名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく名古屋の東山動植物園(略して「東山ズー」)と福井県鯖江市の西山動物園(略して「西山ズー」)をハシゴできるレッサーパンダ遠征は便利で好都合だったのに、この2園をつなげて遠征するのは、もうできないかもしれません。<br />というのも、北陸新幹線が金沢・敦賀間で延長になるのに伴い、鯖江からJRが撤退してしまうせいで、鯖江駅に特急が停まらなくなるからです。<br />鯖江市にある西山ズーは、おそらく日本一小さな動物園と言ってもいいほど小さな動物園なのですが、レッサーパンダの繁殖実績は日本一で、レッサーパンダの西の聖地であり、全国各地からレッサーパンダ・ファンが集まります!<br />なのに、その聖地へのアクセスが一気に不便になってしまうのです。<br />なので、北陸新幹線延伸の宣伝を見るたびに、うらめしい気分になります。<br />ほんとに、2024年3月16日以降は、西山ズーへのアクセスはいったいどうしたらいいのか。<br />せめてその前に、もう一度、東山ズーとのハシゴで西山ズーに行っておかねば!<br />と思って、なんとか2024年2月中にこの日程の遠征予定を入れることができました。<br />ああ、名古屋と鯖江は特急しらさぎ号の直通があって、2時間ほどでつなげられて、便利だったのに。<br />そんな旅ができるのも、これが最後になるでしょう。<br /><br />というわけで、1年2ヶ月ぶりの東山ズーと西山ズーをハシゴするレッサーパンダ遠征です。<br />今回の日程は、2023年2月16日(金)と2月17日(土)の2日間を東山ズーで過ごし、そのために2月15日(木)から名古屋で2泊、そして名古屋始発の特急しらさぎで鯖江に移動して前泊し、2月18日(日)は西山ズーで過ごしました。<br />実は、西山ズーは1年2ヶ月ぶりですが、東山ズーは約4ヶ月ぶりです。2022年10月に東山ズーと西山ズーをハシゴした際に東山ズーだけ年パスを作りましたが(西山ズーはもともと無料の動物園)、その年パスが切れる前の2023年10月にに1日だけ訪れたからです。<br />でもその時に東山ズーは1日では足らないと痛感しました。<br />なので今回、東山ズーには2日間当てることにしました。<br />西山ズーは目当てはレッサーパンダだけなので1日としました。<br /><br />というわけで、この旅行記は、まずは名古屋部分です。<br />東京の職場を出てから名古屋にアクセスするまでと、名古屋駅から東山ズーへのアクセス、それから名古屋で2泊した第一富士ホテル名古屋のホテルステイのレポート(朝食を含む)、そして名古屋にアクセスした日の前泊の夕食から、鯖江に移動する前の夕食まで計3回取れた夕食のレポートです。<br />遠征みやげは、公共交通機関での移動の場合は荷物になるので、遠征最後の目的地で買うことにしているので、名古屋での買い物はなしです。<br /><br />今回泊まった第一富士ホテル名古屋は、前回2023年10月に泊まってみて、ロケーション・コスパ共に気に入ったところです。<br />いつもホテル予約に利用している「じゃらん」の特別プランがあったため、空室検索をした段階では、シングルルームよりもカジュアルツインルームの方が少し安かったので、ツインルームに泊まりました。<br />このホテルは昭和の香りがするローカルなホテルだし、ツインルームということで、全体的に空間にゆとりがあり、部屋も駅チカの今どきのホテルよりゆったりしていました。<br />バイキング朝食も、特に名古屋名物のメニューがあるとは謳われていませんでしたが、スープやまぜごはん、それからおかずの一部は日替わりだったし、十分満足できました。<br /><br />それに、名古屋らしいものは、3回チャンスがある夕食に取ればいいと思いました。<br />東京からアクセスした1泊目の夕食は、ホテルの提携居酒屋の割引クーポンを使わず、ホテルのビルの地下1階にある大衆割烹に入りました。<br />前回泊まったときに気になっていたからです。<br />それと、この日の夜は、小雨が降っていたし、ホテルにチェックインしたばかりで、また外に出るのがちょっと億劫だったせいもありました。<br />その大衆割烹は、従業員が4人(うち2人はバイトの女の子で途中で退勤)だけで、店内はほとんどがカウンターの、小さな隠れ家的な店でした。<br />店内の客の声がみんな聞こえるくらいの密着した店でした。<br />実を言うと、酒を飲まず、1人で食事をしに来た私には向かないとは思いましたが、私もおひとりさまヲ何年もやっていて多少は度胸がついている(?)ので、たまにはこういうところもいいか、と思いました。<br />食事はコスパ良くて、それに見合うくらいにはおいしかったです。ただ、1品1品はあまり高くなかったのですが、けっこう注文したので、そこそこな値段になりました。<br /><br />2泊目の夕食は、ホテル携の割引クーポンが使える居酒屋で食べようと思ったのですが、動物園から戻って17時半で、居酒屋系の店で2軒も続けて満室だと断られるとは思いませんでした。<br />というのも、これまで私は、こういう店では、たしかに予約は入っていても、たとえば19時とか18時半からだから、それまでならOKという感じで入れたことが多かったからです。<br />金曜日の夜というのも、まずかったかもしれません。<br />それと、もしかしたら名古屋では、居酒屋で外食するにしても、時間帯が早いのかもしれません。<br />1軒目は、私が断られた直後に、野球か何かスポーツチームの子供たちをぞろぞろ引き連れたグループがやってきたので、納得しました。<br />2軒目では、はじめ1人客だからコト代わられたのかも知れない、とうらめしく思いました。でも考えてみたら、18時とかそのくらいで予約が入っていて満室だったのかもしれません。<br />あるいはうっかり私を通してしまったら、予約客が来る時間までに私が店を出て行く保証がないと思われたかもしれません。飲む客なら1人で長時間居座ることもあり得るでしょうから。<br />でも代わりに、駅の「うまいもん通り」で、ひつまぶしの「まるや」本店で、ひつまぶしを食べることができました。居酒屋のメニューよりも名古屋らしい食べ物を食べられたと思います。<br />そこは、駅の店なので、予約は取らないらしく、店に入りたいなら、あくまで店の外で待つしかないところでした。<br />私が並び始めた段階で、すでに何組も待っていたので、これは30分や1時間は待つかもしれないと思いました。<br />でも、2軒も断られた後だったので、それならどうしても、人気の店でウナギでも食べなければ気が済まない、と思ってしまったのです。<br />いつもの私なら、1人で外食するのにそんなに長い時間待つことはありません。<br />でも、この日はまだ名古屋に泊まる日だったので時間に余裕が会ったし、待っている間、動物園で撮ってきた写真をカメラの液晶画面でチェックするという作業があったので、やはり30分は待ったけれど、長く感じずにすみました。<br />店内に入って、料理もスムーズにやって来て、サービスも良かったです。もちろん、ひつまぶしも大満足できました。<br /><br />鯖江に前泊する日の3回目の名古屋での夕食は、やはり駅の「うまいもん通り」で、これまでで1番お気に入りの「廣寿司」で食べました。<br />廣寿司の甘いタレがかかった穴子の切り寿司、にぎりの形になったひつまぶしにぎり、それから豪華3点セットの寿司を、また食べたかったからです。<br />ここは動物園から戻って17時30分くらいでも、いまのところ、席待ちをするほど混雑していたことはありません。料理が出る時間も早いし、駅のJRの改札に近い方の「うまいもん通り」なので、夕食を食べたらのんびりしていられない旅行客が多いからかもしれません。<br />そしてまた食べたかったそれらは、記憶どおりおいしくて、満足できました!<br /><br />鯖江に移動する前にゆっくり夕食が取れるのも、前述のとおり、特急しらさぎ号の直通で2時間程度で移動できたからです。