長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲州エリア、日帰り登山3連発の第2弾は日向山。<br /><br />久しぶりに「おぉ~~っ」となった山頂とは・・・<br /><br /><br />日帰り登山3連発 その1 扇山<br />https://4travel.jp/travelogue/11756179

お手軽なのに絶景! お得な山3連発!!! その2_日向山

2022/05/05 - 2022/05/05

旅行記グループ 山 甲州エリア

琉球熱さん

甲州エリア、日帰り登山3連発の第2弾は日向山。

久しぶりに「おぉ~~っ」となった山頂とは・・・

日帰り登山3連発 その1 扇山

レンタカー 徒歩
  • 5/5 韮崎のホテルを7時過ぎに出発<br />目指すは尾白川渓谷駐車場<br />所要時間約30分<br /><br />渋滞も全くなくスムースに尾白川エリアに入る<br />途端、この風景!<br />思わずクルマを停めて・・・<br /><br />方角的には北岳とか間ノ岳のはずだが、自信がない

5/5 韮崎のホテルを7時過ぎに出発
    目指すは尾白川渓谷駐車場
    所要時間約30分

渋滞も全くなくスムースに尾白川エリアに入る
    途端、この風景!
    思わずクルマを停めて・・・

方角的には北岳とか間ノ岳のはずだが、自信がない

正面には甲斐駒ヶ岳(多分間違いない)

それにしても、凄い景色だ

甲斐駒、アップ

ここ、「べるが通り」というのか?

さて、道のドンつきが尾白川渓谷駐車場
    無料で大きい
    キレイなトイレに売店あり

本日のルート

滝を楽しめる川沿いのルートを使えば周回できるんだが、錦滝から山頂へのルートが、滑落事故があったために通行止め
    矢立石―錦滝も崩落で通行禁止
    なので、否が応でもピストン

駐車場の端っこから登山道スタート
    8:04

※これは下山時の撮影

植物園の藤もいいけど、山の中の藤もいいね

気持のよい新緑だ~

ほんと、輝いてる

矢立石に到着 9:07
    尾白川林道と交差する場所

実はここまでクルマで来ることができる
    ただご覧のように狭い
    ここまでの道はヘアピンカーブの連続、この駐車スペースは切り返しもハード
    下から歩いたって山頂まで2時間半程度なんだから、ここまでクルマで来る必要はないだろう
    体力のない老人ならいざ知らず・・・

歩を進めよう

タチツボスミレかな

梢の間からは甲斐駒

古道によくある馬頭観音

この登山道、ほんとに気持ちいい!
    新緑が目に優しい
    紅葉もいいだろうな

高度を上げると笹の道になって来た

樹々は広葉樹からカラマツ林へ

秋は金色だね

空が近づいて来たよ

もうじき山頂、、、だろう

ここまで難所もなく、実に爽快な登山道

ちょっとした分岐を「山頂」方面へ

日向山山頂に到着! 1659.9m
    10:49

愛嬌のある山頂標識

眺望はカラマツ林(笑)
    だがしかし、この山の“売り”は別にある

日向山 自然・景勝地

正に『天空のビーチ』 by 琉球熱さん

どひゃ~~~~~~~~~~~

山頂から分岐に戻って進むと、いきなり開ける視界
    そしてこの眺望

そう、ここが日向山最大の“売り”の『雁ヶ原』
    10:55

日向山 自然・景勝地

正に『天空のビーチ』 by 琉球熱さん

とんでもない開放感

雨乞岳かな?

なにより、この白砂はナニ?

花崗岩が風化して真っ白なビーチになったとさ

あっちは八ヶ岳か

まるで砂浜にいるような感覚
    なのに見えるのは海ではなくて山、山、山
    『天空のビーチ』とはよく言ったものだ

赤岳に権現岳

振り返れば甲斐駒!

なんと贅沢な!!

というわけで、柄にもなく登頂記念写真
    持ってる手ぬぐいはなぜか駒の小屋(会津駒ヶ岳)(笑)

• あまりにカッコイイんで、甲斐駒を何枚も

あまりにカッコイイんで、甲斐駒を何枚も

“砂浜”の先端は切れ落ちた崖

芸術的な弧を描く天空のビーチ

• 何度見ても不思議な風景

何度見ても不思議な風景

また甲斐駒(笑)

あっちは北岳かな?

