港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願い申し上げます。<br /><br />表紙は干支にちなんだ駅名シリーズです。<br />今年の干支は「巳(蛇)」。2018年12月、上信電鉄(群馬県)取材時に購入した「南蛇井駅(なんじゃい)」の入場券です。<br /><br />ワンパターンですが、今年も「鉄」・「バス」・「食」・「呑み」・「温泉」を融合させた「濃~い」取材をしたいと思っています。(笑)

謹賀新年 2025年

2025/01/01 - 2025/01/01

旅行記グループ 謹賀新年

BTSさん

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

表紙は干支にちなんだ駅名シリーズです。

溜まりに溜まってしまった旅行記を順次公開いたします。
    ・2023年分…2取材「会津ぐるめ」、「千葉ぐるめ」。
    ・2024年分…4取材「静岡・山梨・長野・群馬ぐるめ」、「栃木・埼玉ぐるめ」、「静岡ぐるめ」、「富山・岐阜ぐるめ」。

★画像[2024.9.3撮影]
    【富山・岐阜ぐるめ】
    ・レールマウンテンバイク ガッタンゴー(まちなかコース)
    神岡鉄道(岐阜県 飛騨市 神岡町)の廃線跡(奥飛騨温泉口 ~ 神岡鉱山前駅間:3.2km)を運転士気分で取材。(笑)
    指差確認(指差喚呼)キマッテるでしょ!
    実は…ある業界で仕事をしていました。後ほど「番外編」で紹介いたします。

■会津ぐるめ(福島県)
    東武鉄道「ゆったり会津 東武フリーパス・喜多方」で会津地方を巡ります。
    ・取材日 2023年7月18日 ~ 20日【2泊3日】
    ・宿泊地 ① 只見町(南会津郡) ② 会津若松市

【鉄】11年ぶりに全線開通したJR只見線。長期不通区間だった只見 ~ 会津川口駅間をピンポイントで取材。(今取材の最大目的)※画像参照

【食】会津はグルメの宝庫、意外と知られていない某地区の「●●そば」と名物「桜肉(馬肉)※次のコマを参照」を取材。

【温】御宿 夢の湯(南会津郡 南会津町)

• ★桜(馬肉)寿司[田舎家:福島県 喜多方市]<br />会津山塩でいただく贅沢な一品です。

★桜(馬肉)寿司[田舎家:福島県 喜多方市]
    会津山塩でいただく贅沢な一品です。

■千葉ぐるめ
    銚子電鉄とJR成田線の沿線を巡ります。
    ・取材日 2023年9月13日【日帰り】

【鉄】長閑な田園地帯を走る銚子電鉄を取材。

【食】国内で2店舗3台しかない「レトロな弁当自販機」を取材。※画像参照

【温】今取材はありません。(当初は銭湯を予定していました)

★サルエビ[犬若食堂:千葉県 銚子市]
    ちなみにお通しです。
    茹でると赤味が強く出て猿の顔を連想させることから名付けられました。

■静岡・山梨・長野・群馬ぐるめ
    JRの「乗車券の有効期間」と「途中下車」の制度を組み合わせて東海道本線・身延線・中央本線・小海線を巡ります。その他に北陸新幹線と吾妻線も巡ります。
    ・取材日 2024年2月4日 ~ 6日【2泊3日】
    ・宿泊地 ① 身延町(山梨県 巨摩郡) ② 南牧村(長野県 南佐久郡)

• 【鉄】大雪警報発令の中、身延線・中央本線・小海線を取材。<br /><br />【食】各県の名物(郷土)料理を取材。<br /><br />【温】奈良田温泉(山梨県)※画像・海ノ口温泉(長野県)・金島温泉(群馬県)を取材。

【鉄】大雪警報発令の中、身延線・中央本線・小海線を取材。

【食】各県の名物(郷土)料理を取材。

★峠の釜めし[おぎのや:群馬県 安中市 ]
    全国に知られている横川駅(信越本線)の人気駅弁。今回は軽井沢駅で購入し、久々に車窓を楽しみながらいただきます。

■栃木・埼玉ぐるめ
    東武鉄道「まるごと日光・鬼怒川 東武フリーパス」で栃木県をメインに巡ります。
    ・取材日 2024年4月10日 ~ 12日【2泊3日】
    ・宿泊地 宇都宮市(栃木県)2泊

• 【鉄】2023年8月26日に運行開始した宇都宮ライトレール(路面電車)をはじめ東武鉄道・野岩鉄道・秩父鉄道を取材。<br /><br />【食】鹿沼名物「ニラそば(※画像参照)」をはじめ栃木グルメをメインに取材。「ヒューマングルメンタリー オモウマい店 (中京テレビ)」で紹介された超人気店も取材。<br /><br />【温】湯西川温泉(栃木県)・奥日光湯元温泉(栃木県)・西武秩父駅前温泉(埼玉県)を取材。<br /><br />■偶然の一枚<br />鹿の群れ(4頭)が現れ、このとき初めて鳴き声を聞きました。※赤線で囲ったところです