<br />今後は、名古屋も鯖江も、それぞれ別の目的地とハシゴすることになるかもしれません。<br />ただ、考えてみたら、名古屋でこういった夕食が食べられなくなるわけではなかったです(苦笑)。<br /><br /><3回目でおそらくラストとなる名古屋の東山動物園と福井県鯖江市の西山動物園をつなげたレッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)名古屋と動物園へのアクセス&前泊は再び第一富士ホテル名古屋に今度は2泊&名古屋で3回の夕食<br />□(2)鯖江前泊はいつものサバエシティホテル&冬の西山動物園いろいろ&道の駅で買い物&遠征最後の夕食<br />□(3)東山動植物園いろいろ動物以外やカフェや動物ハイライト写真&自然科学館2階の爬虫類や新ジャガー舎<br />□(4)東山動植物園(1)1日目のレッサーパンダ・コアラ・ゾウの親子・ホッキョクグマに大興奮の再会<br />□(5)東山動植物園(2)2日目のレッサーパンダ・コアラ・ゾウの親子・ホッキョクグマはリベンジも含む<br />□(6)東山動植物園(3)マレーバクのこもれちゃんやマレーグマやコビトカバを含め2日かけて一回りできた<br />□(7)西山動物園(前)昼までのレッサーパンダたち~朝ごはんタイムは大急しで令花・ニーコの食事を逃す<br />□(8)西山動物園(後)午後のレッサーパンダたち~表の放飼場はなんと1日4交代で初のお外キララちゃん<br /><br /><関連のURL集><br />第一富士ホテル名古屋駅前の公式サイト<br />https://www.fujihotel-nagoya.com/daiichi/<br />サバエシティホテルの公式サイト<br />https://www.sabae-city-hotel-ilvigore.com/stay/<br /><br />大衆割烹 八べゑ 名駅店<br />https://hachibe-meieki.owst.jp/<br />名古屋ひつまぶし「まるや本店」の公式サイト<br />https://www.maruya-honten.com/index.html<br />廣寿司の公式サイト<br />https://www.hirozushi.net/<br /><br />東山動植物園の公式サイト<br />http://www.higashiyama.city.nagoya.jp/<br />鯖江市西山動物園の公式サイト<br />https://www.city.sabae.fukui.jp/nishiyama_zoo/<br /><br />道の駅西山公園の公式サイト<br />https://www.nishiyama-park.jp/<br /><br />魚民 鯖江駅前店の公式サイト<br />(株式会社モンテローザの公式サイト内のページ)<br />https://www.monteroza.co.jp/shop.html?shop=802623<br /><br /><タイムメモ(全行程・概要編)><br />【2024年2月15日(木)】<br />18:45 職場を出る<br />19:25 新幹線ホームに到着<br />19:00 東京駅始発新幹線のぞみ25号に乗車(自由席)<br />(1分前に6号車から乗車して自由席車両に移動)<br />20:39 名古屋駅に到着<br />20:55 第一富士ホテルにチェックイン(前精算)<br />(のんびり歩いて)<br />21:20-22:15 ホテルの地下の大衆割烹 八べゑで夕食<br /><br />【2024年2月16日(金)】<br />07:00 起床<br />07:35-08:00 ホテルのバイキング朝食<br />08:20 ホテルの部屋を出る<br />08:30すぎ 地下鉄 東山線のホームに到着<br />(平日なので地下鉄は伏見駅まで激混み)<br />08:50すぎ 東山公園駅に到着<br />09:00 チケット販売開始(年パスを購入)<br />09:00 東山動植物園に入園(開園09:00)<br />09:05 コインロッカーに予備カメラを預ける<br />09:05-16:50 東山動植物園を満喫する<br />(10:45すぎ 動物慰霊碑を詣でる)<br />(11:40-11:50 ドリンク休憩)<br />(14:10すぎ-14:30 カフェ・メゾン・ド・ヴェールで軽食休憩)<br />16:50すぎ 東山動植物園を出る(閉園16:50)<br />17:00頃 東山公園駅へ<br />17:07発の地下鉄で名古屋へ<br />17:25 JR名古屋駅に戻る<br />17:45 うなぎのまるや本店で席待ち<br />(ホテルのクーポンが効く居酒屋2軒に断られた後)<br />18:10-18:55 うなぎのまるや本店でひつまぶしの夕食<br />19:05 ホテルに戻る<br /><br />【2024年2月17日(土)】<br />07:00 起床<br />07:00-07:30 ホテルのバイキング朝食<br />08:15 ホテルの部屋を出る<br />08:20 ホテルをチェックアウト<br />08:30 地下鉄 東山線のホームに到着<br />08:50 東山公園駅に到着<br />09:00すぎ 東山動物園に入園(開園09:00)<br />(予備のカメラは持参しなかったのでロッカーは利用せず)<br />09:00すぎ-16:45 東山動植物園を満喫する<br />(09:00すぎ-09:05すぎ 動物会館)<br />(12:00-12:25 キッチンカーのケバブランチ)<br />(14:10-14:40 カフェ・メゾン・ド・ヴェールでケーキ休憩)<br />(15:05-15:10 ギフトショップ散策)<br />16:50すぎ 東山動植物園を出る(閉園16:50)<br />17:07発の地下鉄で名古屋へ<br />17:30 JR名古屋駅に戻る<br />17:32-18:15 廣寿司で夕食<br />18:25すぎ-19:20 ホテルのロビーで休憩<br />19:35 JR特急のホームへ<br />19:48 名古屋駅始発JR特急しらさぎ15号に乗車(自由席)<br />21:51 鯖江駅に到着<br />22:00 サバエシティホテルにチェックイン(前精算)<br />(タクシーはすぐにつかまった/620円)<br /><br />【2024年2月18日(日)】<br />07:00 起床<br />08:05すぎ-08:40 ホテルのバイキング朝食<br />09:00すぎ ホテルをチェックアウト<br />09:10すぎ 西山動物園に入園(開園09:30)<br />09:10すぎ-16:30 西山動物園を堪能<br />(12:00-13:00 レッサーパンダのいえでドリンク休憩)<br />(14:00-14:45 レッサーパンダのいえでドリンク休憩)<br />16:30 西山動物園を出る(閉園16:30)<br />16:40-16:50 道の駅 西山公園 で買い物<br />16:55 ホテルに戻る<br />(タクシーはすぐに到着/770円(送迎料金150円))<br />17:05-18:15 駅前の魚民で夕食<br />18:20 鯖江駅の待合室で待つ<br />18:51 鯖江駅発の特急しらさぎ59号に乗車<br />(遅れ7分/次のサンダーバードは米原経由で30分遅れ)<br />20:06 金沢駅に到着(定刻19:49)<br />20:20 金沢駅発新幹線はくたか578号に乗車(指定席)<br />22:59 大宮駅着<br />00:00頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの名古屋の東山動物園の旅行記(アクセス・前泊ホテル・グルメ・みやげ・周辺観光の旅行を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

