山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「『暮らすように・・・』をやってみたかったので」(https://4travel.jp/travelogue/12019185?lid=notice_vote_travelog)でレポートした4つの山登りのうち、特に印象的だった2座を詳細レポート。<br />これはその第一弾。<br />奥秩父最高峰の北奥千丈岳と国師ヶ岳のレポート。<br /><br />天気が良かったこともあり、もう一度来たいと思える爽快な山さんぽとなった。

「暮らすように・・・」の山さんぽ その1 北奥千丈岳と国師ヶ岳

2025/10/17 - 2025/10/17

旅行記グループ 山 甲州エリア

琉球熱さん

2025/10/17

これはその第一弾。
奥秩父最高峰の北奥千丈岳と国師ヶ岳のレポート。

レンタカー 徒歩

登山口となる大弛峠を目指す
    途中の林道、キレイな黄葉

大弛峠まではバス便があることはあるが、
    塩山駅から栄和交通の完全事前予約制「バスツアー」一択
    途中で乗換えなければいけない
    期間限定で土日祝日のみ運行
    ex:2025年は5/31~10/26
    とまぁ制約が多いのだ
    なので、実質車がないとハードルが高い

それにしても天気もいいし、ダケカンバの黄葉が映える

金峰山の五丈岩が見えた!
    ちょっと嬉しい

大弛峠到着 10:00

車道の峠としては日本最高地点 2,365m

今回のルート
    前国師、北奥千丈岳、国師ヶ岳の3座をサクッと歩く

峠の反対側は金峰山へのポピュラーなルート
    こちらも手軽なコース

なにせもう2300m越えの場所にいるんだから

では出発 10:08

まずは『夢の庭園』とやらを目指す

登山口からスグ
    ほぼ登山口と言ってもよいくらいの場所に大弛小屋

ここ、「グルメ・レストラン」で登録されている
    4トラでは山小屋を飲食店として登録している例を多々見かける
    理由は不明、でも名称見れば宿泊施設とわかりそうなもの
    でも、腹が立つのは登録ミスよりも、修正依頼を無視することだ

大弛小屋 グルメ・レストラン

針葉樹林が爽やかな道を登る

出たよ 夢の庭園
    もちろん、寄っていく

高山植物と巨石が創り出す景観がまるで庭園のようだと、かつての小屋番さんが発見し、名付けたのだそうだ

• 整備された木道を登ると、一気に視界が開ける<br /><br />夢の庭園 10:19<br /><br />いや~ こりゃ良い眺め!<br />五丈岩も見えるし、そのかなたには南アルプス?<br /><br />あれは甲斐駒じゃないか?<br />とすればその左手は北岳?

地図を見る

整備された木道を登ると、一気に視界が開ける

夢の庭園 10:19

いや~ こりゃ良い眺め!
    五丈岩も見えるし、そのかなたには南アルプス?

あれは甲斐駒じゃないか?
    とすればその左手は北岳?

