2023/10/06 - 2023/10/06
まみさん
2023年10月の三日連休の前日10月6日(金)に東山動植物園(略して「東山ズー」)の年パスが切れるので、その前に行っておこうと思ったのがきっかけの今回の東山・姫路・徳山レッサーパンダ遠征。
東山ズーでは三日連休から恒例の「秋の動物園まつり」が始まり、動物ガイドをはじめとするこの期間限定のイベントが増えて、楽しそうでした。
でも年パスが切れるのはその前日だし、行楽シーズンの秋の行楽日和の週末となると、東山ズーはとても混雑するので、推し動物をゆっくり撮影したいとなると、向いてなさそうです。
というわけで、この日は、特別なイベントはなくて、おそらくいつもの日々。
イチ推しのレッサーパンダやニ推しのコアラには、見どころハイライトとも言うべき食事の差入れが営業時間中にあって、遠方から11ヶ月ぶりの再訪なので、いつもの様子が見られることそのものが貴重です。
それにやっぱり平日のメリットはあった思います。これら推し動物たちの食事タイムは、週末だともっと混雑していて、ゆっくりできなかったろうと思います。
東山ズーにはレッサーパンダとコアラ以外にもお気に入りの動物や目当ての個体がいましたが、前後編でまとめた2023年10月の再訪のこの前編の旅行記は、イチ推しのレッサーパンダとニ推しのコアラでまとめました。
今回の遠征3園で動物以外の写真とハイライト的にピックアップした動物写真でまとめた、動物園ろいろ編は、こちらです。
「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(3)動物園いろいろ~東山動植物園・姫路セントラルパーク・徳山動物園~ぞうさん絵本や徳山のスリランカゾウ展も」
最近の私の東山ズー再訪では、1日ではとても消化しきれないので2日にしていましたが、今回は1日だけの再訪としました。
というのも、レッサーパンダとコアラには大きな変化はないこと、2022年10月と11月の再訪時のように、とびっきり目当ての動物の赤ちゃんたち(コアラとアジアゾウ)がいなくて、成長ぶりを見る感じだったことと、年パスが切れるのが3日連休前の平日だったからです。
でも、やっぱり1日では足らない!
と思いました。
レッサーパンダは、メインの担当飼育員さんの日ではなかったので、トレーニングは見られませんでした。
ただ、サブの担当飼育員さんによる置きリンゴはあって、レッサーパンダたちがリンゴをおいしそうに食べる様子や、探し回るところは見られました。
サブ担当者さんは、おそらくご自分のメインの動物たちのところに回ってからレッサーパンダのところにやって来たので、常連さんが話すのを聞いていた限りでも、いつもよりもタイミングは遅めだったようです。
ただその分、そわそわと待つレッサーパンダたちの様子を長く見られたのは確かです。
ただし、昼の14時30分頃にもレッサーパンダにリンゴの差入れがあったらしいのに、コアラの食事タイムの後で、緊張の糸がぷつりと切れて(?)、どっと疲れ、のんびりランチ休憩なんぞ取っていたので、見逃してしまいました。
もし2日間の再訪にしていれば、どちらか担当飼育員さんのトレーニングが見られたかもしれないし、見逃した昼のリンゴタイムを翌日にリベンジできたかもしれません!
でも、きっと秋の動物園まつりで、大混雑で、見学だけでも大変だったでしょ~!
と、酸っぱいブドウとキツネのイソップ物語。
それに朝イチで、展示場所交代前のレッサーパンダたちの様子が見られたこと、ずんくん以外は、まるこちゃん、令くん、れいかちゃんがリンゴを探すところ、嬉しそうに食べるところのシャッターチャンスを逃さずにすみました!
特にまるこちゃんがテーブルに向かうみたいに可愛くリンゴを食べていたところは、他に気付いていた人がいなかった、ぎりぎりのシャッターチャンスでした!
もちろん、まるこちゃんは、他の日もそんな風に食べている可愛い姿を披露しているだろうと思いますが、常連でなければそう簡単に見られないだろうと思います。
コアラについては、ユーカリの交換タイムに飼育員さんがバックヤードからやって来たときに、ティリーさん、ななみちゃん、ワトルちゃんのバックヤードへの脱走劇(?)に笑わせてもらいました。
撮影はちょっと難しかったですけどね。たまたまいいポジションにいて、動画でないと。
今回のコアラたちは、2022年の春生まれ(正確にはその頃に顔を出した)トリオたちの成長ぶりを見るのが楽しみでした。
だいふくくんとししおくんは同居していて、あいにく暗い方のエリアにいましたが、だいふくくんも、コアラらしからぬ、仰向けになって寝る「開き」ポーズをしてくれるなんて、インスタグラムで常連さんの投稿をチェックしていたけれど、このときまで知りませんでした!
残念だったのは、トリオのうち、おもちちゃんの動きがあまりなくて、可愛い姿がそんなに見られなかったこと、それから強いて言えば大人コアラの中では1番お気に入りになっていたリンちゃんが、1番奥で暗いエリアで一人暮らしになっていて、そのことは知っていたのに、リンちゃんを積極的に探し損ねて、リンちゃんの写真が1枚も撮れていなかったことでした~!
それでもまあ、1日20時間も寝ているコアラの場合、食事タイムが決まっている東山ズーでは、一応、みんなの可愛い顔を拝むことができるのだけでも、コアラ観覧については成功と言えます。
そして食事タイムが決まっているので、みんな起きているコアラが見たいから、週末、それも行楽日和の秋の動物園まつりの週末ともなれば、激混みになるのは、想像に難くありません。
<10月の3日連休1日前から始めた3泊3日3園の名古屋・姫路・徳山レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成>
□(1)アクセス・グルメ・みやげ編:動物園アクセスと動物園ランチも~一番グルメは名古屋で後はだんだん寂しくなる
□(2)ホテル編:第一富士ホテル名古屋・JRクレメントイン姫路・東横イン徳山駅新幹線口~平日名古屋が一番高騰?