今のうち再び東山と西山レッサーパンダ遠征(1)名古屋と動物園へのアクセス&前泊は再び第一富士ホテル名古屋に今度は2泊&名古屋で3回の夕食

2024/02/15 - 2024/02/17

まみ

まみさん

そんな旅ができるのも、これが最後になるでしょう。

でもその時に東山ズーは1日では足らないと痛感しました。
なので今回、東山ズーには2日間当てることにしました。
西山ズーは目当てはレッサーパンダだけなので1日としました。

というわけで、この旅行記は、まずは名古屋部分です。

前回泊まったときに気になっていたからです。
店内の客の声がみんな聞こえるくらいの密着した店でした。

金曜日の夜というのも、まずかったかもしれません。

<関連のURL集>
第一富士ホテル名古屋駅前の公式サイト
サバエシティホテルの公式サイト

大衆割烹 八べゑ 名駅店
名古屋ひつまぶし「まるや本店」の公式サイト
廣寿司の公式サイト

東山動植物園の公式サイト
鯖江市西山動物園の公式サイト

道の駅西山公園の公式サイト

魚民 鯖江駅前店の公式サイト
(株式会社モンテローザの公式サイト内のページ)

<タイムメモ(全行程・概要編)>
【2024年2月15日(木)】
18:45 職場を出る
19:25 新幹線ホームに到着
19:00 東京駅始発新幹線のぞみ25号に乗車(自由席)
(1分前に6号車から乗車して自由席車両に移動)
20:39 名古屋駅に到着
20:55 第一富士ホテルにチェックイン(前精算)
(のんびり歩いて)

【2024年2月16日(金)】
07:35-08:00 ホテルのバイキング朝食
08:20 ホテルの部屋を出る
08:30すぎ 地下鉄 東山線のホームに到着
(平日なので地下鉄は伏見駅まで激混み)
08:50すぎ 東山公園駅に到着
09:00 チケット販売開始(年パスを購入)
09:00 東山動植物園に入園(開園09:00)
09:05 コインロッカーに予備カメラを預ける
09:05-16:50 東山動植物園を満喫する
(10:45すぎ 動物慰霊碑を詣でる)
(11:40-11:50 ドリンク休憩)
16:50すぎ 東山動植物園を出る(閉園16:50)
17:00頃 東山公園駅へ
17:07発の地下鉄で名古屋へ
17:25 JR名古屋駅に戻る
17:45 うなぎのまるや本店で席待ち
(ホテルのクーポンが効く居酒屋2軒に断られた後)
19:05 ホテルに戻る

【2024年2月17日(土)】
07:00-07:30 ホテルのバイキング朝食
08:15 ホテルの部屋を出る
08:20 ホテルをチェックアウト
08:30 地下鉄 東山線のホームに到着
08:50 東山公園駅に到着
09:00すぎ 東山動物園に入園(開園09:00)
(予備のカメラは持参しなかったのでロッカーは利用せず)
09:00すぎ-16:45 東山動植物園を満喫する
(09:00すぎ-09:05すぎ 動物会館)
(12:00-12:25 キッチンカーのケバブランチ)
(15:05-15:10 ギフトショップ散策)
16:50すぎ 東山動植物園を出る(閉園16:50)
17:07発の地下鉄で名古屋へ
17:30 JR名古屋駅に戻る
17:32-18:15 廣寿司で夕食
18:25すぎ-19:20 ホテルのロビーで休憩
19:35 JR特急のホームへ
21:51 鯖江駅に到着
22:00 サバエシティホテルにチェックイン(前精算)
(タクシーはすぐにつかまった/620円)

【2024年2月18日(日)】
08:05すぎ-08:40 ホテルのバイキング朝食
09:00すぎ ホテルをチェックアウト
09:10すぎ 西山動物園に入園(開園09:30)
09:10すぎ-16:30 西山動物園を堪能
16:30 西山動物園を出る(閉園16:30)
16:40-16:50 道の駅 西山公園 で買い物
16:55 ホテルに戻る
(タクシーはすぐに到着/770円(送迎料金150円))
17:05-18:15 駅前の魚民で夕食
18:20 鯖江駅の待合室で待つ
18:51 鯖江駅発の特急しらさぎ59号に乗車
(遅れ7分/次のサンダーバードは米原経由で30分遅れ)
20:06 金沢駅に到着(定刻19:49)
20:20 金沢駅発新幹線はくたか578号に乗車(指定席)
22:59 大宮駅着
00:00頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

