名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コアラやマヌルネコについては我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)と縁が深い名古屋の東山動物園(略して「東山ズー」)。<br />埼玉ズーからお気に入りの子が移動したり、逆に埼玉ズー生まれの子の親が東山ズー出身だったりして、ずっとずっと気になっていました。<br />でも遠征先を広げるにあたっては、レッサーパンダがいる動物園を優先させると、それで日程も体力も手一杯だったので、なかなか東山ズーに行くきっかけがつかめないでいました。<br /><br />でも、そんな東山ズーで、ついにレッサーパンダ舎がオープン!<br />しかも多摩動物公園からずんくん、富山市ファミリーパークから令くん、日本平動物園からまるこちゃんという、気になる個体ぞろい!<br />なのでいつ初訪問しようかじりじりとタイミングを見計らっていました。<br />物理的距離からすると、行くのはそんなに遠い将来にしたくありませんでした。<br />でも、レッサーパンダに会うなら、レッサーパンダは暑さに弱いので、暑くなる前であることは必須。<br />また、少しでも来園者が少ない時に行きたかったので、世間が春休み中とゴールデンウィークを避けることは必須で、平日をねらうことにしました。<br />そして、どうせ名古屋まで行くなら、関西方面のレッサーパンダ動物園とハソゴしたいと思いました。<br /><br />というわけで、今の私がぜひ行きたい関西のレッサーパンダ動物園はどこかと自問し、さんざん悩んだ結果、以下の日程で3園訪れることにしました。<br /><br />4月9日(金)名古屋の東山ズー<br />4月10日(土)京都の福知山動物園(略して「福知山ズー」)<br />4月11日(日)福井県鯖江市の西山動物園(略して「西山ズー」)<br /><br />これらの動物園に行くために、前日のうちに近くに移動して前泊します。つまり、移動・宿泊を含めると、旅程は以下の通りになりました。<br /><br />4月8日(木)夕方から名古屋に向かって前泊。<br />4月9日(金)東山ズーで1日過ごした後、福知山に移動して前泊。<br />4月10日(土)福知山ズーで1日過ごした後、鯖江に移動して前泊。<br />4月11日(日)西山ズーで1日過ごした後、帰宅。<br /><br />新幹線と特急を使えば、この3ヶ所をつなげることは可能なのは、時刻検索でチェック済み。<br />ただし、名古屋の後、福知山と鯖江に行くのに、乗換え時の移動しやすさを優先させて、大阪ではなく京都経由とし、福井から埼玉に帰宅するのに、米原経由で東海道新幹線ではなく、金沢経由で北陸新幹線に乗ることにしました。<br />というのも、東海道新幹線の駅からだと我が家までさらに2時間近くかかるのですが、北陸新幹線ならその半分で済むからです。<br />まだ元気な往路はともかく、3園ハシゴして疲れがたまった3日目の夜は、できるだけラクして帰りたいです。<br /><br />乗車券と特急券の購入に当たって、月一の出勤時に職場に近い東京駅のみどりの窓口を利用しました。<br />新幹線の予約にはネットを利用せず、アナログな方法のままなのです。<br />でもそのおかげで、窓口の人に、私には思いもしなかった方法を提案してもらえました!<br />京都経由の福知山に行くのに京都では改札を出ないのであれば、京都・福知山は往復とし、東京から出発して名古屋・京都・福井・金沢経由で埼玉へは1本の片道乗車券!<br />これであれば、それぞれの降車ごとに乗車券を購入するより、ずっとお得です。<br />しかも、新幹線と特急の乗り継ぎも割引がききました。<br />ただし、京都から鯖江への移動は、ちょうどよい時間帯に直通の特急しらさぎ号がなかったので、はしだて号で敦賀での乗換えとなりました。<br /><br />前泊のホテルは、名古屋ではホテルは選び放題でしたが、土地勘がないことから、できるだけ駅に近いことを第一条件に、クチコミをチェックし、バイキング朝食の評判も良かった名鉄グランドホテルを選びました。<br />福知山では、いつもアールイン福知山に泊まっていましたが、今回は趣向を変えて駅反対側のホテルサンルート福知山にしてみました。<br />鯖江では、西山ズーがある西山公園まで徒歩圏内にあるいつものサバエ・シティーホテルです。<br /><br />レッサーパンダ遠征となると夕食に現地グルメを味わうことやおみやげの買い物も楽しみです。<br />とはいえ、今回は移動距離長いので到着が遅くなることと、いまはどこも営業時間が短縮されている可能性があるため、夕食はすべて駅弁になるかと思っていました。<br />でも、動物園の閉園時間までいた後、駅前のレストランで早めの夕食を取ることで、2晩は地元グルメを味わうことができました。<br />おみやげは、本当は初・名古屋でいろいろ買い物したかったのですが、車での移動と違って荷物がかさばるのも重くなるのも大変なので、最後の鯖江まで我慢しました。<br />でも、道の駅西山公園はいろいろ買い物しがいがあるので、十分楽しめました!<br /><br />というわけで、名古屋の東山ズー・京都の福知山ズー・福井県鯖江市の西山ズーをハシゴした今回の遠征のシリーズ最初のこの旅行記は、名古屋へのアクセス・前泊・グルメでまとめました!