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尾張屋 本店

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クチコミ・評判

1~20件(全28件中)

  • 海老天が人気の浅草を代表する老舗蕎麦屋

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/10(約4年前)
    • 1

    地下鉄浅草駅を降りて雷門方面に行く。
    雷門通りのアーケードの中にこの店がある。
    浅草は江戸時代庶民の中心地だけあり、蕎...  続きを読む麦屋がたくさんある。

    その中でも老舗の名店の一つがこの店。
    この日はランチで訪れた。
    土曜の昼前で込み合っているが、何とか真ん中あたりのテーブル席に座った。

    まずは瓶ビールを注文。
    結構歩いてきたので、ゆっくりビールを飲むのは楽しい。
    蕎麦はせいろも良いが、天ぷらそばを注文した。

    ビールをゆっくり飲んでいると蕎麦が出てきた。
    海老天は期待通り大ぶりなのが二本乗っている。
    これは楽しみだ。

    七味をかけてまずは蕎麦をたぐる。
    食感の良いシャキッとした蕎麦。
    期待通り美味しい。

    かつおだしの汁は東日本の人間にはたまらない。
    やっぱり蕎麦はかつおだしだ。

    そして海老天。
    衣の厚さもちょうどよく、サクッと揚がっていて香りも良い。
    海老はプリっとしていて旨すぎる。

    この店の海老天はやはり秀逸だ。
    この海老天だけで酒が飲みたい。

    といっても蕎麦の旨さも見事。
    天ぷらそばというものの旨さが凝縮されたものだ。

    大ぶりで美味しい海老天と美味しいそばとかつおだし。
    どれをとっても絶品だ。

    天せいろは大きな海老天が一尾別更に乗って出てくる。
    冷たい蕎麦は温かいものより、蕎麦の風味と食感がよく、もちろん絶品だ。

    店の雰囲気は懐かしい東京の蕎麦屋の風情。
    気軽に美味しい蕎麦が食べられて大満足!
    浅草に来たらまた訪れよう。  閉じる

    投稿日:2021/11/09

  • 大きな海老の天ぷら

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/12(約5年前)
    • 0

    東京 浅草にある「尾張屋 本店」は、人気の蕎麦店です。いつもお客様でいっぱいで、入店待ちとなることも多いです。
    「海老の...  続きを読む天ぷら」が有名で、どんぶりからはみ出す大きさです。「車えび」を使用した海老の天ぷらも楽しめます。  閉じる

    投稿日:2022/02/24

  • 大きな海老天麩羅

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/12(約5年前)
    • 0

    東京・浅草にある『尾張屋 本店』は、浅草でも人気の高い蕎麦店です。
    『海老の天麩羅』がとても大きく、海老天麩羅丼や海老天...  続きを読む麩羅のお蕎麦などが人気で、訪れるたびにいただいています。
    浅草らしいちょっと昭和レトロな雰囲気も良いです。  閉じる

    投稿日:2022/02/23

  • 老舗の有名店

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/08(約5年前)
    • 0

    有名な老舗蕎麦屋さんです。
    蕎麦は当然ながらですが、天丼が美味しいです。
    ものすごく豪快にエビがのっており食べ応え十分...  続きを読むです。
    そばに大きなエビの天丼となにか江戸っ子気質なお店だと思います。
    二つ楽しむなら天ざるがオススメです。  閉じる

    投稿日:2020/08/19

  • 有名な日本そば屋

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/06(約6年前)
    • 0

    尾張屋はいろいろな場所で見かける日本そば屋の屋号であるが、この店はかなり有名な老舗であるらしいことは後で知った。場所は浅草...  続きを読むの雷門通りの商店街にある。浅草駅に近い方の店はこの店の支店。浅草は早じまいの店が多いが、ここも夜の閉店時刻は8時頃で早い。  閉じる

