パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凱旋門からシャンゼリゼ通りを歩きますが、興味のあるお店もないので少し早いですが、夕食にしましょう。<br />当初予定していたステーキハウスへ行きますが・・・<br /><br />前の旅行記・・・凱旋門編<br />https://4travel.jp/travelogue/11427878<br /><br />□9月8日 名古屋から香港<br />□9月9日 香港からパリ、パリ散策<br />□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔<br />□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ<br />■9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り<br />□9月13日 モンサンミッシェル(泊)<br />□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス<br />□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔<br />□9月16日 パリから香港<br />□9月17日 香港から名古屋

フランス旅行記2018 Part23(シャンゼリゼ通り界隈で夕食編)

2018/09/12 - 2018/09/12

旅行記グループ フランス旅行2018

くわ

くわさん

当初予定していたステーキハウスへ行きますが・・・

前の旅行記・・・凱旋門編

□9月8日 名古屋から香港
□9月9日 香港からパリ、パリ散策
□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔
□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ
■9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り
□9月13日 モンサンミッシェル(泊)
□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス
□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔
□9月16日 パリから香港
□9月17日 香港から名古屋

鉄道 徒歩

凱旋門を後に、シャンゼリゼ通りを東に歩きます。

この通りは歩道が広いですね。

NHKの元アナウンサー、有働さんが民放に移って初めてのロケがこの辺りて、盗難事件か何かがあって警官が走り回っていたところですね。用心して歩きましょう。

こんなブランド店がありますが、私たちは興味もないのでパス。

• ただ、&quot;ゆう&quot;がトイレに行きたいと言い出して、ちょっと中を覗いてみたくなります。

ただ、"ゆう"がトイレに行きたいと言い出して、ちょっと中を覗いてみたくなります。

しかし、流石にこういう高級店でトイレだけ使うわけにはいかないだろうと先へ進みます。

結構たくさんの路上カフェがあります。

こんなところに入っても良かったのですが、実は目的のお店があるので、そちらに急ぎます。

おー~、シャンゼリーゼー♪

歩道が並木道になっています。

こんな売店にはお土産もたくさん。

途中にあった脇道。ちょっとした坂道です。

その反対側もいい感じの通りです。

車道を挟んで反対側の建物。有名店ですが興味無し。

もう少し先です。

ここでシャンゼリゼ通りを横断。

通りを渡ると有名カフェのフーケ。

フーケッツ カフェ

フーケを無視して先に進みます。

ちょっと複雑な交差点。

目的地はちょっと入り組んだところなので、どこが最短ルートかわかりませんが、とりあえずこっちへ。

似たような街並み。

こっちも。

さてお目当てはここ、4トラベラーのyamada423さんお勧めのステーキハウスです。

が、まだ準備中。なんと19時からの開店ということです。現在まだ17時前、仕方ないので・・・

ル ルレ ドゥ ラントレコート (マルブフ店) ステーキ・グリル

16:50、ステーキハウス斜め向かいのこちらに入店。

シェ・アンドレ 地元の料理

まだ早いのでお客さんはいません。

さて、なにを注文しましょうか。

恐怖の文字だけメニュー。英語だから、まだましですね。
    日替わり定食(Daily Menu)があったのでそれを注文。何が出てくるのでしょうか? 本日、水曜日は何かのフライのようです。

整然と並べられたナイフとフォーク。どちらから取るのでしたっけ。

ビールも注文。定食にはパンも付いてきます。

お客さんは私たちだけかと思っていましたが、よく見るとテラス席にも男性二人組がいます。

しばらくするとメインが出てきました。何やら得体のしれない長い物体がとぐろを巻いています。一応、魚です。
    日本では食べたことが無いような、白身の魚でした。お味は・・・う~ん、タルタルソースやレモン、塩をたくさんかけていただきました。

