BTSさんへのコメント一覧全1,907件
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来年もよろろすお願いするます(ちょっとくだけて)
BTSさん、いつも楽しい旅行記を有難うございます。
路面電車、古き良き街並み、船、銭湯、グルメと富山を満喫されて、画面越しにそれが伝わってきて、非常に羨ましいです(#^^#)
まずは万葉線、新しくて居住性の良いトラムと、古いつりかけ電車が共存してるのがエモーショナル!ですね。
旧型車がいいのは言うまでもないですが、モノクロにすると、一気に「昭和」って感じがしていい!
ツートン「v字」塗り分けもシンプルイズザベスト、東京都の「銀杏マーク」を少し思い出してしまいましたかね~
路線自体、鉄道と軌道が入り乱れカオスな感じもまたヲタゴコロくすぐられます。
それに加え、専用線の廃線跡と交差してた…となると萌え度が増し、熊本のとのっちさんあたりが食いついてきそうなものです。
建物で気になったのはずばり「旧高岡共立銀行」ですね。
辰野金吾さんが監修し、清水組の田辺さんという方が建てた建物らしく、赤レンガに角石という形状は東京駅を彷彿とさせますね~
グルメ要素も安定の采配で…刺し盛りもアジ、ブリ、イカ、地魚の白身を立山の辛口で流すとは、く~、風呂上りに至福のひと時であったに違いありません。
赤貝の握りをチョイスするとはわかってらっしゃる、新鮮な赤貝は昆布に似た磯の香りがするんですよね~いや~食べたくなってきた。
毛利慎太朗 -
200回目の御礼
BTS様
私の旅行記にいいねをしてくださって本当にありがとうございます!今回で200回目を迎える事が出来ました。😄感謝しても感謝しきれません。BTS様の旅行記も素晴らしいです!負けないように300回目目指して頑張ります!
旅行ブロガー電車丸
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晴れ男vs台風?!
BTSさま
こんばんは。新シリーズが始まりましたね~
今回は晴れ男vs台風の予感…で間違いないでしょうか?北陸新幹線からの景色は夏の晴れ空そのものです。信州の緑と空の青のコントラストがすばらしい!信越本線沿いはホームタウンなので思い出がたくさんですね。楽しい乗り物やグルメなど、一貫して旅行のエッセンスが詰まっています。一部筋で「おとなげ席」とか不名誉な呼ばれ方をされる長電往復を含め、ずーっと乗り続けるだけの合宿にお付き合いいただきありがとうございました。今思い返しても超楽しかったです。
相変わらずのグルメ旅ですね~朝から飲む幸せは何にも代えがたいです。シウマイが調達できなかったのがホント残念。高岡のカレーもめちゃくちゃうまそうですが、北陸ってお米がおいしいので、カレーとかペロッと食ってしまいそうです。高岡は新幹線ができた後も、城端線や万葉線といった鉄道のバラエティーに富んでいるまちで、鉄道の見どころも多いですね。私はまだまだ大人に変わっていないですが、日本海に会いたくなります。次は万葉線(もしかして終点の先にも?)とのことで、楽しみにしております。
千垣の晴れを心の底から羨む とのっちRE: 晴れ男vs台風?!
