パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよパリから旅立ちます。ついに日本か・・・いやいや、ビンボー旅行なので一旦香港に降り立ちます。<br />とにかく行列にイライラさせられた今回のフランス旅行。ここCDG空港でも最後に行列の洗礼を受けてしまいます。<br /><br />前の旅行記・・・バスで空港編<br />https://4travel.jp/travelogue/11446421<br /><br />シャルル・ド・ゴール空港のページ<br />https://www.parisaeroport.fr/ja<br /><br />ターミナルマップ<br />https://www.parisaeroport.fr/en/passengers/access/paris-charles-de-gaulle/terminals-map<br /><br />□9月8日 名古屋から香港<br />□9月9日 香港からパリ、パリ散策<br />□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔<br />□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ<br />□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り<br />□9月13日 モンサンミッシェル(泊)<br />□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス<br />□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔<br />■9月16日 パリから香港<br />□9月17日 香港から名古屋

フランス旅行記2018 Part37(パリ出発編)

2018/09/16 - 2018/09/16

旅行記グループ フランス旅行2018

くわ

くわさん

2018/09/16

• シャルル・ド・ゴール空港、13:10発CX260 → 香港

前の旅行記・・・バスで空港編

シャルル・ド・ゴール空港のページ

ターミナルマップ

□9月8日 名古屋から香港
□9月9日 香港からパリ、パリ散策
□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔
□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ
□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り
□9月13日 モンサンミッシェル(泊)
□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス
□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔
■9月16日 パリから香港
□9月17日 香港から名古屋

高速・路線バス 飛行機
キャセイパシフィック航空

10:32、無事にシャルル・ドゴール空港(CDG)に到着しました。
    この時「私の荷物が無い」と途方に暮れている人一人。どうやらターミナル1の荷物室に荷物を入れ、ターミナル1で降ろされてしまったようです。あわてて取りに行かれました。結構時間がかかるでしょうね。

私たちが乗るキャセイパシフィック航空CX260便は13:10発。30分前の12:40が搭乗開始としてもまだ3時間余裕があります。とこの時は思っていたのですが・・・

ここからターミナル2Aに行かないといけません。
    このル・ビュス・ディレクト、パリ行はターミナル2A,Cからも乗れますが、空港行はこのターミナル2E,Fにしか停まりません。

乗ってきたバス。ここから折り返しパリ行になるのでしょう。

ターミナル2Aは左。

こっちです。

2Aはこの先。フランスの行先表示、矢印が↓を向いていますが、そのまままっすぐという意味です。日本では上向きですね。

売店などもあります。

ちなみに今いるのはターミナル2F。

ここでトイレに行っておきましょう。日本と便器が異なる外国のトイレ。

ターミナル2Aへはシャトルバスで行きます。

バス乗り場はこちら。

この左に・・・

エレベーターがあり、上に上ります。

現在0階、バス乗り場は2階。

エレベーターに乗ります。階段もあります。

2階に出てきました。なんとなく出発フロアの雰囲気。

私たちはこっちのバス乗り場へ。

こちらは乗ってきたエレベーター。

10:45、バス乗り場に到着。10分くらい歩きました。

バス待ち。

管制塔がそびえます。

こちらはターミナル2G行のバス。これに乗ってはいけません。

バスが来ん。

10:50、やっと来ました。

乗り込みましょう。長いバスです。

発車。

ターミナル2Aはこっちの方向。周回道路を行きます。

その前に・・2Dに到着。

こちらが2A。広いターミナルです。

2Dの次の2Bは工事中で通過。

2Aの文字が見えてきました。

楕円形の周回道路をぐるーっと回って。。。

2AとCの中間に。

10:58、やっと到着。

ターミナル2Aの入り口。

キャセイのカウンターへ行きます。

ここは到着時に歩いたところ、見覚えがあります。

キャセイのカウンターはまだまだ先。

まだまだ。。。

エア・カナダのカウンター。

まだまだ先・・・

まだかぁ・・・ちょっと心配になってきました。

11:03、歩きに歩いてやっとキャセイのロゴが見えてきました。

待っていたんだよ、キミを。

まだ先にもカウンターがあります。とにかく広い空港です。
    列に並びましょう。

列が長い割には窓口が少ない。

11:15、もう少しか?