<br /><br /><名古屋と京都の福知山と福井の鯖江を京都経由でハシゴしてレッサーパンダ動物園3園めぐった旅行記のシリーズ構成><br />■(1)初の名古屋と名鉄グランドホテル前泊&食べ物も豊富な東山動物園とまるや本店名物ひつまぶし<br />□(2)福知山・鯖江アクセスは京都経由~前泊ホテルとグルメと道の駅鯖江の食べ物エリア<br />□(3)初の東山動物園・八重桜の福知山動物園・桜の面影が残る西山公園と道の駅のレッサーグッズ<br />□(4)東山動物園(前)オープンしたレッサーパンダ舎でずん・まるこ・令~シャバーニ本当イケメン<br />□(5)東山動物園(後)ベビーラッシュのコアラ館で赤ちゃん3頭&埼玉生まれのタイチに再会<br />□(6)福知山動物園:一足早くオールスター!~レッサーパンダ父子に母も加わり終日大暴れの令明<br />□(7)西山動物園(前)室内展示となったニーコと令花&かのこピースケ母子はやっぱり目を離せない<br />□(8)西山動物園(後)大人も可愛いレッサーパンダ~柵越しでも頑張ってモッチー狙う&ミンファ!<br /><br />東山動物園の公式サイト<br />http://www.higashiyama.city.nagoya.jp/<br /><br />名鉄グランドホテル名古屋の公式サイト<br />https://www.meitetsu-gh.co.jp/<br /><br />こだわりのうなぎ・まるや本店の公式サイト<br />(まるや本店・名駅店を利用)<br />https://www.maruya-honten.com/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2021年4月8日(木)】<br />16:30すぎ 家を出る<br />18:01 JR山手線内の東京駅に到着<br />18:27 東京駅始発こだま749号(各駅)名古屋行(自由席)<br />21:06 名古屋駅に到着<br />(地下鉄入口を下見&ホテルまで迷う)<br />21:40 名鉄グランドホテルにチェックイン<br /><br />【2021年4月9日(金)】<br />07:00 起床<br />07:50-08:30 ホテルのバイキング朝食<br />08:55 ホテルをチェックアウト<br />09:05 地下鉄東山線に乗車<br />(9時過ぎていたからか空いていた)<br />09:25すぎ 東山公園駅に到着<br />09:35 年パスを購入して東山動物園に入園(開園09:00)<br />09:35-16:30 東山動物園を満喫<br />16:50 東山動物園を出る(閉園16:50)<br />17:20頃 名古屋駅に戻る<br />17:35-18:30 まるや本店名駅店で夕食<br />18:45 ホテルに荷物を取りに戻る<br />18:55 新幹線ホームに到着<br />18:58 名古屋駅発・新大阪行の新幹線に乗車(自由席)<br />19:32 京都駅に到着<br />(19:45~ホームの待合室で待つ)<br />20:37 京都駅発JR特急はしだて9号に乗車(指定席)<br />21:59 福知山駅に到着(北口側に出る)<br />22:25頃 アールイン福知山ホテルにチェックイン<br />(隣のセブンイレブンに寄った後)<br /><br />【2021年4月10日(土)】<br />07:20 起床<br />08:20-08:45 ホテルの定食朝食<br />09:05 ホテルをチェックアウト&タクシー手配<br />09:20 タクシーで福知山動物園前に到着(1,450円)<br />(土日だと福知山駅からバスがあって片道200円)<br />09:25 福知山動物園に入園(開園09:00)<br />09:25-16:50 福知山動物園を満喫<br />(レッサーパンダの登場は10:10頃)<br />16:50 動物園を出る(閉園17:00)<br />17:00 予約したタクシー到着<br />17:10すぎ ホテルに戻る(1,690円)<br />17:15すぎ ホテルを出て駅に向かう<br />17:25-18:05 駅の居酒屋 小間蔵で夕食<br />(18:15~駅の待合所で待つ)<br />18:54 福知山駅発JR特急はしだて8号京都行に乗車(自由席)<br />20:21 京都駅に到着<br />21:21 京都駅発JR特急サンダーバード49号金沢行に乗車(自由席)<br />22:14 敦賀駅に到着<br />22:25 敦賀駅発JR特急しらさぎ63号金沢行に乗車(自由席)<br />22:50 鯖江駅に到着<br />(タクシーでホテルに向かう)<br />(鯖江駅周辺のタクシー会社は1社廃業)<br />23:00 ホテルにチェックイン<br /><br />【2021年4月11日(日)】<br />07:00 起床<br />08:00-08:30 ホテルのバイキング朝食<br />08:50 ホテルをチェックアウト<br />09:00 西山動物園に入園(開園09:00)<br />09:00-16:30 西山動物園を満喫<br />(11:50-12:45 道の駅西山公園でランチ休憩)<br />16:30 動物園を出る(閉園16:30)<br />16:40-16:55 道の駅西山動物園で買い物<br />17:00 ホテルに荷物を取りに戻る<br />17:10 タクシーで鯖江駅に到着<br />17:30 鯖江駅発JRサンダーバード31号に乗車<br />(17:50発のしらさぎ11号に乗るつもりだったが間に合ったので)<br />18:27 金沢駅に到着<br />(新幹線の待合室で夕食)<br />19:19 金沢駅発新幹線かがやき516号に乗車(全席指定)<br />21:31 大宮駅に到着<br />22:50頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(1)初の名古屋と名鉄グランドホテル前泊&食べ物も豊富な東山動物園とまるや本店名物ひつまぶし