新幹線 JR特急 私鉄

2024年2月15日(木)名古屋へのアクセス日&前泊

東京駅のそばにある職場を18時45分に出て、1番近い丸の内地下南口からJR東京駅の改札内に入るところから、レッサーパンダ遠征開始です!
    ふだんJR東京駅を使わないので、いつもと違う気分になり、気が引き締まるのです。

どこも寄らず真っすぐ東海道・山陽新幹線の改札に向かう

2週間前の神戸・姫路レッサーパンダ遠征では、新幹線内で食べる駅弁を買うためにecute内のお弁当屋さんに寄り道しましたが、今回は行き先が名古屋で神戸ほど時間がかからないので、夕食は到着してから取ります。

関連の旅行記
    「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(1)アクセスみやげグルメ編:神戸で焼肉夕食は予約済&動物園と姫路駅新幹線改札前のみやげ屋で買い物」

ちなみにこの階段を上がった右手や奥にも駅弁屋さんがあります。
    幸いなことに東京駅は18時台や19時台ではまだ駅弁が売り切れる心配はないのですが、地方ではそうはいかないので、最終日の帰りに駅弁にしたいときは苦労します(苦笑)。

いつも南のりかえ口から新幹線の改札へ

乗る新幹線を電光掲示板で最終確認

今回の行き先は名古屋なのでどの新幹線でも停車します。
    名古屋までの停車駅数も同じなので、どれに乗ってもかかる時間も同じでしょう。
    19時9分発くらいが無難かな~と思ったのですが、急げば19時に乗れそう!

19時発の新幹線の発車1分前に、エスカレーターで上がって1番近かった6号車両から乗り込む!

荷物を持って走れるほど元気な年齢ではなくなったので、駆け込み乗車はしませんが、自由席車両までホームで移動していたら間に合わないので、とりあえず乗ってしまい、車内で自由席車両まで移動しました。
    特に繁忙期でもないこの時期、東京駅が始発なので、そうしても自由席で座席を確保できるだろうと確信は持てたからです。
    平日の19時台なので乗客はやや多いですが、自由席車両では、新横浜で一気に人が減ることが多いです。新幹線を通勤で利用している人がいるのかな?

定刻の20時39分に名古屋駅に到着

新幹線ホームから新幹線口側の駅前がよく見えました。
    これまでこのあたりは工事中の壁で覆われていたのですが、どうやら工事が終わって、だだっ広いなにもないエリアになったようです。
    ロータリーとして整備されたのかな。

新幹線の改札を出るとすぐ駅構内

在来線の改札を通過しないです。

ホテルに行くのに新幹線改札側の「太閤通口」から出る

動物園に行く地下鉄は反対側の「桜通口」ですが、駅に近いコスパの良いホテルは新幹線口の方が多いので、地下鉄がいくら「桜通口」側にあっても、ホテルから駅まで何ブロックも歩くのであれば、ホテルから駅まで近くて、駅を横断する方が、たとえば雨が降っている時など、カサを差さなければならない距離は減るし、よほど分かりにくい駅出ない限り、新幹線口側の方がホテルを探しやすいと思っているこの頃です。

駅を背に左手をずっと進み、タクシー乗り場を変えて、あのあたりの横断歩道を渡る

また駅前のロータリーの脇あたりからふりかえって見た名古屋駅

天使予報ではこの日の夕方から夜は小雨でしたが、到着したときは、多少の距離ならカサなしでも良いくらいに雨は止んでいました。

この通りの交差点の手前左側を曲がると……

ちなみにこの交差点手前の右側には東横インがありました。

今回で泊まるのが2度目の第一富士ホテルがある

今回はここに2泊しました。

富士ホテルの地下には大衆割烹「八べゑ」がある

前回も気になっていたお店だけど、違う店で夕食を取りました。
    今回は、雨はほとんど止んでいたけど、食後に降り始めたら、カサを差してホテルに戻るのが少し億劫に思えたので、この日の夕食はここで食べることにしました。

まずはチェックインするためにホテルへ

ホテルのロビーとチェクインカウンター

ここはチェックインは従業員が対応してくれます。

チェックインカウンターと、そこから眺めたエレベーターの方

入口を背に、向かって右側に応接間と朝食会場がある

右手前のブースは喫煙室です。

喫煙室のブースと応接間

昭和の香りがあるけど、可愛らしくておしゃれな応接間

奥にはドリップコーヒーなどの自販機。
    今回は、名古屋を出発する日、特急の時間までの空いた時間は、駅の喫茶店ではなく、ここで過ごすことにしました。
    そもそも駅の喫茶店は、可愛くておいしい「ぴよりんプリン」が目当てでしたが、最近はぴよりんが喫茶店でも完売する時間が早くて、ますます人気が上昇しているんだなぁと思いました。

エレベーターへ

左手の扉はスタッフオンリーと階段です。
    奥の階段からも、地下の大衆割烹に行くことができました。
    エレベーター2機のうち、地下までつながっているのは1機のみなのです。

客室フロアのエレベーター前

今回の私の部屋は3階

客室しかない部屋です。
    でもペットボトルの自販機は、名古屋駅とか動物園最寄りの地下鉄駅の出口そばにたくさんあるので特に不自由しなかったです。

客室フロアの廊下の様子

2泊するのは317号室

部屋は直接照明で明るかったけれど、昔のホテルらしく、もともと全開できる窓にストッパーがついていて、それが固くて窓が全く開かなくて、室温を下げるためや空気の入れ換えができなかったのは不満でした。

鍵を置くところがないので、こんな風に引っかけている

部屋を出るとオートロック式なのには変わらないので、鍵を持たずに部屋を出たら面倒です。
    かといってカードキー入れのようなところはないので、私はこんな風にしていました。
    電源はオートで消えないので、部屋を出るときに部屋の電気を消すのは忘れないようにしました。

エントランスエリアから部屋を見たところ

右手はバスルームのドアです。
    ツインルームです。
    クローゼットは特になくて、入口のそばにクローゼット用のくぼんだオープンクローゼットエリアはなく、ハンガーは壁にかかっています。

ハンガーと鏡の下

スリッパは使い捨ての者。
    消臭剤はいつも活用。
    鏡に映っている緑のものは、デスクの下の丸イス。
    デスクの下にイスは2脚ありました。

禁煙カジュアルツインの部屋

空室検索をしたとき、禁煙シングルCよりもカジュアルツインの方がちょびっと安かったので、ツインにしました。
    ベッドは2つも要らないのですが、使わないベッドは物を広げるスペースにしてしまいますから。

