パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事パリに戻ってきました。モンパルナス駅からホテルにチェックイン、その後近くで夕食。そしてモンパルナスと言ったらモンパルナスタワーからの夜景です。エッフェル塔のライトアップを楽しみに、イザ・・・<br /><br />前の旅行記・・・モンサンミッシェルからパリ移動編<br />https://4travel.jp/travelogue/11436604<br /><br />□9月8日 名古屋から香港<br />□9月9日 香港からパリ、パリ散策<br />□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔<br />□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ<br />□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り<br />□9月13日 モンサンミッシェル(泊)<br />■9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス<br />□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔<br />□9月16日 パリから香港<br />□9月17日 香港から名古屋

フランス旅行記Part31 (モンパルナスタワー夜景編)

2018/09/14 - 2018/09/14

旅行記グループ フランス旅行2018

前の旅行記・・・モンサンミッシェルからパリ移動編

□9月8日 名古屋から香港
□9月9日 香港からパリ、パリ散策
□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔
□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ
□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り
□9月13日 モンサンミッシェル(泊)
■9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス
□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔
□9月16日 パリから香港
□9月17日 香港から名古屋

鉄道 徒歩

さあ、モンパルナス駅に無事到着。ここからホテルに歩いて移動します。

モンパルナス 散歩・街歩き

19:10、モンパルナス駅前の交差点。この後何度も渡ります。

ホテルはここを左に曲がります。

こんな道を歩きます。左側は日本食のレストランです。

賑やかなところに出てきました。ここを右に曲がります。

19:15、ホテルが見えてきました。

ティムホテルツアーモンパルナスが正式名称。

TIM HOTEL、本日のお宿です。TIM HOTELはチェーンホテルのようで、モンパルナスにもう一軒あります。

ティムホテル ツアー モンパルナス ホテル

モンパルナス駅から近く、周辺にはレストラン多数 by くわさん

チェックイン。
    朝食は一人13ユーロもするとのことでここでは摂らず、近くのコンビニかカフェで調達することにします。

TIM HOTEL、ロビーの様子。

ロビーの応接セットと絵画。流石芸術の都「パリ」

部屋に入りましょう。本日はラブラブのダブルベッド。枕元にも大きな絵が掲げられています。
    応接セットがある分広めです。もちろんテレビも。

トイレと洗面台はいたって普通。ここはバスタブはなくシャワーのみです。

時刻は19:30を回りました。昼はクロワッサンしか食べてないので、流石にハラが減りました。食事に出かけましょう。

ホテル前のこの愉快なニイちゃんが誘い込みますが、今日こそは行きたいレストランがあるのでそこへ直行します。

道端にはカフェがたくさんあり、誘惑に負けそうになりますが、進みましょう。

これは劇場ですね。

カフェのテラス席が、結構歩道にはみ出しているので歩きにくくなっています。

こんな広い交差点に出てきました。

ここはマルシェが開かれるようです。

マルシェの通りを抜けると、二度目のパリで紹介されていたガレット通りを無視して、ここはトランプル通り。どこへ行くのだ?

これは果物屋さん。

イタリアの食材店。

映画館ですね。

ここもイタリア料理店のようです。

これはチーズ屋さんですね。二度目のパリではマルシェでもチーズの屋台を紹介していました。

チーズと言えばワイン。チーズ店のお隣がワインショップ。

で、19:40、こんな広い通りに出てきました。

こちらには赤いテントのカフェ。

ガイドブックで紹介されている有名カフェ「LA ROTONDE」。

ここで食べるのか?

いえいえ、やってきたのはそのお隣のココ。

ここ、ステーキハウスの「ル ルレ ラントルコート」です。

ここは4トラベラーのyamada423さんが旅行記で紹介さ照れていたお店です。

9月12日にもこの系列店で食べようとしたのですが、開店が19時と遅くその時は諦め、今日はそのリベンジです。

ル ルレ ド ラントルコート 地元の料理

人気店らしく店内は満席。別館は開いているとのことで、そこに案内されましたが、テラス席なら空いているという事で、ここに鎮座します。

ここのメニューはステーキのみ。着席するとウェイトレスが焼き加減を聞いてきます。日本ではレア派ですが、外国であまり生物を食べるのは、ベトナム旅行の再来を懸念し、ミディアムを注文。