とのっちさまへ
おはようございます。
コメントをいただきありがとうございます。
ノロノロ台風10号(2024年)には出発間際までヤキモキさせられました。台風の進路や状況によっては全てをキャンセルしなければなりませんでした。初日は高岡までの移動でしたが、何とか晴れた中で移動することができました。2日目以降は神頼みです。(笑)
今回の旅行記では東京から高岡までの景色だけでは薄っぺらな旅行記になってしまうので、北陸新幹線沿線の思い出の一枚を載せてみました。長野駅に着くと、とのっちさまが企画したオフ会を思い出します。今でも思うのですが、高崎駅から東京駅まで観光列車を乗り継ぐ行程は素晴らしく思います。よく繋げたな(繋がったな)と感心しています。
台風10号が発生していなければ新横浜駅でシウマイを調達したのですが、東海道新幹線が始発から運転見合わせしていたので購入することができず東京駅構内で調達しました。朝から飲むビールは格別ですね。この非日常が堪りませ~ん。
高岡でいただいたカレーは美味しかったです。具は溶けていて濃厚な旨味と酸味がクセになります。そして後から辛さが追いかけてきます。店主は金沢カレーが好きで、出店したので拘りをもったカレーを提供しています。トッピングも色々ありましたが、今回はシンプル イズ ベストでトッピングは注文しんませんでした。
今取材では2日目が運命の分かれ道となるでしょうか~(自称)晴れ男は、台風に勝てるのか、それとも負けるのか、年内に旅行記をアップできればと思っています。
BTS2025年12月04日06時19分 返信する -
居酒屋はくたか BGMに北陸ロマンチャイム(笑)
BTSさま
こんばんは
旅行を予定していて、台風が近づいてくるとヤキモキしますよねえ。チケットや宿をしっかりとっているとなおさら。
JR東の「トクだ値」は私もたまに使いますが、ポイントよりも紙のチケットをとっておきたい派の私はいつもあえて発券しています。私みたいな意固地は少ないと思いますが(笑)
同じeチケ系でもJR東海のスマートEXなんかは発券すらできないですけどね。ただ、そちらは改札でしっかりした台紙の乗車標が出てくるので、一応紙の記録は残りますが(それもなくなるというウワサもありますけどね)
北陸新幹線、調べればどの列車がW7系で北陸ロマンチャイムが聞けるのかわかるのですが、だいたいこちらで組んだ予定と合わないことが多くて^^; これをBGMに居酒屋はくたか、いいですね。
さすがBTSさん、沿線にいろいろと思い出がありますねえ。上田が地元のBTSさんは、上田のハープ橋を渡ると上田が近づくことを感じるんですね。私はなせか、進行右側の崖の上にあるイオンが見えると「そろそろ上田」と思います(笑)
高岡駅にも地下街があったんですね。ここお店のカレー、おいしそう。この見た目でカツと千切りキャベツと先割スプーンが加わったら、ほぼ金沢カレーですね。私もあのドロッとしカレーは好きで、レトルトを買ってしまうほどです。今はやっていないんですねえ。残念。
万葉線、駅も電車も新しくなりましたねえ。
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TagucyanRE: 居酒屋はくたか BGMに北陸ロマンチャイム(笑)
Tagucyanさまへ
おはようございます。
いつもコメントをいただきありがとうございます。
まさか9月の上旬に台風が来るとは思ってもいませんでした。しかもノロノロ台風、一時は「旅行中止」まで考えました。結果的には2日目(9月2日)を乗り切れば何とかなるだろうとの判断で決行しました。自称「晴れ男」、出発間際までヤキモキしたのは4トラデビューして初めてのことです。
Tagucyanさま同様に、かつて私も切符は「紙ベース派」でしたが、ポイントの魅力には逆らえず今ではSuicaに紐づけして新幹線を利用しています。(笑)JR東海の「EX利用票」は2026年の夏を目安に廃止になるようです。いつも取り忘れます。(笑)
久々に「W7系」に乗ることができました。
市販の時刻表には「E7系」としか表記されていないので狙うことができませんね~到着時に流れる北陸ロマンは良いですね~どの景色にも似合います。もちろんアルコールにも…(笑)最近、JR東海を真似て肉声の英語放送を耳にしますが、個人的には自動放送で良いのかと思います。
旅行記を作成中、何か物足りなさ(のっぺり)を感じたので、過去の北陸新幹線沿線に関連する旅行記を一緒に掲載することで立体感が出たのかな~と勝手に思っています。
Tagucyanさまは、進行方向右側のイオンで上田の到着を感じるんですね~私は一山手前の依田川(千曲川の支流)の通過とハープ橋を通過すると上田に着くんだと思います。人それぞれ違うんですね。