知らないうちにテラス席のお客さんは消えていました。こんな調子では会計せずに退席してしまう人、つまり食い逃げのお客さんもいるのではないでしょうか。

18:00、ごちそうさまでした。

お店の周辺の街並。シャンゼリゼ通りからちょっと外れているので、人通りは少ないです。

この道のカーブ具合がいいですね。ロンドンのリーゼントストリートのようです。

建物も歴史がありそう。

こちらは行き止まりでしょうか。

こちらへ行くとシャンゼリゼ通り。地図を持ちながら歩きます。

シャンゼリゼ通りが見えてきました。

食べるところには困りません。

歩いて来た道を振り返ります。

シャンゼリゼ通りに出てきました。凱旋門からはかなり離れています。

ここもいい街並みですね。

メトロでホテル最寄り駅のリヨン駅に戻りましょう。

駅名はなんと、フランクリン・ルーズベルト駅。カタカナでも記載されています。
    しかしなぜルーズベルト? 第二次大戦でフランスをナチスから救ったからでしょうか?

フランクラン D ルーズヴェルト駅

18:16、乗車。

途中、初日に降りた駅を通過。

一つ手前のバスティーユで降りても良かったのですが、リヨン駅にまだ立ち入ったことが無いのでリヨン駅で下車。

パリ リヨン駅

出口へ。

リヨン駅、国鉄駅もあるので大きな駅です。

コンコースも広い。

ショップもたくさん。

地上に出ます。

改札がある。

どこ行の列車なのでしょうか。

振り返ると何となくヨーロッパな駅の雰囲気。

高い天井はロンドンのビクトリア駅のようです。

カフェやコンビニもあります。

おお、すごい。左に立っているのは無人券売機のようです。

ヨーロッパの鉄道駅ですね。

さて、駅舎を出ましょう。

リヨン駅。GARE DE LYON

時刻は18:40。

立派で重厚な建物です。

駅前の様子。街灯にはロンドンのように花が飾られています。

たくさんの人が行きかいます。

駅前は初日に食べたピザ店付近。

駅前通りを渡ります。

渡ったところにあるブラッスリー。結局ここでは食べず。

リヨン駅全景。

こちらがホテルの方向。泊まったホテルはいくつかの駅からアクセスできますが、やはりリヨン駅が一番便利です。

脇道。ホテルはたくさんあります。

こちらはまた別の脇道。先にアーチ状の橋が見えます。

映画館の前。左にあるのは公衆トイレです。
    このあたり、浮浪者の母娘が路上に座っていました。

ホテル前にやってきましたが、先ほど見えたアーチの橋が気になるので先に歩きましょう。

ホテルのすぐ近くにこのような鉄橋が見えます。どうやら鉄道が走っているよう。しかし、手持ちの地図にはメトロもRERもここには走っていません。

道路沿いにはレンガのアーチ。

こっちも。

上に登れるようです。

プロムナード プランテ 散歩・街歩き

どうやら廃線になった鉄道跡のよう。

線路は既になく、歩道になっています。
    ジョギング、ここですればよかったですね。残念ながら明日は朝からモンサンミッシェルに行ってしまいます。

ここは鉄橋の上。

教会の塔が建っています。

こちらがホテルの方向。ホテル入口が街路樹の隙間から見えています。

ジョガーが多い。

教会の方向。

歩道はずっと続いているようでした。

この先はホテル前を経由して、メトロのケドララペ駅、そしてセーヌにかかるオーステリッツ橋に繋がります。

鉄道跡から降りてきました。ここにはショップがたくさん営業しています。

鉄道橋前のカフェ。ハッピーアワーに引きつられそうになりますが、さっき食べたところなのでパス。

結局このホテル最寄りのカフェにも来られませんでした。

19:00、ホテルに到着。
    明日は朝からモンサンミッシェルに移動なので荷物をまとめておきましょう。

続く・・・モンサンミッシェル移動編

Ibis Styles Hotel Paris Gare de Lyon Bastille ホテル

最寄りはリヨン駅だがバスティーユからも近い by くわさん

フランス旅行2018