すぐにサラダとバケットが配膳されます。

そしてワインも。よくわからないのでとりあえず一番安いやつ。ここでもテイスティング。もうすっかりフランス料理の通ですね。

これはウェイトレスが書いていった伝票代わりのメモ。

先ずはサラダから味わいます。

お隣はアメリカン・バー。

テーブルには花が飾ってあって、いい感じです。

お隣のテーブルでも食事されていました。

サラダを食べ終わるとステーキが配膳されました。

ステーキとチップス。

とりあえずこれだけの量ですが、食べ終わるとウェイトレスさんが肉を再びごっそりと山盛りに追加してくれます。

ポテトもどさっと追加。なかなか男前なシステムです。

イギリスやフランスでは文字だけメニューで、料理の注文に苦労しますが、ここはメニューが無いので、そんな方にお勧めです。

ああ、食べた食べた。会計を済ませて、モンパルナスタワーへ行きましょう。
    事前情報では日仏友好160周年を記念して、エッフェル塔では特別ライトアップをしているはずで、楽しみです。

ここは歩道側にはイスを置いてないので、ちょっとだけ広め。

時刻は20:55、もう、すっかり暗くなりました。

• 歩いていると教会。&amp;Eacute;glise Notre-Dame-des-Champs<br /><br />https://notredamedeschamps.fr/

歩いていると教会。&Eacute;glise Notre-Dame-des-Champs

ノートルダムと関しているという事は、聖母マリア様を祀っているのでしょうか。

食器店のようです。

屋台も出ています。

モンパルナスタワーが見えてきました。

この先ですね。

このモンパルナスタワーの外壁のライトアップ、刻々と変化してなかなか楽しめます。しばらく見とれていました。

さてタワーの入口へ。

とりあえずタワーの根元に行けばあるでしょう。

ファッションの街、パリ。

なんか人通りが少ないですね。本当にこの先がモンパルナスタワーなのでしょうか?

モンパルナス駅前に出てきてしまいました。タワー入口はこっちでなかったのか?

タワーをぐるっと回ってみると・・・人がいました。

ここが入り口のようです。

モンパルナス タワー 建造物

入りましょう。

チケットを購入します。
    ここでも念のため身障者手帳を提示すると、学生料金で買うことができました。

エレベーターに乗って上階へ行くとスタッフが
    「今日はエッフェル塔は見えませんよ」
    と言ってきます。

えっ、特別ライトアップがあるのでは? と疑問に思いましたが、ここで引き返すわけにもいかずそのまま入場。

おお、いい眺め。
    この写真、右下の暗い部分はモンパルナス墓地でしょう。

このまっすぐ伸びている明るい道はレンヌ通りでしょうか。とするとその先がルーブル美術館?

そうですね、ルーブル美術館です。
    この時はなぜかFordの垂れ幕がかかっていました。

こちらがルーブル美術館の入り口。流石にピラミッドは見えません。

この建物はルーブル美術館のシュリー翼でしょうか。こうしてみるとやはり広いですね。

何が見えるのかのガイドもあります。

ルーブル美術館全景と、その奥は、サクレクール寺院でしょうね。

こちらは手前がアンヴァリッド(軍事博物館)、そして奥があの凱旋門ですね。

アンヴァリッド(国立廃兵院、軍事博物館)、地下はナポレオンの墓所らしいが結局行けず。

凱旋門。ライトアップも近くで見たかった。

こちらにもドームが見えます。

パンテオンですね。この周辺のカルチェラタン界隈も結局行けず。

ああ、こちらはあのノートルダム大聖堂ですね。

早朝のまだ暗いうちに行きましたが、その時はライトアップされていませんでした。

ナルホド、パリの市内が一望でした。
    さて、降りましょうか・・・あれれ、なんか忘れてないか?

そうそう、エッフェル塔がありませんやん!

どこ行った、エッフェル塔。

よーーーく見ると・・・これか? エッフェル塔?
    特別ライトアップをしているのではなかったのですか?
    昨日は、日本から皇太子さまがやってきて、点灯式をやっているはずなのですが・・・

この時初めて理解しました。特別ライトアップが見えるのはセーヌ川やシャイヨー宮側だけ。

こちらから見ると真っ暗。ライトアップの光が時々漏れているだけです。この赤い光は日の丸でしょう。トホホ、残念。

ここにはカフェもあります。

降りようとエレベーター乗り場まで来ると、まだ上へ行けそうな入り口発見。

なんや、ここから屋上に出られるのですね。せっかくなので登りましょう。

煙とナントカは高いとこ登る。ここが屋上です。

下のガラス越しの夜景では気づきませんでしたが、月が出ていました。

つつつ、月が綺麗ですね。

その他の景色は全く同じ。

ノートルダム寺院。

せっかくなのでクロスフィルターをかけてみました。

ちょっとはキラキラしていますか?

エッフェル塔もキラキラ。

凱旋門もキラキラ

モンパルナスタワーを降り、22:15、何度も渡ったモンパルナス駅前の横断歩道を渡ります。

ホテル近くまで戻ってきました。22時を過ぎていますが、まだにぎやかです。

このようにしてホテルに戻りおやすみなさい。
    明日は実質、フランス旅行の最終日です。

続く・・・バスでルーブル美術館編

フランス旅行2018