ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華絢爛なヴェルサイユ宮殿を見た後は、広大な庭園に繰り出しましょう。ただ、あまりにも広いので、カートをレンタルして走ります。庭園の奥にはプチ・トリアノン、グラン・トリアノンなどの離宮があります。

フランス旅行記2018 Part21(ヴェルサイユ庭園編)

2018/09/12 - 2018/09/12

旅行記グループ フランス旅行2018

くわ

くわさん

レンタカー

さて、ヴェルサイユ宮殿から庭園へ出ましょう。庭園へはチケットなしで入園できます。花壇が手入れされ皆さん思わず記念撮影。

11:15、こちらは庭園から見た宮殿の南翼。まだ午前中なのでこの面は日影ですが、ここにも立派な彫刻が立ち並んでいます。

みんなが歩く方向に行きましょう。主体性ゼロ。

赤や黄色、カラフルな花が咲き乱れます。

• 赤

こんな池があります。

池に写るヴェルサイユ宮殿。

こちらは花壇越しにみるヴェルサイユ宮殿。

こちらはオランジュリー庭園。奥に見えるのはスイス人の池。

この庭園、この様に一段高いところから見えます。

手前の幾何学模様が面白いですね。それにしてもスイス人の池、なぜスイス人なんだ。

宮殿南翼。

白と赤の花越しにみる宮殿。そういえばバラの花はなかったような。

そんな花壇を見ながら、手持ちのガイドブックにはチューチュートレインのようなプチ・トランと言う乗り物があり、それで庭園を回れるということなのでその乗り場を探しますが・・・なかなか見つかりません。

プチ・トランを探していると、こんな乗り物が園内を走っているのを発見。

どうやらここで手続きすれば乗れるようです。ちなみにこの乗り物「電気カート」と呼ばれていますが、手持ちのガイドブックにはその記事はありません。最近出来たようです。

これが借りた「電気カート」。ちなみにお値段はプチ・トランよりかなり高く、一時間で34ユーロ。その後15分で8.5ユーロ追加されていきます。
    借りるには、運転免許証が必要で、日本のものでOKです。国際免許証は必要ありません。
    借りだし時、運転の注意などを受けます。園内を自由に走り回れるのではなく、どうやら決められたコースを走らないといけないようです。

動力は電気で、運転はアクセルとブレーキ、ハンドルのみ。アクセルを緩めるとブレーキがかかる仕組みです。ブレーキペダルは確か駐車ブレーキの役割だったような。
    決められたコースから外れようとすると「戻ってください」と注意され、更に外れようとすると止まってしまい、こうなったら後ろにしか進めません。後ろに進みコースに戻る要領です。

最大、この様に4人まで乗れます。2人だとプチ・トランと比べると割高ですが、4人乗ればトントンでしょぅか。
    カートにはそれぞれ個性があるのか、私たちが乗ったのは最大に加速しても他のカートに抜かれてしまいます。なんで4人乗りに抜かれてしまうのか。ま、安全運転で行きましょう。

• 借りだし時地図をもらえ、&quot;ゆう&quot;に地図を持ってもらいナビゲートしてもらいます。

借りだし時地図をもらえ、"ゆう"に地図を持ってもらいナビゲートしてもらいます。

ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿

宮殿北翼まで進んできました。工事中のシートが見えています。

この辺にも花は咲いていますが、カラフルさはなく落ち着いた雰囲気です。

指定されたルートを進みます。何となく映画「ロード・オブ・ザ・リング」の一シーンのような像の間を走ります。

ガイドブックやヴェルサイユ宮殿公式ホームページによるとプチ・トランの案内がありますが、この日は見かけませんでした。日本の皇太子さまがこの後来られるからなのでしょうか。