□(3)動物園いろいろ~東山動植物園・姫路セントラルパーク・徳山動物園~ぞうさん絵本や徳山のスリランカゾウ展も
■(4)東山動植物園(前)レッサーパンダやコアラは1日訪問では足らない~ショック!コアラのりんちゃん撮り損ね他
□(5)東山動植物園(後)まだまだ子ゾウなうららちゃんや初めて会うホッキョクグマのフブキくんは眠そうな姿のみ他
□(6)姫路セントラルパーク(前)ドライブスルーサファリ&ウォーキングサファリも動物の子供がいろいろ
□(7)姫路セントラルパーク(後)レッサーパンダ特集:同居開始の大事とテマリちゃん~長くて大満足のリンゴタイム
□(8)徳山動物園(前)レッサーパンダ特集:ルールーと両親の同居見納め~ぱくぱくタイムは小雨でさほど混雑せず
□(9)徳山動物園(後)スリランカゾウやにぎやかなコツメカワウソややっと会えたアカアシドゥクラングール他
※順不同で作成しています。
東山動植物園の公式サイト
<タイムメモ(東山動植物園・詳細版)>
【2023年10月5日(木)】
18:55 職場を出る
19:05すぎ 東京駅の新幹線ホームに到着
19:21 東京来始発新幹線のぞみ85号に乗車(自由席)
20:56 名古屋駅に到着
21:10 富士第一ホテル名古屋にチェックイン
(少し行きすぎて戻った)
21:35 夕食を取りに部屋を出る
21:45-22:35 天ぷら&海鮮「天海」名駅西口店で夕食
(ホテルでもらったクーポンを利用)
【2023年10月6日(金)】
07:00 起床
07:40-08:10 ホテルのバイキング朝食
08:25 部屋を出る
08:30 チェックアウト(前精算済み)
09:00頃 東山公園駅(地下鉄東山線)に到着
09:05 東山動植物園に入園(開園09:00)
09:05-09:10 ロッカーに荷物を預ける
09:10-09:15 インドサイ
(ちょうど展示場に出始めた頃&朝ごはん)
09:15すぎ アジアゾウ
(おそらくワルダーさん)
(親子は室内)
09:20 ライオンのサンとルナ(寝てた)
09:25-11:00 レッサーパンダ★
(09:40頃に飼育員さんが来て展示場交代とリンゴ)
(11:00近くになって幼稚園の遠足組も来て混雑してきた)
11:00-11:05 ライオンのサンとルナ
11:05 チャップマンシマウマ
11:10-11:30 アジアゾウ
(アヌラ・さくら・うらら、すでに屋外)
(部屋に収容されるまで観覧)
11:35-11:40 ゾージアムの展示物
(コツメカワウソは見当たらず)
11:40-11:50 インドサイ
(水浴びしながら寝ていた)
11:50-11:55 マレーバクのコモレちゃん
(ちょうど室内に収容されたところだったらしい)
12:00-12:30 ズーボゲートで休憩&買い物
12:35-12:40 オランウータンのネオちゃん
(スマトラトラは寝ていた)
12:45-12:50 ホッキョクグマのフブキ
(部屋の中でうろうろ、たまに外に顔を見せただけ)
12:50-14:05 コアラ★
(12:50頃からみんな起き始めた)
(13:00~ユーカリ交換)
(ほぼ全員まったりするまで観覧)
14:10-14:35 カフェ・メゾン・ド・ヴェールでランチ休憩
14:45 ホッキョクグマのフブキ(室内)
14:45-14:50 キリン
14:50 フラミンゴ
14:50すぎ-15:15 レッサーパンダ★
(14:30頃にレッサーパンダにリンゴの差入れがあったらしい)
15:15-15:25 ライオンのサンとルナ
(部屋に収容されるまで観覧)
15:25-15:35 カンガルー・ワラビーエリア
(飼育員さんがレッサーパンダ館から戻るのを見かけて戻る)
15:40-16:00 レッサーパンダ★
16:00-16:10 スマトラトラのアオ
16:10-16:20 マレーバクのマーティンと母マコ
(部屋の中でごはん/左の部屋がマーテイン・右がマー子)
(マーティンは昼間大はしゃぎしていたらしい)
(メガネグマ・エゾヒグマは食後でもう寝てた)
16:20-:1625 キリン
16:25-16:30 ホッキョクグマのフブキ(室内)
16:35-16:45 コアラ★
(消灯まで観覧)
16:45 キリン
16:50 動植物園を出る(閉園16:50)
17:10頃まで休んでから地下鉄駅に向かう
17:35頃 名古屋駅に戻る
17:40-18:00 うまいもん処「廣寿司」で夕食
18:05 ホテルに戻る
18:15 名古屋駅の新幹線改札をくぐる
18:20 ホームの自由席のりばで待つ
18:26 名古屋駅発新幹線のぞみ51号に乗車(自由席)
(2分ほど遅れたのみ)
(新大阪から自由席は激混み)
19:45 姫路駅に到着
19:55-20:20 みどりの窓口で指定席を取る
20:35 ホテルJRクレメントイン姫路にチェックイン
(コンビニに寄ってから向かった)
20:55~ ウェルカムバー(提供18:00~21:00)
(コーヒーサーバーは24時間利用可能)
21:00-21:20 お茶漬けサービス(提供は21:00~22:00)
【2023年10月7日(土)】
07:45 起床
08:20-08:50 ホテルのバイキング朝食
09:05 部屋を出る
09:10 チェックアウト(前精算済み)
09:15すぎ 姫路駅北口14番バス停で待つ
(すでに15人ほど並んでいた)
(私が並んだすぐ後にさらに10人ほど並ぶ)
09:30 姫路駅北口始発のバスに乗車(Suica可)
(姫路駅から座席に座れない乗客もいた)
10:05 定刻に姫路セントラルパークに到着
