勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みを取り、平日の空いている山でリハビリ<br />選んだのはお気楽に登れる大菩薩嶺<br />翌日もとある山を狙っていて、2泊3日の行程<br />山の上でのんびり珈琲でも、というわけで道具一式も背負い込み、大菩薩嶺には不似合いの40&#8467;のザックを担いで登って来た(実はこれもリハビリの一環だったりして)<br /><br />天気にも恵まれ、初日の成果はまずまず

リハビリ登山 大菩薩嶺

2020/09/11 - 2020/09/11

旅行記グループ 山 甲州エリア

この旅行記のスケジュール

2020/09/11

遅い夏休みを取り、平日の空いている山でリハビリ
選んだのはお気楽に登れる大菩薩嶺
翌日もとある山を狙っていて、2泊3日の行程
山の上でのんびり珈琲でも、というわけで道具一式も背負い込み、大菩薩嶺には不似合いの40ℓのザックを担いで登って来た(実はこれもリハビリの一環だったりして)

天気にも恵まれ、初日の成果はまずまず

レンタカー JR特急 徒歩

山 甲州エリア

• antabaさん 2020/10/08 19:24:19
    富士山出てこ~い!
    琉球熱さん、こんにちは。
    リハビリ大菩薩嶺登山だったんですね、早出で青空が見えて良かった。
    景色的には雷岩までだけで十分な感じですよね、頂上展望ないから。
    うちは初めての登山の時、雷岩でバーナー使ってコーヒー飲んでる人を見て、
    パパが早速バーナー買ってました(笑)
    富士山が顔出さなかったのは残念でしたね。
    次回は是非とも富士山顔出して欲しいですね、もう頭は白いかな。

antaba

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/10/08 23:55:57
    Re: 富士山出てこ~い!
    antabaさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます

まずまずのコンディションでしたよ、私にしては珍しく(笑)
    大菩薩嶺は雷岩までで充分ですね、ほんと
    でも、一応山頂標識は拝んでおかないと

雷岩は前がバーンと開けて眺めが良いから、みんなが休憩
    だから岩の上は早く行かないと場所がない(笑)
    私もあの岩の下でお湯を沸かして優雅にコーヒータイムです
    これが楽しみで登ってるようなもの
    ご主人の気持ち、よーくわかっちゃいます!

富士山は見えなかったけど、久しぶりの山行にはちょうど良い感じでした

• mayたんさん 2020/10/03 14:54:30
    ご無沙汰しておりまーす!
    琉球熱さん、山登ってますね。
    朝露の写真も素敵。青い空、もう秋の色ですね。
    私はここ最近ちょっと山から離れてまして、最近山恋しくなってきたので
    今月中旬登りに行く予定です。
    紅葉の山に会えるかな~。
    刺激になる旅行記、ありがとうございます!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/10/03 21:12:04
    RE: ご無沙汰しておりまーす!
    あれ〜 mayたんさんだ!

生きてたかい?
    山はもう秋だね〜
    今年の紅葉はいまだ計画できてません

盛岡の友人によると、栗駒は今がピークみたいだよ
    今年行きたいと思っていたけど、またダメだな

mayたんさんはどこへ?
    またスリリングな山行かな?

• rokoさん 2020/09/27 22:59:47
    大菩薩嶺
    琉球熱さん
    続けてこんばんは~♪

大菩薩嶺、リハビリ登山
    これ見逃してました。

青空に朝日、朝露の画像がすごくいい感じです。
    さすがです!
    出だしからルンルン山歩きが伝わってきました。。。
    富士山は見えなくて残念でしたが、これだけ展望がきけば、充分でしたね

roko

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/09/28 21:34:56
    Re: 大菩薩嶺
    rokoさん、あっちもこっちも、ありがとうございます!

