茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWに守屋山に登った。<br />https://4travel.jp/travelogue/11758753<br /><br />山頂まで続くカラマツ林、<br />こりゃ秋は絶対キレイなはず! と確信、秋に再訪しようと決めていた。<br /><br />GWでは守屋山の前日に登った日向山もカラマツ林だった。<br />山頂の奇観も魅力だった。<br /><br />それでも日向山ではなく守屋山にしたのは、「なんとなく」(笑)<br />なんか気に入ってしまったのだ、守屋山・・・<br /><br />そして予想通り黄金色にどっぷり浸かる山歩きとなった。<br /><br />※表紙が「黄金色」ではなかったので、黄金色のカラマツに変更

黄金色の守屋山を歩く

2022/10/31 - 2022/10/31

旅行記グループ 山 甲州エリア

琉球熱さん

今年のGWに守屋山に登った。

山頂まで続くカラマツ林、

GWでは守屋山の前日に登った日向山もカラマツ林だった。
山頂の奇観も魅力だった。

なんか気に入ってしまったのだ、守屋山・・・

そして予想通り黄金色にどっぷり浸かる山歩きとなった。

※表紙が「黄金色」ではなかったので、黄金色のカラマツに変更

レンタカー JR特急 徒歩

朝、昼メシ調達でコンビニに寄る。
    裏の池が思いがけずキレイ
    バッチリ鏡面

杖突峠の登山口 9:20
    天気良し

登山としては遅めだが、この山はこれで充分。

杖突峠 名所・史跡

眺望良し by 琉球熱さん

歩き始めからカラマツ林のお出迎え

・・・とカラマツに気を取られ、道を間違える

カラマツだけじゃないんだが、この山はやっぱり黄色

お約束

これはイタヤカエデ・・・か?

青空にカラマツの黄葉が映える

黄金の森を行く

樹間から見える景色も黄色

• 混じりっ気ナシの黄葉

混じりっ気ナシの黄葉

いや~ 美しい

前に進まない・・・

これもお約束

休憩ポイントの分杭平に到着 10:10
    かなりのスローペース

10分ほど休憩してさらに先へ

• 途中、ちょっと紅も

途中、ちょっと紅も

この山では少数派

山腹もカラマツに覆われて黄色

この絵姿が好き

ダケカンバ、イタヤカエデ

黄金色の天井

ウハウハしているうちに山頂が見えてきた

守屋山お約束の、八ヶ岳オールスターズ
    編笠から蓼科山までズラリ

霧ヶ峰に諏訪湖

白馬乗鞍、白馬岳、五竜、鹿島鑓

燕、大天井、常念、槍、穂高・・・
    北アルプス・オールスターズ

パノラマにしてみよう

何度見ても、この眺めスゴイ

• そして山肌は黄金色

そして山肌は黄金色

いいなぁ
    この眺め

南に目を向ければ、北岳!

東峰山頂で10分ほど景色を楽しんで、西峰に向けて出発

守屋神社奥宮

西峰に続く道

カサカサカサ・・・

イイ感じ

ほどなく西峰到着 11:32

東峰より広いので、こっちで休憩する人多し

守屋山 自然・景勝地

通いたくなる山 by 琉球熱さん

西峰からは中央アルプスの名峰たちもバッチリ
    あれは木曽駒か

360度の大展望でのんびりランチ
    贅沢だね~

贅沢な眺望に穏やかな晴天
    一時間半近くのんびりしてしまった
    そろそろ出発 12:51
    山腹はマーブル模様

• 黄金色だ~

黄金色だ~

足元に ちょっと赤

視線を上げれば黄金色

こんな風景もこの時期ならでは

• 絶妙なグラデーション

絶妙なグラデーション

自然ってやっぱりすごい

フワフワの登山道
    木漏れ日も美しい

見事なモミジ

頭上が開けて、青空とカラマツの黄葉のコントラストがキレイだ~

分杭平に降りてきた 13:43
    一休みして出発 13:59

• 気持のよい風景はまだまだ続く<br /><br />朝日とはまた違った印象

気持のよい風景はまだまだ続く

朝日とはまた違った印象

黄金色に包まれて歩く
    至福~

黄金の山

天井も黄金色

この風景、いいよな~

登山口到着 14:38

向かいの山もなかなかいいじゃないか

鮮やかな紅色
    これはドウダンツツジか?