10:10 チケット売り場に並ぶ
10:20 姫路セントラルパークに入園(開園10:00)
10:30 サファリバスのチケット購入
(10:30の始発が出た後にやっと購入)
(10月の三日連休なのでサファリバス増発)
10:30-10:40 遊園地エリアや売店を散策
10:40 サファリバスに乗車して出発待つ
10:50発のサファリバス(2番目のバス)が出発
(猛獣エリアに入るまで少し渋滞)
10:50-16:20 姫路セントラルパークのサファリエリアを満喫
(12:30-12:55 売店のピザセットでランチ休憩)
(14:25-14:35 ドリンク休憩)
16:30 ウォーキングエリアの山麓駅からゴンドラに乗る
16:35 サファリバスを待つ
16:45発の帰りの最終サファリバスに乗車
16:50 遊園地エリアに到着
16:55 姫路セントラルパークを出て路線バスに乗車(閉園17:00)
17:00発の姫路駅行きのバス出発
(次のバスは18:20)
17:50頃 姫路駅北口に到着
(山陽百貨店の向かいが降車場所)
17:55-18:15 フードコート播州うまいもん処で夕食
18:25-19:30 ホテルのロビーで待つ
19:35 姫路駅の改札をくぐる
19:50 姫路駅発新幹線さくら571号に乗車(指定席)
21:13 徳山駅に到着
21:25 東横イン徳山駅新幹線口にチェックイン
(夕食に出かけるのをやめた)
【2023年10月8日(日)】
07:15 起床
07:50-08:05 ホテルの無料のバイキング朝食
08:30 部屋を出る&チェックアウト(前精算済み)
08:40 みゆき口までのんびり歩いて8番バス停に到着
08:55から「ちょいのりバス」に乗車可
09:00 徳山駅始発のちょいのり100円バスに乗車
09:10 徳山動物園北口停留所に到着
09:15 徳山動物園に北口から入園(開園09:00)
09:15-16:55 徳山動物園を満喫
(11:15-11:30 ドリンク休憩)
(12:10-12:30すぎ 売店でランチ休憩)
16:55 動物園を北口から出る(閉園17:00)
17:00すぎ ちょいのりバスは17時台は北口まで来ないことに気付く
17:20 正門の南口側ロータリまで移動
(一度道を間違えて戻った)
(正門前ならちょいのりバスがまだ運行していたことに気付かず)
17:25 国道沿いの動物園・文化会館入口の停留所で待つ
17:31発の路線バスに乗車
17:35頃 徳山駅みゆき口に到着
17:45 ホテルに預けた荷物を取りに行く
17:55すぎ 徳山駅の新幹線の改札をくぐる
18:00-18:05 改札内のセブンイレブンおみやげ街道で買い物
(ふぐ入りの駅弁はすでに完売)
18:27 徳山駅発新幹線のぞみ192号に乗車(指定席)
22:35 品川駅に到着(実際は7分ほど遅れる)
00:50頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの東山動植物園の旅行記(前泊・アクセス編を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 新幹線 私鉄
2021年3月にオープンした東山動植物園(略して「東山ズー」)のレッサーパンダ舎
それまで約40年レッサーパンダを飼育していなかった東山ズーに新レッサーパンダ舎がオープンして、全国から人気のレッサーパンダが4頭移動したことがきっかけで、私も東山ズーを訪れるようになりました。
こちらは北運動場側で、アクリルの壁で2面に分かれています。
レッサーパンダたちはこちら側の外に出てきてくれることもあります。 -
階段を上がると、レッサーパンダ舎の室内展示場の入口
スロープもあります。
混雑時は、ここに来るのに階段は立入禁止で、スロープの道で並ばなくてはならないこともあります。
レッサーパンダへの差入れ時間はだいたいの時間は定まっていても不定期なので、混むのはタイミング次第で、一気に混んで、一気に空くこともありました。
平日だとそこまで混雑しないようです。 -
レッサーパンダMAPとレッサーパンダの布陣案内
実はこれはまだ、レッサーパンダの本日の布陣ではありませんでした。
私が朝イチに到着したとき、サブの飼育担当者さんがまだバックヤードで、レッサーパンダの朝ごはんを準備中だったのです。 -
南運動場に出る空中通路と、南運動場
空中通路は2本あり、奥の方は直接、レッサーパンダの寝室に繋がっているので、奥の子は外に出てきてくれないと会えません。
手前は室内展示場につながっているので、手前のエリアの子は室内外どちらでも会えます。 -
2面に分かれた南運動場
こちらの運動場のまわりはぐるっと回って見られます。
本日は、向かって左がれいかちゃんのエリア、右が令くんのエリアとなりました。 -
空中通路の向こうに広がる南運動場の東側(入口に近い側)
こちら側はこの日は令くんのエリアとなりました。 -
空中通路の向こうに広がる南運動場の西側と、間の通路
令くんのエリアを変えて見たことになります。
令くんは、お部屋に入ってしまうと会えませんが、置きリンゴを目当てか、よく外に出てきてくれました。 -
北運動場を上から眺めた手前側
こちらは本日はずんくんのエリアになりました。
ずんくんは、室内外で会えました。 -
ズームして奥のエリアを見たところ
奥は、まるこちゃんのエリアとなりました。
あのエリアは、下から眺めた方が見やすいことが多かったですが、表紙のまるこちゃんは、このアングルで撮った写真です。 -
室内展示の入口側
こちらは本日、ずんくんのエリアとなりました。
