大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWに訪れ、一発で気に入ってしまった倉岳山。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11006872<br /><br />私の大好きな落葉樹林の稜線。紅葉の季節に絶対再訪だ!と決めていたその倉岳山に、紅葉に囲まれて歩くことをイメージしながらの再訪・・・。<br />

紅葉2015 その1 早過ぎた倉岳山

2015/10/31 - 2015/10/31

旅行記グループ 山 甲州エリア

琉球熱

琉球熱さん

今年のGWに訪れ、一発で気に入ってしまった倉岳山。

JRローカル 徒歩

例の如く、自宅を早朝に出て中央線の鈍行で梁川駅へ。
    所要時間はざっと2時間半。
    意外にもここで下車した人が数人。

駅を出て桂川に架かる橋を渡る。
    紅葉が徐々に始まっている感じ。

偶然同じ場所を撮影していた。
    今年の5月(左)と今回(10月)

登山口到着 9:15

序盤はちょっと薄暗い登山道を行く。
    傍らには、清らかなせせらぎ。

#う〜ん、こんなのあったかな?

既に記憶があやふや。

記憶がどうであれ、水の音を聞きながら歩くのは清々しい気持ちになれるので好きだ。

見上げれば緑・・・おいおい、今回の目的はそうじゃないぞ。
    なんだか嫌な予感がしてきた。

そうそう、森の主のような古木があった。

倉岳山水場に到着。10:15
    ここはベンチがあるので、小休止。
    前回はここまで犬を連れて来ていた人がいたっけ。

水源から傾斜が急になるが、それもごくわずか。
    ほどなく立野峠に到着する。 10:39

ここからお待ちかねの稜線歩きだ!

ん? 緑・・・

え? 緑・・・

この稜線はとても気持ちが良いんだがなぁ

見上げても目に入るのは緑ばかりだ

仕方なく視線を降ろしても花の季節ではないし・・・
    ようやく見つけた白い花。シロヨメナ。

あっという間に山頂。990m 11:11

しかししかし、周囲を見渡しても紅葉はまだまだ。しかも天気はあいにくの曇天。今にも・・・といった風。

まったく当てが外れてしまった。

高畑山 倉岳山 自然・景勝地

それでも山頂ではのんびり小一時間のランチタイム。
    春に来た時よりも若干人は多く、皆きっと紅葉を期待して来たのだろう。

気を取り直して出発は12:06
    高畑山への稜線は、わずかに色づき、あと一息!

この道は本当に素敵なのに。
    もっと赤や黄色に染まっていることを期待していただけに、残念!

高畑山に向かう途中、いったん小さく下る。
    下り切ったところが穴路峠だ。

この先も紅葉は期待できない、何より天気は今ひとつ。
    そこで、高畑山は行かずに、ここから下山することにした。

峠直下は色づきもぼちぼち

落ち葉も多いことから、種類によっては紅葉は終わっているのだろう。

さて、この穴路峠直下ルート、予想外に荒れたルートだった。
    このような踏み跡不鮮明の、道とも呼べない道が延々と続く。

傍らを流れる渓流が唯一の目印。
    無論、ところどころにピンクのテープはあるのだが、その間隔が恐ろしく長い。
    なので、渓流を頼りに、地図で確認しながら下って行く。

まぁこの時期だからまだ良いが、夏場は下草も繁っているだろうから、道はさらに不鮮明になるので、あまり気が進まない。
    秋ならなんとかと言えど、薄暗くなってからは歩きたくない・・・。

実はこの渓流、ところどころに“溜まり”があって、そこに魚が棲んでいる。
    はて、ヤマメだろうか?イワナだろうか?

海のサカナは何とか見当がつくが、淡水魚はからっきしだ・・・

かなり下って来たところに、2本の大きな杉。

『夫婦杉』

ありがちだ(笑)

密林歩きも遂に終わり、最後の分岐に到着。13:26
    以前はこの道標のそばに石仏があったそうだが・・・

完全下山まであと一息。

小篠貯水池
    完全下山。13:53

水位がかなり下がっている。
    ここは紅葉もちらほら。

集落を抜け、甲州街道に出る手前、川を渡る。

その周りがちょっと紅葉。意外にキレイ。

相変わらずの甲州街道を歩き、鳥沢駅到着。14:47

鳥沢に下るルートでは、甲州街道の非常に狭い歩道を歩くことになる。
    それもそこそこの距離。
    街道沿いは古い家が数軒残っていて、それなりの風情を醸し出しているのだが、何せ交通量の多い道。歩行者のための要素はほとんどなく、非常に歩き難く、考えようによっては山中の崖路より危険だ。

これから塩山に移動。
    明日も紅葉狩り。さて、あっちはどうだ?

今回の記録
    【歩行距離】9.9km
    【最大標高】990m
    【積算標高】779m

前回のコンディションが良すぎた。
    時期も微妙に早過ぎた。

山 甲州エリア