    投稿日:2020/07/17

  • 大きな海老天

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/09(約6年前)
    • 0

     東京メトロ銀座線、都営地下鉄浅草線の浅草駅、徒歩5分の雷門通りに面した角にある。雷門に向かって左にあるのが本店で、右側に...  続きを読むは支店もある。開店して間がなかったのですぐ席に案内されたが、10分もしないうちにほぼ満席になった。天せいろ(1150円)を食べた。細めで喉越しの良い麺。そばつゆはやや辛め。名物の大きな海老天は一口大に切ってあり、からっと揚がったてんぷらは衣がサクサクだった。海老天は上だと車海老になるそうだ。営業時間は11:30から20:30までで、定休日は金曜日。支店は水曜日が定休日なので、どちらかは営業している。  閉じる

    投稿日:2020/08/21

  • 大海老天と江戸っ子好みの蕎麦

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/12(約7年前)
    • 0

    江戸っ子好みのちょっと濃い目のつゆが決め手となったお蕎麦や天丼がいただけるお店が『尾張屋 本店』です。
    最近ではなかなか...  続きを読むと大きな海老天を見ることもなくなってきましたが、尾張屋の大海老天は昔ながらの大きさで、食べ応えがあります。大海老天丼も美味しいです。  閉じる

    投稿日:2020/06/02

  • 永井荷風も通いつめた老舗のお蕎麦屋

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/12(約7年前)
    • 0

    浅草にある「尾張屋 本店」は、有名なお蕎麦屋です。永井荷風も通いつめたという、老舗のお蕎麦屋で、店内は、気さくな雰囲気です...  続きを読む
    「大海老天ぷらそば」がとても美味しいです。お椀からはみ出す大きな海老の天ぷらがのった、江戸っ子好みのお味です。  閉じる

    投稿日:2020/05/30

  • あくまでそばのおいしさにこだわっています

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/05(約8年前)
    • 0

    尾張屋は、雷門通りの老舗おそば屋さん。緑色の鮮やかな茶そばが涼しげだったので、それをいただきました。
    濃い出汁を少しつけ...  続きを読むて食べる。東京お蕎麦はこういうタイプという典型的な仕上がり。一方そばの方は見た目と違って、茶の香りよりもお蕎麦の香りがプーンと匂う。なるほど、こう来ましたかという感じ。あくまでそばのおいしさにこだわっています。  閉じる

    投稿日:2018/05/21

  • 『尾張屋本店』は、浅草寺・雷門から歩いて数分のところにある蕎麦屋さんです。
    家族旅行で浅草寺やスカイツリーを観光した後、...  続きを読む平日の13:00頃にランチを食べに入りました。特に待つことはありませんでしたが、店内はけっこう混んでいました。

    もりそば700円、ざるそば800円、天ぷらそば(1500円)etc...
    大阪の感覚だと少し高めに感じますが、東京だったら普通の価格なのかな?
    全体的に味は悪くありませんでした。
    ダシももっと濃いかと思っていたら、関西人でも食べられる程度なのが良かったです。  閉じる

    投稿日:2019/10/01

  • ちょっと落ちたかな?

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/09(約9年前)
    • 0

    浅草寺観光の昼食,浅草寺雷門直近のお店で懲りて,一度来たことのあるこちらのお店に再度寄りました.まずはわさびかまぼこを食べ...  続きを読むながらおそばとてんぷらを待ちます.おそばは季節のおそばとして紫蘇切リそばがありました.てんぷらはエビだけで頼むよりも盛り合わせのほうが安上がりにエビを食べられますよと親切に教えてくださいました.てんぷら盛り合わせのエビは大きくて,でも一口大に切ったありました.おいしかったです.ただ,お金を払ったら出口はこちら(入口と出口は隣り合っているけれども別)といったぐあいで,どうも浅草寺界隈のお店は好きになれそうもありません.  閉じる

