パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エッフェル塔がバトビュスでホテルの最寄り停留所、植物園まで帰り着きました。ここからホテルに戻ってもいいのですが、腹が減ってきたのでバスティーユのどこかのカフェで夕食にしましょう。<br /><br />前の旅行記・・・エッフェル塔編<br />https://4travel.jp/travelogue/11418167

フランス旅行記2018 Part12(バスティーユで夕食編)

2018/09/10 - 2018/09/10

旅行記グループ フランス旅行2018

くわ

くわさん

2018/09/10

前の旅行記・・・エッフェル塔編

鉄道 徒歩

バトビュス、植物園停留所からホテルへ。

近くのオーストリッツ駅に行くか橋を渡っでケ・ド・ラ・ラペまで行くか、微妙な距離ですが、ケ・ド・ラ・ラペからメトロに乗ります。

オーストリッツ駅からケ・ド・ラ・ラペまでは実質、この橋を渡る距離ぐらいしかありません。

メトロが走っています。

オーステリッツ橋からノートルダム大聖堂を望みます。なんとなく黄昏。

橋を渡ったところでトイレ。

トイレの使い方

トイレを済ませ、ケ・ド・ラ・ラペ駅へ。もう勝手知ったる駅になってきました。

もうどっちのホームか、迷うこともありません。
    17:50、乗り込みます。

17:52、一駅でバスティーユ駅到着。

この駅はいくつかの路線が走っているので、ちょっと構造が複雑です。

この厳重な門が出口です。メトロは入るときは切符を自動改札に通しますが、出るときはそのまま出られます。

出口から簡単に無賃乗車で入れないよう、こんなに厳重になっているのでしょう。

オペラ座の出口に出てきました。
    ここ、なんとなくガラの悪そうな若者がたむろしていて、ちょっと不気味でした。

バスティーユ駅 (メトロ)

オペラ座の前にも若者がたむろしています。

そんなオペラ座の前のバスティーユ広場に立つ、七月革命記念柱。

バスティーユ広場 広場・公園

一応事前にレストランとかの場所を調べてきたのですが。。。ムール貝がおいしい店とか、ビアホールとか。

しかし、まだ手持ちの地図と現在位置が一致しません。やはり地下駅から出てくると「ここはど~こ?」状態になってしまいます。

まあ、どこでもいいか。適当な店を探しましょう。

流行っているお店がおいしそう。どっちにする?

パリでよく見かけたもの。
    ガイドブックにはレンタサイクルのヴェリブの紹介はありましたが、この手の乗り物には触れられていませんでした。
    ヴェリブと同じようにレンタルするようですが、荷物も積めないし、石畳の路面では不安定だろうし。使い勝手はいいのでしょうか。

ここにもメトロの出入り口。

ここも結構混んでますね。

と言いながら路地を進みます。

ここ、落ち着いた感じでええんとちゃうか。

• &quot;HAPPY HOUR&quot;という文字に引きつられここに決定。テラス席は満席だったので中に入ります。

"HAPPY HOUR"という文字に引きつられここに決定。テラス席は満席だったので中に入ります。

テーブルに案内され、恐怖のメニューを眺めます。そう、まるで伊丹十三監督映画「たんぽぽ」のように。

• 店名は&quot;QG&quot;<br /><br />https://www.facebook.com/Le-QG-Bastille-331181093564780/

店名は"QG"

メニューは勿論フランス語。さっぱりわからん。

左上にセットメニューがあったので、前菜とメインの14ユーロ(約1,820円)を選択。

セットメニューは左に"*"がついているものから選べる。
    前菜はマッシュルームのサラダ。
    メインは「トリの半身丸焼き」。
    ビールとカクテルも注文。

写真のメニューはフランス語ですが、英語メニューもあります。

注文後、店内を物色。トイレはこの階段下。

カウンター席。

テラス席。テーブルを拭いているのが担当のオネエサン。

店の前は日本食のレストラン。パリには結構日本食レストランをよく見かけました。

しばらくするとビールとカクテルが運ばれてきました。カクテルは「マティーニ」

皆さんテラス席に座りたがるのか、店内の席はガラガラ。

マティーニ。ストローが二本ついています。
    顔を近づけて「ちゅぱちゅば」はしません。
    私はビールをグイグイと・・

そうこうするうちに前菜が運ばれてきました。

左上がマッシュルームのサラダ、右上が適当に指さし注文したもの。
    フランスパンは自動的に付いてきます。

まだ前菜やのにビール、二杯目イッテまいました。

さて、前菜が終わるとメインが出てきます。

トリの半身焼き。思ったよりデカイ。
    チップスも自動的に付いてきます。

このトリの半身焼き、ウマイ。正解でした。

日本食レストランの隣はバー。皆さん、何を話しているのでしょうか?
    「十と十で二十? あと十で三十?」

ああ、食べた食べた。
    支払いは店内の係のオネエサンに合図をすると、明細を持ってきてくれ、クレジットカードを見せるとカード端末を持ってきてくれます。

どのレストランもそんなスタイルでした。

最近、クレジットカードの普及のためか、カードで支払うと消費税が割引になるとかの話がありますが、諸外国では既にカードで支払うのが当たり前になっています。

さてホテルに戻りましょう。

時刻は19:50。サマータイムなのでまだこんなに明るい。

この付近も電柱が無く、奇麗な街並みです。

この通りの曲線、いい感じです。

バスティーユ広場前のこのレストランも良さそうでした。

バスティーユ広場前のオペラ座。
    階段にはまだ若者がたむろしています。

オペラ座の前を通過しホテルへ。
    バスティーユからホテル方面のリヨン駅まではメトロで一駅。リヨン駅まで行ってしまうと行きすぎなので、歩いて戻ります。

オペラ座の向かいにあった変わったデザインのビル。

この先がリヨン駅。

左はまだオペラ座です。

パリにはオペラ座が二つあり、あのオペラ座の怪人がいたのがオペラ座(パレ・ガルニエ)。一方こちらは新しいオペラ座で、オペラが上演されるのはこの新しい方のようです。古い方はバレエ専用だそう。

このあたりでバスティーユとホテルの中間あたり。

この先がホテル近くの交差点。

20:05、ホテル前の交差点に到着。

20:10、部屋に戻ってきました。
    まだまだ明るいですが、パリ二日目が終了です。

続く・・・セーヌ川ジョギンク二回目編

Ibis Styles Hotel Paris Gare de Lyon Bastille ホテル

最寄りはリヨン駅だがバスティーユからも近い by くわさん

フランス旅行2018