増富温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花を追っかける山旅が続いたので、山っぽい山が恋しくなった<br />夏山の予定が吹っ飛んだせいもあり、本格的な冬山シーズンになる前になんとしても山に行こう<br />そして選んだのは、難解漢字のみずがき山・・・<br />恐れ多くも弘法大師様と深い縁のある山なのだ

岩峰の頂でカンマンボロンと叫ぶ ~瑞牆山~

2024/10/23 - 2024/10/24

旅行記グループ 山 甲州エリア

琉球熱さん

2024/10/23

• 山梨峡北交通

花を追っかける山旅が続いたので、山っぽい山が恋しくなった
そして選んだのは、難解漢字のみずがき山・・・
恐れ多くも弘法大師様と深い縁のある山なのだ

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

今回のスタートは、一度泊ってみたかった瑞牆山荘
    韮崎駅からバス、終点がこの山荘の前だ
    昼もレストランを営業していて、部屋は個室だし風呂もあるし、山小屋と言うより「山荘」

夕食(上)と朝食(下)
    豪華じゃないが、充分

さて、出発の朝
    山荘の前が登山口
    7:09

「里宮神社」とあったので、ちょっと寄り道
    巨大な岩、祠
    「里宮様」と呼ばれる五穀豊穣の守護神だそうだ
    一応、柏手

今日のコンディションは、もう言うことなし
    荒々しい岩峰が見えてきた
    ここはルート上の最初のビューポイント
    この素晴らしい眺めに足が止まる

あわよくば…と狙っていた紅葉は、ちょっと早かったか

それでもこの程度は拝める

「水場」の道標につられて再び寄り道
    富士見平湧水と言うらしい
    この脇にも水量豊富な水場あり

水場からひと登りで富士見平小屋に到着
    7:58

富士見平小屋 宿・ホテル

絶妙な立地 by 琉球熱さん

「平」と言うだけあって、小屋の前は気持ちの良い広場になっている
    ここは金峰山への登山道との分岐
    大休止にもってこい
    一息ついて出発 8:04

過去にはいろいろとあった小屋だが、もう40年も前の話だ

青い空にカラマツが映えるね

意外にも、苔の森でもある

富士見平小屋から緩やかな登り、そして下ると渓流に出くわす
    これを石を伝って渡るんだが、渡渉と言うほどのものじゃない

• 渓流を渡って目の前に出現するのは、想像を絶する巨大な岩!<br /><br />桃太郎岩<br />8:34<br /><br />その大きさは下の人間と比べれば一目瞭然<br />ほれぼれするような大きさだ

地図を見る

渓流を渡って目の前に出現するのは、想像を絶する巨大な岩!

桃太郎岩
    8:34

その大きさは下の人間と比べれば一目瞭然
    ほれぼれするような大きさだ

そしてその脇を登って行くと、鎖場
    下りはちょっといやらしい

巨岩の上に黄葉
    どうやって生えてる?

鎖場、もう一丁

樹間から、これまたド級の巨岩
    なんだ、あれ?

巨岩の正体を見極めるべく、岩場を登り、ふと振り返ると!

れいほーーー!

• 思わず「おぉ~」と声が出た<br />これが「大ヤスリ岩」かな?<br /><br />「すげぇ~」しか言葉がない

思わず「おぉ~」と声が出た
    これが「大ヤスリ岩」かな?

「すげぇ~」しか言葉がない

圧倒的な存在感に何回もシャッターを切る

花崗岩でできた山体は、火山活動の名残で様々な形の巨岩が屹立
    弘法岩、大ヤスリ岩、御祝儀岩、洞ヶ岩、十一面岩などなどの名前が付けられているんだとか

これなんざ、どことなく人の顔に見えなくもない

同じような写真ばかりで恐縮
    ただ、あまりのスケールに圧倒されて、これでもか、これでもかというくらいシャッターを切った

• 瑞牆山は弘法大師が修行した山と伝えられ、弘法岩の根元には『カンマンポロン』という梵字のようなものが刻まれており、弘法大師が彫ったものだと・・・<br />いいねぇ、悠久のロマンじゃないか

いいねぇ、悠久のロマンじゃないか

そんな曰く因縁を思い起こしながら、大ヤスリ岩(と思われる)を左手に見ながら最後の一登り

ちなみに「カンマンボロン」とは不動尊大日如来という意味だとか
    でも、梵字と言われる壁面の凹凸も、風雨の浸食によるものでは?なんて無粋なことを言う輩もいるらしい

その梵字の痕跡をぜひとも見てみたいものだが、弘法石は今回とは別コース
    クルマがないと使えない登山口・ルートなのだ
    残念!