五丈岩アップ

金峰山のお隣の瑞牆山には登ったが、金峰山自体は未踏
    瑞牆山荘から登るのも良いけど、大弛峠からなら2時間半で行ける
    いつかは行ってみたいもんだ

南アの秀峰たち
    甲斐駒、北岳、間ノ岳・・・だと思う

高山植物の季節じゃなかったので、「庭園」というより「展望所」という印象だったが、気持ちの良い場所だった

本来のルートと合流し、よく整備された登山道を行く

おぉ、また岩岩のポイント

ここもイイ感じだよ

あれ? と到着の前国師岳 10:41

登山口からわずか30分強で一つ目のピーク

さらに進むと北奥千丈と国師ヶ岳との分岐 10:45

まずは奥秩父最高峰から行ってみよう

分岐からわずか5分

北奥千丈岳 到着 10:50
    標高2,601m

北奥千丈岳 自然・景勝地

山頂からの景色

半分雲がかかっているのは浅間山

甲斐駒の雄姿

その後方に北岳、間ノ岳の白根三山

北岳は思い入れも一入
    見惚れてしまうね

あまりの絶景に気を取られていたが、山頂もなかなか居心地が良い
    そこそこ広いし、巨岩がゴロゴロ、座る場所に苦労しない

向こう側にも登山道があって、「奥千丈岳」に行けるんだが、ここはおとなしく引き返そう

• 山頂標識をもう一度<br />出発 10:55

山頂標識をもう一度
    出発 10:55

シャクナゲ群生の道を戻る

さっきの分岐 11:00

今度は右手へ

標高2500mにいるとは思えないほど平坦な道
    実に快適

一応三角点も

• 山頂標識と霊峰

山頂標識と霊峰

山梨百名山

なんだかんだと、山梨県の山も随分登った
    数えたことはないが、「山梨百名山」もそこそこ登っているはず
    ひょっとすると元祖「百名山」より多いかも

急激に湧き出して来た雲で、霊峰も隠れがち

それでも、この山頂も気持ちが良い
    やっぱり岩ゴロゴロ

ここで景色を眺めながらのんびり昼メシ
    大弛峠の駐車場はいっぱいだったが、多くは金峰山に行ったのだろう
    こっちはほとんど人がいない

さてそろそろ出発 11:57

分岐に戻る

国師ヶ岳を経由して甲武信ヶ岳へのロングトレイルも面白そう
    ただ、ちょっとアブナイらしく注意喚起の看板があった

前国師を通過 12:05

時折のぞく奥秩父の山々

こんな穏やかな山でも遭難はあるのか・・・

夢の庭園の上部に着いた

ここからも五丈岩
    庭園には行かず、ここは直進

こっちのルートも整備カンペキ
    とても歩きやすい

夢の庭園 分岐を過ぎ

登山口に到着 12:34

行って帰って 2時間半
    2600mの山なのに、おまけに3つのピークを踏んでいるのに、なんとお手軽な山だろう
    それでいて景色は良いし、山頂も快適
    こんなお得な山はそうそうないぞ

というわけで、ゴキゲンな山さんぽを終え、帰路の林道でも黄葉を楽しみ・・・

高地ではおなじみのサルオガセも見て(笑)
    終始上機嫌で、お気楽山行終了

【今回の記録】
    歩行距離:2.7km
    最大標高:2601m
    累積標高:282m

ここはまた来たいな
    前泊とクルマ必須だけど

山 甲州エリア

• くろねこだりゅんさん 2026/01/13 15:55:01
    これは!φ(..)メモメモ
    こんにちは
    少しサボってました(笑)

良いコースですね
    標高差も丁度いい景色も抜群の素敵な山歩き
    やっぱり大弛まできたらみんなあっちに行っちゃうんだろうなと
    本家百名山か山梨百名山か…

夢の庭園で花が咲いたらどんな景色になるのか想像だけでワクワクしますね(^^♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2026/01/14 01:15:23
    Re: これは!φ(..)メモメモ
    くろねこさん、まいど~
    今年もよろしくね
    だいぶサボってたみたいで(笑)

ここ、ほんとにおススメです
    登山道は整備されているし、危ないところや険しいところもないし、なのに眺めは抜群だし
    もう言うことなしです

大弛峠までのアクセスが最大のネックですが、バスもありますよ

金峰山は瑞牆山方面から登ることばかり考えていましたが、大弛峠からも充分アリということがわかりました
    その方が山頂までのルートも楽みたいだし

初日、大弛から金峰山へ行き金峰山小屋に泊まって、翌日は大弛へ下りてそのまま国師ヶ岳と北奥千丈岳に登って大弛に戻って下山・・・なんてことも可能でしょう
    花の季節に試してみたいな~(笑)

