パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ3日目、今日も早朝ジョギングでセーヌ川沿いに走ります。<br /><br />前の旅行記・・バスティーユで夕食編<br />https://4travel.jp/travelogue/11418743<br /><br />□9月8日 名古屋から香港<br />□9月9日 香港からパリ、パリ散策<br />□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔<br />■9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ<br />□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り<br />□9月13日 モンサンミッシェル(泊)<br />□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス<br />□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔<br />□9月16日 パリから香港<br />□9月17日 香港から名古屋

フランス旅行記2018 Part13(セーヌ川ジョギング二回目編)

2018/09/11 - 2018/09/11

旅行記グループ フランス旅行2018

くわ

くわさん

2018/09/11

パリ3日目、今日も早朝ジョギングでセーヌ川沿いに走ります。

前の旅行記・・バスティーユで夕食編

□9月8日 名古屋から香港
□9月9日 香港からパリ、パリ散策
□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔
■9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ
□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り
□9月13日 モンサンミッシェル(泊)
□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス
□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔
□9月16日 パリから香港
□9月17日 香港から名古屋

徒歩

6時起床。ホテル前で準備体操。

今日もセーヌ川沿いを走るつもりです。
    まだ暗く、歩道は段差があり足元が見えないので、自転車の通行路を走ってしまいました。自転車優先なので慎重に走ります。

ケ・ド・ラ・ラペ駅前の交差点。

バスティーユ方面に続く運河。

ここが迷った交差点。昨日、道に迷ったところなので、もう迷うことはありません。

そこからセーヌ川の護岸に降ります。

石畳の道なので慎重に走りましょう。

セーヌ川に出てきました。川面に写る街の光が美しい。

誰もいないかと思っていましたが、ジョガーが一人追い抜いていきました。

多分、サン・ルイ島と右岸を結ぶシュリー橋の下を通過。

左手がサン・ルイ島。この辺りから景観が奇麗になってきます。

道は広くて快適です。

マリー橋か?

奇麗なアーチ橋です。

車が走れそうな道幅ですが、一台も通りません。

ここは初日にトイレに行くため、バトビュスを降りたところではないですか?

右側がシテ島です。

なんか昨日より暗いような。

ノートルダム橋か? この橋を渡ってまっすぐ行くとノートルダム大聖堂です。

あっここは、初日に渡った橋。橋の向うに特徴的な形のコンシェルジュリが見えます。

コンシェルジュリ。昨日は早朝から部屋の電気が点いていましたが、今日は真っ暗。

ポンヌフが見えてきました。

この道では何人かのジョガーとすれ違ったり追い抜かれたりしました。

車道は右に曲がりますが、フェンスで遮られています。左の歩道へ行きます。

が、行き止まり。ここでuターンします。
    ちょうど昨日走ったシテ島の西端と同じくらいのところです。

道には距離表示がありますが、25kmってかなりの距離です。どこがスタート地点なんでしょうか?

おっ、空が明るくなってきました。コンシェルジェりのシルエットです。

少し明るくなって走りやすくなってきました。

さっきとほんの数分しか違わないのに、空の明るさが違います。

ノートルダム大聖堂の尖塔が見えます。

ノートルダム大聖堂に今日も行ってみましょう。セーヌを渡ります。

ノートルダム大聖堂に到着。

やはり今日も早朝はほとんど人がいません。

まだ鐘の時刻には早いのでしょう。

ここからは昨日も走った道、ノートルダム大聖堂の北側の道です。

シルエットが綺麗ですね。

ここ、昨日も撮ったかも。

大聖堂の裏に出てきました。

次は左岸に行こうとすると、後ろからドイツ語を話す4人組に抜かれます。
    世界中からジョガーが来ているようです。

ドイツ人4人組の背中が遠のいていきます。
    以前は飛ばし屋で、ビュンビュン他の人を追い抜いていましたが、この歳になると人の背中を見て走る時間が長くなりました。

手持ちのガイドブックに「ノートルダム大聖堂の壮大な後ろ姿を写真に収めるのなら、この橋が撮影スポット」と書かれているアルシュヴェッシェ橋からのノートルダム大聖堂。
    まだ暗くて迫力に欠けます。

その橋から東を望みます。

こちらはジョガーではなく老夫婦。三脚を立て撮影中。

左岸に出てきました。ここは昨日の往路で走った道です。

この道も結構段差があるので、暗い中を走るのは慎重に。

後ろを振り返るとシテ島の東端。

東の空がだいぶ明るくなってきました。

ここはバトビュスの植物園乗り場ですね。

護岸歩道からオーステリッツ橋の交差点に出てきました。
    ここからホテルには一本道なのですが、明日、ベルサイユ宮殿に行く予定なので、乗車駅であるRERのオーステリッツ駅の様子を見に行きましょう。

オーステリッツ駅はパリ初日に、RERからメトロに乗り換えるのに、さんざん迷ったため、場所だけでも予習しておきます。

オーステリッツ駅に到着。

ジョギングウェアのまま、駅構内を「歩き」ます。駅舎は工事中のようでした。

工事中エリアを過ぎると高い天井。いかにもヨーロッパの駅という雰囲気です。

RERのホームは地下にあるようです。

駅舎から出てきました。セーヌ川寄りの出入り口。ホテルからはここに来た方が近いですね。

なかなか歴史がありそうな駅舎です。

時計台もあります。が、この時計、完全に狂っています。

駅前広場。

駅舎の青い部分がメトロのホームです。

さて、オーステリッツ駅の様子が分かったので、オーステリッツ橋を渡ってホテルに戻りましょう。

先ほどの駅から出たメトロはこの鉄橋を渡りケ・ド・ラ・ラペ駅に向かいます。

前の旅行記にも書きましたが、パリではレンタサイクルとともにこのようなスケーターのような乗り物が多く走っていました。ただ、荷物が積めないので旅行者には不便そう。

この街並もだんだん見慣れてきました。

ホテルまでもう少し。

この交差点を渡るとホテルです。

07:23、ホテル・ジュール・セザールに到着です。

走行距離8.6Km、途中オーステリッツ駅により道はしましたが、迷うことなく戻ってきました。

続く・・・

フランス旅行2018

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る