ちょっとワクワクの岩登りを経て、大ヤスリ岩の背後に出た
    このアングルもなかなかのもの

するとれいほーのご尊顔も

鉄梯子を登って

山頂到着~~!
    標高:2,230m

9:49

瑞牆山 自然・景勝地

• 山頂から見下ろす大ヤスリ<br />これまた迫力だわ<br />奥に広がる山並みもいいねぇ<br /><br />カンマ~ンポロ~~ン!!

山頂から見下ろす大ヤスリ
    これまた迫力だわ
    奥に広がる山並みもいいねぇ

カンマ~ンポロ~~ン!!

富士山、金峰山
    金峰山のシンボル、五丈岩も良く見える

瑞牆山頂にて霊峰をバックに

同世代の単独男性と写真を撮りあう
    逆光で真っ黒け

手ぬぐいは利尻島

この眺めがあるからやめられないんだよねぇ~

オジサン二人が岩山の上で意気投合

八ヶ岳も

南アルプスも

白峰三山も

まさに「一望」

すごくないか、ここ?

圧巻の眺望で、紅葉はどうでもよくなってきた(笑)

なんてったって カンマンボロン だ

• やっぱり撮っちゃう、れいほー

やっぱり撮っちゃう、れいほー

遅ればせながら山頂はこんなカンジ
    巨岩の山にふさわしく、頂も岩だらけの裸状態
    なので眺望抜群

あの上に立つのは相当怖い

山頂の風景 その2

岩だけの山頂、当然木も柵もない=眺めが良い
    なので断崖=落ちれば一巻の終わり

でも、あまりの絶景にうろうろ歩き回っちゃうんだな、これが

「どこよ?(怒)」という山座同定盤が多い中で、ここのは目視と一致しているからわかりやすい

そろそろ下山開始
    10:29

下山途中のわずかな紅葉

よーく見れば、この程度は見つけられる

湧水の流れに沿っていくと

あの桃太郎岩に到着
    やっぱりデ、デカイ

11:32

割れ目に入ってみよう・・・としたが無理だった

苔ゾーンに突入

スギゴケ?

これはもう小さな森

岩岩トンガリのビューポイント

ちょっと北八ヶ岳

突如出現のキノコ軍団

斜面だけかと思いきや、登山道のど真ん中にも

これ、ナニ?

ちょっと嬉しかった ホコリタケ

頭を押すと、穴からホコリ(胞子)を噴出する・・・
    なのでやってみた

しかしこの撮影が一人だと滅法難しい
    辛うじてわかる唯一の一枚
    右の写真の右下、(左の写真と比べて)霞がかかったようになってるのがわかる?

ここに至るまで目についたホコリタケを押しまくる
    何個も失敗
    なのでこの辺り、ホコリタケの胞子だらけになってると思う(笑)

木々の合間から やっとの紅葉

足元は苔の緑とのコントラスト

富士見平小屋到着  12:06
    ここまで来れば、ゴールまであとわずか
    時間もあるので大休止

出発は12:34

黄葉は好きだけど、やっぱり紅葉も見たい

この辺はカエデなんだが、、、
    イタヤカエデか?

岩岩トンガリの最後のビューポイント
    何度見ても魅力的

赤に緑
    朝は気づかなかった

この山、というかルートは、桃太郎岩を境に山の風景ががらりと変わる
    登山口から桃太郎岩までは緑豊か、苔も豊富な瑞々しい山
    桃太郎岩の先は、粗削りな巨岩の山

一部には単調なルートと言われてるようだが、そんなことはない
    むしろ変化に富んだ面白いルートだと思う

登山口、瑞牆山荘に到着~~
    13:07

ここで昼めしを食おうと、敢えて食料を持たずに行ったのだよ

客は私一人だけ(なんか申し訳ない)
    注文したのは生姜焼き定食
    登山後だからか、今までで一番うまい生姜焼きだった!
    ごはんお替りしたかった~

さて、ここはバスの始発なので気楽
    韮崎駅までの路線バスは 山梨峡北交通 が運行
    往復割引とか周遊パスはないんだが、区間内で一回下車できるという変な片道切符がある
    下山後のひとっ風呂、、、くらいしか使えないんじゃない?
    で、この切符を購入(車内で)
    乗客は私ともう一人
    道中、運ちゃんが一生懸命観光ガイド(笑)

え? とドン引きした人、誤解です

ハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテル 宿・ホテル

下山後のひとっ風呂 by 琉球熱さん

ここは「ハイジの村 クララ館」
    日帰り温泉が利用できるのだ
    オフシーズン、平日、中途半端な時刻・・・で貸切り!