所々、この様な池の回りにラウンド・アバウトがあります。
    セレスの泉

これは見事な並木道。カートはこの道の真ん中ではなく、側道を走ります。

アポロンの泉という大きな池に到着。池を一周したくなりますが、コースから外れることになるので、途中でカートが止まります。池の向こう側には帰り行くことになります。

こちらはさっきの並木。

11:54、大運河に出てきました。

ここにはカフェなどがあります。ここまで歩いてくるとかなりの時間がかかるでしょう。

大運河ではボートを借りることもできます。

ここはレストランだったような。

カフェでゆっくりしたいところですが、このカートのレンタル料がどんどん加算されるので先を急ぎましょう。

レンタサイクルもあるのですが、貸出場所までがちょっと遠い。

いやぁ、それにしても、ここ「庭」ですぞ。庭に続く一本道、どんだけ広いねん。

そんな一本道を途中で折曲がると、その先に何やら建物が見えてきました。

プチ・トリアノン。マリー・アントワネットの離宮です。
    実はこの時はマリー・アントワネットが何者か知らず、帰国してから放送された映画でここを知ったお粗末さ。
    もうちょっと事前に勉強していれば、感動もまた違ったものになっていたでしょぅに。

小トリアノン宮殿 城・宮殿

ここではカートを停める場所も決められています。

中に入りましょう。
    ここは本来有料ですが、ここでも身体障害者手帳を提示すると無料で入れました。

フランスに来て初めての二人での記念撮影。パリではスリやひったくりが怖くて、セルフタイマーで写真を撮る勇気はありませんでした。

この後、後ろのドアから内部に入ろうとしましたが、ここは出口で中には入れず。

どこから中に入るんだろう、と建物の横に回りますが、入り口らしきものがありません。

遠くには四阿が見えます。愛の神殿。ナニナニ、ここで王妃が愛人と逢い引きしたとな…羨ましい。

裏に回って来ましたが、ここにも入り口らしきものはなし。どこから入るねん。

小さな離れかと思っていましたが、これ、劇場だそう。この時はプチ・トリアノンの入り口ばかり探していたので、こちらには眼中なし。中に入れば良かった。

で、結局プチ・トリアノンの入り口が分からず、中には入れずじまいでした。帰国してから調べると、どうやらチケット売り場から外に出ず、そのまま中を進めば入れたようです。残念。

プチ・トリアノンのマップ

その裏面

さて、お次にやってきたのはもう一つの離宮、グラン・トリアノン。

大トリアノン宮殿 城・宮殿

入り口はこちら。ここも有料ですが、身障者手帳の提示で介助者一名とともに無料で入れます。

入るとまずたくさんの絵画が出迎えてくれます。

この廊下を進みます。

皇后の私室。

ブルーのカーテンが清々しい鏡の間。

どの部屋も立派なシャンデリア。これだけでもおいくらするのでしょうか?

皇后の寝室。ここも何となく金ピカですね。

礼拝堂の間。ここにも多数の絵画が惜しげもなく飾られています。

さて、そんな部屋を抜け出すと、ここ、回廊。

回廊から見る庭園。庭園の中に庭園があるのか。もう、想像を越えています。

この後、この建物の先端から出てくることになります。

これらの柱、大理石でできているらしい。どうやって立てたのでしょうね。

さて、回廊を突き進み、更にその先の建物へ。
    この写真に写っているのは出てきた扉で、この背中側に進みます。

これまた豪勢な部屋。

音楽の間。何か、どの部屋も同じように見えてきました。

窓から見える庭園。

こんなところにビリヤード台。ビリヤード好きだったルイ14世の影響でしょうか。

こちらは黄色の間。

今度は赤の間。ルイ・フィリップ家族の間。

またまた、運動会ができそうな部屋にやってきました。

グラン・トリアノンのマップ

その裏面

運動会の間にもたくさんの絵が展示されています。

運動会の間が出口です。この先にも部屋がたくさんありましたが、ガイドツアーでないと見学できないようです。

花越しに見る大理石の廊下。

こちらが運動会の間。本当は「コテルの回廊」と呼ばれているそうです。

時刻は12:55、閉園まであと1時間しかありません。急ぎましょう。

13:05、大運河まで戻ってきました。
    あと一時間しかないはずなのに・・・皆さんのんびりボートを漕いでいます。ここから歩いて戻るのには30分以上かかるでしょうに。

アポロンの泉。往路と反対側です。

帰り道。ベルサイユ宮殿が見えてきました。

13:15、宮殿正面が望めるところに出てきます。

大運河がまっすぐ伸びています。
    しかし、あと45分で閉園なのに、みなさんのんびり歩いています。

帰り道にもいくつか小さな泉があります。フローラの泉

庭園の乗り物のパンフ

カートの説明

カートのルート。
    カートは自由に走り回れるわけではありません。赤い線で描かれた、決められたルートを走る必要があります。

pdf版

宮殿の裏に近づいてきました。

ここから見下ろす大運河がいいですね。
    時刻は13:20なのに、皆さんのんびり歩いて帰る気配がありません。
    もしかして閉鎖されるのは宮殿のみで、庭園は立ち入り自由なのかも。

カートは一時間34ユーロ、その後15分を越えるごとに8.5ユーロ加算。結局支払ったのは59.5ユーロで、1時間45分借りていたことになりました。7,700円か、ちょっと高いですね.