• 奇観に目を奪われるけど、この崖、かなりの高度<br />踏み外したら、それこそ蟻地獄に落ちるみたいに・・・

奇観に目を奪われるけど、この崖、かなりの高度
    踏み外したら、それこそ蟻地獄に落ちるみたいに・・・

でもやっぱり先端に行きたくなる

来てみた(笑)

振り返れば広大なビーチ

いやはや、楽しいわ
    遠景の景色も見事だし、この真っ白な景観も見事だし

大満足
    そして、木陰を探して昼メシ
    (日向はかなり暑かった!)

たっぷり景色を楽しみ、どっさり写真を撮って、のんびり昼メシをくらい、なんと1時間半近くも滞留(笑)

下山出発は12:20

下山は一気に

矢立石 13:32

尾白川渓谷まで下りて来た
    新緑に渓流が何とも清々しい

尾白川渓谷
    キャンプもできるし川遊びもできる

スタート地点の駐車場到着
    14:11

売店おじろ
    日向山の山バッジはここでしか入手できない
    だから? 高すぎるぜ!

おじろ グルメ・レストラン

下山後に一休み by 琉球熱さん

下山したら、やっぱりコレでしょ

でも、極めてフツーでした・・・

下りは2時間かからない
    短時間で往復できるからこそ、山頂で思い切りのんびりできる

道の駅こぶちざわにある「延命の湯」で汗を流し、本日のスケジュール完了!

これからさらに甲州街道を北上するよ

延命の湯 スパティオ小淵沢 宿・ホテル

道の駅に隣接 by 琉球熱さん

【今回の記録】
    歩行距離:7.5km
    最大標高:1,660m
    積算標高: 929m

登山道が崩落等で通行禁止になっており周回できないのは残念だが、ピストンのルートは登山道も広く快適、危険個所ゼロ、ともかく楽ちん!
    道中の景色もキレイだし、山頂の景観が奇観かつ絶景

唯一の難点はアクセスで、公共交通機関がない
    小淵沢駅からタクシーとなる
    乗合タクシーがあるようなので(1000円/人)、これを利用しても良いかも

秋も良さそうだ~
    また来ようかな

おまけ
    駐車場売店で購入した山バッジ
    1000円は高い!

その3は南アルプスの端っこ

山 甲州エリア

• ちちぼーさん 2022/05/31 21:32:35
    雪山かと思ったら
    琉球熱さん、こんにちは。

琉球熱さんレベルがお手軽って言っても騙されませんよ!って感じですが、(私の脚力では無理そうだから)
    山の上にこんな白いところがあったら雪に見えちゃいますよね。
    天空のビーチだけじゃなく、周りの眺めもすばらしい。

最後は「延命の湯」で汗を流し延命してバッチですね。
    ここが最後じゃなくて、その3がありますね!
    楽しみにしています。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/05/31 22:44:50
    Re: 雪山かと思ったら
    ちちぼーさん、こんちわ

騙されたと思って一度トライしてみてね
    ほんと、お手軽だから!
    下からでも2時間半、ちょっとズルして矢立石からなら1時間半です
    それでこの眺望ですぜ、お得でしょ
    宝登山レベル! ← これならちちぼーさんも安心!

その3、山頂からの眺めが良すぎて、名峰がズラリ
    その山座同定にてこずってアップが遅れております(涙)

• yuuさん 2022/05/28 10:43:36
    開放感!!
    こんにちは!

素晴らしい開放感ですねー😄爽やかな気分になれる旅行記をありがとうございます!
    最高の天気で、花も新緑さぞ綺麗だったのではと思います。
    "砂浜"、面白いですねー。樹林帯から抜けてこれが出てきたら驚く光景ですね。これはぜひ、生で見てみたいものです。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/05/28 23:29:38
    RE: 開放感!!
    お〜 yuuさん!
    こんにちは、コメントありがとうございます。
    その節は色々お世話になりましたm(__)m

日向山は想像以上にお得な山でした。
    樹林帯抜けてバーーン!という感じがとても良いです(笑)

yuuさんとしてはあの駐車場まで行ったら、黒戸尾根から甲斐駒!・・・かもしれませんが、お気楽ハイキングでいかがでしょう?

のんびりでも時間余ります(笑)

• jun1さん 2022/05/27 21:12:01
    この景色見てみたい!!
    琉球熱さん、こんばんは!

白い山、当たりましたね~(^^♪
    山頂に白い砂、不思議な光景で「天空のビーチ」というのがピッタリです!!

甲斐駒の雄姿、何枚も写真を撮る気持ち、分かります(^^♪
    あぁ~、日向山益々行きたくなりました!!