• ちちぼーさん 2025/12/23 22:56:22
    カッコよすぎない?
    琉球熱さん、こんにちは。

何だか悔しいわ。

4トラの登録の基準ってどうなっているんでしょうね?
    ポイント付与に影響するためなのか宿泊施設の登録は厳しい気がします。
    ほぼ同じ時にレストランとホテルの登録を申請したけどホテルの方が時間がかかりました。
    中仙道背お世話になった和田峠の宿は大手予約サイトにもでているのに、なぜか4トラにはなく、複数回泊まったので旅行記の度に申請していたのに相手にされず。ここに泊まらないとよほどの健脚じゃないと和田峠は越えられない所なのに。
    多分しつこく3,4回申請してようやくでしたよ。

国土交通省主催の羽田空港見学会って地域指定のですか?
    うらやましいなあ。
    自衛隊の飛行機は家のそば飛ぶけど、羽田は遠くて対象外。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/12/24 00:00:21
    RE: カッコよすぎない?
    ちちぼーさん、ちわ~

> こんな風景を見るのは、旅(登山)としての楽しみだと思うのよ。
    > それなのに「暮らすように」なんて、こんなのおいらの日常だぜ!みたいな・・・
    > 何だか悔しいわ。

お~ 私も羨ましがられる旅ができるようになったか!
    でもね、本編でも書きましたけど、私自身の憧れなんですよ
    実際はできいないから、ちょっと長めに滞在して真似事をしたってだけですから

4トラの施設登録については、ちちぼーさんもクエスチョンなんですね
    確かに宿泊施設の登録は厳しいのかも
    「基準」を明示していないのが最大の問題ですが、そもそもないものは提示できないってことかも知れませんよ
    でも私以外にも同じような経験をした人が複数いて一安心
    ほら、わたし、事務局からマークされてるから(笑)

申請すると、投稿可能になったら改めて連絡する旨の返信があるでしょ?
    先日投稿した某山小屋。カテゴリーがレストランになっていたので修正依頼を出してあったんですが、何の音沙汰もなし
    何の気なしにチェックしたら修正されてた(笑)

ちちぼーさんの経験談も踏まえると、今後は
      何度も申請する
      事務局からの連絡の有無にかかわらず掲載をチェックする
    ってことにします

> 国土交通省主催の羽田空港見学会って地域指定のですか?

航空会社がやるのは顧客を増やしたいからですが、国交省の場合は地域住民に対する(わかりやすく言えば)懐柔策ですからね

この程度じゃ懐柔されませんけど(笑)

滅多に、というか一生に一度のチャンスもあるかないかというエリアに入れたのはラッキーですが、住むところはやっぱり穏便なところの方が良いですよ

---------琉球熱--------

• j3matuさん 2025/12/22 05:39:26
    山小屋の登録が…
    琉球熱さん、こんにちは!

お天気も良くて、最高の山日和でしたね!

車の運転が苦でなければ、もっといっぱい行ける山も増えるんでしょうね。
    お天気次第で動くことも可能になりますし…。
    早く自動運転が一般化してくれることを祈ります。(←他力本願)

4トラの宿泊施設の登録は、特殊なルールがあるのかもしれませんね。
    私も以前、山小屋や民宿を登録しようとしましたが、拒絶されたっぽいです。
    ちゃんと自治体のHPに載っている民宿、山小屋であるにも関わらずです。
    登録されている山小屋もあるんですが、何が違うんでしょうね?
    大手ホテルサイトで予約できるかどうかなんでしょうか? 謎です。

j3matu

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/12/23 22:50:31
    RE: 山小屋の登録が…
    j3matuさん、こんにちは

良い山でしたよ~
    知名度低いけど、眺めも良いしおススメです

ただアクセスが悪いのが難点
    今回のような機会がないと、なかなかハードルが高いですね

j3matuさんも登録拒否経験者でしたか
    申請内容が却下されるのは仕方ないにしても、判断基準が明示されていないのは問題でしょう。それを指摘しても拒否ですから、そのつもりで利用するしかないのでしょうね。
    特に山小屋については、誤った情報を修正するつもりはないようだし、新規登録をするつもりもないようですよ

琉球熱さんのトラベラーページ