ランチのカレーは美味しかったです。
コク・酸味・後から辛さが追いかけてきます。手間暇をかけて作っていることは舌で感じました。店主は金沢カレーが好きで出店しています。ロースかつをトッピングすればキャベツも付き、まさに「金沢カレー」だったことでしょう。残念ながら現在は休業しています。地下街は人通りがメチャ少ないですね。首都圏のような地下文化は高岡では根付いていないのかなと思いました。
初日後半は万葉線を取材します。
長編になるかと思います。気合を入れて作成しています。
BTS2025年11月28日05時55分 返信する -
また飯テロ これで今回何回目(笑)
BTSさま
こんばんは
この日のウナギのしゃぶしゃぶと白焼きで十分お腹いっぱいなんですが、まだ続きが(^^)
熱海の町は、たしかに一時期ちょっと寂れていた時期もありましたが、また賑わいが出ていますね。いつ行っても人がたくさんいるイメージ。
そんな駅前の商店街で、人気スイーツとでもなれば、長蛇の列は必至でしょう。かばのロゴが入ったかわいい瓶に入ったプリンをホームのベンチで食べているBTSさんの姿を想像して、微笑ましく思ってしまいました(笑)
伊東温泉の共同浴場、いい感じ。いかにも地元の人に愛されていそうな外見です。たいがい、こういうところのお湯って熱いんですよね。みなさんそうしているので、「郷に入れば」でえいっという感じで入ると、だんだん熱さに慣れてくるのも不思議です。長湯はムリですが。
「困ったときの成木屋」、リピなんですね。炙り金目にぎり膳、また来た飯テロ(笑) おそば屋さんの御膳もの、さすがは伊東でクオリティ高そう。今回の食い倒れ旅行(失礼)のシメにはいいですね。
崎陽軒の「トマト香るピラフの洋食弁当」、先日新幹線に乗るときに新横浜駅の売店で見ました。確かに女子受けしそうな内容。どーしようか悩みましたが、結局いつもの横濱チャーハンへ・・・
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TagucyanRE: また飯テロ これで今回何回目(笑)
Tagucyanさまへ
おはようございます。
いつもコメントをいただきありがとうございます。
今取材は、「うなぎで始まって、うなぎで〆る」と言っても過言ではないでしょうか。静岡県全域(西部・東部・伊豆)を取材しましたが、神奈川の隣県とは思えないグルメと温泉の宝庫を舌と身体で感じました。さすが富士山の麓にある静岡県は素晴らしいですね。
熱海駅前の商店街にお邪魔したのは「土曜日」でした。観光客の多さと、魅力ある店舗の多さに驚きました。いつか宿泊しながら飲み歩きたいと思っています。(小田原・湯河原・熱海・稲取・下田をセットで取材)
情報番組などで気になっていた「熱海プリン」。今取材で口にすることができました。濃厚かつ木綿豆腐のような食感とほろ苦いカラメルの相性は抜群です。(大人の味)これは人気になるのが分かります。当初は伊東線の車内で景色を眺めながらいただく予定でしtが、意外に早く購入できたのでホームのベンチでいただくことになりました。旅先なので人目は気にならなかったですね。(笑)
伊東駅近くにある「子持ち湯」はメチャ熱かったですね~貸切だったので加水しようかと思いましたが、フッと幼少のころ銭湯で見知らぬお爺ちゃんに叱られたことを思い出し、加水せずに入浴しました。不思議なもので、数分後には身体がお湯に慣れ肩まで沈めることができました。もちろん長湯はできません。
風呂上りは恒例の宴。
何軒か店を調べておいたのですが、土曜日の夕方なのに全休でした。熱海とは対照的で伊東の夜は寂れてしまっている状態でした。(日中は人通りもあることでしょう)そんな状況の中、以前お邪魔した「成木屋」へ行くことにしました。客層は40代以上の方が殆どなので、落ち着いて飲食できるのが魅力で、かつ寿司や蕎麦類のセットメニューが充実しているので私にとってピッタリなお店です。
崎陽軒では初の洋食系の駅弁「トマト香るピラフの洋食弁当」は、4トラ鉄道部の皆さまの旅行記で知り購入しました。フタを取ったときの綺麗な彩りは驚きました。今後、人気駅弁(特に女性に)の一つになることでしょう。次回は白ワインを飲みながらいただきたいですね~
今年も残すところ1ヶ月半となりました。歳を重ねるごとに早く感じます。(涙)来月は今年最後の取材をしてきます。
BTS
2025年11月16日05時30分 返信する -
宴~弁当~
BTSさん、こんにちは~
今回はグルメ・鐡道要素に加え、お、洋食弁当も食べてみたんですね…興味深い!
