2013/08/31 - 2013/08/31
たびたびさん
- たびたびさんTOP
- 6,778,285アクセス
久しぶりの浅草サンバカーニバル。名前は、パクリそのものなのですが、規模も大きいし、かなり本格的。 日本人にはサンバなんてと思っていても、リズムが響いて、踊り手が陽気に体を動かすと、知らず知らずにこっちも気分が高まってくる。おへそもお尻も丸出しで裸同然みたいなビキニの女性も、始めは見ているこちらが恥ずかしいくらいだったのに、だんだん普通に見えてくる。というか、これじゃなきゃダメでしょってくらい。 サンバの力って、すごいんですね。それをこんなにもしっかり根付かせた浅草のパワーにも改めて脱帽です。
サンバカーニバルまでは、まだ十分に時間があるので、浅草 花月堂に行きましょう。
仲見世通りの一番奥の人形焼きの木村屋の角を曲がったところです。ここは、ジャンボメロンパンが名物。
行列ができていたので、やっぱりと思ったら、その行列は、かき氷の行列。かき氷の方も人気があるんですね。確かに、覗いて見るとお店の中の雰囲気はレトロで、楽しそう。ちょっと、ここで食べたくなる気持ちは分かります。 -
しかし、私の方は、予定通り、メロンパンをいただきました。ちょっと期待が高かった分、それほどでもないかなあと思ってしまいましたが、冷静になって味わってみると、香りや味がしっかりしていて、これなら名物になるはず。うまいです。
で、さきほどの木村家本店に戻って。
ここは、創業明治元年の元祖人形焼の老舗。浅草には人形焼きの店が数多くありますが、140年以上の歴史は他にはないでしょう。 -
いただいたのは、歩き食べをする300円の袋。五重塔やハト。鬼瓦など、ちょっとばらばらな形のバリエーションが妙に風情を誘います。味わいも、なんか派手さはないけど、きちんとした味わい。実績を積み上げた証のような風格です。これで、ちょっと落ち着きましたが、見物の前にこれでは足りないような。
ということで、もう一軒はフルーツパーラーゴトーです。浅草のひさご通りということで、中心部からは、そこし外れて立地条件は必ずしも良くないと思うのですが、めちゃめちゃ人気のお店です。かなりの時間を待って、やっと席へ。
フルーツパフェをいただきましたが、果物の味を大事にしている大人の味。例えば、中心のアイスをもっと甘い系にしてもいいのでしょうが、これも甘酸っぱいフルーティな味わいで、お店のしっかりしたコンセプトを感じました。
1時半のスタートだったのですが、そうこうしているうちに、ちょっと出遅れたような。しかし、何んとか、見える場所を確保して、まずは、アニメキャラクターの花車をゲットです。
パレードの衣装は、原色が鮮やかです。輝いてますね。
旗を持って登場したカップルも、豪華で重厚な衣装です。
とこちらはビキニの女性。鳥の羽を背負って、これはお決まりの姿ですね。
そして、楽団が続きます。
今度は、別のチーム。
しょっぱなは、女性警官のパーフォーマンス。これは、かっこいいですねえ。 -
ビキニの女性たち。
集団で、
やってきました。
羽をひらひらさせながら、
ステップを刻みます。
これは、スチュワーデスをイメージしたパーフォーマンスですか。
また、旗を持ったカップル。
華やかで、これも豪華な衣装です。
おとぎ話の一コマかなあ。
そして、
またまた
ビキニの女性たち。
おへそも、お尻も丸出しなんですが、
堂々としたものです。でも、ちょっと恥ずかしいかなあ。
カーニバルは、衣装も楽しい。
これは青と白で涼しげですね。
先生に引き連れられた集団かな。
男性陣も、ノリノリです。
ポカリの花車。日本の汗〜。叫んでます
今度のチームも、インパクトある色使い。
白い羽も、いいですね。
そして、ビキニ集団。
軽やかに、
陽気に、
華やかに。
場をどんどん
盛り上げて、
後に続くのは、
楽団と
歌手たちです。
そして、また別のチーム。このチームは、ヘビー級かな。ビキニ女性に圧倒される感じです。
そして、楽団に、
旗を持ったカップル。
濃いピンクの色が鮮やかです。
ビキニに、
衣装の
パーフォーマンスが続きます。
これは、白と黄色の
ダンシングチーム。楽しそうです。
そして、ビキニを挟んで、
楽団も、けっこう衣装の工夫がすごいです。
別の集団は、
やっぱり、華やかなビキニ集団。
大勢いて、勢いがあります。
だんだん目も慣れてきたのですが、何んといってもかなりの猛暑。
このあたりで、ちょっと休憩を兼ねて、遅いお昼にしましょう。お昼は、前から気になっていたロッジ赤石です。 -
ロッジ赤石は、浅草観音裏。浅香光代がごひいきにしている店ということで、以前から気になっていたお店。今回、やっと初訪問です。
いただいたのは、暑い時には、熱いものでしょうと、マカロニグラタン。いやー。ホワイトソースがすごくうまいですねえ。テレビで、常連さんが、「ここは、何でもおいしいんです。」と言っていましたが、そんな確かに感じ。ありきたりのメニューでも、それぞれが赤石風に極められているんでしょう。裏観音に名店ありです。
そして、戻る途中に浅草メンチへも。伝法院通りの中ほどです。たぶん、最近急に人気が出てきたお店だと思います。めちゃめちゃおいしいと評判のメンチカツはいかがでしょうか。東京には、メンチの有名なお店はたくさんあるんですけど。。
熱々でジューシー。これは当然いいんですが、何かお肉に風味があって、これは特徴的。いい肉を使っているのか、香辛料の使い方なのか。よく分かりませんが、お肉のうまさを感じるメンチでした。激戦地浅草で、目立つだけのことはあると思います。