2021/04/08 - 2021/04/09

まみ

まみさん

でも、そんな東山ズーで、ついにレッサーパンダ舎がオープン!

4月9日(金)名古屋の東山ズー
4月10日(土)京都の福知山動物園(略して「福知山ズー」)

4月8日(木)夕方から名古屋に向かって前泊。
4月11日(日)西山ズーで1日過ごした後、帰宅。

しかも、新幹線と特急の乗り継ぎも割引がききました。

東山動物園の公式サイト

名鉄グランドホテル名古屋の公式サイト

こだわりのうなぎ・まるや本店の公式サイト
(まるや本店・名駅店を利用)

<タイムメモ(概要)>
【2021年4月8日(木)】
16:30すぎ 家を出る
18:01 JR山手線内の東京駅に到着
21:06 名古屋駅に到着
(地下鉄入口を下見&ホテルまで迷う)
21:40 名鉄グランドホテルにチェックイン

【2021年4月9日(金)】
07:00 起床
07:50-08:30 ホテルのバイキング朝食
08:55 ホテルをチェックアウト
09:05 地下鉄東山線に乗車
(9時過ぎていたからか空いていた)
09:25すぎ 東山公園駅に到着
09:35-16:30 東山動物園を満喫
16:50 東山動物園を出る(閉園16:50)
17:20頃 名古屋駅に戻る
17:35-18:30 まるや本店名駅店で夕食
18:45 ホテルに荷物を取りに戻る
18:55 新幹線ホームに到着
18:58 名古屋駅発・新大阪行の新幹線に乗車(自由席)
19:32 京都駅に到着
(19:45~ホームの待合室で待つ)
20:37 京都駅発JR特急はしだて9号に乗車(指定席)
21:59 福知山駅に到着(北口側に出る)
22:25頃 アールイン福知山ホテルにチェックイン
(隣のセブンイレブンに寄った後)