でもはじめは、まるこちゃんがいました。
写っているのが、まるこちゃんです。 -
むすっとした顔でねそべっていたまるこちゃん
まるこちゃんは、2018年7月11日、日本平動物園(略して「日本平ズー」)生まれで、2020年12月に東山ズーに来園しました。
我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)生まれのタクくんと、日本平ズー生まれの亡きシーちゃんの末娘。
日本平ズーにいるまるおくんと双子で、名前の由来は、ちびまるこちゃんです。
地元の常連のレッサーパンダ・ファンさんから、女帝と呼ばれているようで、ずんくんより気が強いのかな。 -
ねそべっているまるこちゃんと、窓の外に東山ズーのシンボルの東山タワー
手前から真ん中のエリア
手前のエリアには、レッサーパンダが運動場に出られる出入口が2つあります。
真ん中のエリアには飼育員さんが出入りするドアがあります。
真ん中のエリアにはレッサーパンダは展示されませんが、あのドアの上の丸窓は、室内のレッサーパンダが顔を出すこともあります。
今回はなかったけれど、前はよく令くんが、あそこから顔を見せてくれたものでした。 -
室内展示場の出口側
こちら側には、はじめは令くんがいました。
交代後は、れいかちゃんのエリアとなりました。
レッサーパンダは、ハシゴの向こうにある小窓から、空中通路に出れます。 -
令くん、飼育員さんがまだかなぁ~と、むすっとした顔で待つ
令くんは、令和元年の7月1日、富山ファミリーパーク生まれで、双子兄弟の和(かず)くんは、日本平ズーにいます。
令和兄弟は、比較的新しい血統のプーアル・パパの子なので、1才半でお婿入りが決まり、この東山ズーにやってきました。
しかし、なかなかれいかちゃんとの距離が縮まっていないようです。
令くん、弟の和くんは、すでに2児のパパなんだよ~。 -
壁の段差を利用して下りる令くん
令くん、ウッドチップが敷き詰められた床まで下りる
そわそわと、再び壁際の台の上へ
令くんは、朝イチのリンゴを待っていたのだと思います。
私がレッサーパンダ舎に到着したのは、9時の開園に対して9時25分だったのですが、令くんのこのそわそわぶりから、朝リンゴはまだなんだろうと見当がついて、少しほっとしました。 -
すとん、と下りてきた令くん
動きがとても華麗でした。 -
バックヤードに入って、また出てきた令くん
壁際を探るように歩く
柱に両手をかけて見上げる
左後ろ足がまだ上がっていた、躍動的な瞬間。 -
令くんの可愛い後ろ姿
アクリルガラスの壁にも映っています。 -
細い組み木上で首を傾げるポーズの令くん
ちょっと警戒した顔で下を覗き込む覗き込む
サブ担当の飼育員さんがやってきたためです。
この日は、9時40分頃でした。
飼育員さんは、リンゴでレッサーパンダたちを釣って、お部屋を交代させようとしました。 -
だけど、まるこちゃんは……
飼育員さんがリンゴで呼んでも、しらんぷり
そのリンゴ、ボクに欲しいなぁ、と見ていた令くん
ボクの番はまだかな、と後足で背中をかいかいして待つ令くん
まるこちゃんは、飼育員さんが差し出すリンゴに気付いたけれど
かなりの警戒モードで、なかなか近づかない
ゆっくり下りてきたまるこちゃん
レッサーパンダが交代した後の本日の布陣
北側のずんくんとまるこちゃん、南側の令くんとれいかちゃんがそれぞれ入れ替わりました。
寝室側の子たちは、外に出てこないと会えませんが、室内展示場側の子たちは、室内外で会えました。 -
寝室から、ずんくん、登場!
待ってました!
ずんくんは、2018年7月13日、多摩動物公園(略して「多摩ズー」)生まれで、フランケンとあずきちゃんの子。
多摩ズーではレッサーパンダの飼育頭数が多いときには大放飼場は1日3交代になるのですが、レッサーパンダ展示場は正門から1番遠く標高が高いところにあるので、朝当番が多かったずんくんには、あんまり会えなかったのですが、東山ズーでは、部屋によっては寝室にいる間は会えないにしても、終日会えるようになりました。 -
置きリンゴをゲットしたずんくん!
ずんくんは、リンゴをくわえたら、すぐに後ろを向いてしまうことが多かったので、リンゴを味わっている顔は撮れませんでした。 -
ずんくん、角材の上のリンゴをゲット!
四角い顔のずんくん!
あらかたリンゴを食べ終えて、高いところに上ったずんくん
なにげに不安そうな顔をしていました。 -
ボクのリンゴ、もう終わりなのかな~?
ずんくん、食べるの、すごく速かったからねぇ。 -
出口側の室内展示場に出てきたれいかちゃま
れいかちゃんは、2019年6月2日、日本平ズー生まれ。
アメリカから来園したホーマーちゃんと、旭山動物園生まれの縞縞(ガオガオ)くんの子なので、まるこちゃんと血縁関係はないですが、日本平ズーにいる令くんの双子の弟の和くんのお嫁さんのニコちゃんの異父妹になります。
他の3頭より少し遅れて2021年5月31日に東山ズーにやって来ました。
漢字は「令花」ですが、ひらがなで表記されることが多いです。 -
次のリンゴを見つけたれいかちゃま
リンゴを手で持って食べるれいかちゃま
レッサーパンダの多くは、大きめにカットされたリンゴなら、手で持って食べられます。 -
にっこり、れいかちゃま、おいしい笑顔@
れいかちゃまはカットリンゴを数回噛み噛み、お嬢様な食べ方でした。 -
しっかりリンゴを手に持っている
リンゴを持った手を少し内側に向けていて、ネコ手みたいになっていました。 -
れいかちゃままの横顔、おひげも可愛い@
れいかちゃまもリンゴを食べ終えたので、主食の笹に行くかな?