    投稿日:2016/09/24

  • 味は良いですよ、味はね

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/02(約10年前)
    • 0

    もう何年も前のこと、ここの天ぷらそばの写真を見て、「いつか…」と心に誓っていました。上品そうな汁に喉越し良さそうな細めのそ...  続きを読むば、その上に乗る2本の大きなエビ天、その衣は黒っぽくないことから、おそらく白胡麻油を用い…と、食べたこともないのに想像だけで数年間も楽しみました。そして、ついに、その日が来たのです。自宅からはるばる東西線と銀座線を乗り継ぎ、約30分で浅草「尾張屋」前に到着しました。このお店、創業は1870年ということですから、もう145年以上も前ということなんですね。時間は午後2時前でしたが、1階はほぼ満席。お運びさんのお兄さん・お姐さんは年季が入ってはいますが、入り口に立つ私をスル―。入り口には会計用のカウンターがあって、こちらには(立って仕事をするのが難しい程)うんと年季の入ったお姐さんが座っており、こちらのお姐さんに食事をする旨を申告し、さらに空席の有無を確認すると、やっと着席の許可が下りました。案内されたのは唯一空いていた6人掛けのテーブルで、先客に家族連れ客3人がお母さん・娘さん2人・お父さん1人に分かれて食事をしており、私はお母さん・娘さんが座っている側を指定されました。その直後に御同輩風の一人客が私の目の前に案内されましたので、どうやら入れ込み座敷のシステムを踏襲しているようです。ビールを注文したら乾きものが付いてきましたが、日本酒を注文した御同輩には焼き味噌らしいものが届けられていましたので、その点では、なかなか気が利く店らしいです。ただ料理を運ぶテーブルを指示する声などが大きすぎるのは感心しません。さて、憧れていた天ぷらそばは想像通り雑味のない汁、そばはチュルチュルと喉に吸い込まれ、大きな車エビを包む衣も嫌みがないものでした。汁にはほのかに柑橘の香りがありましたが、道理で食べている途中で蜜柑の皮らしい一片が出てきました(漉し忘れかな?)。接客姿勢やシステムは今一歩ですが、そばは美味しくいただきました。  閉じる

    投稿日:2016/02/07

  • 開店時刻に行きました。行列は、平日なのもあり、10名位。

    開店したら直ぐに入店出来ました(*^ー^)ノ♪

    ...  続きを読む階も、2階も 30分後には満席となりました。

    人気ありますね~。

    ビールで乾杯。 お通しは 塩気のあるカリカリの和菓子でした。

    海老天蕎麦は、大きな海老が二尾も!
    サクサクで香ばしい天ぷら を先ず一口。揚げたてで 激熱ですが、非常に美味しかったです。
    あとは、出汁に浸して 頂きました。 衣がいい風味出してます。

    さて、肝心のお蕎麦は、程よいコシと、艶感で、そば粉多目で白めの麺でした。
    特徴は、お出汁つゆかな(*^▽^)/★*☆♪ 私好みの、濃い目の味付けで、飽きずに食べられます。
    かえし醤油 しっかりめで、黒いつゆは、関東風と言うか 江戸前な感じてす。

    はっきりした味付けは、海外の方にも ウケると、思います‼

    美味しいので、また来たいです。

    浅草へお越しの際は、行ってみてはいかがですか?  閉じる

    投稿日:2016/01/15

  • 大晦日に年越しそば

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/12(約10年前)
    • 0

    大晦日に年越しそばが食べたくてこちらに来ました。年の瀬の浅草は混んでいて、こちらのお店も行列。店の外に10組以上並んでいた...  続きを読むと思いますが回転はいいので、15分くらいで店内に案内されました。せっかく年越しそばを食べに来たのだから車海老の天ぷらそばにしました。どんぶりから大きな海老が2本入っていてサクサクの美味しい天ぷらに喉ごしのよいお蕎麦でした。  閉じる

    投稿日:2017/02/03

  • 上海老天丼が美味しい!