【2021年4月10日(土)】
07:20 起床
08:20-08:45 ホテルの定食朝食
09:05 ホテルをチェックアウト&タクシー手配
09:20 タクシーで福知山動物園前に到着(1,450円)
(土日だと福知山駅からバスがあって片道200円)
09:25 福知山動物園に入園(開園09:00)
09:25-16:50 福知山動物園を満喫
(レッサーパンダの登場は10:10頃)
16:50 動物園を出る(閉園17:00)
17:00 予約したタクシー到着
17:10すぎ ホテルに戻る(1,690円)
17:15すぎ ホテルを出て駅に向かう
17:25-18:05 駅の居酒屋 小間蔵で夕食
(18:15~駅の待合所で待つ)
20:21 京都駅に到着
22:14 敦賀駅に到着
22:50 鯖江駅に到着
(タクシーでホテルに向かう)
(鯖江駅周辺のタクシー会社は1社廃業)
23:00 ホテルにチェックイン

【2021年4月11日(日)】
07:00 起床
08:00-08:30 ホテルのバイキング朝食
08:50 ホテルをチェックアウト
09:00 西山動物園に入園(開園09:00)
09:00-16:30 西山動物園を満喫
(11:50-12:45 道の駅西山公園でランチ休憩)
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:40-16:55 道の駅西山動物園で買い物
17:00 ホテルに荷物を取りに戻る
17:10 タクシーで鯖江駅に到着
17:30 鯖江駅発JRサンダーバード31号に乗車
18:27 金沢駅に到着
(新幹線の待合室で夕食)
21:31 大宮駅に到着
22:50頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

新幹線 私鉄

2021年4月8日(木)、18時頃に東京駅に到着

これまでずっと品川駅で新幹線に乗り換える方がラクだと思っていましたが、今回は自由席に乗るため、始発の東京駅で乗り換えることにしました。
    ところが広い東京駅構内でも、JR山手線からの乗り換えだとたいして距離もなく、すんなりでした!
    我が職場は東京駅のすぐそばとはいえ、丸の内口側にあるので、丸の内口側からだと新幹線ホームまで30分はみた方がよいです。
    自宅から東京駅での乗換えも同じ感覚でしたが、地下鉄丸ノ内線ではなく、JR山手線での乗換えならこんなにラクなのかと、改めて驚いてしまいました!
    おかげで、テレワーク中であっても、自宅から東京駅経由で関西方面に行くことに対して、少しハードルが下がりました。

新幹線改札の手前で見つけた駅弁屋

名古屋入りは21時近くになるので、名古屋についてからでは飲食店の営業が終わっている可能性が高いです。
    なので夕食は新幹線の中で駅弁です。
    新幹線の改札かホームで買ってもよかったのですが、こちらはちょうど空いていたし、品揃えも豊富で、迷うくらいでした。

新幹線の改札に向かう

名古屋でもSuicaが使えるようです。
    東山動物園に行くには名古屋駅から地下鉄を使うので、Suicaが使えるのであればその方が便利です。

東海道新幹線の改札へ

当初は時刻検索どおり、18時30分発ののぞみ広島行きに乗るつもりでしたが、別に名古屋入りを急いでいないので、18時27分発のこだま名古屋行き各停に乗ることにしました。
    その方が自由席も空いているだろうと思ったためです。

改札をくぐった後

私が乗ろうとしているこだま749号名古屋行きは17番線

次に来るのが乗る新幹線

18時30分発だと名護到着は20時9分で、18時27分発の各停だと名古屋到着は21時6分。
    でも20時に到着したのでは、おそらくほとんどの飲食店のラストオーダーには間に合わないか、ぎりぎりでしょうから、新幹線に乗っている時間が長くても、それでいいやと思いました。

自由席ねらいなので早めにホームに並んでおく

乗れるのは、清掃が終わってから

早速、駅弁夕食を食べる

本日は家で夕方までしっかりお仕事したので、東京駅に着いた時にはすっかりおなかが空いていました。
    選んだのはこれから向かう名古屋にちなんで、味噌かつ&ひつまぶし風弁当。

味噌かつとひつまぶしの両方が味わえる弁当

ひつまぶし風で、しっかりうなぎがあって

味噌かつは初めて食べたけど、ごはんが進む~!

