パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜はせっかく楽しみにしていたエッフェル塔のライトアップがモンパルナスタワーからでは見えなかったという残念な事態に。<br />今回のフランス旅は実質、今日が最終日。特に予定は決めていなかったので、これまた失敗してしまったルーブル美術館にリベンジです。<br /><br />前の旅行記・・・モンパルナスタワー夜景編<br />https://4travel.jp/travelogue/11436821<br /><br />□9月8日 名古屋から香港<br />□9月9日 香港からパリ、パリ散策<br />□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔<br />□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ<br />□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り<br />□9月13日 モンサンミッシェル(泊)<br />□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス<br />■9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔<br />□9月16日 パリから香港<br />□9月17日 香港から名古屋

フランス旅行記 Part32(バスでルーブル美術館編)

2018/09/15 - 2018/09/15

□9月9日 香港からパリ、パリ散策
□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔
□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ
□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り
□9月13日 モンサンミッシェル(泊)
□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス
■9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔
□9月16日 パリから香港
□9月17日 香港から名古屋

高速・路線バス

泊まっていたホテルの朝食は高いので、06:30、モンパルナス駅へ朝食を仕入れに来ました。

モンパルナス駅

勝手知ったるモンパルナス駅構内。

モンサンミッシェルへ行くときにサンドイッチを買ったコンビニで、やはりサンドイッチを購入。

ホテルに戻る途中、TGVの発車ホームの下にこんなカフェを発見。ここならテーブルと椅子があったのですね。一昨日は全然気づきませんでした。

ホテルに戻る前にもう一箇所立ち寄るところがあります。
    ルーブル美術館までバスで行く予定ですが、バスで乗車券を買うと一人2.0ユーロ、ところがメトロの券売機で買うと一人1.9ユーロと、0.1ユーロ安くなるので買っておきます。

メトロ駅の改札。今日は土曜日のせいか、人通りが少ないですね。

さて、ホテルに戻りましょう。
    駅から出るとモンパルナスタワーがドーン。

06:50、開店しているカフェもありました。

本当は駅寄りも近いところにパン屋さんがあったのですが、この時間、まだ閉まっていたので駅まで買いに行った次第です。

駅前の交差点。
    翌日、空港へのバスはこの右側の停留所から乗ることになります。

モンパルナス駅周辺は、近代的な高層ビルが多い地区です。

ここはまた別のメトロの駅、Gaite駅。
    モンパルナス付近にはモンパルナス駅以外にいくつかメトロの駅があり、路線によりそれらで降りた方がモンパルナスに行くよりも便利です。

ホテルへの道。空が白んできました。

今日もいい天気が期待できそうです。

07:00、ホテルに到着。

ティムホテル ツアー モンパルナス ホテル

エレベーターは木製。ここにも絵が掲げられています。

ティムホテル・ツアー・モンパルナスの廊下。

ちょっと狭い廊下を行くと・・・

この鉄格子、何だと思いますか? ここにもエレベーターがあったのです。
    ただ、このエレベーターは業務用のようでした。

部屋に戻ってきました。
    らせんの非常階段があります。

買ってきたサンドイッチと、部屋備え付けのインスタントコーヒーで朝食。

そろそろ小銭を減らしていかないといけません。
    外国のコインの消化ってめんどくさいのですよね。

こちらがさっき買ってきたバスの切符。バスもメトロも切符は共通です。
    この後また4枚買ったので、結局10枚組を買った方がずっとお得でした。

さてさて、そろそろ出発の準備でもしましょう。

テレビを点けるとこんなんやってました。そういえばパリにもディズニーランドがあるのですね。

08:35、ルーブル美術館へ出発。木製エレベーターで階下へ。

フロント。

ロビーにも絵画。
    なんとなく同じような画風なので、同じ方が描いているのでしょう。

08:35、もうすっかり明るくなりました。

ティムホテル ツアー モンパルナス ホテル

今日は路線バスで行く予定です。モンパルナス駅前のバスターミナルへ。

ここには小さな公園があります。

写真を撮りながら歩いていると、「この絵は私が描きました」というようなことを言って通り過ぎて行った人がいました。その絵とは・・・

この絵。建物の壁に描かれた大作です。

お馴染みのモンパルナス駅前に出てきました。

交差点を渡っていると91番のバスが通過。
    ここはバスティーユからモンパルナス駅行のバスの停留所です。
    バスティーユ行のバス停はこことは違います。

駅前を通過して、この写真の右手の方へ行きます。

するとすぐにバスターミナル。

けっこうたくさんの系統のバスが出ているようで、3つほど島がありました。

私たちが乗るのは95番。ルーブル美術館まで一本で行けます。

一応経路図がありますが、フランス語は地名もなんか読みにくいのですよね。

ひとつ隣の島には96系統のバス。NHK-BSの二度目のパリで紹介されていたバスで、シテ島を横断するのでノートルダム大聖堂や、サントシャペル教会へ行くときはこの系統がお勧めです。

私たちの島の別の停留所にはバスティーユ行の91系統のバス。出発はここからなのですね。

他のバスばっかり見送っていましたが、08:58、やっと95番バスがやってきました。

チケットは運転席横の読み取り機に通します。取るのを忘れないように。

バスの乗り方はNHK-BSの二度目のパリで詳しく紹介されていて、大変参考になりました。

バス車内の様子。

バスの車窓。立体迷路のようなメトロと比べると、バスは乗り降りが楽なのがいいですね。

レトロチックな街並。

バスはサンジェルマン・デプレ地区を走ります。

信号待ちの間にパチリ。なかなか重厚な扉。

なんかいい感じの脇道です。

カラフルなドア。

小さな広場。

ここも小さな公園か?

いや、教会でしょうか?

もしかしてこれがサンジェルマン・デプレ教会?

サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会

バスはこんな狭い道を走っていきます。
    パリは広い道でも一方通行が多いですね。

カフェもあります。

しばらく走ると、フォードの垂れ幕、ルーブル美術館が見えてきました。

カルーセル橋の欄干の彫刻。

橋の向うにルーブル美術館の正門?が見えてきました。

ここまで来れば見覚えがあります。バスはこの門をくぐっていきます。

09:13、ルーブル美術館に到着。

ホント、入り口のすぐ近くに停まるのですね。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ピラミッドの頂上に朝日がかかっています。さて、一度挫折した「アノ」作品を見に行きましょう。

続く・・・ルーブル美術館リベンジ編

フランス旅行2018