大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山麓に暮らし、その日の天候で向かう山を決める<br />そんな生活をしてみたい・・・<br /><br />夢はあくまで夢なんだが、その真似事でも良いから一度やってみたいと思っていた<br /><br />山梨と長野にまたがるが、長く滞在した「大月」をエリアに設定した<br />

「暮らすように・・・」をやってみたかったので

2025/10/14 - 2025/10/20

旅行記グループ 山 甲州エリア

琉球熱さん

2025/10/15

2025/10/16

2025/10/17

2025/10/18

山麓に暮らし、その日の天候で向かう山を決める
そんな生活をしてみたい・・・

レンタカー JR特急 徒歩

スタートは大月
    到着後、足慣らしで駅裏の岩殿山へ

やるなら今しかないな、と候補地で住まい探し
    ところがここで躓く
    大月は候補地ではないのだ

岩殿山 自然・景勝地

天気もいまいちの平日はだ~れもいない

本当は茅野か安曇野周辺に滞在したかったのだが、ウィークリーマンションはすべて満室!

眼下には大月の街
    どんより天気で富士山はかけらも見えず

あたった物件は20件以上だが、管理会社は1~2社
    年内いっぱい満室だという
    法人利用だろうか?
    それにしても、これほど需要があるとは、認識不足だった

時期を大きくずらすこともできない、空室があるエリア(群馬や栃木まで検索してみた)は街中過ぎて趣旨に合わず

結局登る山まで変更せざるを得ず、最初の宿に選んだのは大月の東横イン
    我ながら一つ覚えで情けない

東横イン 富士山大月駅 宿・ホテル

意外な発見 by 琉球熱さん

おまけに希望日程では[デラックスツイン]なる高い部屋1室しか空きがなく、予定外の出費・・・
    と思いきや、この部屋が最高に快適
    とにかく広い!
    しかもこのテーブルがPC作業に大活躍
    壁際に設置されている通常の机は奥行きが足りず、物置きにしかならないのだが、このテーブルがあるだけで連泊がとても快適だった

2日目

天気がすっきりしないのでテンションも上がらず
    こんな日は山には行かずブラブラしよう

というわけでやってきたのは西湖ネイチャーセンター=コウモリ穴
    入洞料金350円

洞窟入口まで樹海の中を歩く
    これがまた苔だらけでしっとりの心地よい空間

むむむ  と思うくらい天井が低い

ここ、富士山麓の溶岩洞穴の中では最大規模

西湖コウモリ穴 自然・景勝地

照明もあるし、通路は整備されているから安心だが、ところどころ天井が低いので、ヘルメット必須(入口で無料で借りられる)

この先はほんとにコウモリが生息しているエリアなんだとか

この洞窟は冬でも結氷しないので、冬眠の場所として多数のコウモリが生息していたという
    今はその数激減で、こうやって“保護区”を設けているとのこと
    人間が入るエリアではコウモリを見ることはまずない

ネイチャーセンター内の展示室はコウモリのあれこれ
    剥製もあったり色々お勉強できる仕組み
    なかなか興味深い

で、当然この人も登場する

バットマン、もといコウモリ資料コーナーの隣は『クニマス展示館』
    絶滅したとされていた奇跡の魚"クニマス"の資料館である

とても興味深かったので、少々長い説明を・・・

クニマスの田沢湖での歴史、西湖で発見された経緯、西湖の自然、クニマスの保全と人工増殖の取り組みについて、パネル展示でわかりやすく説明されている

さらに標本もあり、水槽では本物のクニマスも見学できる

西湖コウモリ穴 売店 グルメ・レストラン

そもそも、古来田沢湖のみで生息していたクニマスは、1948年に東北大の調査によって絶滅したのではないかと発表される

それより前、1930年に田沢湖から10万粒の“ヒメマス”の卵が西湖に送られて放流される(ところがこれがクニマスだったと思われる)
    さらに1935年にもクニマスの卵が西湖と本栖湖に放流されるが、その後の生息は確認されていなかった
    その頃、田沢湖は灌漑や水力発電での利用を目的に玉川(秋田県)の水を入れることになったが、これが湖水の酸性化を招くことになり、クニマス絶滅の原因とされている

素人じゃわからないが、クニマス実物も展示

西湖では時折色の黒いマスが捕獲されることがあり、2010年3月、京都大学の中坊教授のもとにその「クロマス」が届く
    教授はこれを「クニマス」ではないかと研究を開始、その結果田沢湖で絶滅したクニマスであることが判明
    同年12月、田沢湖で絶滅したクニマスが西湖で発見されるというニュースが全国に発信される

田沢湖と西湖が水温をはじめとしてよく似た環境であったことが、クニマスが生きながらえた要因ではないかと考えられている

そして現在、クニマスを“里帰り”させるべく、山梨県・秋田県が共同で研究調査を進めている

以上、館内のパネルの説明文の私なりの要約

絶滅したと思っていた生物が、遠く離れた地で生きながらえていた
    その発見の背景には、熱い思いの人たちがいた
    ロマンだなぁ・・・なんかいいよねぇ

次に向かったのは「野鳥の森公園」
    西湖ビジターセンターからは車で5分ほど

西湖野鳥の森公園 公園・植物園

館内に入る前に早くも登場するのがヤマガラ

お~ かわいいのぉ・・・
    なんて呑気なこと言ってられないのだ、ここのヤマガラ連中は

餌付けに慣れ過ぎているのか、人間に向かって飛んでくる
    最初、攻撃されているのかと思った
    それくらい至近距離まで高速で飛んでくる
    こっちもその歓迎だか威嚇だかわからん行動に慣れてきて、ちょいと腕を高く上げたら、一瞬止まりやがった!