食後は車内でタブレットでフォートラベル旅行記のドラフトを進める

定刻21時6分に名古屋駅に到着

乗ってきた新幹線はここで終点なので、回送となりました。

改札を出て、向かうのは名鉄側

駅構内のうまいもん通り

ひょっとして20時そこそこに到着していたら、ここで夕食が間に合ったのかも?
    いや、このご時世、営業時間短縮の可能性があるので、やっぱり車内で駅弁夕食で正解だったでしょう。
    逆に明日の夕食も駅弁でなければならないかと思いましたが、このあたりで夕食を取ってから福知山に向かってもいいんじゃないかと気付きました。

今宵の宿の名鉄グランドホテルは名鉄名古屋駅方面だとわかっているが

じゃらんのクチコミには新幹線口からの行き方は案内がなくてわかりにくいとありました。
    たしかに全く案内がなくて、方向ド音痴の私は正しい方向に向かって歩いているのか、不安になりました。
    でもひとまず、明日の動物園行きの地下鉄・東山線の乗り場も確かめたいと思ったので、このまま進みました。

名鉄グランドホテルは名鉄バスターミナルの上にあるはず

とりあえずまっすぐ進み、地下鉄入口の場所を確かめておくことにしました。

あちらに地下鉄東山線への階段を見つける

このあといったんさっきのところまで戻り、名鉄バスターミナルの案内に従ってホテルに向かったのですが、別に戻らなくても、こちらからでもホテルに行けることに、後で気付きました。

名古屋駅の広小路口

ホテルの案内が見つからなくてさんざんぐるぐるした挙げ句、ここに戻ってきてしまいました。

広小路口を背に、タクシーが並んでいるところを見ると

やっと見つけた、名鉄グランドホテルの案内!!

ここに至って、さきほどホテルの入口のすぐ近くまでたどり着いていたのに、また舞い戻ってきていたことに気付きました。

案内に従い、駅沿いの細い通りからアクセスする

さっき大通り沿いで名鉄百貨店の入口までたどり着いていたのに、百貨店がすでに閉館していて暗かったせいもあり、ホテルの入口は見つけられませんでした(苦笑)。

やっと見つけたホテルの入口

さっきこのすぐ手前まで来ていたのに~!!
    自分が正しい道を進んでいる自信が無かったせいで、見逃してしまったようです。

こんな入口じゃホテルだと思わないよ~!

ホテルは本館ではなく紳士売り場の分館の上にあります。
    そのことは知っていたので、分館のところまでは来ていたのです。
    でも百貨店がすでに閉館していたので、分館には入れず、ホテル専用入り口が分かりませんでした。

向かって右側がホテル専用のエレベータ

むしろカルチャースクールや資格の学校の看板の方が目立つ~!!

向かって左側のエスカレーターで名鉄バスターミナルにアクセスできるようです。
    ちなみにその同じフロアにあるファミリーマートはごく小さな店舗でした。
    実は日焼け止めを忘れたことに気付いて、翌朝、動物園に向かう前に寄ったのですが、ありませんでした。

ホテルの専用エスカレーター

ここまで来れば、ホテルらしい入口だと実感できました。
    そして、すでにラストオーダーの時間は過ぎていたものの、ホテル併設のレストランがいくつもあったことに気付きました。

