富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/3、『木風舎』のイベントで河口湖畔にある足和田山に登ってきた。<br />「足和田山」はお手軽なハイキングコースが設けられた、「山」とは呼べないような小高い丘である。<br />トレッキング初心者向けとでも言うのか、危険な箇所もなく、のんびりゆっくり楽しめる山だった。

冨士と富士五湖を堪能する~河口湖畔 足和田山

2010/11/03 - 2010/11/03

旅行記グループ 山 甲州エリア

琉球熱

琉球熱さん

JR特急 私鉄 徒歩

新宿からあずさに乗って大月まで、富士急行線に乗り換えて河口湖駅。
    富士急行は最近の富士登山ブームに乗り遅れまいと、この夏、「富士吉田」駅を大胆にも「富士山」と改名してしまった。
    そしてこの路線を走る特急はなんとも派手、ユーモラスなペイントを施した車両である。

おまけに座席のシートにも富士山のイラストを施す徹底ぶり。

終点河口湖駅はとてもキレイに整備されていて、おみやげコーナーや軽食コーナーが隣接されている。
    周辺の観光スポットを周遊するバスはレトロ調に改造、涙ぐましい限りの観光客誘致作戦だ。

さて、足和田山の登山道入口はここからバスで10分ほど。

紅葉にはまだちょっと早いが、木によっては色づき始め。

登山道は明るく、雑木林の中を縫っていく。秋の爽やかな空気の中のトレッキングは気持ちが良い。

そしてところどころ、木々の隙間から富士山が見えるというのは、なかなか気持ちの良いものだ。

やはりここは富士五湖エリア。富士山は常に視野に入っている。

歩き始めて1時間ほど、登山道の傍らに突如現れた大型獣。
    ナニ?とよく見るとカモシカ!

まだ若い牡だろうか?角が短い。
    彼も想定外だったようで、固まったままこちらを観察。
    こっちもいたずらに脅かしてはいけないと静止。
    睨み合っていたわけではないが、お互いに相手の動きを観察するような状態が続いたが、先に痺れを切らしたのはカモシカの方だった。

ゆっくり、ゆっくり我々の前を横切って、反対側の尾根を降りていった・・・と思ったら、渡り切った所で茂みに隠れながらとどまっている。これには笑えた。

さて、再び歩を進める。
    右手に河口湖が見下ろせるようになってくると、山頂も近い。

足和田山山頂(1355m) 12:15。

ここまで1時間と15分程度。かなりゆっくりペースである。

「五湖台」と呼ばれるのは、富士五湖が一望できるから・・・
    う〜む、しかしよくわからない。

この山頂もそれなりの広さはあるが、さらに歩いて「三湖台」を目指す。
    木々の間から見えるのは河口湖町の街並み

こんな素敵な尾根道を歩いていく。
    実に快適。

途中、登山道がややぬかるんでいる箇所があった。
    その地面にはシカの足跡がくっきり。

傍らの立ち木には彼らがかじった痕跡が多数見られた。

三湖台は標高1202m、開放的な広場の正面には富士山、眼下には樹海と西湖、遠方には精進湖なのか本栖湖かが望める。

山の連なりがとても美しい。
    五湖台よりもむしろここ三湖台の方が眺望は良いかもしれない。

こちらは西湖。

下方に見える白い帯状のものは、湖面から立ち込める靄だ。

ここで昼食。

オープンサンドにスープ、山で食べれば何でも美味しい。

連なる山並みと靄、そしてススキ原

絵のような風景

麓からここまで馬で登ってくるというツアーがあるようだ。

突如現れた乗馬チームにびっくり。

いつも静岡側から見ている富士山だが、山梨側からの姿はちょっと印象が違う。

富士山の姿を存分に堪能し、三湖台から紅葉台に移動。この間はあっという間だ。
    紅葉台にはレストハウスもあり、ここまでクルマで来る人もいる。
    この紅葉台からはクルマで下山。

「道の駅なるさわ」の近くにある日帰り温泉「ゆらり」で一風呂浴びて、河口湖駅まで。
    再び富士急の特急電車に乗って帰途に、、、着かず隣駅で降りて投宿。
    明日は富士登山である。

山 甲州エリア

• ねもさん 2023/06/11 22:18:32
    足和田山はお買い得
    琉球熱さん あちらにご返信ありがとうございます(^^;)
    こちらは通じゃなく手ごろな山、私も楽したいときはお世話になりました。
    たしかに五湖台って!? 2つか3つしか見えない(>_<) 名前の由来を知りたいもの。

琉球熱さんのトラベラーページ