ゆっくり風呂に入り、汗を流して荷物を整理し、再びバスに乗って駅へ
    中央線に乗って帰路についた

さて今回の獲物

山バッジは登ってない金峰山も(笑)
    手ぬぐいは質実剛健? これはこれで良いんだけど、標高の書体が漢字の書体とミスマッチだし、「h」はいらないよなぁ

【今回の記録】
    歩行距離:5.2km
    最大標高:2230m
    積算標高:965m

豊かな森と荒々しい岩峰、両方が楽しめて
    山頂からの眺望は唯一無二
    良い山だぁ~

山 甲州エリア

• みちるさん 2024/12/03 22:29:34
    瑞牆山♪
    琉球熱さん、こんばんは~

懐かしい響きの瑞牆山!
    みずがきやま・・なんて山好きな人しか読めないよね^^
    すっかり忘れてたこの山、自分の旅行記読み返しましたよ。

大やすり岩、琉球熱さんのだと人面岩みたいね。
    私の写真では、全くそんなことない^^
    見る方向で違うのね。

富士見平小屋の事も思い出しました^^
    おぞましい事件だったそうね。

さてさて瑞牆山の山頂も、吸い込まれそうで怖かったわ。
    金峰山の小屋に泊まった、あの一夜も楽しかった。
    一期一会は、山にあるのね。
    もう遠い遠い世界、自分がその世界にいたなんて^^

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/12/04 23:07:01
    RE: 瑞牆山♪
    みちるさん、こんにちは

この山名、確かに山登りをしている人しか読めませんよね~

みちるさんは金峰山とセットで
    10年以上前だったんですね
    険しい岩稜がガスの合間から見え隠れする風景も、神々しくてカッコいいですね

小屋からの風景を考えると、富士見平小屋にしなくて大正解じゃないですか

その富士見平小屋、あんな事件があると山小屋に泊まるのが恐くなりますね
    人目が少ない山小屋は、そう考えるとリスクと隣り合わせ
    大菩薩嶺の小屋の件もありますし・・・

私もいつまで登れるかわかりません
    動けるうちに唯一無二の景色を楽しみたいと思います

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2024/12/03 11:05:26
    瑞牆山♪
    まいどでございます(^^)/

こちらの山、金峰山とセットで登りに行こうかな~と考えて早?年(笑)
    当家から山梨はハードルが高くて…

いい山ですね 森からの岩
    桃太郎岩ですか…矢印がなきゃ人がいるのが解りませんでした 大きくてビックリ!
    苔も良さそうにモフモフしてますしスキップして歩きたくなっちゃう
    岩場が濡れたら恐怖ですけど変化があって見晴らしも良し 富士山最高☆

土曜日に紅葉登山してきましたがお写真を拝見してまた山に行きたくなっちゃいました
    紅葉黄葉の季節と山の良さを感じられる旅行記 最高でした(^^♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/12/04 22:40:21
    RE: 瑞牆山♪
    くろねこさん、まいど

おっしゃる通り、ここは金峰山とセットで考える人が多いでしょう
    私もその一人、それで「早?年」も一緒(笑)
    これじゃいつまで経っても、、、というわけで割り切りましたよ

ほんと、いい山です(天気が良かったせいも大きいけど)
    変化に富んでいて、岩登りも楽しい
    山頂までの所要時間もちょうど良いし、山頂からの眺望も抜群

> この山行の一週間後位が紅葉の見頃になってそうですが混んだんだろうな~

らしいです(笑) 山頂激混み・・・
    混雑した岩場の下りはちょっと心配ですよね
    なので、ピークの前の平日!(笑)

> P.S ホコリタケ、来年はあの辺り足の踏み場が無い位に生えていますね

じゃ、来年も行かなくちゃ

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2024/12/02 12:55:14
    ゆるキャン△で有名になった山
    琉球熱さん、こんちわ~

瑞牆山、ゆるキャン△シーズン3で有名になった山ですねー
    ここのキャンプ場にはそのうち行こうと思っていたんで、調べたらロッククライミングの聖地みたいなことが書かれていたけど、普通に登れるんですね

キャンプのついでに登って見たいと思って読み始めたけど、あの高さと落ち込み…高所恐怖症のオイラには無理!
    写真だけで足がすくむ…(;´Д`)
    週末に行った高尾山と鎌倉アルプスが限界っす(^^ゞ

