パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東駅を見た後、これまた映画「アメリ」の舞台となったサクレ・クール寺院へ行きます。<br /><br />前の旅行記・・・東駅編<br />https://4travel.jp/travelogue/11420554<br /><br />□9月8日 名古屋から香港<br />□9月9日 香港からパリ、パリ散策<br />□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔<br />■9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ<br />□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り<br />□9月13日 モンサンミッシェル(泊)<br />□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス<br />□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔<br />□9月16日 パリから香港<br />□9月17日 香港から名古屋

フランス旅行記2018 Part16(サクレ・クール寺院編)

2018/09/11 - 2018/09/11

□9月9日 香港からパリ、パリ散策
□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔
■9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ
□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り
□9月13日 モンサンミッシェル(泊)
□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス
□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔
□9月16日 パリから香港
□9月17日 香港から名古屋

鉄道

11:47、メトロ4号線に乗車。

11:49、バルベス・ロシュアール駅に到着。

ここで2号線に乗り換えます。

2号線のホームは地上階。

11:53、2号線に乗車。

11:55、サクレクール寺院最寄り駅のアンヴェールに到着。

アンヴェール

アンヴェール駅

この駅は地下駅です。

この駅は単純なので、駅から出ても迷うことはありません。

前を見るとこんな感じ。たくさんの人が、サクレクール寺院を目指しているので、人の流れに流されていると迷うことなくたどり着けます。

駅の方を振り返ります。帰る人も多いですね。

横方向の道は人がいません。

サクレクール寺院への道は、軽い上りになっています。そんな坂道を歩き、上を見上げると・・・見えてきました。

サクレクール寺院です。パリの観光の定番中の定番ですが、私にとっては、やはり映画「アメリ」の舞台になったところとしての印象が強いところです。

時刻は12:17、ここで軽く昼食を食べておきましょう。
    この写真真ん中やや左の、Le Ronsardでサンドイッチを購入。この店の向かって左にテーブルがありますが、これは別のお店のテーブルで、ここに座って食べていると怒られます。

仕方ないので、この広場手前の歩道に腰を下ろして、パンにかじりつきます。

パンを食べながら見たのはこんな景色。

カップルが気球に乗っています。

この通りが「スタンケルク通り」駅を出てまっすぐ上る通りです。

お昼を食べたことですし、活動開始。

さて、ここは映画「アメリ」がニノにアルバムを返すために作戦を実行した場所です。このメリーゴーランドは映画に写っていましたが、映画に出ていた公衆電話はありませんでした。

そういえば、ロンドンには公衆電話がたくさんありましたが、パリでは見かけませんね。

アメリは公衆電話でニノを呼び出し、「矢印に従って行け」、と伝えます。地面に書かれた矢印に従っていったニノが行き着くのはこのサクレクール寺院の下です。

サクレクール寺院 寺院・教会

ニノが矢印をたどったのと同じルートを歩きます。
    途中の坂で、ミサンガ売りが無理矢理手首にミサンガを括り付け、カネを請求してくるので気を付けましょう。

ミサンガ売りがたむろしていた場所を無事通過。

まだまだ上があります。

まだ寺院ではありませんが、途中に見晴らし台があります。

だいぶ視界が開けてきました。

ここはさっきお昼を食べたところ。

これはオペラ座。手前の煙突が面白い光景を作っています。

この塔、てっきりノートルダム大聖堂かと思いましたが、よく見ると違います。サン・ヴァンサン・ド。ポール教会という教会らしい。

そう、アメリに5フランを持ってくるように言われたニノはここで双眼鏡に5フランを投入、その先に見えたのは・・・

その先に見えたのは・・・こんな景色ではなく・・・映画を見てください。

双眼鏡の光景を見てニノは慌てて下に降りますが、私たちは更に上ります。

キリストの像。

ジャンヌダルク。

私たちは最終的にこのドームの回廊まで登ります。

しかしこの時点では、これから先のドームへの険しい道を予想すらできませんでした。

その前に寺院横のトイレへ。

ここは有料、1.5ユーロ(195円)でした。入り口に係の人がいます。

すっきりしたところで、寺院下の階段へ行きましょう。

寺院下から見るパリ市内。遠くに見えるのはモンパルナスタワー。目立ちますね。

ここまで車は入ってこられるようです。

左はノートルダム大聖堂でしょうか。
    右のドームがパンテオン?
    その後ろには意外と近代的なビルがたくさん見えます。

モンパルナスタワー。

階段が、なんかにぎやかです。寄ってみましょう。

ギターの演奏。右の女性、観客ですがノリノリです。

私も階段の「ハコ」に金属のお金は持って帰るのに重くて大変だろうからと、紙のお金をバサッと投入し、写真を撮らせてもらいます。

パリの景色を見ながら歌う歌は、なかなかウマイ。ビートルズなどの英語の歌もありました。

もうノリノリ。

お客さんもたくさん寄ってきました。

そんな歌声を聞いていたのは、最後の晩餐のキリストと12人の弟子たち。

ジャンヌダルクと対をなすルイ9世の像。

寺院内部に入りましょう。ここだけなら無料です。
    内部は撮影禁止。

内部の様子は公式ページをご覧ください。

内部見学を終え外に出てきます。
    ヨーロッパの教会、初めて入ったロンドンのウエストミンスター大聖堂は感激しましたが、だんだん慣れてきました。

寺院の出口からもパリの市内が一望できます。

ステンドグラスが「チラッ」と見えています。

こちらはサクレクール寺院のすぐ隣の、サン・ピエール教会。

ここも内部が見学できたのですね。

さて、寺院向かって左側にドームの入口があります。ここで拝観料を支払い、ドームに登ってみましょう。
    通常一人6ユーロだそうですが、身障者割引きで二人6ユーロ、つまり半額でした。