しかし、帰国してからこのページを見ると、身障者は40%引きだとか。知らなんだ。

カートを返却して、13:27、宮殿入口に戻ってきました。
    ここは流石にもう誰も入る人はいません。

晩餐会ってどの部屋で開催されたのでしょうね。鏡の回廊でしょうか。
    ちなみに私、皇太子さまと同い年です。

午前中は長蛇の列だったのですが、列は消滅。

ここも長蛇の列だったのですが。金色は相変わらず鮮やかです。

さあ、駅に戻りましょう。
    宮殿内にカフェがあったのですが、14時に閉鎖されるので、お昼は駅近くで食べましょう。

皇太子さまはやはりこの金ピカ門から入られるのでしょうね。

流石にこれから入ってくる人はいません。

宮殿を振り返ります。

さて、駐車場をナナメに横切って駅への近道を行こうとしましたが、あれれ、午前は開いていた場所がフェンスで閉鎖されています。

そういえば、午前は何台か停まっていた駐車場には車が皆無。

その代り、パトカーが警備しています。
    ここはもう皇太子さまの受け入れ準備が完了しているようでした。

結局、正面の道に戻ります。
    ちょっと遠回りですが、正面にはルイ14世の騎馬像が立っていてます。

正面道路の両再度にも宮殿並みの建物が建っています。

正面の通りに出てきました。

13:45、駅前通りを歩いているとマクド発見。

こんなオサレなカフェもありましたが、ハラヘッタ。マクド一択。

この先のようです。

入ったはいいが、注文の仕方が分かりません。日本のようにカウンターで注文するのではなさそうです。

こんな大きなタッチパネルで注文します。最初は要領がわからなかったのですが、なんとか注文完了。支払いもここでやります。クレジットカードOKです。

しばらくするとカウンターから番号で呼ばれます。手持ちのレシートを見せハンバーガーゲット。

こちらが皇太子さまと同い年の私の本日の午餐会のメニュー。お味は日本と同じでした。

トイレは店内にありますが、トイレ入口にテンキーがあり、伝票に書かれたコードを入力しないとトイレに入れません。

さて、マクドを後にし駅に向かいます。

ガラス張りの駅舎。

駅前から振り返る通りの様子。ここも電柱が建っていませんね。

切符は既に購入済みなので改札を通りましょう。

全ての列車がパリ行。

発車の案内表示を見ると、ここベルサイユ・シャトー駅のすぐ近く、ベルサイユ・シャンテ行の列車があるようです。どうやらパリまで行って、ぐるっと回ってこっちの方まで戻ってくるようです。それでオーステリッツ駅ではどちらのホームにもベルサイユ行があったのですね。
    ベルサイユ・シャンテ駅は宮殿までは少し遠くなるので、ここシャトー駅の方が便利です。

帰りも二階建て車両。

帰りは二階に乗り込みました。

14:40、パリに向けてRERは出発しました。

続く・・・凱旋門編

フランス旅行2018

• senda3さん 2018/12/01 08:06:07
    見事ですねえ
    宮殿の裏庭、見事ですねえ。

私が訪れたのは2月だったため、花が咲き乱れた、これほどの華やかさはありませんでした。

『四阿』。そうでしたか。私は単に、マリー・アントワネットが愛した四阿とだけ聞いていたのですが。

まあ、あの時代のことは、現代のモラルで計ることはできないでしょうねえ。(^.*)

くわ

くわさん からの返信 2018/12/02 08:44:44
    Re: 見事ですねえ
    senda3さん、こんにちは。

四阿の記載、ガイドブックからの受け売りです。
    多分、マリーアントワネットがスウェーデンの軍人と・・・が詳しいところではないかと、想像しています。

くわさんのトラベラーページ