それと温泉も…まさに「極楽」ですね~
建物もエモーショナルな感じでよき!です。
熱めのお湯だと今時期はちょうどいいのかな~
>東急8000系
まだ乗ったことない車両ですが、これと8500系はおでこが広くて、加え、側面のコルゲートがお洒落だな~なんて思います。
運転士視点ですと、喜悲こもごもいろんな思い出があるんですね~
>夕食会場
金目鯛のお寿司にお蕎麦とは粋なチョイスですね~
なかなか東北では、なじみがなかったので、私も2月、思い切って久里浜のお寿司屋さんで刺身を食べましたが、ねっとりとした甘みでよかったですね~
そういうお魚を炙り!これは優勝各停…じゃなかった優勝確定ですね笑
あなごみたいに「ツメ」をぬってるのもこりゃまた江戸前寿司みたいで粋です~
枝豆に「追い塩」、あ、こりゃ~酒飲みの理論だ~わかるわ~
>洋食弁当
ま、これとか横浜チャーハンとかは酒をマリアージュさせるのにはちょうどよい感じですが、昼食に食べるとなると物足りないかもですね。
ブラックペッパーをトマトライスに!なるほど~てっきりシュウマイ用かと思ってた節がありました~
毛利慎太朗RE: 宴~弁当~
毛利さまへ
おはようございます。
いつもご覧いただきありがとうございます。
静岡県は温泉・グルメの宝庫です。今回、静岡県全域(西部・東部・伊豆))を取材しましたが、2泊3日では足らなかったような感じがします。私が住む神奈川県の隣県とは思えないくらいの素晴らしい県でした。
東急8000系ですが、現在の車両(東急5000系)に比べるとアナログ的な車両でした。詳細を書いてしまうと長くなるので割愛させていただきますが、制動中(回生ブレーキ中)45km/h(抵抗制御:並列から直列に切り替わるとき)になるとコツンとショックがあります。見習い中は師匠に「腰で覚えろ!」とよく言われたものです。乗務試験時は速度計を目隠しするので速度感覚を身に着けるための一つのポイントでした。懐かしい思い出です。
キンメは東北では中々口にすることが出来ないんですね~(驚きです)伊豆半島では下田や稲取が有名でしょうか。特に稲取キンメはブランドになっています。毛利さまの仰る通り、刺身を口に入れた瞬間に「ねっとり感」・「甘味」・「適度な脂」を感じますね~私はワサビを多めに付けて食べるのが好きです。今、私が取材したいのが、稲取キンメの握り寿司を提供する「魚八寿し」です。伊豆稲取駅から600mのところにあります。
驚きましたね~
土曜日の夕方なのに伊東駅前の商店街は殆ど人通りがありませんでした。(熱海とは対照的)事前に店をいくつか調べておいたのですが、全て「休業」でした。これには参りましたね。そこで…以前お邪魔したことがある「成木屋」へ行くことにしました。この成木屋さんは若い客が少ないので落ち着いて飲食ができます。
今年4月に発売を始めた「トマト香るピラフの洋食弁当」。4トラ鉄道の皆さまの旅行記で知り購入してみました。フタを開けた瞬間、綺麗な彩りに驚きました。小さい売店では直ぐに売れ切れてしまいます。(人気商品かと思われます)ワインに合いそうな女性向きの駅弁ではないでしょうか。美味しいのですが、男性には少し物足りなさを感じました。
今年も残すところ1ヶ月半となりました。月日が経つのが早いですね~毛利さまはお若いのでそれほど感じないかと思いますが、歳を重ねるごとに早まってきます。(笑)
私事で恐縮ですが、12月中旬に今年最後の取材をしてきます。
BTS2025年11月16日04時23分 返信する -
刺身に続いて今度はしゃぶしゃぶ!