もしかすると山との相性ってあるのかもしれません
    西吾妻や谷川はそれぞれ3回ほど天候に泣かされていますし、山頂着いたらガスガスなんて山は多数・・・一方で立山や北八つは天候に泣かされた記憶があまりないんです
    そして大菩薩は2度目ですが、甲州の山も比較的相性が良くて(笑)

今回は平日、早目に動いたので人も少なく、まさにルンルンでした
    人が多いのはイヤだけど、全く無人も不安だし(笑) ワガママ~
    そういう意味でも、今回はあたりでしたよ

• ねもさん 2020/09/18 11:08:38
    拍手!
    琉球熱さん
    皆さん、祝福一色ですね。ふだんの琉球熱さんに戻ったようで、私もうれしい(^^)
    さらに早朝登山がgood choiceです。かなり爽やかな印象があります。
    仰るように湯ノ丸峠からどちらかに縦走するのもお薦めです。特に南の滝子山へ、が人出少なく良いかと。
    「来週もちょっくら」←楽しみにお待ちしています。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/09/18 23:23:59
    Re: 拍手!
    ねもさん、まいどどうも!

私のハンドルネームからすれば、沖縄旅行こそが「本来の」「普段の」姿のはずが・・・今じゃすっかり山に浮気です

公共交通機関を使うと、この「早出・早帰」が難題ですが、今回は前泊して、かつクルマを使ったのでフットワークが良かったんです。

大菩薩峠周辺の山も面白いですね。
    「雁ヶ腹摺山」だけで3つもあるという(笑)
    甲武信ヶ岳という百名山もありますが、乾徳山とか黒川鶏冠山といった渋目の山もありますし、滝子山を南端に持つ小金沢連嶺などはロングトレイルコース
    実にバラエティに富んだ山域なので、あの辺に住んでいたら飽きないでしょうね

来週はもう少し北へ向かいます

• らびたんさん 2020/09/15 08:22:54
    大菩薩峠
    琉球熱さん、おはようございます。

じゅうぶんに良い景色、堪能させていただきました☆
    若いころ同じルートで登ったのですが、6/1梅雨入り間近のガスガスで真っ白け。
    ほんとはあんな景色なのね、やっぱり百名山と納得しました。

大菩薩峠から一気に高山の風景になりますよね。
    秋のきれいな空、いいですね~(*^_^*)♪

で、翌日はどちらへ行かれたんでしょうか。
    筋肉痛いかがですか?

らびたん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/09/15 23:58:48
    RE: 大菩薩峠
    らびたんさん、まいど〜〜

前回の大菩薩峠と往路のコースがちょっと違ったんだけど、コース中の景観は断然前回の方が良かったね。
    前回は石丸峠から入ったんだけど、大菩薩峠までの稜線の景観がすこぶる良くて、それをイメージしてたら、あっという間に介山荘に出ちゃった(笑)
    ま、初心者帯同だったので、コースとしては無難だったと思うけど・・・

大菩薩湖のバックに富士山!という風景を期待してたので少々残念。
    でも、南アルプスの山々は良く見えたよ〜

> で、翌日はどちらへ行かれたんでしょうか。
    > 筋肉痛いかがですか?

翌日は、日本一長い名前の山「牛奥ノ雁ヶ腹摺山」を狙ってたんだけど、とても山登りができる天候じゃなかった、登山口までとんでもない悪路を走破して行っては見たものの、降りやまない雨に断念・・・
    仕方がないから、下界をウロウロしたけど、このコロナ禍でどこも営業縮小で困ったよ。
    なので、旅行記にはできません(涙)

• みちるさん 2020/09/15 07:25:05
    大菩薩峠
    琉球熱さん、おはようございます

早朝登山、理にかなってますね。

富士山が見えなかったけど、私の時より条件がいいですよ。
    私はツアー登山だったので日を選べなかったから、途中で雨が降ってきて、富士山どころか何も見えなかったよ。

中里介山の大菩薩峠、家にあったので、母に勧められて読みましたが、面白くはなかった。
    読書好きな中学生の頃でしたね('◇')ゞ
    それでも大菩薩峠を見たら、感無量でした^^

リハビリ登山、成功おめでとうございます。
    これからも山を楽しんでくださいね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/09/15 23:48:21
    RE: 大菩薩峠
    みちるさん、いつもどうも!