エスカレーターの行き先ボタンはフロア案内にもなる

1~10階までが百貨店で、11階にホテルのフロントがあり、13階から客室フロアだと分かりました。

ホテルのフロントがある11階のエレベーター前エリア

私はたいてい駅近のいまどきのビジネスホテルに泊まることが多いため、これだけ空間をたっぷり取って装飾もすばらしいホテルは、めったに泊まったことがありません。

ホテルのフロントの様子

フロントの前から眺めたエレベーター側

私が泊まる部屋がある13階のエレベーター前

13階のエレベーター前のエリア

エレベーター前から客室フロアへ

客室フロアの廊下

こういう大型のアート作品がエレベーターを挟んで両側に飾られていました。

今宵の私の部屋は1309号室

部屋の中からドアの方を見たところ

向かって左側に鏡があり、右側にバスルームの扉があります。
    右側にその手前ちよこっと見えているのは、クローゼット。

ドアを背に部屋の方を見たところ

左側には、バスルームへの扉と、クローゼット。

シングルームの様子

シングルルームですが空間にゆとりあり。

ベッド側から見たところ

窓側にはミニテーブル&ソファもある

私の荷物はキャリーとリュックとカメラバッグですが、キャリーの中には予備のカメラとレンズが入ったウエストポーチタイプのカメラバッグが入っています。

ソファのそばから見たデスク側

ズボンプレッサーもあります。

引出しの中にお茶セットとポットあり

ちなみに、私は食後や夜にコーヒーがないと気が済まないところがあるため、前回の遠征から、近所のスーパーでドリップコーヒーとクリームを持参してきています。

テーブルの様子

ベッドの頭上にスペースがあるのは嬉しい

こちらにコンセントの差し込み口もありました。

室内着はビニール包装済み

ガウンタイプの室内着でした。
    でもホテルの室温は私にとっては暑すぎるくらいですし、室内着で外に出るわけではないので、ガウンタイプでも十分でした。

クローゼットは開けると明かりがつく仕組み

クローゼットの中に靴べらや使い捨てスリッパあり

消臭剤はありませんでした。

部屋の窓からの眺め

ホテルのクチコミによると、走る鉄道が見えて、鉄道ファンにはうれしい眺めだったようですが、私は特段、そういうリクエストをしたわけでもないので、眺めはそんな絶賛するほどではありませんでした。
    窓のすぐ下が百貨店側の建物の屋根でしたから。
    でも一応、街側の部屋を予約したため、中庭側わりはちょっぴり高かったので、眺めに期待していなかったわけではなく、拍子抜けしました。

バスルームへ

バスルームは、高めの階段一段分くらい高くなっていました。
    最近ひざの調子が悪かったので、バスルームから出る時に注意しないとひざに響きました。

バスルームの様子

洗面台とバスタブ

アメニティは、歯ブラシセットとかみそりとブラシに加えて、コットンと綿棒セットあり

廊下のフロア案内

シングルルームがたくさんあるフロアのようでした。

自販機の飲み物を買うために14階へ

客室フロアのうち13階だけが自販機コーナーがありませんでした。

自販機コーナー

ソフトドリンクの他に、アルコール。
    軽食などはなしです。

しまった、このホテルの自販機は割高!

駅近くのコンビニで買っておいた方がよかったです。
    でもホテルにいったん落ち着いた後は、外に出る気にはなりませんでした。

翌朝2021年4月9日(金)、ホテルの窓からの眺め

窓からの眺めは大半がこの建物の屋根で塞がれていました。
    でもまあ、きれいな朝焼けの空が見えました。

近鉄側の眺め

ここのところ週末に限って雨がちでしたか、この週末に限っていえば、金・土・日と3日とも天気に恵まれたのは本当によかったです。
    天気予報が定まるより前に、計画を立てて、ホテルや鉄道チケットをゲットしていましたから。

朝食を取りに18階へ

あの奥のカジュアルダイニング「アイリス」が朝食会場

立入禁止になっていたエリアは、スカイラウンジだったようです。

カジュアルダイニング「アイリス」の入口前

朝食ブュッフェは宿泊者でも単独で大人1,800円する豪華バージョンです。

入口のカウンターに手指消毒駅と体温計あり

待っている間に熱を測る@

係員にテーブルに案内される

見晴らしの良い窓際のテーブルを案内してもらえました。
    これは私のテーブルから周辺のテーブルを撮ったところです。
    テーブルとテーブルの間のスペースはたっぷり取られていました。

先にざっと料理を見て回る

食事を取る前には、使い捨て手袋をしました。
    こちらは、だし巻玉子や本日の小鉢。

サラダバーにはミニトマトやコーンやポテトサラダもあって

デザートのオレンジとパイナップル等のフルーツと、ヨーグルト

ソフトドリンクの種類は多い

オレンジ、グレープフルーツ、トマト、アップル。

ホットドリンクコーナー

コーヒーはその場で作られるドリップコーヒーではなかったのはちょっと残念でしたが、部屋にテイクアウトできました。

パン食コーナーにはトースターが2台

きしめん、おいしそう~!

ごはんとビーフカレー

茶碗蒸しとか、焼き海苔に納豆

名古屋名物の手羽先が朝食バイキングで食べられる@

その場でオムレツを作ってもらえる

チーズ入りを注文しました。

バイキング朝食だとたっぷり盛ってしまう@

写真を撮るため、トレイから出してテーブルに並べました。
    きしめんや名古屋手羽先、ビーフカレー、オムレツなど、しっかりあります。

窓の外の超高層ビルを眺めながら、いただきまーす!