ベッドの間にクラシカルな電話やラジオやグラデーション式のライト、ベッドの上に室内着

室内着はガウンタイプ。

向かって左のベッドと壁際の窓

窓からは隣のビルの壁が見えました。
    曇天ということもあったけれど、朝日はあまり入ってきませんでした。
    ただ、窓のない部屋は思ったより圧迫感があったので、ないより良かったです。

デスクの前からエントランスエリアの方

あちらのエリアも少しゆとりがあります。

バスルームの様子

バスルームの方がちょっとスペースにゆとりがなくて、ぎゅぎゅっとしているかな。
    蛇口は洗面台とバスタブと共通。

アメニティは歯ブラシ、クシ、カミソリの他に、綿棒

2人前なので、いろいろあるように見えました。

ベッドの足側とデスクの間のスペースはこんなかんじ

イスは2脚。
    丸イスの方も出して座れるくらいには、部屋にスペースの余裕がありました。

デスクの左下にミニ冷蔵庫と金庫やいろいろ

テッシュ、お茶セット、ポット、ドライヤー、増設のコンセントの差し込み。

シンプルで可愛いマグカップと、ティーバッグのお茶

このホテルではドリンクの無料サービスは特になかったので、自宅から持参した、近所のスーパーで買ったパッケージのドリップコーヒーが役に立ちました。
    ただし、朝食時は、ドリンクを部屋にテイクアウトできました。

ホテルでもらった近隣飲食店のお得クーポン

4ヶ月前にもらったときとは違う店が掲載されていました。
    この日の夕方は、このクーポン対象外の地下の店で食べることにしましたが、翌日金曜日の夕方は、この中の2軒に行ってみましたが、どちらも満室で断られてしまいました。

今回はクーポンがきく店が3軒に増えていたが

こちらの伝串さんには行かなかったですが、金曜日の夜だと断られたかも?
    逆に到着時のように深夜の方が、まだ入れたかもしれないです。
    このクーポンはチェックアウト日も使えましたが、チェックアウト日は移動日でもあるので、時間がかからない駅の店で食べました。

エレベーター内のフロア案内

部屋で落ち着いた後、さっそく地下の大衆割烹「八べゑ」に向かいました。
    エレベータのうち1機しか地下まで通じていないので、行きは1階でエレベーターを降りた後、階段で地下まで下りました。

大衆割烹「八べゑ」の地下側の入口

地下の入口からぱっと見て、小さな店だと気付きました。
    満席で入れない可能性があるかも、と思ったのですが、21時を過ぎていて、もう帰るお客さんもいたので、少し待った後に席に着けました。

外からの入口の方

店内はカウンター席の他にテーブル席が1つだけの小さな店でした。
    隠れ家的な店とも言えるでしょう。

カウンター席に着席

コの字の形のカウンターの真ん中が調理場になっていて、従業員2人とバイトの女の子2人で営業していました。
    バイトの女の子は22時で上がりました。

お品書きを見る

外の看板で1品くらいはめどをつけていましたが、注文するものはお品書きを見て決めようと思いました。

とりあえず、八べゑ名物の肉どうふを注文する

メニューは全体的にわりと値段がおさえられていました。

お刺身からは結局選ぱず

私はお酒を飲まないので、刺身を選ぶなら、ごはんが欲しくなるし……。

足らなかったら、天ぷらを追加しよう

それなら、にぎりにしよう

おまかせ7貫。
    それと、具だくさんの豚汁。

揚げ物ものおいしそうだったけど

今晩はちょっと揚げ物の気分ではありませんでした。
    ん、天ぷらも揚げ物だけど?

店内は客との距離も近い

みんな大きな声で話しているので、話している内容も聞こえてしまうくらいでした。
    はじめは戸惑ったけど、お酒を飲まない私にはいままで縁のなかったお店だけど、まあこれはこれで面白かったです。

お通しはタラコ

八べゑ名物の肉どうふ

白玉に見えたのは、うずらの卵でした。
    シンプルな料理だけど、前菜としてなかなか食べ応えがありました。

お任せにぎり7貫

おいしく、ぺろっと食べちゃいました。

ぎっしり具だくさんの豚汁

やっぱり食事に汁物は欲しい派なのです。

追加で注文した、串に刺された天ぷら、おまかせ5種

これに惹かれたのは、タレが、お店特製の白海老入りの甘だれだからです。
    1つだけ、辛子ダレがついていました。
    ネタは野菜と魚。あつあつ!

翌朝2024年2月16日(金)東山動植物園(略して「東山ズー」)1日目

最近朝食はシリアル程度で済ませているので、少しでもおなかが空いてから朝食を食べたくて、出かける支度をほぼ済ませてから、朝食会場に向かいました。
    これはエレベーター内に貼ってあったものです。
    朝食だけの値段は書かれてありませんでした。
    バイキングメニューに、たしかに一部、特設コーナーがありました。
    ちなみに、どこのホテルでもいまは公式サイトで予約するよう、特典をつけていろいろ差別化していますが、私はレッサーパンダ遠征で日本のあちこちに泊まるなら、いろんなホテルに泊まりたいので、やはり「じゃらん」のような予約サイト1ヶ所で予約してポイントを貯める方がお得だろうと思っています。
    もちろんたまには公式サイトの方を確認して、そちらで予約することもありますけど。

エレベーターを降りて、ロビーの向こうの朝食会場に向かう

ロビーの応接室の様子

朝食チケットは忘れずに持参しました。

あちらに朝食会場

金曜日の朝7時半過ぎ。
    そんなに混雑していなくて、テーブルに十分空きはありましたが、テーブルの方の写真は、誰かしら座っていたので、撮るのを控えました。

カウンター席の左手に、パンコーナー

特設コーナーでは、塩ちゃんこ鍋とピリ辛こんにゃく

ちゃんこ鍋、いただきー!

