モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェルで一泊、迎えた早朝、まだ暗い中もう一度モンサンミッシェルを見に行きます。そこには、まるで天空の城を思わせるような・・・<br /><br />前の旅行記・・・モンサンミッシェル後編<br />https://4travel.jp/travelogue/11433244<br /><br />□9月8日 名古屋から香港<br />□9月9日 香港からパリ、パリ散策<br />□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔<br />□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ<br />□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り<br />□9月13日 モンサンミッシェル(泊)<br />■9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス<br />□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔<br />□9月16日 パリから香港<br />□9月17日 香港から名古屋

フランス旅行記2018 Part28(天空の城編)

2018/09/14 - 2018/09/14

□9月9日 香港からパリ、パリ散策
□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔
□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ
□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り
□9月13日 モンサンミッシェル(泊)
■9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス
□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔
□9月16日 パリから香港
□9月17日 香港から名古屋

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

PR

06:30起床、06:40、出発します。外はまだ真っ暗。

昨晩、ここで食べようかどうしようかと悩んだレストラン。ここからだとモンサンミッシェルが見えるかもわかりません。

ダムにやってきました。神秘的な色でライトアップされています。

クエノンダム 建造物

06:50、モンサンミッシェルに目をやると、おお~、雲海の中に浮かんでいるではありませんか!

これは素晴らしい光景です。島内から明かりが漏れています。島内は深い霧なんでしょう。

同じ頃、東の空が明るくなってきました。こちらには全くガスはかかっていません。

このダムから流れる冷たい川の水と、暖かい海水の温度差で霧が出ているのでしょう。

霧は刻々と変化していき・・・

時にはモンサンミッシェルを覆い隠すこともあります。

しばらくすると、雲海の上にモンサンミッシェルが出てきました。まさかこんな絶景が見られるとは全然予想していませんでした。

東の空が赤く染まってきました。

• この頃から観光客が何人かやってきました。不思議なことに全て日本人。周りでは日本語が飛び交い「ここは日本か」の様相です。昨日&quot;ゆう&quot;と話していた大阪のオバちゃんもやってきました。

この頃から観光客が何人かやってきました。不思議なことに全て日本人。周りでは日本語が飛び交い「ここは日本か」の様相です。昨日"ゆう"と話していた大阪のオバちゃんもやってきました。

川霧というのでしょうか。冷たい川の水と暖かい海水が混じって霧が発生する、舞鶴でもよくこの手の霧が発生していました。

07:25、間もなく日の出。

せっかくなので記念撮影。

川に沿って霧も流れていきます。このダムの上では全く霧は出ていません。

• おっ、朝日が修道院を照らし出しました。なんという絶景でしょう。

さて、時刻は08:05。8時を回ってしまいました。ホテルに戻って朝食にしましょう。

ダムを渡ると道路の先にモンサンミッシェル。歩道には既に何人かの人が歩いています。シャトルバスも早朝から走っていました。

ホテルはこちら。この先に歩いているのは日本人観光客です。最近は何処の観光地も中国人が多いですが、ここだけは日本人が多いところでした。

ホテル前に着くと、ちょうどモンサンミッシェル行のシャトルバスが停車中。このホテル、結構便利な場所に立地しています。

朝食会場はこちら。やはり日本人が多いのか、日本語表記もあります。

ホテル ヴェール ホテル

08:20、朝食です。

朝食はバイキング形式でした。

もう皆さん食事は済んだようでほとんど人がいません。日本人の母娘が時間つぶしでコーヒーを飲んでいましたが、ツアーの出発時刻が迫っているのか、娘さん、ちょっと焦っています。

私たちはお昼過ぎ、14時のバスなので余裕でゆっくり食べます。あっ、またついつい摂り過ぎ。

メニューはそんなに種類はありません。パンとハムソーセージ、シリアルなど。

さて、満腹になったところで部屋に戻り荷造りしましょう。

朝のワイドショーでしょうか。

天気予報もチェック。今回の旅行は、ホント、天気に恵まれています。昨日は雨予報だったのに、結果、いい天気でした。

部屋から見た景色。正面に昨晩、夕食を食べたレストランが見えます。

今日は14時過ぎのバスでレンヌへ行き、その後TGVでパリに戻ります。

10時チェックアウト。フロントで荷物を預かってもらい、再びモンサンミッシェル島内に繰り出します。

シャトルバスの停留所の前には牛さんが多数。

乳しぼり。

馬車が来ました。

馬車はビジターセンター付近から乗るようです。こちらは有料。

10:25、私たちはシャトルバスでモンサンミッシェルに到着。

さっきまで霧に包まれていたのに、すっかり晴れています。

島の周辺も、昨日は潮が引いて人が歩いていましたが、今は潮が満ちています。なんか雰囲気が全然違います。

よく見るとすごい尖塔ですね。どうやって建てたのでしょうか。

こちらは西側。

荷物運搬用のケーブルカーが見えます。

自由の塔。

川を挟んだ対岸。この辺りは牧場です。

白と赤の国旗でしょうか。ポーランドからの団体ツアー?

だんだんモンサンミッシェルに近づいてきました。

こちらは西側のガブリエル塔。

東側の王の塔(手前)と自由の塔(奥)。潮が満ちて塔の基部は水没しています。

さて、島内に入りましょう。

続く・・・再びモンサンミッシェル散策編

フランス旅行2018