最上階のレストランだから見晴らしがいい

温野菜、スクランブルエッグ、出汁玉子、焼き魚に、手羽先

具材もたっぷり、麺も汁も美味しかったきしめん@

できたてチーズオムレツ@

食後のコーヒーに、デザートはヨーグルトのフルーツのせ

地下鉄東山線で東山公園駅に到着

東山動物園(略して「東山ズー」)の開園時間の9時には到着したかったのですが、なんだかんだここまで到着したのは9時25分すぎ。
    でも、そのおかげでどうやら地下鉄の通勤通学ラッシュは避けられたようです。
    改札を出たところで、東山ズーのポスターが満載!

春まつり真っ最中の東山ズー

待望のレッサーパンダ舎オーブンが目玉なので、令くんやずんくんの写真がどーん!

ずんくん可愛い~!

このずんくんは動物園のスタッフさんたちの中でもお気に入りの写真なんでしょう。
    あちこちに使われていました。

地上への通路の壁にも、春まつりとレッサーパンダ舎オープンのポスター

コアラの親子の写真のポスター

これは、ななみちゃんママとワトルちゃんでしょうか。
    ついに東山ズーを訪れることになった最大のきっかけはレッサーパンダ舎オープンですが、コアラの赤ちゃんたちにも後押しされました。

地上に出るまで楽しい東山公園駅

ひまわり畑とマヌルネコ

これは帰りに撮りました。
    私はマヌルネコの個体判別はあまりできませんが、ロシアから我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)にやってきたお気に入りのレフくんは、奥さんのシャルちゃんが亡くなったことで、東山ズーに移動してしまいました。
    今回ぜひレフくんに会いたかったのですが、この日はたまたまだと思いますが、マヌルネコの展示は中止でした。

満開の桜とコアラの親子

合成写真と分かっていても、撮りたくなるコラージュ@
    このコアラの母親もななみちゃんに見えてしまうのですが、私はコアラの個体判別がそんなにできるわけではないです。

ついにやって来た東山ズーの正門

実は、ずんくんのカレンダーが欲しくてこの場で年パスを買いましたが、カレンダーはもう配布を終了していたようです、残念!
    それだったら春まつりのイベントの絶滅危惧種ラリーをあきらめるんでなかったです。
    東山ズーの動物の写真や動物以外のいろんな写真はつづきの旅行記にまとめます。

中央休憩所を挟んで2ヶ所の軽食エリア(ゾアシス)があって

東山ズーは、公式サイトで下調べしたとき、軽食売店が充実していることはわかっていました。
    でも朝食をあんなにたくさん食べたのでランチは要らなくなってしまいました。苦笑。

ゾアシス・ウエストの入口

夏季限定の冷パスタ!

本日は天気はよくても風が冷たくて体感温度は低く感じられたのですが、それにしてもおいしそうなパスタ!
    食べてみたかったです。

ライオンピザとかピザクマとかコアラアイスとか、可愛い~!

ゾアシス・ウェスト側のフードコートの様子

名古屋名物のきしめんもある

冷たいきしめん、温かいきしめん、両方食べて見たい!

コアラ舎の先にキッチンカーが2台あって

レッサーパンダとコアラという2大ハイライトをがっつり堪能した後、スノーアイスを買って休憩を取りました。

レッサーパンダのしっぽ揚げ餅フランクも美味しそうだったけど

でもすでに時刻は15時近かったので、いま食べたら夕食が入らなくなってしまうと思い、こちらはあきらめました。
    夕食は、福知山に行く前に、ぜひ名古屋で味噌かつかひつまぶしが食べたくなったのです。

スノーアイスを食べながら休憩

閉園後に名古屋駅前に戻る

なぜこの地図は名鉄百貨店と書いておいてくれないのだろうか。名鉄ホールじゃわからんよ~。

ちなみに最初に目をつけたのは、矢場とん名古屋駅名鉄店でした。
    ホテルに預けた荷物を取りに行く必要があるため、どうせならホテルに近い店で夕食を食べたいと思ったのです。

駅前の高層ビル群

名鉄名古屋駅と名鉄百貨店本音

きのうの夜、名鉄グランドホテルを探すのにあんなに苦労したのは、やはり百貨店やいろんな駅前の店が営業を終了していたせいもありました。
    それとこのビルの中にホテルがあるので、ネオンサインがなかったせいでもありました。