おまえら“野”鳥だろ~~~!!

ここ、広い芝生があったり、裏手には雑木林があったり、小さな水場があったりで、まさに野鳥が好みそうな環境

雑木林を歩いてみるとコゲラ

時期も半端だし、見られた野鳥はこの2種だけ
    でも、初夏とかわんさと観察できそう

さらにぐるりと回って 三湖台
    野鳥の森公園からクルマで10~15分
    紅葉台レストハウスの駐車場に車を置いて、遊歩道を軽く登って15~20分ほど

広くて気持ちの良い場所だ

三湖台 名所・史跡

ここは樹海が一望できる
    遠くに見えるのは精進湖

眼下には西湖

西湖・精進湖・本栖湖がいっぺんに眺められることから三湖台
    15年前に足和田山から歩いてきたことがある

正面には、天然のフィールドアスレチック『十二ヶ岳』だ

天気が良ければ、ここはもっと気持ちが良いはず

寒いし、もう帰ろう

3日目

終日ホテルでPC作業
    昼メシで外に出る
    適当な店を探しながらぶらぶら20分

帰り道はさらに寄り道しながら30分
    跨線橋の下にフジサン特急

大月駅

駅裏手の住宅地、路地を抜けるとこんな洒落たカフェがあった
    これまで何度も来ていた大月にこんな店があるとは知らなかった
    あいにく休業日だったが、覚えておこう

天気も悪くない、こういう日こそ山! と思わないでもないが、ある意味こんな一見無駄な過ごし方もいいもんだ

4日目

前日の予報通り快晴
    アクセスがネックでなかなか行けなかった山を目指す
    その途中で見事な黄葉

登山口となる大弛峠に至る林道からは金峰山と南アルプス

大弛峠からまずは 前国師岳 2570m

お次は北奥千丈岳 2601m
    知名度は低いものの、奥秩父最高峰

北奥千丈岳 自然・景勝地

山頂からは富士山

そして国師ヶ岳 2592m
    背景に雲海上の霊峰

これは雲海とは言わないか(笑)

この3座はどれも2500m超えなのに、スタートの大弛峠が2365mなのでお手軽に登れてしまう
    登山道もよく整備され、3座とも山頂からの眺望がすばらしい
    とてもお得なコース

そして今宵の宿は蓼科
    別荘地の一番奥、静かな場所に建つペンションフローラ

アルペン フローラ 宿・ホテル

5日目

八ヶ岳の麓にいるので、行ったことのない山に行こう
    選んだのは 八子ヶ峰
    果たしてこれを「山」というか微妙だが、まあいいや

途中で遭遇した見事な黄葉

登山口からひと登り
    『諏訪富士』 蓼科山の雄姿

蓼科山 自然・景勝地

振り向けば 北八ヶ岳オールスターズ

そして南八ヶ岳オールスターズ

ここは八ヶ岳の山塊が一望できる

広大な草原が広がる爽快感
    ここはほんとに山?

一応山頂標識
    八子ヶ峰東峰 1869m

そして八ヶ岳ほんとにオールスターズ

北から南までずらっと

紅葉が始まった山腹
    まだら模様が美しい

蓼科山も山裾まで

絶景だ
    週末なのに人が居ない

東峰がある以上、西峰も当然ある
    西峰山頂はゲレンデの頂点

そして戻り道は正面に蓼科山を眺めながらの快適山さんぽ
    稜線歩きの快感を手軽に味わえる絶好のコースだ

6日目

3泊の予定を2泊に変更したのは、ネット環境が完全にお手上げ、部屋が狭く、コンセントも不足、お湯も沸かせない・・・つまり昭和の部屋だったから(清掃は十分)
    ごく普通の山旅だったら予定通りにしただろうが、今回はできる限り普段の生活に近い形を取りたかったので、これらは譲れない要素だった

天気は悪い 時折小雨も混じる
    移動中に見た雲海

道の駅はくしゅうに なぜか猛禽
    ハリスホークかな?