ピリ辛こんにゃく、たけのこの煮物、ひじきの煮物と、和食のお惣菜が続く

壁側の食事提供テーブル

入口近くにお盆があり、お皿は料理の下にたくさん置いてありました。

左からスクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコン

ベーコンの続きで、海老フライ、鶏の唐揚げ、甘辛肉団子、焼き鳥

温野菜、焼き鯖か焼き鮭

手前にはタレとか大根おろし。
    焼座かなは日替わりのようでした。

わかめスープ

味噌汁もありました。

トッピングが、ネギ、ワカメ、油かす

これは味噌汁のトッピングでしょうね。
    赤味噌でした。

その向こうにごはん

ごはんは2種類。白飯とまぜごはんがありました。

中央のテーブルに、梅干しとかキュウリの漬物(カッパ漬け)とか納豆、それからヨーグルト

デザートはヨーグルトだけです。

中央のテーブルにサラダ4種

グリーンサラダと、ポテトサラダとマカロニサラダと豆サラダ。

ドレッシングは3種

ごま、フレンチ、おろし醤油。

ドリンクコーナー

ドリンクはテイクアウトできたので、食後のコーヒーはテイクアウトして、部屋でいただきました。

1泊目の私の朝食

ドリンクは、キャロットジュースと牛乳と水。
    白ごはんに赤みその味噌汁。グリーンサラダとマカロニサラダ。
    小皿にちゃんこ鍋、大皿に惣菜いろいろ。温野菜多め。
    ここの朝食はなかなかおいしいです。

ホテルの外から見たところ

路線バスは利用したことはないけれど、バス停が目の前にあります。

ホテルの出入口を背に、交差点の方を見たところ

すぐそばに八べゑののれんと入口があります。

八べゑの入口

この店構えだと、もっと大きい店だと思ってしまいますね。
    店内は隠れ家的な雰囲気でしたが、店構えは隠れてないです。

交差点に向かう

あそこを右に曲がれば、駅はすぐに見えてきます。
    交差点の向こうの右手に東横インがあります。
    このあたりはいろいろとリーズナブルなホテルがありそうです。
    夜は飲食店が多くて、どこか昔ながらの繁華街と言えるでしょう。

駅に向かう通り

キャバクラがあったりしますけどね。
    治安の悪さは感じません。
    すぐ突き当たりが駅です。

駅の新幹線口側、向かって左側に出る

中央のスクランブル交差点から駅に向かう

駅前のビッグカメラがあります。
    なにか必要なものがあった時には、便利。

中央コンコースを通り抜けて、桜通口に向かう

地下鉄の案内もある

この先は、金の時計のモニュメントがある開けたところになっています。
    金曜日の朝8時台なので、翌日の土曜日に比べると、だいぶ人通りがありました。

金の時計のモニュメントとタワーズビルへのエレベーターがある開けたところ

あの向こうが桜通口。
    以前は桜通口側のホテルに泊まりました。高層ビルが林立する新しいエリアでしたが、そのためにワンブロックが長く感じられました。

桜通口を出るとすぐ、地下鉄桜通線の11番入口の階段があるけれど

ここは東山線の改札に通じていないので、また地上に出直すことになるため、ここで下りてはいけません。

タクシーのりばの向こうの9番出口に向かう

金曜日の朝8時台なのでそれなりに人は多かったです。

地下鉄東山線はオレンジマーク

これは土曜日に撮りました。
    さすがに金曜日は、ゆっくり撮影しているほど空いていませんでした。
    とはいえ、東京の地下鉄に比べると、人々の動線がすっきりしていて、駅でも駅員の統制も行き届いていて、動きやすいと感じます。
    まあ、東京は人が多すぎるんでしょう(苦笑)。オフピークをねらうと、今度は大荷物を持った旅行客でごった返してますから。

乗るのは1番ホームの「伏見・栄・藤が丘」方面

名古屋駅から2つ目の栄駅でたくさんの人が下りるので、その後は車内はぐっと空きました。

名古屋駅から20分ほどで東山公園駅に到着

東山動植物園のゆるキャラ「ズーボ」くんが迎えてくれるのでわかりやすいです。
    名古屋駅から30分以上はかかるとみた方が良いでしょう。

改札を出て3番出口へ

動物園のポスターや動物たちの写真がたくさんあるので、わかりやすいです。

この階段を上ると、東山ズー方面に出る

新ジャガー舎とアジアの熱帯雨林エリア 新トラ・オランウータン舎のポスターが貼られていました。

地下鉄のビルを出たところ

向かいにはエレベーターの出口。

地下鉄のある駅ビルを背にすると、右手に東山ズーがある

歩道の真ん中の街路樹の囲いに、コアラの像があります。

歩道のコアラの像

地下鉄のエレベーター出口の隣は駐輪場。

横断歩道の向こうに東山ズーの正門

正門前にNAGOYAのタイルと花壇

このあとの動物園の写真は、つづきの旅行記にて。
    そのうち、動物園のいろいろな写真は、この旅行記シリーズ3本目の旅行記「今のうち再び東山と西山レッサーパンダ遠征(3)東山動植物園いろいろ動物以外やカフェや動物ハイライト写真&自然科学館2階の爬虫類や新ジャガー舎」にもまとます。

1日目は4大目当て(レッサーパンダ・コアラ・アジアゾウ・ホッキョクグマ)を中心に回りました。

17時半頃にJR名古屋駅に戻る

東山ズーは16時50分閉園で、まっすぐ名古屋駅に戻るとこのくらいの時間です。
    ホテルの割引クーポンがきく居酒屋のうちに2軒は、この駅の目の前のビルの中にありました。

駅の目の前のMITANIビルの店舗案内

このうち、5階の「さかなや道場」と3階の「金鮱酒場」。
    居酒屋のピーク時は18時半とか19時からで、その前なら予約なしでもぐり込めるとてっきり思ったのですが……。

最初の「さかなや道場」で満席と断られる

がっかりしてエレベーターに戻ろうとしたときに、野球か何かスポーツチームの子供達のグループがぞろぞろとこの店に入ったので、さもありなん、と思いました。

次の「金鮱酒場」でも満席と断られる

はじめは1人だから断られたのかな、とうがったことを考えてしまいました。
    しかし、予約が入っていて、それが18時とか早めだったら、確かに無理でしょう。
    名古屋の駅周辺では、夕食タイムは東京の感覚よりも早いようだと、最近気付いてきたところでした。
    だからむしろ21時過ぎとか遅い時間の方がもぐり込めたんではないかと思いました。

こうなったら、駅舎内の「うまいもん通り」で食べることにする

駅についてすぐ目についたのは「うまいもん通り」太閤口の案内

うまいもん通りは駅ビルの地下とか桜通口とかあちこちに広がっていて、実は太閤口の「うまいもん通り」の店を利用したことはありませんでした。

ひつまぶしの「まるや」本店でテーブル待ちをすることにする

ここは予約客は取っていないところのようです。
    店の外で3~4組待っていたので、30分、下手したら1時間待ちかもしれないと思いました。
    いつもの私なら飲食店に入るのに1人でそんなに待つことはないし、他にスパゲティやうどん店はすぐに店内に入れそうでした。
    ても、今回は、2軒も満席で断られた後で、うなぎくらい食べなければ気が済まないと思ったし、夕食の後はホテルに戻るだけで時間に余裕があったし、待っている間、動物園で撮った写真のチェックをしていれば良いと思ったので、意外と待てました。

30分ほど待って、カウンター席に案内される

この店は、土日祝日のランチタイムのようなピーク時には2時間以上待つような有名店なので、30分ではラッキーなことだと、後で知りました。

タブレットでの注文方式もだいぶ慣れてきたこの頃

やっぱりひつまぶしですね。

う巻きとのセットのひつまぶしにする

上ひつまぶしとまるまぶしの違いって、うなぎの量かな?
    本日はランチはサンドイッチとケーキだけで軽くすませたし、ここは上まぶしで行きましょう。

上ひつまぶしのう巻きセットに、季節のサラダを追加して、注文確定!

