリザと、ムンクの「叫び」です。

動物名画シリーズ:平川動物公園で買ったコツメカワウソ・バージョンと今回姫路セントラルパークで買ったレッサーパンダ・バージョンを並べてみて

コツメカワウソの方は、同じくモナリザと、もう1つは、フェルメールの「牛乳を注ぐ女」です。

「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(2)ホテル編:コスパ悪くなく駅近で快適だったコンフォートホテル神戸三宮とJRクレメントイン姫路」へとつづく。

<これまでの王子動物園のアクセス&宿泊編などの旅行記>
    10回目:2021年10月10日(前泊)~10月11日
    <イングランドの丘と神戸どうぶつ王国とハシゴ>
    「神戸レッサーパンダ・コアラ遠征2021秋(1)アクセス・ホテル・グルメ:初の淡路島イングランドの丘行きや駅目前の相鉄フレッサイン神戸三宮3泊」

9回目:2021年3月13日(前泊)~3月14日
    <神戸どうぶつ王国とハシゴ>
    「神戸レッサーパンダ遠征2021春(1)相鉄フレッサイン神戸三宮2泊~神戸グルメはやっぱり神戸牛?~焼き肉屋はハードル高くステーキ丼は旨かった」
    「神戸レッサーパンダ遠征2021春(2)神戸どうぶつ王国と王子動物園いろいろ~新バードパフォーマンスや「ありがとうタンタン」特別企画展」

8回目:2020年2月22日(前泊)~2月23日
    <姫路セントラルパークと神戸どうぶつ王国とハシゴ>
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(2)神戸泊はダイワロイネットホテル神戸三宮で2泊&神戸三宮バスターミナルから夜行バスでの帰宅」
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(3)神戸グルメと品揃え豊富な姫セン・神戸どうぶつ王国でのショッピング・みやげ&動物園いろいろ」

7回目:2019年2月7日(前泊)~2月8日
    <神戸どうぶつ王国とハシゴ>
    「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(1)アクセス・ホテルステイ・グルメ編:夜行バス往復と東横イン三ノ宮2に1泊&神戸牛グルメを2晩続けて食い倒れ」
    「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(2)動物園いろいろ&みやげ編:動物科学資料館のジャイアントパンダ展や兵馬俑の実物大の模型がある王子動物園とコンビニでの神戸みやげ&アニマル写真のロッカーやレッサーパンダ・グッズがたくさんの神戸どうぶつ王国で楽しくショッピング」

6回目:2018年5月31日(前泊)~6月2日
    <福井県鯖江市の西山動物園とハシゴ>
    「初夏の神戸&鯖江へレッサーパンダの子供たちの成長とグルメを楽しみに(1)神戸前泊&グルメ編:ホテルISAGO神戸前泊は会席料理と温泉付き&関西学院発祥の地にある王子動物園いろいろ」

5回目:2018年2日10日(前泊)~2月11日
    「夜行バスと新幹線で神戸レッサーパンダ遠征とグルメの再訪(1)アクセス&グルメ編:今度こそ神戸牛!~前泊は夜行バス&先着100名のバレンタインデー記念プレゼントがもらえた5ヶ月ぶりの王子動物園」

4回目:2017年11月3日(前泊)~11月4日
    <福井県鯖江市の西山動物園とハシゴ>
    「レッサーパンダの赤ちゃん求めて鯖江と神戸の動物園遠征とグルメの旅(4)神戸編:初めて元町まで出てR&Bホテル神戸元町前泊&ちょっぴり買い足した神戸みやげ&焼肉六甲食べ放題と新神戸駅和食レストラン臼臼グルメ」

3回目:2016年1月10日(前泊)~1月11日
    <京都市動物園と安佐動物公園とハシゴ>
    「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(1)品川東横イン前泊・京都ぐるめの湯葉づくし・神戸前泊温泉旅館ホテルISAGO」

2回目:2015年2月10日(前泊)~2月11日
    「今度こそレッサーパンダのミンファちゃんに会いに神戸の王子動物園へ(1)新神戸に前泊・グルメ・おみやげ編~焼き牡蠣・生牡蠣おなかいっぱい食べ放題!」

1回目:2014年4月29日
    「新幹線で行った初・神戸は雨の王子動物園(1)ちょっぴり神戸を満喫!?~プロローグとエピローグ編&動物園の中にある神戸市最大級の異人館「旧ハンター邸」」

<これまでの神戸どうぶつ王国(アクセス&宿泊編などの旅行記>
    5回目:2021年10月9日(前泊)~10月10日

2回目:2019年2月8日(前泊)~2月9日
    <王子動物園とハシゴ>

1回目:2016年6月3日(前泊)~6月4日
    <福井県鯖江市の西山動物園とハシゴ>
    「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(4)【神戸編1】前泊の神戸スーパーホテル&初の神戸港をポートライナーの車窓から&神戸グルメとおみやげたっぷり」

<これまでの姫路セントラルパークのアクセス&宿泊編などの旅行記>
    2回目:2020年11月29日(前泊)-11月30日
    <姫路市立動物園と福井県鯖江市の西山動物園とハシゴ>
    「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(1)アクセスみやげ編:上野動物園をあきらめ朝から姫路へ&グッズみやげはしろひめまる」
    「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(2)2度目の姫路泊も白鷺の湯ドーミーイン姫路&優雅な姫路城をいろんなアングルから」

1回目:2020年2月20日(前泊)-2月21日
    <王子動物園と神戸どうぶつ王国とハシゴ>
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(1)初・姫路のアクセス・ホテルステイ&姫センへの道:白鷺の湯ドーミーイン姫路はコンパクトながら快適」

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