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/12/02 22:01:35
    Re: ゆるキャン△で有名になった山
    momonga_bonさん、まいど~

まず「ゆるキャン」ってナニ?(笑)
    調べちゃいましたよ、アニメだった、それもJKの(笑)
    キャンプ場と言うと、みずがき山自然公園のキャンプ場かな?
    そっちのコースで登ると、カンマンボロンに会えますぜ
    弘法岩までは断崖絶壁もない、ごく普通の登山道のようなので、是非、キャンプ&カンマンボロンのレポートをお願いします!
    山頂まで行かなくていいから(笑)

あ、それから、鎌倉アルプス踏破できたなら、瑞牆山も大丈夫
    鎌倉アルプスってアップダウンが何回も繰り返されて、標高で油断するとえらい目に遭うでしょ?
    だから大丈夫! 多分(笑)

---------琉球熱--------
  • batfishさん 2024/11/30 10:57:07
    好い山
    琉球熱さん こんにちは!

秋の瑞牆山、良いですね~。
    瑞牆山荘も一度泊まってみたいです。
    山頂も登山道も空いてるな~と思ったら平日山行でしたか・・・
    (→クララ館の温泉は休日でも空いてました(^^;)
    瑞牆山荘からのバスがあるとは初めて知りました。
    そういえば明野と近いですよね。真似したい山行です(^^)

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/12/01 00:41:35
    RE: 好い山
    batfishさん、こんにちは

瑞牆山荘は、山中の小屋に比べたら天国です
    風呂があるのはありがたいし、水道も電気も不自由なく使えますから

やっぱり目の前までバスが通ってるという立地が大きいですね
    韮崎駅から瑞牆山荘まで、山梨峡北交通という小さなバス会社が路線バスを走らせています

クララ館や茅ヶ岳登山口(そこから登山口までかなり歩くことはご存知の通りです)を経由して終点の瑞牆山荘まで
    シーズンになると韮崎駅にずらっと行列ができます(笑)

そうそう、最近はワガママに拍車がかかってもっぱら平日山行で・・・(^^ゞ
    しばらくこの傾向は続きそうです

• ちちぼーさん 2024/11/30 00:58:54
    上からの眺めもすごい
    琉球熱さん、こんにちは。

下から見てもその形に惹かれますが、上からの眺めはさらに凄い。
    個性的な岩たちの姿。
    自然の力ってすごいですよね。
    そして、そこにはカンマンポロンという梵字まで。
    それが弘法大師が彫ったとか風雨の浸食とか関係なくて、そこにそれがあることが大切なんだって思います。
    瑞牆山にそんなところがあると思うとウルっときてしまいます。

紅葉にはちょっと早かったけど、良いお天気で眺めも良く絶好の登山日和でしたね。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/12/01 00:26:01
    RE: 上からの眺めもすごい
    ちちぼーさん、こんちわ~

前日の夜、流石に寒かったので、当日はどうなることかと思いましたが、風も弱くスカッと晴れて、絶好の山日和になりましたよ

紅葉にはちと早かったんですが、そんなことも気にならないほど、気持ち良い山行になりました

この山は自然の凄さを感じさせてくれますね
    あの岩石群は人智を越えてますよ
    そんな場所にどっぷり浸かるのはこの上ない快感
    梵字を見られなかったのは心残りですけどね

ちちぼーさんがウルウルするようなネタ、もっと探します(笑)

---------琉球熱--------
  • PHOPHOCHANGさん 2024/11/30 00:15:16
    岩が....
    楽しく拝見させていただきました。
    やっぱり岩を見ると己の目が輝くのを自覚します(^_^;)凄い迫力ですねぇ☆途中まででも良いから実際に見て見たぁい、そう思っちゃいました。
    登りが辛いのと下りが怖いのとで、山登りは厳しいなとは思うのですが、琉球熱様の旅行記はそんな自分さえ「行きたいぞ!」って気が起こります。

楽で景色の良い山、教えてくださいm(_ _)m

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/12/01 00:11:46
    RE: 岩が....
    PHOさん、こんにちは

巨岩好きなPHOさんにはたまらない山でしょ?
    ビューポイントとして掲載したポイントまでなら、比較的楽に行けますよ
    桃太郎岩から先は岩稜エリアになるので、難しいとか危険とかと言うより、慣れていないと疲れるってカンジでしょうか

でもやっぱりあの迫力は直下まで行きたいですよね

> 楽で景色の良い山、教えてくださいm(_ _)m

そりゃー難題だ(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