道の駅 はくしゅう 道の駅

急遽選んだ宿は石和温泉の石庭
    純和風の旅館

石和温泉 ホテル石庭 宿・ホテル

大型温泉旅館 by 琉球熱さん

7日目(最終日)

石和に移動したため、八ヶ岳・蓼科エリアは断念
    思いついたのは小金沢連嶺

登山口に向かう山道、霊峰を望む絶好のロケーション

• お~<br />南アルプスまでくっきり

お~
    南アルプスまでくっきり

湯の沢峠 自然・景勝地

湯ノ沢峠から稜線を歩く

かつて小金沢連嶺踏破を目指して大峠から歩いたルート
    前回は曇っていて眺望もなかったので、そのリベンジ

頭上もいい感じ

そんなに高い場所でもないのに、見事な雲海

本日のゴール、大蔵高丸 1781m

ここで先行していたご婦人グループ
    明日は蓼科方面で苔を楽しむ予定と、実に元気だ

大蔵高丸 自然・景勝地

いや~ 実に凄い雲海
    これは予想外

ご婦人グループを見送って、一人でまったり行動食をつまみ、コーヒーを飲み、なんだかんだと一時間弱

本日はピストン
    帰り道、ウスユキソウを発見
    「お花畑」と呼ばれるエリア、夏に来たら楽しいかも

帰りは少々雲が出てしまったが、実にの~んびり山歩きができた
    最終日、終わり良ければ総て良し

当初の計画は根本から変更せざるを得なかったが、「暮らすように」という目的は半分くらい達成できたかな
    宿泊費用が大幅にオーバーしてしまったが・・・
    来年は早めに手を打って、ウィークリーマンションを確保しよう

湯の沢峠 自然・景勝地

山 甲州エリア

• くろねこだりゅんさん 2025/12/16 15:56:14
    暮らすように…
    出遅れました ご無沙汰しております<(_ _)>

八子ヶ峰いいですね
    のんびりお散歩気分で歩けそうな感じ
    頑張って「山登るぞ」ではなく今回のタイトルにピッタリ
    時間に余裕を持っての登山って実は憧れなんです
    気に入った場所で休憩して景色見て…
    時間に余裕を持って登っているつもりなのに鈍いから押しちゃって終われている事多々(笑)

山梨は当家からはちょっと遠いのですけど「秀麗富嶽」1景でも見てみたい
    西湖と田沢湖のクニマスの話、この先楽しみです

秋は花が少ないですけど紅葉黄葉そして足元のカサカサの音が楽しい季節
    これからの季節は葉の落ちた枝の先の青い空と遠くの雪を被った山を見ながらのんびり里山を歩くで過ごせたらと思っています(^^♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/12/16 23:18:01
    RE: 暮らすように…
    くろねこさん、まいど~

いいいでしょ、八子ヶ峰
    山登りの要素はほぼゼロ、なのに稜線歩き気分を味わえるという、メチャお得な山(丘)です。
    とにかく景色が良いのと、“諏訪富士”蓼科山が常に間近で裾野までバッチリ

時間に余裕を持って、の~んびり・・・というと、やっぱり現地泊は不可避ですよね
    蓼科エリアに逗留すれば、蓼科山はもちろん、北横岳、二子山、縞枯山、天狗岳などなど、天候や体調や気分!(笑)に合わせてより取り見取り
    なので、あのエリアでウイークリーマンションを借りたかったんですよ~~~

山梨の「秀麗富嶽十二景」では、最も手軽なのが岩殿山でしょう。
    おススメなのは 牛奥ノ雁ヶ腹摺山・小金沢山、大蔵高丸、高畑山・倉岳山ですね。
    でもやっぱり、くろねこさんのところからだと前泊必須でしょ?
    思い切ってやってみては?

今季は「森のくまさん」が「街のくまさん」になっちゃってるんで、行先がなかなか見つからなくて困ってます。
    東北はさすがに控えます。山梨もとうとう出てきちゃったし、奥多摩も丹沢も出てるしなぁ・・・
    困ったもんです。

---------琉球熱--------
  • batfishさん 2025/11/28 23:46:26
    楽しい旅行記でした(^^)
    琉球熱さん こんばんは!

暮らすように旅する。。。私も憧れです。
    安曇野とか白馬なら山に登らなくても楽しそうです。
    ウィークリーマンション満室とは…盛況なんですね(^^)
    それでも宿泊地を変えつつ楽しまれていてさすがです!!
    首都圏からだと往復だけでかなりの労力ですもんね。
    天気を見て山に行ったりのんびり過ごしたり…優雅ですね~

沖縄とか奈良での滞在をしてみたいなーと思います。
    いつになるやらですが(^^;

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/11/29 23:19:20
    RE: 楽しい旅行記でした(^^)
    batfishさん、こんにちは

以前からやってみたかったんですよ
    ただ、コストももちろんですが、ある程度まとまった日数が必要になるわけで、それがかなり障害になりますね
    そう考えると、できるタイミングはかなり限定されます

今回は山の近くを考えていたので、白馬も探しましたよ
    麓で一日過ごす日も山が見えている、それもできれば見た目の良い山(笑)
    白馬や安曇野はその条件にもピッタリ

ウィークリーマンションについては、想像以上に物件は多いことがわかりました
    でも、それがほぼ満室・・・これは法人契約がほとんどじゃないかと思います
    今度計画する時は宿の確保だけは早めにやらねばと考えています
    マンスリーだと状況は違うのかもしれませんが、さすがにマンスリーは無理(笑)

沖縄もイイですね
    気が向いたら海に出る・・・それも魅力ですねぇ

---------琉球熱--------

琉球熱さんのトラベラーページ