乗合タクシー情報、有難うございます。
    次はさっぱり分かりません、楽しみにしてます~♪

jun1

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/05/27 23:22:54
    RE: この景色見てみたい!!
    jun1さん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

当たりです(笑)

日向山の景色は、白い砂浜もさることながら、いきなりドカーーンと開ける展望です
    それもそのはず、あの砂浜、いきなり切れ落ちてます(笑)
    裏手の甲斐駒がこれまたカッコイイ!

本編でも書きましたが、登山ルートは現在はピストンのみだと思いますが、この登山道はとてもよく整備されているので、道迷いも危険個所も皆無
    実に快適なハイキングで山頂まで行けますよ

是非是非お試しを

• みちるさん 2022/05/26 16:02:38
    日向山♪
    琉球熱さん、こんばんは

日向山、知ってますよぉ~~~
    百名山を個人ガイドで、周っていた時、勧められたのは日向山でした。
    個人で行くのはアクセスが悪いし、なんだかんだと言ってるうちに逃した山です(-_-;)

個人ガイドのブログで、真っ白な白砂、滑ったら即あの世行きの崖の写真とともに、南アルプスの大展望。
    初秋には、オオビランジの花が咲くので、この時期に計画してました。
    雪の甲斐駒は、プリンスですね。
    とってもイケメンで、カッコいい、好きな山です♪
    会津駒ヶ岳も、忘れられないぐらい素敵でしたね。
    もう登山はできないですが、思い出はいつまでも^^

みちる

みちるさん からの返信 2022/05/26 16:03:53
    Re: 日向山♪
    何故か二重投稿してますね、ごめんなさい。
    削除お願いします。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/05/26 21:50:50
    RE: Re: 日向山♪
    みちるさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

> 何故か二重投稿してますね、ごめんなさい。

いえいえ、これ4トラ側の問題ですよ、きっと。
    私も同じ目に遭ってるし、この掲示板でも他の方の書き込みがダブってることがありましたから。

さて、日向山ですが、やはりアクセスが最大の難点。
    クルマ以外はキビシイですが、乗合タクシーを使うか、都心からの直行バスを使うか・・・
    ただ直行バスは夜行で、尾白川渓谷駐車場に早朝(というか未明)に到着なので、日向山登山には不向きですね(なんせ往復4〜5時間なので時間が余っちゃう)

「滑ったら即あの世行きの崖」(笑) 確かにあれはデンジャラスです。
    あの奇観に目を奪われて、ついフラフラっと際まで…なんてことになりそうで

甲斐駒、カッコいいですよね
    登山口は、同じ駐車場なのに、日向山とえらい違いですね(笑)

会津駒は発狂しそうになった山ですが、みちるさんは中門まで行かれたんでしたね
    宿も一緒だったし(笑)

ハードな登りがあったら、やっぱりご褒美がないとね

---------琉球熱--------

• くろねこだりゅんさん 2022/05/26 15:10:59
    面白い山♪
    気持ちの良さそうな新緑の写真を見てたら「何故GWにお山に行かなかったんだろう」と後悔…も先に立たずなのでこれから頑張ります(笑)
    考えてみればこの時期は標高の高い山には雪が残ってこういったきれーな景色が見れるんですよね。甲斐駒素敵!八ヶ岳も麓から頂上まで!

日向山良いです☆
    山に登っても面白いし、麓の渓谷も歩いて楽しそうだし…
    雁ケ原の風景、不思議
    山にこういった景色が見られるとは 本当に白浜に見えます。
    もし渓谷側の道が通れるとしたらあの斜面を通過する?だとすると結構慎重にはなりますが滑落事故…ずっと通行止めにされちゃうかもです"(-""-)"

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/05/26 21:37:27
    RE: 面白い山♪
    くろねこさん、まいどーー!

今年のGWはとにかく天気がよくて、どこに行っても気持ちよかったんじゃなかろうか?と思います。
    特にお山は新緑の瑞々しい美しさがもうべらぼう。

そうそう、アルプス系は残雪でコンディションが読めないので、私はパス。
    それだけの技量がないから、山選びは慎重です(だからスキルが上がらないって面もある)

甲斐駒はカッコいいよね〜
    北沢峠まで行きながら断念した想い出があるので、いつかは登ってみたいけど、アクセスが悪いんだなぁ、これが・・・

日向山、いいでしょ?
    今回のルートは家族連れもオッケーのハイキングです
    通行禁止になってるルートは山頂直下が急坂らしいので、これを登りに使うか下るかは多いに悩ましいところ。
    でも、滝三昧のルートが閉鎖されているのはかなり残念ですね。

ここ、全面落葉樹&カラマツなので、秋もきっとキレイ
    くろねこさんもいかが?

琉球熱さんのトラベラーページ