BTSさま
こんばんは
3日目も表紙からしてガンガン攻めてきますね~
最初に出てくる静岡駅からひたすら東海道を走って藤枝まで行くバス路線に乗ったことがあり(そのあとバスを乗継いで御前崎まで行きました。当時フォートラ会員だったら・・・)、なんとなく雰囲気を覚えていました。
沿線にある宿場町などで途中下車され、散策。そして、安倍川に架かる橋も散策。すっかり涼しく(むしろ寒く)なってきた今見ると、気持ちよさそうに見えますが、これ梅雨明けの時期ですよね。汗だくになっている様子が想像できます(汗)
その安倍川橋のたもと近くにある老舗の安倍川もち屋さん。安倍川もち自体はおみやげ屋さんでも普通に買えますが、こういうところで買って食べるのは全然違うでしょうね。みるからにおいしそう。でも普段は日曜日だけの営業ですか。そういう時代なんですねえ。
ロングシート車ばかりだった静岡地区の東海道線にやってきた元セントラルライナーの車両。私も1回当たったことがありますが、快適さが全然違いますね。毎日どの運用に入るのか決まっていないようですが、逆に決まっていたらそこに人気が集中しそうです(笑)
うなぎの刺身に続いてうなぎのしゃぶしゃぶ! なるほどふわふわな食感なんですか。白焼きのたれとかわさびとか、ご飯がいくらでも進みそう。こりゃ最強の飯テロです。
BTSさんも長年同じ型のコンデジを愛用されているんですね。私もそうなんです。最近はスマホに押されてコンデジの種類も減ったようで、私が愛用している型(現在3代目)も製造終了。まだ修理はできるようなので、先日も調子が悪くなったので修理に出しました。そのうち修理もできなくなりそうなので、予備用にネットで新品も入手しました。
実は4月に雨の仙台に行ったときもカメラ修理中で、あの時の旅行記の写真はスマホで撮ってたんですが、雨で手が濡れていると画面タッチがうまくいかなかったり、操作でイライラ。カメラ愛用の方、まだまだ多いと思います。
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TagucyanRE: 刺身に続いて今度はしゃぶしゃぶ!
Tagucyanさまへ
おはようございます。
いつもコメントをいただき恐縮です。
今回の静岡ぐるめは「うなぎ(刺身)で始まって、うなぎ(しゃぶしゃぶ)で〆る」感じでしょうか~普段食べることができないので、旅先で思いっきり「うなぎ料理」を堪能させていただきました。(笑)
しゃぶしゃぶはポン酢とゴマダレでいただきましたが、まるでフグをいただいている感じでした。〆の白焼きにタレを付けてご飯といただきましたが、コレがマイう過ぎました。ハマりましたね!茎わさびを用意してあるのは静岡らしさではないでしょうか。
私生活でも早起きの私。昨夜も飲み過ぎましたが午前4時に目が覚めました。(笑)早起きしたので少し遠出しようかと思い、急いで宿場町巡りの行程を作成しました。(過去に丸子宿に行ったことを思い出したので…)
午前8時で30℃超えの静岡。朝食を摂っていなかったので炎天下の中でぶっ倒れるかもしれないと思いました。無事に宿場町巡りを終え、安倍川橋を渡り、やっと朝食にありつけます。作りたての安倍川もちは絶品でした。
沼津へ移動するため東海道線に乗りましたが、偶然にも「313系8000番台(元セントラルライナー)」の編成に乗ることができました。超ラッキーでした。でも興津からはレギュラーの211系でしたが…(笑)かつて211系で豊橋から沼津まで一気に移動したこどがあり疲れたので今取材では小まめに途中下車をしながらコマを進めた次第です。
取材中に壊れてしまったデジカメ。今はスマホで撮影するのが主流となっていますが、片手で撮影できるのがデジカメの最大の長所ではないでしょうか。既に6台目です。中古とは言え、高いですね。長年使っていると、他のデジカメにシフトするのが難しいですね。6台目が壊れたら考えます。Tagucyanさまの故障を想定して先取りして購入しておくのも良いですね。そのアイディアいただきます。
BTS2025年11月07日06時01分 返信する -
今回もまた飯テロ!