駅前の大通り沿いにあるのに、あまり目立たない本館の入口

名鉄名古屋駅への階段の方が目立つので、昨夜は、ここが閉まっていたこともあり、百貨店の入口すら、気付けませんでした。

9階のレストラン街の飲食店の案内

まだ17時30分なので、レストラン街は空いていました。
    でもそれがねらい目でした。
    名古屋にいるうちに早めの夕食が取りたくて動物園内でのランチはあきらめたわけです。

目をつけた2店がそろっている

名古屋といえば、味噌かつか、ひつまぶし!
    と思っていました。
    はじめは味噌かつにしようかと思いましたが、やっぱり私はうなぎが大好きだから@

名物ひつまぶしのまるや本店入口

あとで知り合いに聞いたところ、ここはたいてい混雑していて、入るのに待つようです。
    待ち時間ゼロでラッキーでした!

注文するとしたら、これかな@

テーブルに着いて

店内の様子

感染症対策のためにテーブルを減らした形跡が感じられました。

やっぱりこのおすすめメニューの上ひつまぶしを注文しよう

季節のおすすめ一品料理の中からも何か注文したい

ホタルイカと山菜の天ぷらなら、ひつまぶしの他にも食べられそうです。

ひつまぶしにはいろんなセットがある

おすすめはその中でも「上ひつまぶし」らしい

吸物は肝吸にしてもらうことにしました。うなぎの肝は大好きなので。
    それから、胡麻豆腐田楽も追加することにしました。

ひつまぶしの食べ方

ひつまぶしを初めて食べたのは浜松動物園帰りの浜松駅でのことです。
    なので、食べ方は知っていました。

最初に出来上がったホタルイカと山菜の天ぷら

特製の塩をつけていただきました。

思ったよりボリューミーだったホタルイカの天ぷら

やってきました、上ひつまぶし

肝吸いと、胡麻豆腐田楽も。

うなぎ、うなぎ、うなぎ、るんっ!

うなぎの肝吸いも大好物!

胡麻味噌だれも決まっていた、胡麻豆腐田楽

和風スイーツみたいでした@

お櫃からお椀によそって薬味をかける

薬味はおかわり自由でした。
    大葉をかけるのがとても気に入りました。

やっぱりおだしをかけて食べるのが一番お気に入り@

福知山に向かうため、ホテルに一番近い改札をくぐる

食後、ホテルに預けた荷物を受け取りに行き、福知山に向かいました。

新幹線のりばは名鉄側とは反対側

若干距離がありましたが、案内はわかりやすいので、方向ド音痴でも駅構内で迷うことはなさそうでした。
    慣れていなかった頃の東京駅を除いて。

名古屋駅のホームにて

当初は予約をもって19時47分発の新幹線に乗るつもりでしたが、19時19分発なに間に合いそうなので、京都での待ち時間が長くなりますが、さっさと京都に向かうことにしました。

京都駅でJR特急はしだて豪に乗り換えるために在来線の改札をくぐる

特急はしだて五は平日の夕方だと混雑するかと思って指定席を取ってあったのですが、その心配は必要ありませんでした(苦笑)。

京都駅はホーム番号の付け方がすごすぎる!?

前に京都経由で鯖江に向かった時、サンダーバード豪に乗るために0番線を利用したことがあるので0番線の存在は知っていましたが、在来線が7番線までしかないのに、いきなり30番になるとは。

まだ早い時間なので30番ホームに向かう途中の駅構内の店はいろいろ営業中

30番ホームはあちらか

こっちのコンビニも開いていて

20時37分発の特急はしだて9号を予約済

ホームの待合所で待つことにする

待合所に充電スポットがあって助かった

車移動だと車内でスマフォの充電ができるので便利なのですが、公共交通機関だとそう自由にいかないです。
    携帯用リチウム電池を持参すればよかったです。

はしだて号に乗るのは今回がはじめて

福知山に行くのはいつも特急利用ですが、はしだて号ははじめてなのです。

木のぬくもりが感じられるレトロな車内

指定席車両にしましたが、自由席車両もがらがらでした。

車内で採った写真のチェック

京都から福知山まで約1時間半でした。
    途中、よく揺れました(苦笑)。

車内はおしゃれ

洗面台のところをはじめ、素敵な絵が飾られていました。

「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(2)福知山・鯖江アクセスは京都経由~前泊ホテルとグルメと道の駅鯖江の食べ物エリア」へとつづく。

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