外に出たずんくんの後ろ姿!
こちらに向いた左後ろ足が見えています!
ずんくんは手のひら足のひらの真ん中が白っぽいようです。 -
北運動場に出たずんくん
あ、そこにもリンゴがあったんだね!
飼育員さん、いつのまに! -
リンゴをゲットして、にっこりなずんくん
食べているところはうまく撮れませんでしたが、緑の中のずんくんが撮れました@ -
その隣では、まるこちゃん
階段状になっている運動場の階段のはじっこを歩いていました。 -
ずんくん、リンゴを探す
ちろ目が可愛いずんくんです。 -
むっちりずんくんの可愛いボディ
ずんくんも、縁歩き
室内のれいかちゃん、かきかき中
かきかき中のれいかちゃんの面白ポーズ@
まるこちゃんがテーブルに着いてリンゴを食べている!
北運動場に出てみたら、ずんくんのいるエリア越しにまるこちゃんが見えました!
可愛く舌を出しているところが撮れました! -
にっこりまるこちゃんの全身
このとき、こんな可愛いまるこちゃんに気付いていたのは、私だけでした。 -
ぱくぱく中のまるこちゃん
たぶん、まるこちゃんは、私に気付いていなかったろうと思いますが、目線がこちらにあるような写真に撮れました。
あるいは、リンゴがおいしくて、私に撮られていても、気にならなかったのかもしれません。 -
歯が見えたやんちゃな笑顔のずんくん
笹をくぐった、にっこりずんくん
笹、食べない? -
れいかちゃま、空中通路を通って、南運動場へ
下から覗きこむと、レッサーパンダのもふもふな足裏が見えます。 -
お外でにっこり、れいかちゃま
ん、もしかしたら、リンゴを食べている? -
令くんも、空中通路を渡って運動場へ
令くんは寝室側にいるので、令くん自身が外に出てきてくれてやっと会えます。 -
令くんも、リンゴを探すために木に登る
フィーダーにリンゴがあることに気付いた令くん
フィーダーが絶妙な位置にあるので、たっち令くんが見られました! -
令くん、そのあんよが、可愛いよ!
実はなかなかリンゴが取れなくて、苦戦していた令くん。 -
リンゴがあるのに、落ちてこない~
フィーダーの穴に指を突っ込んで揺らす令くん。
令くんは不器用みたいで、たくさん笑わせてもらいました。 -
あ、お口の上にリンゴが落ちてきた!
やったね、令くん! -
フィーダーから手を離さずに、リンゴを味わう令くん
まんまるなおめめでリンゴを味わう令くん
まだリンゴがあるよ~
令クン、ネコ手! -
他の場所にリンゴがないか探す令くん
リンゴを見つけて、ご機嫌な令くん
そこにもあったね、リンゴ~!
れいかちゃまも、順調にリンゴを見つけていく
ここのリンゴを見つけるれいかちゃまを待ち構えていました。 -
1個目をくわえたれいかちゃま
れいかちゃまは右利き
最後まで食べた時のポーズも可愛い
次のリンゴに向かって、れろ~っ
れいかちゃん、それでは届かないのでは? -
枝を手で引き寄せてリンゴをゲットした、頭の良いれいかちゃま
ずんくん、まったり
ずんくんの視線を捉えたい
起き上がった、ちんまりずんくん
散策中のずんくん
組み木や運動場も自由自在に動き回る
窓際のあのコースがお気に入り
踏み出した左足が浮いているところが撮れました。 -
お外を散策中のれいかちゃま
どうやら、まだリンゴがあるかどうか、匂いをかいでいたようで……、 -
枝に刺さっていたリンゴに、がぶりっ!
紅葉した葉っぱを食べていたわけではありません。
ここで11時になり、レッサーパンダ4頭とも可愛い姿を写真に収めることができたのと、遠足の幼稚園生たちがやってきて混雑してきたので、レッサーパンダ舎を離れ、他の動物たちに会いに行きました。
その写真は、後編の旅行記「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(5)東山動植物園(後)まだまだ子ゾウなうららちゃんや初めて会うホッキョクグマのフブキくんは眠そうな姿のみ他」にて。
https://4travel.jp/travelogue/11882046 -
コアラ展示場の1番右手の手前はイシンくんのエリア
ユーカリの交換時間は13時ですが、その少し前からコアラたちが目覚めてそわそわしていることがあるので、10分前にやって来ました。
東山ズーでも、縄張り意識が強い男の子は単独で、女の子は、リンちゃん以外、中央の広いエリアで一緒に過ごしていました。 -
真ん中の女子コアラのエリア
こちらには、ティリーさん、ホリーさん、ななみちゃん、ワトルちゃん、おもちちゃんが過ごしていました。 -
女子コアラ・エリアには、バックヤードへの出入口がある
飼育員さんがやってきて、ドアが開いていた時に撮りました。
この頃、ななみちゃんたちが、この隙をねらってバックヤードの方に脱走しがちだったので、この日もそれが見られました(笑)。 -
コアラ展示場の1番左手の手前は、2022年生まれの男の子たち、だいふくくんとしおくんが過ごしていたエリア
こちらは右手のエリアよりも暗めです。
しかも、リンちゃんは、あの奥のエリアにいたのに、私はころっと忘れてイテ、リンちゃんの写真を撮り損ねてしまいました。 -
この日、1番よく動いていたホリーさん、ちろ目
ホリーさんは、2013年12月25日オーストラリアのタロンガ動物園生まれ。
ななみちゃんとししおくん、それから王子動物園にお婿入りしたいぶきくんと多摩ズーにお婿入りしたこまちちゃんのママです。
ホリーさんはピンクの鼻をしていて、鼻の穴に見える黒い模様があるので、見分けやすいです。 -
おなかぽんぽこりんな、ホリーさん
足上げワトルちゃん
ワトルちゃんは、2020年5月14日生まれで、ななみちゃんとタイチくんの子。
実はななみちゃんはタイチくんの子なのですが、コアラの男の子は育児に関わらないので、親子の認識はなかったでしょう。
ちなみに、タイチくんは我が地元の埼玉こども動物自然公園生まれですが、再婚活しに行った平川動物公園(略して「平川ズー」)で残念ながら2022年9月に亡くなってしまいました。 -
ぽっこりおなかのワトルちゃんは、まだ眠い
飼育員さんがやって来たので、それに刺激されてちょっと起きたところでした。 -
大きくなった、おもちちゃん!
