香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行最終日。日本への直行便はお高いので香港経由便。香港で乗り継ぎ名古屋に向かいます。<br />パリを飛び立った時、機長のアナウンスで「香港は現在台風が来ています。遅れの可能性もあります」とのことでした。無事に香港で乗り継げたのでしょうか。<br /><br />前の旅行記・・・パリ出発編<br />https://4travel.jp/travelogue/11446575<br /><br />香港国際空港のページ<br />http://www.hongkongairport.com/<br /><br />□9月8日 名古屋から香港<br />□9月9日 香港からパリ、パリ散策<br />□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔<br />□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ<br />□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り<br />□9月13日 モンサンミッシェル(泊)<br />□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス<br />□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔<br />□9月16日 パリから香港<br />■9月17日 香港から名古屋

フランス旅行記2018 Part38(香港乗継編)

2018/09/17 - 2018/09/17

2053位(同エリア19687件中)

旅行記グループ フランス旅行2018

くわ

くわさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/17

• 06:50、CX260でパリから香港に到着 10:35、CX536で名古屋へ出発

前の旅行記・・・パリ出発編

香港国際空港のページ

□9月8日 名古屋から香港
□9月9日 香港からパリ、パリ散策
□9月10日 ルーブル美術館、エッフェル塔
□9月11日 モンマルトル散策、ムーランルージュ
□9月12日 ベルサイユ宮殿、凱旋門、シャンゼリゼ通り
□9月13日 モンサンミッシェル(泊)
□9月14日 モンサンミッシェルからパリ・モンパルナス
□9月15日 ルーブル美術館、オルセー美術館、エッフェル塔
□9月16日 パリから香港
■9月17日 香港から名古屋

飛行機
キャセイパシフィック航空

フランス時間20:16、香港時間02:16、ウトウトしていましたが、隣からいい匂いがして目が覚めてしまいました。
    今どこかいな? シベリア上空のバイカル湖付近を飛んでいます。

• いいにおいの犯人はコレ。カップヌードルです。小腹が空いた人にサービスしてくれ、&quot;ゆう&quot;がズルズル食べていました。私もすかさず注文。うまかった。

いいにおいの犯人はコレ。カップヌードルです。小腹が空いた人にサービスしてくれ、"ゆう"がズルズル食べていました。私もすかさず注文。うまかった。

しかし、なんか目が覚めてしまいました。

香港時間03:15、モンゴル上空です。

針路は九州に向かっています。このまま日本に行ってくれんかな。

香港到着まであと三時間の香港時間03:45、機内の照明が灯り朝食が配られます。

朝食。何か忘れました。

香港時間04:20、日本はそろそろ夜明けです。

飛行機はせっかく九州に向かっていたのに針路を南に向けてしまいました。

06:05、間もなく香港。

香港ももうすぐ夜明け。

機外に目をやると、夏の雲が広がっています。

太陽も出ています。台風は去ったのでしょうか?

皆さん、流石に起きています。

眼下にマカオへの海中道路が見えます。海上は波もなく穏やかそうですが・・・実はこの時、飛行機はかなり揺れていました。

だいぶ降りてきました。降りるにしたがって揺れが激しくなってきます。

空港が見えてきました。かなり揺れています。着陸できるのか?

かなり揺れてますが降下していきます。

このままクラッシュか、と思った瞬間激しい振動・・・

なんとか着陸しました。パイロットも決死の覚悟だったのでしょう。

たどってきた経路。約11時間30分かかっていますが、去年のロンドン行で慣れてしまったのか、意外と長く感じませんでした。

ターミナルへ移動します。外は台風そのものですね。

06:43、定刻で停止。

皆さんすぐに立ち上がり降機の準備。私たちは時間がたっぷりあるので最後に降ります。

06:51、出ましょう。

プレミアムエコノミー席。今度はチャレンジしてみましょう。

オーバーブッキングでアップグレードしたときのために参考に写真を撮っておきましょう。

パリから飛んできた機材。まだ台風の余波が残っているようです。

空港の様子。

到着フロアへ。

到着ゲートは62。

06:55、乗り継ぎようの手荷物チェックへ行きます。

乗継はこちら。オーストラリア旅行で初めてこの空港で乗り継いだ時は戸惑いましたが、今は目をつぶってでも行けます。

ターミナル窓から見る空港。なんか活気がありません。

こちらが乗り継ぎの手荷物検査。香港人はフランス人と違い仕事がテキパキと早いですね。何の問題もなくパス。

出発フロアに登ります。

出発フロアです。早朝のためか人が少ない・・・

10:10発CX536名古屋行はまだゲートの発表がありません。

しかし、よく見るとキャンセルや遅延(預計)だらけではないですか。なにもマークされていないのは搭乗予定のCX536くらいのものです。この状況でオン・タイムとは、よほど運がいいようです。やはり日頃の行いが良いようです。

日本に帰国してからテレビニュースで知ったのですが、この台風、香港市内にも相当な被害があったようです。

時間があるのでお店を冷やかし。

• 以前香港旅行に来たとき、パンダのぬいぐるみが欲しいと言っていた&quot;ゆう&quot;、いまは熱が冷めてしまったのか触手が動かず。

以前香港旅行に来たとき、パンダのぬいぐるみが欲しいと言っていた"ゆう"、いまは熱が冷めてしまったのか触手が動かず。

これだけキャンセルが出ているから人が少ないのですね。

4時間くらい前に機内で朝食を食べているのですが、ちょっとお腹が空いてきました。

ここのターミナルはY字型をしていますが、その中心のフードコートにやってきました。

さて何を食べましょうか?