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/12(約10年前)
    • 0

    子供のころから好きな尾張屋さん。
    家族全員尾張屋さんのお蕎麦と上海老天丼ファンなのです。

    だがしかし、
    最近は毎...  続きを読む回お持ち帰りしています。

    それというのも、
    いつの頃からか完全禁煙のお店になっちまいましたー。

    うちのお父さん超ヘビースモーカーなので、
    「酒飲みながら蕎麦もタバコも楽しみたい。」
    「禁煙ならここでは食わん!」
    ・・・と生粋の江戸っ子なので変なとこ頑固おやじ。


    ということで、
    尾張屋さんが禁煙店になってからはいつもお持ち帰り><

    アップした写真がいまいちちゃんと撮れていませんが、
    尾張屋さんの上海老天丼のてんぷらは車えびが大きくて満足感ありありで大好物。
    ほんと美味しいです!

    香の物も美味でございます♡
      閉じる

    投稿日:2015/12/21

  • 浅草雷門通りの蕎麦屋

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/05(約11年前)
    • 1

    お墓参りの帰りに3世代で行きました。天丼には大きな海老が2本、ごま油で揚げているので香ばしいです。いつもは天ぷら蕎麦ですが...  続きを読む、この日は暑かったので、初めて「とろろ」を頼んでみましたが、タレの濃さが調度良く、スルスルッと食べれました。  閉じる

    投稿日:2015/08/29

  • 車エビの上天せいろ

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/05(約11年前)
    • 0

    平日11:20に到着、10分待って一組目で案内されました。
    配膳された上天せいろは、そばの茹で具合はやや硬め、一口大に食...  続きを読むべやすく切られたエビ天は衣はさっくりと身はプリっとして、噛むとエビの甘さを堪能できました。天せいろのエビはクマエビ、上天せいろのエビは車エビだそうです。  閉じる

    投稿日:2015/05/19

  • 「尾張屋」大きな海老天!!

    • 5.0
    • 旅行時期:2015/01(約11年前)
    • 0

    丼からはみ出す海老天の写真を見てから、食べに行きたくてウズウズ(^_^)

    意外にもご近所さんにあり、プラプラ歩いて食べに...  続きを読む行きました♪

    場所柄もあるとは思いますが、まぁまぁ混んでいます!昔ながらの建築で雰囲気も◎

    メニューをかるく眺めるも、やっぱりお目当ては海老天蕎麦!暖かいお蕎麦はほのかに柚子の香りが(^_^)

    もともと、そーんなには天ぷら好きではありませんが、「尾張屋」さんの海老天は美味しい!!

    油臭くなくカラッとしています(^_^)

    汁物のお汁はあまり飲まないほうですが、毎度飲み切り!!それ程癖になるお蕎麦です(^_^)  閉じる

    投稿日:2015/02/05

  • 松茸丼で失敗?

    • 3.0
    • 旅行時期:2014/09(約11年前)
    • 0

    浅草園芸ホールの方いわく、芸人さんに仕出しで運ばれているのがここの天丼だそう。
    なので、寄席の前に食べに行ってみました。
    ...  続きを読む
    天丼は、海老2尾だけで1500円なり。
    美味しそうですが、なんとなく満足しなそう、栄養偏るかな、、と同じ値段の松茸丼をセレクトしました。

    天丼目当ての私たち以外のテーブルは、皆さんお蕎麦でしたね。笑

    松茸丼は、なんと親子丼に松茸が数枚入った品。鶏肉は胸肉のように感じました。
    味も薄めです。

    天丼は友人は美味しかったそうですが、どうも見た目と価格は合っておらず。。
    きっと、お蕎麦が美味しいのでしょうね。  閉じる

    投稿日:2014/09/16

  • 有名な蕎麦屋

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/09(約11年前)
    • 0

     すごく久しぶりに入りました。やたら大きなエビ天のついた天せいろ(¥1,000)、そして焼き海苔(¥400)と瓶ビール(¥...  続きを読む600)をいただきます。昔からこのエビ天の存在は知っていましたが、意外と軽くて、さくさくの歯触りがいい感じです。蕎麦は至って普通。焼き海苔はお香の匂いがして、ビールのつまみに良かったです。  閉じる

    投稿日:2014/09/13

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
尾張屋 本店
住所
  • 東京都台東区浅草1-7-1
予算
(夜)3,000~3,999円
(昼)3,000~3,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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