BTSさま
こんばんは
梅ヶ島温泉に行くバス路線、私も乗ったことがあるはずなのですが、こんなに景色がいい路線だったんだなあと改めて思いました。あの時どこを見ていたんだろうという思いです^^;
三保線には、中学生の時に乗りに行ったことがあります。たしか、東京駅から浜松まで行く普通電車があって、それで清水まで行った記憶。あの1日1往復のダイヤは覚えています。それでも三保駅には駅員がいて切符も売っていました。その時の切符、今でも探せば出てくると思います。機関車牽引の旧型客車でしたが、一部が大井川鐵道に渡り、今でも走ってますね(5月に乗りました)。
その清水で何を食べたかと思えば! お店の方のご厚意で入店できてよかったですね。もつのカレー煮込み、想像しただけでおいしそうです。名古屋のどて煮がヒント、もつカレーの元祖、なるほどそうか。
私はフォートラでは少数派の(^^;)下戸さんなので、逆にああいうのを見ると「ご飯が進みそうだな」と思ってしまいます。と思ったら常連さんはご飯を持ち込むんですか。わかりますねえ。ポーク焼きもご飯のおかずに最適そうです(ワタシ的には)
2件目の飲み屋さんもリーズナブルでいい感じ。このレジスター、白黒写真にすると雰囲気出ますね~ その道中にある静岡鉄道のガード下、今後清水を訪れる機会ができたらぜひ行きたいです(笑)
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TagucyanRE: 今回もまた飯テロ!
Tagucyanさまへ
おはようございます。
いつもコメントをいただきありがとうございます。
しずてつジャストライン「116系統(安倍線)」は、静岡駅を発車して40分過ぎには景色がガラリと変わります。それ以降は秘境の連続です。
一つ気にっている路線があるのですが、それは夏のみ運行する「南アルプス登山線(静岡駅 ~ 畑薙第一ダム)」です。所要時間は3時間半で、この路線もかなり秘境感を楽しめるのではないでしょうか。
かつてTagucyanさまは「井川地区自主運行バス」を取材されていましたよね。大井川鐵道・本線が全線開通してから合わせて取材したいと思っています。
>三保線には、中学生の時に乗りに行ったことがあります。
>たしか、東京駅から浜松まで行く普通電車があって、
懐かしいですね~
当時は浜松行・島田行・静岡行がありましたね~グリーン車が付いていたので、今でも走っていたら私は新幹線に乗るよりも在来線を選択していたこでしょう。もちろん宴付きで…(笑)
一日一往復しか旅客列車を運行しないのに三保駅で乗車券を発売してたのは驚きです。貨物列車がメインの清水港線。旅客列車の発着時は需要があるのでしょうが、それ以外の時間帯は出札窓口を開けているのでしょうか。(謎)
清水駅近くにあるもつカレーの元祖「金の字 本店」。まさか全席が予約で満席とは…(舐めていました)ダメもとで店員さんにお願いしたところ神対応のおかげで9年ぶりのリベンジに成功しました。もつカレー煮込みとポーク焼きはどちらも美味しかったです。次回は予約してゆっくり味わいたいですね。
二軒目の「一福寿し」も良かったです。
雰囲気や寿司ネタは悪くなく、そしてリーズナブルな価格、ついつい食べてしまいます。たしか…勘定は7000円弱だったと思います。ぜひこのコースを参考にしていただき清水の街を歩いてみてください。
まだまだ飯テロは続きます。(笑)
最終日も食って飲んでの連チャンです。
お楽しみに!