シートは「勿論」エコノミー。
    実はプレエコに空席があったようで、オークションにかけられていたので、参加していましたが、提示額が安すぎて落選。
    プレエコでも正規に買うと倍ぐらいするのですよね。

11:22、やっと順番が回ってきました。

11:32、無事チェックイン完了。
    搭乗開始までまだ2時間ありますが、さっさと出国しましょう。

出国審査へ行く途中、到着口がありました。ちょうど一週間前、ここから出てきたのですね。なにか感慨深いものがあります。

搭乗ゲートはA40。

A40はA37-A51の方向。この下向き矢印は「この先まっすぐ」という意味。決して階段を降りるとか後ろとかの意味ではないので要注意。

マクドもあります。

まだ先。結構歩かされます。

結局ターミナル2Aと2Cの境目くらいまで歩き、出発ゲートに到着。ゲートの係員に搭乗券を見せ出発エリアに入ります。

セキュリティ・チェックは階下。

ここで手荷物のチェックを受けます。財布やベルトなどを外し身体検査はパス。しかし、カバンが引っかかっている模様。
    日本や香港などではその場ですぐに中を開け、係員が目視で確認しますが・・・オイオイ、カバンを別の場所に置きっぱなしにするではないですか。どうやら手荷物の検査は、それ専門の係員がするようです。

引っかかっているのは私だけではなく先客が一人。しかし、この人にすごく時間がかかっているようです。手荷物だけではなく手持ちの書類に「スタンプ」が押してないとかの不備があるよう。その係員、スタンプを探すのですが、そのダラダラぶりにイライラしてきました。日本ならテキパキと探すのですが、とにかくゆっくり、だらだらとフロアを歩き、遂にはどこかに消えてしまいました。

私の後ろには手荷物ひっかかり組が更に2,3人加わります。係員は一向に現れず。ようやく戻ってきたかと思うと、やはりその足取りはダラダラ。お客さんが待っているのに小走りに走ろうともしません。私は後ろに並んでいる中華系であろうアジア人と「イライラしますね」とアイコンタクト。そのアジア人もはにかみ、あきらめの表情でした。

ようやく私の番が回ってきカバンの中を開けると、カメラが引っかかっていたようで「今度から気を付けてね」と嫌味を言いながら、やはりダラダラした足取りでカバンを持ってきました。「二度とあんたのセキュリティは受けんわ」と内心思いながらカバンを受け取ります。

結局ここで15~20分待たされたでしょうか。もっと待たされたのかも。だんだん搭乗開始時刻が迫ってきているのでちょっと焦ります。

12:05、セキュリティ通過。まだ会社へのお土産を買っていなかったのでチョコレートなどを慌てて購入。
    ゲートA40に急ぎます。

途中のショップ。

ここで現金消化のため小物を物色。

ここでもキーホルダーやチョコなどを購入。これで現金がほぼなくなります。

ゲートA40へ。おや、右に・・・

そういえばパリにもディズニーランドがあったのですね。

まもなくA40。

12:20、A40にやっと到着。モンパルナスを4時間前の9時過ぎに出れば、時間が余るくらいかなと考えていましたが、結構ギリギリでした。

まだ搭乗は始まっていないので、トイレを済ませておきましょう。

付近にはカフェもあります。

待合フロアはたくさんの人。

ちょっと気持ちにゆとりが出てウロウロします。

これがCX260の機材ですね。

出発30分前の12:40、搭乗開始。

私たちエコノミーは右の通路。

機材のB777。

こっちは一週間前、到着したときのゲートですね。

ビジネスクラス。今後の参考のために撮影しておきましょう。

プレミアムエコノミー。このクラスでも倍の料金がします。

お馴染みのエコノミー。席は後ろの方です。

優先搭乗させてもらったので、他のお客さんはこれから。

機材はB777。

窓から見る空港。手前はイスラエルの機材ですね。

13:05、出発5分前、皆さん着席。

定刻から10分遅れの13:20、機は動き出しました。

ターミナル2を離れます。

誘導路。

バス乗り場から見えていた管制塔。

あっ、こんなところにコンコルド。すごく小さいですが模型でしょうか。

滑走路に侵入します。

13:39、離陸。バイバイ、パリ。

あっという間に上空へ。

パッチワークの畑が広がります。

自分の機の影が映っています。

所々大きな集落があります。

またまたパッチワークの畑や森。

川沿いにも大きな集落。

機は先ず北上。

光度を上げるに従い小さくなるパッチワーク。

一旦北上したのち、北東へ。

眼下に目をやると長い雲。これって飛行機雲ではないですか。近くで見たのは初めてです。

出発2時間後の15:20、機内食などのサービス開始。

お約束のビールと・・・

機内食。

こんな景色を見ながら機内食を味わいます。

15:25、間もなくスカンジナビア半島。フィンランド付近です。中部空港からフィンランドには直行便が出ているので、この辺りにも来てみたいものです。

眼下にはなにやら陸地が見えます。

ラトビアのようです。

北欧の陸地。海岸線が見えます。どんな国なんでしょうか。

15:35、エストニア上空。

あっ、月が見えてきました。

16:10、主翼からの月の出。

川? 湖?

フランス時間17:00、夜のエリアに入ってきます。

地平線? に浮かぶ月。

暗くなり月の輝きも増してきます。

映画でも見ましょう。
    これは昨年のロンドン便で見て気に入ってしまった美女と野獣。この物語の舞台はフランス、ダンスのシーンはまるでベルサイユ宮殿のようです。

このようにして、9月16日は機上で暮れていくのでした。

続く・・・香港乗継遍

フランス旅行2018

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る