おもちちゃんは、2022年3月21日生まれで、ななみちゃんの次女で、パパはイシンくん。
今回は大きくなったおもちちゃんにもじっくり会うのを楽しみにしていましたが、おもちちゃんはまだ起きませんでした。 -
お耳ぴーんなホリーさん、きらきらおめめで移動する
新しいユーカリが来たので、おいしそうなユーカリを求めて移動し始めたようです。 -
ワトルちゃんも、また寝ちゃった~
寝相が可愛いワトルちゃんです。 -
ななみちゃんが地上を歩いている!
ななみちゃんは、2018年7月7日生まれで、タイチくんとホリーさんの子で、ワトルちゃんとおもちちゃんのママ。
東山ズーのコアラの中で、ある意味、1番やんちゃで、地元の常連のコアラ・ファンの間でよく話題になる子です。 -
ななみちゃん、するすると木に登る
大きな丸い目をして、顔も丸いななみちゃんなのです。
ちろ目も可愛いです。 -
さっきの寝相のワトルちゃんと、移動中のななみちゃん
まるーいおちりのななみちゃんがふり返ったところ
ワトルちゃん、もそもそと寝相を変えて
ワトルちゃんの可愛いあくび
下の歯が見えていて、チャーミングです。 -
こちらは、ししおくんと……
ししおくんは、2022年4月4日生まれで、ホリーさんとタイチくんの子。
ななみちゃんの弟に当たります。
お耳、ふさふさ。 -
ししおくんの後ろから出てきた、だいふくくん
胸毛がふさふさなだいふくくんは、2022年3月14日生まれ、リンちゃんとタイチくんの子。
なので、ししおくんとは異母兄弟。 -
ししおくんは、二重かな
ししおくんの名前の由来は、4月4日生まれですが、獅子男という漢字を当てたくなる、きりっとした男の子です。 -
だいふくの名がぴったりの、ほわわんとしただいふくくん
だいふくくんの名前の由来はまさに、まんまる顔が大福のようだから、というものでした。 -
もっちり、むちむちなだいふくくん、口元にっこり
ちっちゃい頃から可愛いタイプだっただいふくくん。
成長した姿を自分でも見たいと思っていました。 -
上目づかいのティリーさん
ティリーさんは、2009年12月15日オーストラリアのタロンガ動物園生まれ。
りんちゃん、多摩動物公園にお嫁入りしたきららちゃん、平川動物公園にお嫁入りしたインディコちゃんのママです。
顔を見たら、リンちゃんとの違いはあきらかでしたが、体型がリンちゃんに似ていた(?)ので、私は写真を撮りながら、時々ティリーさんをリンちゃんと勘違いしていました。 -
ななみちゃんが動いている!
ななみちゃんが誰かとバッティングすると、かぷかぷ噛みつき攻撃をするかもしれないです。
期待したいような、したくないような(苦笑)。 -
立ち止まってこっち見たななみちゃん、丸い顔@
「今日はおいたしないわよ」って顔してました!? -
だいふくくんとししおくんのところにも、新しいユーカリがやって来た!
だいふくくん、隣に枝に、飛ぶ気満々!
飛ぶところは撮影できませんでした。 -
伏せ~なポーズのだいふくくん
欲しいユーカリを探ろうと、頭を低くして
にっこり顔のだいふくくん
あああ、ななみちゃんとホリーさんがバックヤードへ脱走!
この脱走劇はもう慣れたもの(?)で、飼育員さんたちもあわてないし、常連さんたちも期待していたみたいで(私も期待してた@)、どっ!と沸きました! -
入ろっかな~だいじょぶかな~とワトルちゃん
中に入ってすぐ、あわてて出て来たワトルちゃん
常連さんたちの間での推測では、中にいたななみママと鉢合わせてして、追い払われたのでは、とのこと。 -
しがみつきティリーさん
本日はティリーさんもよく動いていました。 -
「家政婦は見た!」状態のティリーさん
顔が片方しか見えなくても、それが返って可愛く見えたティリーさんです。 -
ワトルちゃん(向かって左)とティリーさんがバッティング!
ティリーさんが、私はどかないわよ、と圧をかけていました!? -
ティリーさんに譲り、来た道を戻るワトルちゃん
悠々と進むティリーさん
やっと出てきたななみちゃん
走って飛び出てきました。 -
むっちりティリーさんのおちり姿
このティリーさんのむっちり体型で、顔が見えない時は、リンちゃんと間違えてしまったのです。 -
ティリーさん、むっちりおちりを見せつけたまま、方向転換
ななみちゃんは、元気、元気!