それほど待たずにやってきたお料理たち

駅の店だけあって、料理が出るのは早くて、テーブルの回転も早そうダと思いました。
    薬味はおかわり自由。
    お茶漬けにするだし汁は、食べる直前で呼び鈴で店員を呼べば、熱々のものを持ってきてくれるそうです。なかなか心憎!!

うなぎの肝吸い付きの、まるや本店の上ひつまぶし、どどーん!

きざみ海苔の袋に、ひつまぶしの3種類の食べ方が書かれてありました。
    若い時は、ひつまぶしを「ひまつぶし?」と勘違いして笑われたこともある私ですが(苦笑)、いまの私はもう説明を読まなくても大丈夫です!

季節のサラダと、ミニう巻小皿小皿

大根や人参も入っていて、季節の彩りがありました。

う巻き~!

う巻きっていう存在を知ったのも、レッサーパンダ遠征をして、まず静岡に遠征してからでした。

うなぎの肝吸いもなかなか具だくさん

ひつまぶし、まずはそのまま食べる

関西風の焼き方で、外側はかりっとしていましたが、全体的に柔らかくて食べやすかったです。

薬味をたくさんかけて

しそと海苔の香りが良い感じ。
    わさびも少しぱらっと入れました。

最後に、だし汁をもらって、お茶漬け風に

どの食べ方が1番いいか、決められません~。
    どれもおいしかったです。

食後の緑茶

ちなみにテーブルにある白い器はうなぎのタレ。足らなかったらどうぞ、とのことでした。
    赤い器は山椒。

部屋に戻ったら、タオルやアメニティが入った袋がドアノブに

今回の宿泊プランは部屋の清掃が含まれていましたが、むしろ清掃に入ってもらわない方が、多少散らかったままでも出かけられて気が楽なので、ドアノブに「起こさないでください」のタグをかけておきました。
    ツインルームなので2人前のタオルや室内着やアメニティがあったので、替えがなくても足りるとは思ったのですが、ちゃんとこうやって準備されていました。

2024年2月17日(土)東山ズー2日目&鯖江への移動日

翌朝も、チェックアウトできる準備をほぼ整えてから、朝食を食べに行きました。
    土曜の朝で、外国人のグループがいたようでしたが、団体ではなく数名のグループで、ちょうど食事を終えたところらしく、空いていました。
    カウンターのパンの隣の和惣菜。

特設コーナーは鍋じゃなくて、かやくご飯

その向こうはドリンクコーナー。

中央のカウンターのサラダ類はきのうと同じ

マカロニサラダが好きなので、逆に、またあって良かったです。

壁側のテーブルの惣菜、まずはスクランブルエッグとソーセージとベーコンはきのう同じ

ベーコンの隣は、きのうと違って、マグロメンチ串カツ、甘辛肉団子

温野菜と焼き魚

温野菜にタレをかけて。これは気に入っていたので、またあってよかったです。

白味噌汁と卵スープ

今回は卵スープの方をもらうことにしました。

パンは4種類

今回はパンも食べることにしました。
    マーガリンは、つぶして出すパッケージでしたが、餡と一緒に出てきました~。

テーブルの様子

反対側は人がいたので一部だけ撮りました。

2日目の私の朝食

かやくご飯とパンがついて、おかずは少なめ。
    ドリンクはきのうと同じ、キャロットジュースと水と牛乳。

動物園に行くためにJR名古屋駅に向かう

今回もスクランブル交差点から駅ビルに向かいました。

交番の脇から駅ビルへ

このあたりの広間は、週末はいろんなツアーの待合場所になっていました。

9番出口から地下へ

さすがに週末なので、同じ時間のこのあたりは、ウィークデーよりも空いていました。

地下鉄東山線の東山公園駅の動物園最寄りの出口

動物園の敷地内にある東山スカイタワーが目印になります。
    街灯と重なってしまいましたが。

東山ズーの切符売り場にはずらり

年パスを買っておいて良かったです。
    正門前にも入園待ちの列がずらりと並んでいましたが、すでにチケットを持っているか年パス所持者の列なので、スムーズに入園できましたから。
    東山ズーで切符売り場が開くのは開園時間の9時ぴったりなので、この列の最後尾に並んでいたら、入園するまで10分以上かかりそうでした。

このあとの動物園の写真は、つづきの旅行記にて。

2日目は、4大目当てはもちろん回りましたヶ、少し時間をおさえて、園内できるだけ回るようにしました。

動物園の後は、名古屋を去る前に、駅ビルの地下の「うまいもん通り」で夕食を食べる

2024年3月16日に北陸新幹線の金沢・敦賀間が開通するまでは、鯖江への移動は、特急しらさぎの直通で2時間ちょいで済み、最終の特急は19時48分なので、実はたっぷり時間があります。
    その前の特急は17時48分なので、動物園から名古屋駅に戻るのが17時30分頃になのでぎりぎりすぎなので、19時48分発にしたわけです。

名古屋で3回目の夕食は、うまいもん通りの「廣寿司」で

外に列はできていなくて、すぐに着席できました。
    もっとも土曜日の17時半過ぎ、ここのうまいもん通りも、まだ外まで待ち人がいる店は、ぱっと見たところ、なかったてす。
    平日の夕方の方が混むのかな。

食べたいものは決まっているけど、一応、メニューをチェックする

お寿司は、うまいもん3貫王(とろ、うに、いくら)

どれも好きだし、なんて贅沢な組み合わせでしょう。

廣寿司名物で、名古屋名物の、穴子の切り寿司

4カンで注文することにしました。

これが楽しみで~!

ひつまぶしサンドも名古屋らしい!