あっ、北海道ラーメン。何となく塩気が欲しかったのでラーメンに決定。

出来たら無線で知らせてくれるブザーをもらい、テーブルへ。

この窓側の席に座ります。

なんかまだ台風の影響が残っていそうな天気。

雲は低く、雨も降っているようです。

キャンセル便の機材でしょうか。

管制塔の上も雲にかかりそうな。

他にもいくつかのお店があります。

写真付きのメニューが親切ですね。

このフードコートは、オーストラリア旅行でビールを煽ったところです。

そうこうするうちにビーバーが鳴りました。

ラーメンと、もちろんビール。ビールはアサヒのスーパードライです。

朝の07:45に飲むビール。至福のひと時です。

外は暗いですが、ああ、ウマイ。

08:15、出発まで2時間。時間つぶしで付近をうろつきます。
    この上はラウンジのようです。

この辺りは昨年のロンドンへの往路でも歩いたところです。

こっちはY字の根元の方。ターミナルの出入り口はこっちになります。

右に見えるゲート35は一年前のロンドンからの帰り、福岡便に乗った時のゲートです。なんか懐かしい。

名古屋便のケートはまだ発表がありません。あれ、預計(遅延)の文字が。しかし10:10と定刻のままです。

やっぱり人が少ないですね。

市内も大きな被害を受け、この空港に来ること自体できないのかもわかりません。

あっ、ここにもパンダちゃん。

そういえば、一年前のロンドン便も台風が接近していて出発が少し遅れましたが、私たちがロンドンを飛び立ってから台風が直撃。この空港は大混乱だったようです。

42番ゲートはケアンズへ出発したゲート。この時も2時間くらい遅れ大変な目に逢いましたが、運よく偶然が重なりなんとかエアーズロックにたどり着けました。

私たちって、結構ギリギリのところを綱渡りのように移動しているようです。

まだ天気は悪そう。

08:30、そろそろラーメンを食べた席に戻りましょう。

ロンドンのパブの雰囲気。

スポーツパブですね。

こういう時、時間があるとついつい・・・

ビール、もう一本イッテしまいました。つまみはトリの照り焼き。

時間が足らないのはヒヤヒヤして精神的によくありませんが、余るというのはビールの飲み過ぎで健康的によくありません。

久々に動いている飛行機を見ました。

09:05、出発一時間前。やっとゲートの案内がありました。ゲート44です。

おや、こちらはロンドン・ヒースロー行のゲートですが・・・よく見ると出発時刻が00:15のところなんと10:00になっています。10時間の遅れですか。たまらんかぁ、これは。

ゲート44へ。こちらも人が少ない。

09:10、ゲート44に到着。こちらは定刻の10:10になっています。

ゲートにはまだ係員はいません。

お客さんもいません。

もう出発1時間前を切っているのですが・・・なんか心配になってきました。

ちょっと空が明るくなってきましたか。

これが名古屋行の機材。おっ、陽が射してきました。

以前この空港で突然のゲート変更があったので油断はできません。

時刻は09:15。さすが世界のオメガ。

B777を斜めからパチリ。

相変わらず人が来ません。貸し切りか?

09:20、キャセイのスタッフがやってきました。

ここはWiFiは勿論、充電設備(AC電源とUSB)があります。
    AC電源は国によって形状のばらつきがありますが、USBは世界共通。便利ですよね。

カウンターにもスタッフがやってきました。

赤が鮮やかな制服です。

10:00、あれ、知らぬ間に人が増えてる。

10:02、搭乗開始のアナウンス、皆さん並びだします。

10:05、私たちは優先搭乗。

飛行機の入り口。中はまだ作業をしています。

その横に置いてあった新聞に目をやると・・・一面は台風被害のニュースのようです。相当すごかったんですね。

機内へ。

座席は勿論エコノミー。真ん中より少し後ろ。

まだ誰も乗ってきません。

前後の間隔が狭いですね。

機材はB777。

他の人も乗り込み着席。ほぼ満席のようです。

10:35、少し遅れて出発です。

遠くには山と高層ビル。そういえばフランスでも高い山は見かけませんでした。

誘導路をゴトゴトと進みます。

管制塔が遠くになりました。

主翼の下から別の出発機。

先行機が離陸。

10:48、滑走路に侵入。

10:49、離陸。
    こんなところにもターミナルがあったのですね。

何となくローカル線のターミナルでしょうか。

こちらはラーメンを食べながら見た管制塔。

こちらがターミナル1、Y字の中心部、ラーメンを食べたところです。

こちらはターミナル1の基部。エアポートエクスプレスなどはここから乗ります。

雲間から香港が見えます。到着してからのここ数時間でも、天気は確実に回復しているようです。

続く・・・名古屋空港到着編

フランス旅行2018

• senda3さん 2019/01/22 08:37:32
    台風
    私は8月下旬、ジュネーブから香港経由で帰国しましたので、香港に関心が。
    あの香港を襲った大台風の隙間をぬって帰国されたのですねえ。
    香港のビルの窓が激割れしたニュースを見て驚きました。
    ご無事で何よりです。(#^.^#)

くわ

くわさん からの返信 2019/01/22 12:13:28
    Re: 台風
    senda3さん、書き込みありがとうございます。
    ホント、ギリギリの隙間を縫って帰ってきました。
    夏場の香港は要注意ですね。

くわさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る