でもこの日は、同居女子たちといざこざは起こさず、常連さんたちには、ななみちゃんがおとなしい、と言われていました(苦笑)。 -
ああ、ワトルちゃん、今度はななみママとバッティングしそう!
ななみちゃんは、自分の進路を邪魔されると、娘のワトルちゃんであろうが遠慮せずにかぷかぷ攻撃するらしいです。 -
ななみちゃんが迫って、ワトルちゃんが逃げる
逃げるワトルちゃん、迫るななみちゃん
来ないで~とワトルちゃんの方が攻撃、珍しい!?
ワトルちゃんも強くなったということでしょう。 -
避けるななみちゃんを追撃(?)するワトルちゃん
おお、ワトルちゃん、すごい~! -
むちむちティリーさん、ユーカリぱくぱく
ティリーさんはチロ目がよく見えるので、そこも可愛いです。 -
ぱくぱくもぐもぐ、書くょくおうせい
ティリーさん、足の付け根に四角くて白いところがくっきり。 -
とことこ移動するティリーさん
木につかまったティリーさん
むしゃむしゃティリーさん、可愛いね~
ムチムチボディにタイして、手足が短いです。 -
お口の中にユーカリが吸い込まれていく
引き結んだ口元も可愛らしいです。 -
イシンくんもユーカリごはん
大口で食べている面白可愛い瞬間が撮れました! -
ユーカリにぱくつくイシンくん、手で引き寄せているところも可愛いネ
イシンくんは、2017年5月14日平川動物公園生まれ。
いぶきくん(現・王子動物園)・つくしちゃん(現・平川動物公園)・おもちちゃんのパパです。 -
並んで食べていたティリーさんとワトルちゃん
ワトルちゃんのおちりにも白い大きめな模様があることに気付きました。 -
奥の方で、おもちちゃんもやっと目覚めて、ユーカリごはん中!
ユーカリを手でつかんで、あむっと食べる、おもちちゃん
ししおくん、お耳ふさふさ、きりっとしてる
大きめな葉っぱがししおくんの好みかな
ユーカリむしゃむしゃ中のホリーさんのアップ!
ホリーさんの鼻の模様が面白いです! -
ホリーさんもユーカリをもりもり
おちょぼ口が開いているところが撮れました。 -
だいふくく~ん、きらきらおめめでユーカリを見る
だいふくくんの口元に、はみユーカリ。 -
あれ、おもちちゃん、もうユーカリはいいの?
まだ幼さの残るおもちちゃん、あんよのボディへの食い込みが可愛いです。 -
食後のひととき、ティリーさん
おもちちゃん、移動する
幼児体型で、ぽっこりおなか。 -
ユーカリの中に埋もれてもりもり食べるおもちちゃん
おもちちゃんも腰のところに白い模様が、てんてんと。 -
引き寄せたユーカリを追うようにして頭を反らすおもちちゃん
ユーカリの引き寄せ方が、まだそんなに上手じゃないのが分かります(笑)。 -
おちょぼ口のだいふくくん、移動してきたところ
だいふくくんのおいしい顔@
ユーカリを口にして、鼻の下がむにゅ@
だいふくくん、大股開きのポーズでユーカリをお口だけで引き寄せようとする
ユーカリの上に座っちゃっただいふくくん
だけどそのポーズは安定して食べやすいんだね。 -
だいふくくんも、開きます!
コアラはふつう丸くなって寝るのですが、多摩動物公園の子コアラのキントキくんは仰向けになって両手を伸ばして寝るのです。
それは、「キントキくんの開き」と呼ばれていましたが、だいふくくんもやるとは! -
開きのポーズで寝始めただいふくくん
これで寝られるって、大胆なのかな?
むちむち下半身がたまりませ~ん。 -
寝ちゃうかな、と思ったら、頭上からのユーカリの匂いに誘われて、またユーカリを食べはじめただいふくくん
ししおくんやだいふくくんのユーカリの交代が最後だったので、女の子たちが満腹になって寝てしまっても、長く見ていることができました。
丸1時間、コアラに張り付いていて、嬉しい悲鳴。
だけど、この後、疲れて、カフェでのんびりランチ休憩を取ってしまい、午後のレッサーパンダのリンゴの差入れを見逃してしまいました。無念。 -
14時50分すぎにレッサーパンダ展示場に行ってみると……
なんだかご機嫌なずんくん。
14時30分頃のリンゴタイムがあるかもしれなかったのに、うっかりしてこんなに遅くなってしまいました。
ただ、飼育員さんが代番さんのようなので、午後のリンゴタイムも遅くなるのでは、と期待したのですが……。 -
運動場でフィーダーをころころさせるずんくん
フィーダーがあるってことは、遅かったか~!
常連さんらしき人がいたので尋ねてみたら、14時30分頃にリンゴの差入れはあったようです。
コアラたちの撮影の後、満足とともにどっと疲れたからといって、なんであんなにのんびりしてしまったのかしら、私~! -
ずんくん、ころころフィーダーからリンゴをゲット!
リンゴタイムは終わってしまったのか~と思って、この後、いったん他の動物たちを見に行こうと離れた時、近くのカンガルー・ワラビーエリアヲ出た時に、レッサーパンダのサブ担当者さんがレッサーパンダ舎の方から戻ってくるのが見えて、ひょっとしてまた差入れしたかもしれない、と思い、慌てて戻ってみました。 -
運動場にまるこちゃんが出ている!