ここもこの店独特のメニューでしょう。

穴子の切り寿司4カン

甘く煮た生姜もあるのがいい!

大口を開けると一口で食べられてしまいそうですか、それではもったいないので、2口に分けました。

贅沢な3カンセット!

とろもとろとろで、うにもうにうにで、いくらもいくらでも入りそうでした!

お店では、ひつまぶしは海苔や味付けジェルや薬味はばらばらで出てきて

ジェルを乗せて、あったかうなぎを海苔で巻いて、がぶっ!

寿司1,000円以上注文したら付く吸い物

追加料金を払って赤味噌汁にできますが、今回は吸い物にしました。
    料理が出るのが早いので、食べ終わるのも早くて、食後のお茶をゆっくり飲んでも、45分もかかりませんでした。
    前は、ぴよりんプリン目当てで喫茶店に入りましたが、ぴよりんは店内でもすでに完売していました。

まだ特急まで時間があるので、荷物を取りに行ったホテルのロビーで1時間ほど休む

ホームに待合室はあるかもしれませんが、ここの方がトイレはすぐそばだし、ドリップコーヒーの自販機があるし、WiFiは使えなかったけれど、こちらの方がくつろげるので、食後のコーヒーをいただいて、のんびり休みました。

余裕をもって、ホームに向かう

特急しらさぎのホームは4番と11番って、どういうこと?

一部の列車だけ4番ホームから出発するようです。
    ちょっとあせりました(笑)。

11番ホームで名古屋市発の金沢行きの特急しらさぎを待つ

しらさぎの自由席のりばの位置で待つ

しらさぎやサンダーバードはなくならないけれど、全席指定席になるらしいです。
    そして名古屋発はきっとなくなるのでしょう。
    だから、名古屋からしらさぎに乗るのもこれが最後でしょう。

名古屋始発の特急しらさぎ号、入車

これで乗換なしでJ約2時間ちょいでR鯖江駅に到着しました。
    この便利なアクセスは、もうこれっきりになるのです。
    ああ、ほんとに残念。

アクセス・ホテルステイ・グルメの名古屋編おわり。

「今のうち再び東山と西山レッサーパンダ遠征(2)鯖江前泊はいつものサバエシティホテル&冬の西山動物園いろいろ&道の駅で買い物&遠征最後の夕食」へとつづく。

<これまでの東山動植物園の旅行記(前泊・アクセス編を含む)>
    5回目:2023年10月5日(前泊)-10月6日(1日)
    <姫路セントラルパークと徳山動物園とハシゴ>
    「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(1)アクセス・グルメ・みやげ編:動物園アクセスと動物園ランチも~一番グルメは名古屋で後はだんだん寂しくなる」
    「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(2)ホテル編:第一富士ホテル名古屋・JRクレメントイン姫路・東横イン徳山駅新幹線口~平日名古屋が一番高騰?」
    「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(3)動物園いろいろ~東山動植物園・姫路セントラルパーク・徳山動物園~ぞうさん絵本や徳山のスリランカゾウ展も」
    「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(4)東山動植物園(前)レッサーパンダやコアラは1日訪問では足らない~ショック!コアラのりんちゃん撮り損ね他」
    「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(5)東山動植物園(後)まだまだ子ゾウなうららちゃんや初めて会うホッキョクグマのフブキくんは眠そうな姿のみ他」

4回目:2022年11月30日(前泊)~12月2日(2日間)
    <西山動物園とハシゴ>
    「東山と西山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征再び(1)名古屋前泊ホテルは再び三交イン新幹線口&3回の夕食とぴよりんプリン&東山動物園の紅葉他」
    「東山と西山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征再び(3)東山動植物園(1)1日目の3大目当て:レッサーパンダは健康チェックあり&コアラベビーズ園会
    「東山と西山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征再び(4)東山動植物園(2)2日目の3大目当て:レッサーパンダは置きリンゴ&再びコアラの赤ちゃん」
    「東山と西山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征再び(5)東山動植物園(3)マレーバクのヒサくん安らかに~前回見られなかったクマさん大活躍と北園」

3回目:2022年10月5日(前泊)~10月7日(2日間)
    <西山動物園とハシゴ>
    「西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(2)名古屋の東山動植物園の前泊ホテルは三交イン新幹線口&うまいもん通りの夕食とみやげの買い物」
    「西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(3)動物園いろいろ:西山動物園と東山動植物園の赤ちゃん写真展から秋まつりの人気投票ポスターまで」
    「西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(5)東山動植物園(前)雨の動物園でゾウの赤ちゃん・レッサーパンダの朝リンゴ・コアラの赤ちゃん他」
    「西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(6)東山動植物園(後)秋まつりの混雑でも子ゾウちゃんやレッサーパンダのずんくん他いろいろ会えた」

2回目:2021年9月21日(前泊)~9月22日
    <のんほいパークと千葉市動物公園とハシゴ>
    「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(1)アクセス・グルメ編:関西風炭火焼きのうなぎに舌鼓~動物園の食事も充実~豊橋カレーうどん夕食にしたかった」
    「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(2)ホテル編:久しぶりのビジネスホテルも快適~ダイワロイネット名古屋駅前・コンフォート豊橋・サンルート千葉」
    「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(3)動物園いろいろ&動物会館や動物科学館~「動物園で考古学」~今回みやげは園内売店やガチャの動物グッズのみ」
    「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(4)東山動物園(1)レッサーパンダはラッキー!~はしゃぐ和くんやリンゴタイムに遭遇できる&本園の動物たち」
    <作成中>
    「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(5)東山動物園(2)コアラはなんとかラッキー!~大きくなったトリオに注目&本園の動物たち」
    <作成中>
    「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(6)東山動物園(3)オオアリクイはラッキー!~ママにおぶさる赤ちゃんが見られた&北園の仲間たち」

1回目:2021年4月8日(前泊)~2021年4月9日
    <福知山動物園と西山動物園とハシゴ>
    「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(1)初の名古屋と名鉄グランドホテル前泊&食べ物も豊富な東山動物園とまるや本店名物ひつまぶし」
    「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(3)初の東山動物園・八重桜の福知山動物園・桜の面影が残る西山公園と道の駅のレッサーグッズ」
    「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(4)東山動物園(前)オープンしたレッサーパンダ舎でずん・まるこ・令~シャバーニ本当イケメン」
    「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(5)東山動物園(後)ベビーラッシュのコアラ館で赤ちゃん3頭&埼玉生まれのタイチに再会」