【今回の記録】
    歩行距離:7.4km
    最大標高:1650.3m

これだけのんびり歩いても5時間程度で帰って来れちゃう
    なのに景色は抜群
    やっぱりいい山だ~

冬も来ちゃいそうな気がする

山 甲州エリア

• yamayuri2001さん 2022/11/30 14:16:41
    たくさんの山が迎えてくれた風景!
    琉球熱さん、こんにちは。
    一緒に登った気分です!
    この旅行記は、本当にご一緒した気分になる旅行記ですね!
    見上げると、紅葉。
    そして、足元にも落ち葉・・・
    辿り着いた絶景。
    山々の生き生きした風景が、心を癒しますね。
    日本では登山をしないので、
    この景色、素敵だなと共有させて頂きました!

yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/11/30 23:27:08
    Re: たくさんの山が迎えてくれた風景!
    yamayuriさん、こんにちは
    コメント、ありがとうございます

お褒めの言葉、嬉しい!
    実は写真の出来は今一つで、山旅自体は満足でしたが、黄葉のすばらしさを伝えるには力量不足で・・・
    この山、ほんとにイイ山なんです
    近所だったら何度でも通いたいくらい

その魅力が少しでも伝わったなら嬉しいです

• kuniさん 2022/11/28 00:02:25
    お久しぶりです!
    琉球熱さん、お久しぶりです。

いつも通り、山、通われてますね。
    色付く山はやはりいいですね~

私はコロナ禍は海外行けなかったのと、チケットが安かったのでやたらに沖縄に通ってました。でも、なんとなく毎年恒例の山で忘年会には行きそうな気配がしてます。
    が、海外解禁が先行してしましました!(笑)

kuni

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/11/28 23:21:17
    Re: お久しぶりです!
    ややっ! kuniさんだ!

そうそう、今やたらと出歩きたくて、旅行記にはしてないんですが今月頭にも低山をサクッと歩いて来たんですわ
    今月もう一座と意気込んでいたけど、週末は何かと予定が入り出かけられず

なので今、断捨離に邁進中(笑)

kuniさんこそ、サラッとパタヤビーチ
    相変わらず飲んだくれてるみたいだけど(笑)
    現地の人とすぐ仲良くなっちゃうって、さすがの晴れ男!(笑)

• ちちぼーさん 2022/11/25 14:59:15
    素敵な秋
    琉球熱さん、こんにちは。

角館のあとは守屋山ですか?
    精力的に秋を楽しんでいらっしゃいますね。
    黄葉がきれいで、険しい山道が写っていないのでもしかしたら私でも行けちゃう?なんて思っちゃいます。危ない危ない!

お天気も良くて、ハイキング日和でしたね。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/11/25 23:48:52
    Re: 素敵な秋
    ちちぼーさん、こんちわー

そうなんです、この旅を含めた数週間は立て続けに歩き回っていて、自分の中でも収拾がつかなくなっていたという(笑)
    実はまだアップしていない記録があって、どうしたもんかと途方に暮れております

ここ、GWにも訪問している山なので、どんだけお手軽かは思い出してください(笑)
    険しい個所は一つもないです!

正直、カラマツ黄葉は思ったように撮れませんでした
    写真より数倍キレイだったんですよ
    もっと腕を磨かないとダメです・・・

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2022/11/22 09:05:14
    絶景かな♪
    おはようございます
    あの熊さんに思わずお久しぶりと写真に問いかけしちゃいました(笑)
    やはり緑も良いけど黄も見事!
    ノンビリ歩いてのお山、楽しそうです。
    天気もバッチリで展望も素晴らしくオールスターズ…まさに!
    昨日は当家から浅間山が白くなっているのが見えました。もう駆け足で冬が来ているみたいです。
    一瞬の素晴らしい秋のお届けありがとうございます(^-^)/

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/11/22 19:38:39
    Re: 絶景かな♪
    くろねこさん、まいど~

そうそう、あの熊ね(笑)
    守屋山のアイドルだね 山頂にはミッフィーがいるけど(笑)
    この山、なんか気に入っちゃったんですよ~
    お手軽過ぎて何のトレーニングにもならないけど、ほんとノンビリできます
    GWに連チャンで行った日向山も魅力的な奇観だしカラマツ林だけど、人気があって人も多い
    その点、この守屋山は地元の人が比較的多いんじゃないかな
    皆さん、ガツガツせずにゆったりマイペースな感じもいいです
    そもそも人がそれほど多くないし

この日、山頂から浅間山も見えましたよ
    ともかく見える山が多過ぎて、よくわからんのよ(笑)
    それでも、もう一回、雪の風景を見てみたい、、、なんて考えてます

琉球熱さんのトラベラーページ