BTS2025年10月20日07時07分 返信する -
うな慎でウナギの刺身。
BTSさまへ
舞阪のうな慎で20年ほど前にうなぎの刺身食べました。バイク仲間が浜松でウナギの刺身が食べられるよ。よし、じゃあ行くかと言う事で途中230キロでカッとんで行きました。着いたら昼の営業は終わりですの張り紙が。東京から刺身を食べに来たんですと言ったらそうかーじゃ食べて行きなと。暖簾を出さずに食べさせていただきました。バイクなので酒は飲めなかったのが残念でした。ふぐに似たこりこりの食感でしたね。勿論うな重も食べました。
先月長野三大そば制覇しました。戸隠そば(8年前)開田そば(10年前)4トラに参加する前でした。富倉そば美味しかったです。
ひでちゃんRE: うな慎でウナギの刺身。
ひでちゃんさまへ
おはようございます。
コメントを頂戴し恐縮です。
ひでちゃんさまは、20年前に「うな慎」で『うなぎ刺身』を召し上がっているんですね~しかも店の神対応で、ふぐに似た食感、エンガワのような脂があり、ポン酢との相性は言うまでもありません。一度食べるとリピートしたくなりますね。今取材では最終日(3日目)に沼津で「うなぎ料理」をいただきます。刺身同様に関東では中々口にすることはないと思います。
話しは変わりますが…
ひでちゃんさまの『今年3回目の大人の休日倶楽部パスで5日間日帰りしました。』を拝見させていただきました。
私の旅行記を参考にしていただきありがとうございます。
幻の「富倉そば」と「笹ずし」は、ひでちゃんさまのお口に合いましたでしょうか~富倉蕎麦は隣県の「へぎそば」似た喉越しが何とも言えません。笹ずしは濃いめに味付けした具が酢飯に合います。
日帰りで5日間連続で旅されるひでちゃんさまのパワーに脱帽です。私には真似ができません。(笑)次回の「おときゅうパス」の旅行記を楽しみにしています。
BTS2025年10月14日04時15分 返信する -
ロマンスカー
初めまして、足跡から来ましたマリオットあです。
ロマンスカーはとても懐かしい乗り物です。子供が小さく電車が好きだったころ、よく乗りました。いろいろと車両を変えて何度も。ただ詳しくないため、7000系や30000系辺りの電車だったと思います。
先頭車両の最前列席は、一度も取れたことがありません。さすがに詳しい方々と感服いたします。
食べ物では小鯵押寿司。これは食べたことがあります、懐かしい。
箱根とロマンスカー、昔を思い出しながら旅行記を読みました。RE: ロマンスカー
マリオットさまへ
おはようございます。
コメントをいただきありがとうございます。
小田急ロマンスカーは、人それぞれ思い出がありますね。
マリオオットさまは、お子さまと一緒に色々なロマンスカーを追いかけるなんて…乗り鉄顔負けの行動力ですね~感心します。
私の思い出は、幼少のころ向ケ丘遊園で遊んだあとに、ミュージックホーンを鳴らしながら多摩川を渡るロマンスカーでしょうか、今でも当時の記憶が残っています。
展望席はマリオットさまの仰る通り、購入するのが難しいようです。少しでも確立を上げるためには発売開始日(1ヶ月前)と同時が良いようです。今回は誘ってくれた方が席を確保してくれました。
箱根湯本へ行くと必ず買う「炙り金目鯛と小鯵押寿司」。
金目・鰺をはじめ、シソ巻や菜っ葉巻が入っていて酒のアテに最高な駅弁です。
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
今後ともよろしくお願いします。
BTS
2025年10月11日05時07分 返信する