笹を食べるまるこちゃん
どうやら、リンゴの後、ちょっと時間をおいて、笹が新しく差入れられたようです。
私はあの台でまるこちゃんが笹を食べるのをも見るのは初めてでした! -
お外で新鮮な笹を食べると、よりおいしいよね、まるこちゃん!
笑顔で食べていた、まるこちゃん
まるこちゃん、東山ズーに移動してしばらくしたらしっぽの毛がほっそりになってしまって気がかりでしたが、今やだいぶ毛並みが良くなったようです。
飼育員さんが薬を塗ったりして、ケアをしてくれたおかげもあるでしょう。 -
寝室から空中通路を通って運動場に出てきた令くん
再びまるこちゃんを見に行くと
けっこう外に出ていました。 -
手をかけて上る
部屋に入って、すぐに下りる
下りている最中の写真が撮れました。 -
高見からあたりを見渡すまるこちゃん
閉園時間までのラストは、再びコアラ舎へ
おもちちゃんの写真があまり撮れなかったので、リベンジするために。
コアラは夕方だとまた目覚める可能性が高いので。
嬉しいことに、おもちちゃんが起きて、ユーカリを食べていました。 -
おや、おもちちゃん、もうユーカリはいいの?
枝にしがみついたそのおててが可愛いよ~
ひざに手を当てたポーズ
全身から、まだあどけなさを感じました。 -
ぱっちりおめめは、ななみちゃん似?
最後に起きているおもちちゃんに会えてよかったです。
コアラ舎の消灯ぎりぎりまで、おもちちゃんのことを見ていました。 -
愕然!1枚も写真が撮れていなかったことに気付いた、リンちゃんの紹介
黒くてふくよかなリンちゃんはお気に入りだったのに、だいふくくんとししおくんの同居エリアの奥にいて、1番見えづらいところだったので、見えやすい子ばかり狙っていて、リンちゃんの写真は1枚も撮っていなかったことに、帰宅後に気付いて、愕然としました。
次回、東山ズーに行くときは、ぜひリベンジしなくちゃ!
というか、女子大部屋の真ん中の広いエリアにリンちゃんが戻ってきてほしい~。
リンちゃんだけ単独生活になった事情は分からないので、単純にそう願ってしまいます。
「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(5)東山動植物園(後)まだまだ子ゾウなうららちゃんや初めて会うホッキョクグマのフブキくんは眠そうな姿のみ他」へとつづく。
<これまでの東山動植物園の旅行記(前泊・アクセス編を含む)>
4回目:2022年11月30日(前泊)~12月2日(2日間)
<西山動物園とハシゴ>
「東山と西山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征再び(1)名古屋前泊ホテルは再び三交イン新幹線口&3回の夕食とぴよりんプリン&東山動物園の紅葉他」
「東山と西山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征再び(3)東山動植物園(1)1日目の3大目当て:レッサーパンダは健康チェックあり&コアラベビーズ園会
「東山と西山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征再び(4)東山動植物園(2)2日目の3大目当て:レッサーパンダは置きリンゴ&再びコアラの赤ちゃん」
「東山と西山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征再び(5)東山動植物園(3)マレーバクのヒサくん安らかに~前回見られなかったクマさん大活躍と北園」
3回目:2022年10月5日(前泊)~10月7日(2日間)
<西山動物園とハシゴ>
「西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(2)名古屋の東山動植物園の前泊ホテルは三交イン新幹線口&うまいもん通りの夕食とみやげの買い物」
「西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(3)動物園いろいろ:西山動物園と東山動植物園の赤ちゃん写真展から秋まつりの人気投票ポスターまで」
「西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(5)東山動植物園(前)雨の動物園でゾウの赤ちゃん・レッサーパンダの朝リンゴ・コアラの赤ちゃん他」
「西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(6)東山動植物園(後)秋まつりの混雑でも子ゾウちゃんやレッサーパンダのずんくん他いろいろ会えた」
2回目:2021年9月21日(前泊)~9月22日
<のんほいパークと千葉市動物公園とハシゴ>
「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(1)アクセス・グルメ編:関西風炭火焼きのうなぎに舌鼓~動物園の食事も充実~豊橋カレーうどん夕食にしたかった」
「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(2)ホテル編:久しぶりのビジネスホテルも快適~ダイワロイネット名古屋駅前・コンフォート豊橋・サンルート千葉」
「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(3)動物園いろいろ&動物会館や動物科学館~「動物園で考古学」~今回みやげは園内売店やガチャの動物グッズのみ」
「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(4)東山動物園(1)レッサーパンダはラッキー!~はしゃぐ和くんやリンゴタイムに遭遇できる&本園の動物たち」
<作成中>
「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(5)東山動物園(2)コアラはなんとかラッキー!~大きくなったトリオに注目&本園の動物たち」
<作成中>
「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(6)東山動物園(3)オオアリクイはラッキー!~ママにおぶさる赤ちゃんが見られた&北園の仲間たち」
1回目:2021年4月8日(前泊)~2021年4月9日
<福知山動物園と西山動物園とハシゴ>
「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(1)初の名古屋と名鉄グランドホテル前泊&食べ物も豊富な東山動物園とまるや本店名物ひつまぶし」
「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(3)初の東山動物園・八重桜の福知山動物園・桜の面影が残る西山公園と道の駅のレッサーグッズ」
「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(4)東山動物園(前)オープンしたレッサーパンダ舎でずん・まるこ・令~シャバーニ本当イケメン」
「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(5)東山動物園(後)ベビーラッシュのコアラ館で赤ちゃん3頭&埼玉生まれのタイチに再会」
まみさんの関連旅行記
名古屋(愛知) の旅行記