ドームはこちら。

しかし、エレベーターはなく、こんな階段を登らないといけません。

階段の幅は狭く、いつものような介助はできません。
    手すりもありませんが、階段幅が狭いので、両側の壁に手をついて昇れます。

途中、一旦渡り廊下のようなところに出てきます。ここで後ろの人を先に行かせましう。

だんだん見晴らしがよくなってきました。

左側に見えている塔は寺院の塔ではありません。Square Claude-Charpentierという公園に立つ塔。

これは排水溝のようです。こんなものも芸術的。

更に階段が続きます。

昇るにつれ景色が広がります。

あっ、エッフェル塔。

• 階段幅は一人分。ぶつぶつ文句を言いながら登る&quot;ゆう&quot;

階段幅は一人分。ぶつぶつ文句を言いながら登る"ゆう"

階段は相変わらず狭いですが、最後の階段を登ります。

ああ、やっとドームの回廊にたどり着きました。

• このとき&quot;ゆう&quot;はヘロヘロで回廊の椅子でしばらく休憩。

このとき"ゆう"はヘロヘロで回廊の椅子でしばらく休憩。

こんなところに連れてきやがって、とややご機嫌ナナメです。

パリ市内をしばらく眺めましょう。

この小さなドームは今いるメインのドームの両翼に立つドーム。
    この寺院、完成したのは1914と、結構新しい。

眼下にはモンマルトルの街並。

鐘楼。サヴォアと呼ばれる世界最大級の鐘があるそうです。どんな音が鳴るのでしょうかね。

こうして上から見ると、小さなジグソーパズルのような街並みです。

面白そうな街並みです。

この変わった形のタワー、ホテルからも見えていました。何のタワーなんでしょうか。

重厚な建物がたくさんあります。

回廊をぐるっと回りましょう。

なんかすご~い長屋風の建物ですね。何階建ての長屋なんでしょうか。

これは駅舎のような。方角からして北駅でしょうか。

足元にあるのは寺院のゲストハウス。宿坊のようなものでしょうか。

寺院周りの街。

ドームを半周してきました。こちらはもう一つの小さいドーム。

サクレクール寺院前の広場です。

この辺りの街並もおもしろそう。

遠くにはモンパルナスタワー。モンマルトルとモンパルナス、なんか間違えるのですよね。

ここにもガーゴイルたちがパリの市内のにらみを効かせています。

左手前にオペラ座と、その向こうがアンヴァリッドでしょうね。

ルーブル美術館とその向こうがサンジェルマン・デプレ教会。さすがにルーブルのピラミッドは見えません。

これはオルセー美術館ですね。後日、オルセーからこちら、サクレ・クール寺院を望むことになります。

ドームはパンテオン、その手前がサントゥスタッシュ教会。

左にはノートルダム大聖堂。手前の塔はサン・ジャック塔でしょう。

今回のフランス旅行でこのオペラ座に行かなかったことが悔やまれます。

アンヴェール駅方面です。遠くにはモンパルナスタワー。
    寺院下の展望台からもそこそこ景色が見えましたが、やはりドームの上はサイコーですね。

この中庭のある立派な建物は、アンヴェール駅前の建物。グーグルマップでは高校となっています。

小ドームの横にエッフェル塔。

エッフェル塔だったらエレベーターで昇れるのですけどね。

• ドームを一周すると疲れが取れたのか、ご機嫌が直った&quot;ゆう&quot;

ドームを一周すると疲れが取れたのか、ご機嫌が直った"ゆう"

せっかく登ったのでまだ降りるのはもったいないので、もう少し上で時間つぶし。

やっぱりモンパルナスタワーは目立ちますね。

13:40、そろそろ降りましょう。またまた狭い階段です。

こんな階段を降りるだけかと思ったら・・・

途中で上りもあります。

こんな屋根に合わせて階段が造られているようです。

ところどころ、人がすれ違える場所があるので、道を譲りながらゆっくりと降ります。

ふと上を見上げるとドーム。もうこんだけ降りてきたのですね。
    この外観からすると、ステンドグラスのようですが、ドーム下には入れませんでした。

エッフェル塔はドームからより、途中の方がよく見えました。

これ、凱旋門のようですね。ドームからは気が付きませんでした。

13:55、やっと下に降りてきました。

ロンドンのセントポール寺院も結構苦労して昇りましたが、こちらも同等の苦行でした。

ドームが見えます。こんなところまで登ったのですね。

ニノが覗いたであろう双眼鏡。

そんなモンマルトルの丘、サクレクール寺院では修道女が瞑想にふけり、天気晴れ、気温は24度、湿度70%、気圧は990ヘクトパスカルでした。

続く・・・モンマルトル散策編

フランス旅行2018