けっこう時間を取ってしまいましたが、まだまだ、祭りは最高潮のよう。
これは、三人の美女が乗って、まるでチャーリーズエンジェルみたいじゃないですか。白い羽もシンプルですが、女性の美しさをくっきり際立たせています。
すごい、すごい。やっぱり、これが浅草サンバカーニバルですよ〜 -
周囲を囲んだ踊り子たちも、
思い思いのコスチュームで、
陽気なサンバのリズムに、ノリノリですよ〜
そして、チャーリーズエンジェルたちも、
舞台の上で、
ガンガン
踊りまくっています。
舞台の上と
周囲の踊り手。
どちらも、盛り上がっていますねえ。
今日の観衆は50万人。
車の上からだと
両側にできた人垣がどんなふうに見えるんでしょうか。
みんなが手を振っているし、歓声も上げます。すごいことになって、見えているんでしょうね。
観衆の視線を一身に受けて、もう大スターの気分でしょう。
ただ、彼女たちのパーフォーマンスもまさにスター。体をくねらせて、お色気たっぷりに踊りまくる。観衆を味方につけて、これはすごい。やってくれますねえ。 -
大興奮のさっきのチームが過ぎて、残りは2つのチームです。
やってきました、やってきました。 -
だんだん、日が陰ってきましたが、
夕陽を浴びて、またこれもきれいです。
これは鏡のパーフォーマンスですね。
向こうとこちらが向き合って、鏡に映った自分の姿を見ているポーズ。ちょっと、かわいらしい仕草です。
こちらは、エキゾチックな衣装で
大人の雰囲気。
最後まで元気が弾けます。
ビキニの女性が
続いて、
花車。
今度は、国際線の空港から物語の新展開です。
いきなり、アフリカンな衣装。
世界旅行をイメージして、
サッカーのリオデジャネイロ?
ビキニの女性を
挟んで、
アメリカインディアンに、
これは雪の結晶を背負って、どこか北国のイメージでしょう。
ヨーロッパの宮廷風の集団で、
また、
花車。これが最後かと思ったら、
宇宙人が続きます。
このチームは、ずいぶん大集団でした。次々と展開が早くて、変化があるけど、ストリーはしっかりしている。面白いチームでした。 -
ところで、この通りは雷門通り。向こうにはスカイツリーが見えてます。
いよいよ、最後のチームを待ちます。 -
花車を先頭に、
人形を担いで、なるほど。これも面白いですね。
ここは、ゴールに近い場所だけに、
皆さん最後まで
祭りの名残を惜しむよう。
もう5時半くらいでしょうか。
4時間以上、
経っているんですが、なんかあっという間の出来事だったような。
あ〜、これが最後です。
大興奮のサンバカーニバルはこれで終了。気が付くと、けっこうぐったりで、来年もまた来たいけど、ちょっと微妙。まあ、その時の気分次第でしょう。しばらくは、余韻に浸るだけでも、十分だと思います。皆さん、ありがとうございましたあ。
- 琉球熱さん 2013/09/08 11:03:14
- 行きたかった〜
- たびたびさん、こんにちは
サンバカーニバル、今年も盛り上がったようですね。
私も一回だけ、もう4〜5年前ですが。
とにかく暑い、人の多さが拍車をかけますね。あの暑さの中、あの衣装を着けて踊る人たちはさぞや大変でしょうね。
本場に負けない衣装ですが、みんなが必ずしもスタイル抜群ではないという点も、なんとなく微笑ましいですよね(笑)
このイベントは、たびたびさんもおっしゃるように、浅草の熱い思いと言いますか、情熱を感じますよね。
さて、小笠原の旅行記、投票ありがとうございます。
母島の海は、何もかもが新鮮でした。
海の中の景観、海水温、透明度、サンゴ…どれも想像していたものと違いました。
そしてとにかく魚がデカイ!
南洋の島のはずですが、印象としては『全てをダイナミックにした、原始の伊豆』という感じです。
人によって荒らされていないという印象が強く持ちました。
荒らされていないという意味では、イルカも同じ。
我々が切り上げなければ、彼らはもっと遊んでいたでしょう。
いや〜 楽しかった。
- たびたびさん からの返信 2013/09/09 10:34:07
- RE: 行きたかった〜
- 浅草は、三社祭とか、ほおづき市、羽子板市、酉の市とか、祭りが多いですが、スカッとするのはこのサンバカーニバルですね。一日だけでドーンと盛り上がるというのも、長続きの秘訣かもしれません。
来年は、是非、いらしてください。
- moomiさん 2013/09/04 15:40:52
- はじめまして
- 沖縄旅行記に投票ありがとうございました♪
プロフォールを拝見して日本地図全部が真っ黄色に
なっていてびっくりしました(笑)
浅草のカーニバルはテレビで見かけるくらいだった
のですがみんな楽しそー!全員笑顔!いいですね!
最初はなんで浅草とサンバなんだろうと思ってた
んですが江戸っ子のお祭り好きな気質とラテンの
陽気さ、実は合ってるのかもしれませんねぇ。
また他の旅行記も拝見させてください。
- たびたびさん からの返信 2013/09/05 14:34:27
- RE: はじめまして
- 天気予報では、天気はイマイチのはずだったんですが、けっこう日差しがきつくて参りました。
ところで、沖縄はいいところです。ゆったりした時間の流れ方も最高です。「このくそ忙しいのにお前は沖縄か」のロゴ入りTシャツ、知ってますか。痛いところを突かれたみたいで、バカ受けでした。