さて、引き伸ばしたこのフランス旅行記も遂に最終回。台風に見舞われた香港を無事出発し、台湾、鹿児島、四国、紀伊半島などを見ながら中部国際空港に到着。一応、世界的には「名古屋」という事になってますが、名古屋市内まで遠い遠い。さらにそこから豊橋、田原に戻るのには・・・<br /><br />前の旅行記・・・香港乗継編<br />https://4travel.jp/travelogue/11447429<br /><br />□9月8日 名古屋から香港<br />□9月9日 香港からパリ、パリ散策<br />□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔<br />□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ<br />□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り<br />□9月13日 モンサンミッシェル(泊)<br />□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス<br />□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔<br />□9月16日 パリから香港<br />■9月17日 香港から名古屋

フランス旅行記2018 Part39(名古屋到着編)

2018/09/17 - 2018/09/17

□9月9日 香港からパリ、パリ散策
□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔
□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ
□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り
□9月13日 モンサンミッシェル(泊)
□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス
□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔
□9月16日 パリから香港
■9月17日 香港から名古屋

JALグループ 私鉄

この旅行記では日本時間で書きます。
    離陸して約45分後の12:15、お飲み物とおつまみ。
    香港でさんざんビールを飲んだので、ここはおとなしくワイン。おつまみはナッツ。私たちビンボー人はナッツに腹を立てたりせず、おいしくいただきます。

機は香港と台湾の間を飛行。青空が眩しい。

だいたいこのへん。

12:40、機内食。もう完全に時差ボケで、これは昼食? 夕食?

12:50、眼下に目をやると陸地が。台湾です。

もっと海の上を飛ぶのかと思っていましたが、台湾の真上を飛ぶのですね。何やら政治的意図があるような・・・

台湾って淡路島ぐらいの大きさかと思っていましたが、地図をよく見ると九州ぐらいの大きさなんですね。

あっ、空港。往路や今までの旅行で何度か降りた台北の桃園国際空港。この便は名古屋まで直行です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台湾の大河。前にも見ましたね。

台湾の北端に来たようです。

立派な港もあるんですね。

13:00、バイバイ、台湾。

機は台湾を離れていきます。

機内は揺れもなくリラックスモード。

14:07、九州に差し掛かります。

下を見ると何やら陸地。鹿児島県枕崎付近のようです。

まさかここを上空から眺めるとは。

こちらは野間崎あたりでしょうか。

枕崎市内。九州もいろいろと行きました。

枕崎駅

ここは鹿児島の南、喜入でしょうか。修学旅行でも来たところです。

しばらくすると茶色い雲? 桜島ですね。噴煙を上げています。

桜島 自然・景勝地

へぇ~、上から見るとこんな風に見えるのですか。

錦江湾。右側が高千穂峰ですね。

という事はこれは鹿児島空港。

鹿児島空港 空港

このあたりが多分高千穂峰。雲がかかっています。

高千穂峰 自然・景勝地

ここは日南海岸でしょうか。鬼の洗濯岩らしきものが見えます。

これは宮崎ですね。

14:20、宮崎を離れていきます。

14:30、またまた陸地が見えてきました。
    四国、高知県の宿毛の先端、栢島あたりでしょう。ここには大堂海岸という、断崖絶壁がつづきます。

大堂山展望台 名所・史跡

するとこれは足摺岬。

足摺岬 自然・景勝地

右側が足摺、左が竜串。かつてのジョギングコースです。懐かしい。

飛行機は今ココ。

今度見えてきたのは室戸岬。

室戸岬 自然・景勝地

やがて紀伊半島に差し掛かります。

ここはどこ?
    和歌山県のすさみ町付近のようです。

とするとその先は田辺市でしょうか。

機は紀伊半島に入ってきました。

山ばかりの紀伊山地。

旅行記にはしていませんが、以前大台ケ原や十津川に来たことがあります。

とにかく山また山ですごいところでした。

そろそろ降下を始めます。

だんだん街らしきものが見えてきました。

伊勢市上空でしょうか。

伊勢に行ったとき、上を飛行機がひっきりなしに飛んでいたので、中部空港への着陸機だったのですね。

宮川の河口。右は伊勢湾。

15:10、伊勢湾上空を飛びます。

針路は完全にセントレアに向かっています。

15:12、空港が見えました。

着陸、逆噴射。

15:13、無事セントレアに着陸しました。

ターミナルへ進みます。

中部国際空港セントレア 空港

祝日(敬老の日)とあってか、展望デッキにはギャラリー多数。

定刻より15分ほど遅れて、15;17、到着しました。

シートベルト装着サインが消えるや否や、皆さん立ち上がります。

15:23、ボーディングブリッジ。

香港からの機材。
    香港から4時間の飛行。パリからの飛行を経験すると、香港って日本の空港のような距離感です。

到着フロアの通路。

その左側は出発時うろついたセンターヒアガーデン。ここはセキュリティエリア外なので、ガラスで仕切られています。

出口はこちら。

この左が入国審査と税関。入国審査はなんと自動顔認証。認証機に顔を向けてパスポートと照合するのですが、顔をどっちに向けていいのかわからず、係員の助言で何度目かにやっとパス。他の人も慣れていないのか、結構てこずっているようでした。結局係員の助言が無いとうまくいかないようで、これなら初めから旧来の有人審査の方が早いのでは?
    なので、パスポートには日本に入国したスタンプが押されていません。

15:40、税関では何も聞かれることなくパス。福岡ではよく質問されたのですが・・・人相が良くなったのでしょう。

ここから名鉄で帰ります。

このスロープを上がったところに・・・

出発時、シンガポール航空の飛行機で印象的だった案内所。出発時と違うところから出てきたので、ちょっと方向感覚を失いました。

伊勢名物、赤福。

名鉄乗り場はこちら。

豊橋までの切符を購入。

15:45、改札。15:47に特急があるのですが間に合いそうもないので、次の電車にします。

15:52発の新可児行。

中部国際空港駅

定刻で発車。

セントレアは関空と同じ海上空港で、関空が浸水したときここも浸水するのではと心配しました。ここは関空ほど陸地から離れていません。

セントレアから名古屋方面は意外と時間がかかります。
    16:54、神宮前で乗り換え、豊橋行に乗ります。

神宮前駅

神宮前から豊橋までも約1時間弱。ここから18:00発の田原行に乗ります。結局田原に着いたのは18:30過ぎ、セントレアから知多半島と渥美半島をぐるっと回らないといけないので遠い遠い。これなら新幹線で羽田まで行った方が早いのでは?

ま、そんなこんなで雷雨や台風の隙間の中、無事帰ってきました。
    ちょっと写真を摂り過ぎ長々と書きましたが、ガイドブックにない情報など参考になれば幸いです。

新豊橋駅

フランス旅行2018

• 古時計さん 2019/01/22 11:03:46
    飛行機の窓から
    こんにちは。
    帰国時の飛行機の窓から見える景色良いですよね。
    しかも、あそこ多分あのへんだろな~とか考えたりしながらボーっと眺めてるのが好きです。
    今回九州ははっきりわかるところがあって良かったですね。
    お疲れ様でした。

くわ

くわさん からの返信 2019/01/22 12:11:47
    Re: 飛行機の窓から
    古時計さん、書き込みありがとうございます。
    グーグルマップでも地形は見えますが、実際飛行機から見ると感動します。
    特に以前住んでいたところとかは、真剣に見てしまいます。

くわさんのトラベラーページ