リハビリとしてはまずまずでしょうか

> 早朝登山、理にかなってますね。
    > まだ混む前の静寂さのなかに一人身を置いて、自然と戯れる、なんちゃって^^

早朝と言っても7時台ですからホントは早朝とは言えないかもしれませんが、平日だったので充分でした。
    それから一人じゃなかったんですよ、実は。
    登山初心者一名同行でした。それもあって大菩薩を選んだんですけどね。

みちるさんの時は雨でしたか。そりゃつまらんですねぇ。
    山野草が楽しめる山でもないし・・・
    私は雨中行軍が嫌なので、雨が降ったらすぐ撤退という軟弱者ですが、それでも尾瀬なら多少の雨でも決行するかも。尾瀬以外なら雨だと即撤退かな(笑)

小説の方は面白くなかったですか?
    私は読んでませんので、何も言えません(笑)

来週もちょっくら出かけてきます。

• はなまま さん 2020/09/14 21:32:38
    すばらし~い!
    琉球熱様

天狗さんのリハビリ並みの軽やかな歩きっぷりですね。
    憧れの大菩薩嶺ですが、関西人には登山口までそうそう簡単に辿りつけません。

くろねこださんも書いておられるように、朝露や植物の写真が美しいですね。お花は微妙に風に揺れるので、はなままはブレブレになります。
    イワオトギリソウのあかい部分が冴えていて綺麗ですね!

はなまま

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/09/14 22:55:19
    RE: すばらし?い!
    はなままさん、こんにちは
    コメント、ありがとうございます。

はい、確かに軽やかに歩いて、鼻歌交じりで下山しました(笑)
    それくらいのレベルの山だということなんですけどね
    これで2000m超えの山、お得です(笑)

でもねー 関西から時間とお金をかけて行く山になりうるか、かなり微妙ですよ
    それならもっとダイナミックな山塊に行こう!となるのはごく自然な思考回路じゃないかと。

花は確かによく揺れてくれますね〜
    それでも晴れていればシャッタースピード上げられるし、最悪、相棒に茎を押さえてもらうという大技も(笑)
    あとは「虫」ですね。 きれいだなと思ってカメラを構えると、大体虫が付いてます。
    ま、花のあの色や柄は虫を呼び込むためにあるので当たり前なんですが、ちょっと邪魔です(笑)

イワオトギリ、蕾の頃は赤が混じってるんですね〜
    不思議だ〜

---------琉球熱--------

• くろねこだりゅんさん 2020/09/14 14:07:05
    やっぱり山はいいな~♪
    はい!そう思います(^^)/

早朝の気持ち良い山歩き一緒に楽しませていただきました。
    お写真の3枚目と4枚目、朝露がとっても綺麗です。私もカメラで「キラキラたまたま」の作り方を一生懸命練習中ですけどこういったきれいな写真になりません(涙)
    大人気の大菩薩、いつか行って見たいです。

今年は夏山が楽しめませんでしたので、琉球熱様もこれからが本番となりそうですね☆
    40Lのザックでリハビリ…テン泊狙い?

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/09/14 20:56:40
    Re: やっぱり山はいいな~♪
    賛同いただき感謝!
    くろねこさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

山野草に朝露、たまりませんなぁ(笑)
    これは早出の特権です
    今回は早目に動き出して本当にラッキーでしたよ
    下山中にすれ違う人もいたのですが、稜線に出ても何も見えなかったんじゃ・・・

「キラたま」は単にマクロで撮ってるだけですから、くろねこさんもきっと上手くいきますよ

大菩薩嶺はほんとお手軽
    ちょっと山へ、程度のノリで再訪する人も多いようです
    あ、でも山野草を楽しむ山ではない(と思う)ので、眺望が楽しめる晴天じゃないとダメかも(笑)

物足りなければ、ロングトレイルの縦走も可能です(周回ルートではないので、クルマだと厳しい)
    上日川峠ー大菩薩峠ー牛奥ノ雁ヶ腹摺山ー湯ノ丸峠なんてルートも面白そうです
    是非トライして旅行記アップしてください(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