■偶然の一枚

★ニラそば[みっちゃん蕎麦:栃木県 鹿沼市]
    鹿沼名物。香りや食感が全く違う組み合わせですが、一口食べるとクセになります。

■静岡ぐるめ
    往路(新横浜 → 豊橋)は新幹線利用ですが、復路は豊橋駅からJRの「乗車券の有効期間」と「途中下車」の制度を組み合わせて静岡県全域(主に東海道線沿い)を巡ります。
    ・取材日 2024年7月18日 ~ 20日【2泊3日】
    ・宿泊地 静岡市(静岡県)2泊

【鉄】国内の鉄道で最も急なカーブがある「豊橋鉄道・東田本線(豊橋市内線)※画像」と殆ど知られていない大井川鐵道の謎の支線「大代川側線(通称)」を取材。

【食】9年ぶりのリベンジ!JR東海道線・清水駅近くにある「金の字 本店・もつカレー煮込み(※次のコマを参照)」と浜松(浜名湖)名物「うなぎ」などを取材。

【温】エキチカ温泉 くろしお(焼津市)・梅ヶ島新田温泉 黄金の湯(静岡市)・湯川第一浴場 子持ち湯(伊東市)を取材。

★もつカレー煮込み[金の字 本店:静岡市 清水区]
    開店前に並ぶも予約で既に満席。でも店員さんの『神対応』でいただくことができました。(感謝!)

■富山・岐阜ぐるめ
    ノロノロ台風「台風10号」接近の中、富山・岐阜県を巡ります。久々の長期取材となります。(台風の影響で一部行程を変更)
    ・取材日 2024年9月1日 ~ 6日【5泊6日】
    ・宿泊地 ① 高岡市(富山県)1泊 ② 神岡町(岐阜県 飛騨市)2泊 ③ 郡上八幡(岐阜県 郡上市)2泊

【鉄】富山県 高岡市と射水市を結ぶ「万葉線(路面電車)※画像」、2006年(平成18)に廃止となった神岡鉄道(岐阜県 飛騨市)の一部区間、JR高山本線などを取材。

【食】富山県 高岡市では日本海の幸を、岐阜県 飛騨市と郡上市では郷土料理をはじめ飛騨牛・鮎(※次のコマを参照)・明宝ハムなどを取材。

【温】越の湯(富山県 射水市)・平湯温泉(岐阜県 高山市)・やまと温泉 やすらぎ館 ことといの湯(岐阜県 郡上市)・のはら湯(岐阜県 岐阜市)を取材。

• ★鮎の刺身[大八:岐阜県 郡上市]<br />郡上八幡に流れる吉田川(長良川支流)で獲れた鮎を刺身でいただきます。食べた後は骨部分を唐揚げ(骨せんべい)にしてくれました。(絶品です)<br />

★鮎の刺身[大八:岐阜県 郡上市]

■新潟・群馬・埼玉ぐるめ【確定】
     ・取材日 2025年2月上旬【2泊3日】
     ・宿泊地 高崎市(群馬県)2泊

<取材予定>
    群馬県をメインに取材します。

・下仁田ねぎ
    厳寒期の中、鍋で身も心も温めたいところ、トロトロ・あまあまの『下仁田ねぎ』の「すき焼き」が恋しくなりました。フトコロも温まると良いのですが…(笑)

・登利平
    旅行記で何度かご紹介した群馬県民が愛する「登利平・鳥めし」、今回は高崎線沿線に住む埼玉県民の同僚より「ソースかつ弁当が美味しい」と情報を入手したので購入したいと思います。

・孤独のグルメ[テレビ東京]
    2店舗(下仁田町・藤岡市)を取材予定。

・その他
    群馬県に隣接する新潟県(湯沢町)と埼玉県(秩父市)でも取材します。

■番外編
    チョッとだけ私の昔話を…
    ・40年ほど前に東急電鉄(東京急行電鉄)入社。
     駅員 → 車掌 → 運転士 → 主任(駅) → 助役(駅) → 本社
    ・10年ほど前に退職。(同時に4トラデビュー)
     5年半、国内・海外各地を精力的に取材。
    ・5年ほど前に某鉄道会社入社。(現在に至る)

★車掌【23歳】 ※画像は8000系
    当時、クーラーの無い編成(東急7000系・営団3000系)もあり夏は大変でした。楽しかったのは、車内の「精算業務(車内補充券発行 通称:車補)」で、憧れだった国鉄時代の優等列車の車掌になった気分でした。

★運転士見習い中【29歳】 ※卒業アルバムより
    師匠と乗務点呼を執ります。
    師匠とはよく飲みに行きましたね~必ず帰りはタクシーで師匠宅まで送り届けていました。

ここだけの話し、師匠の前で二度涙を流したことがあります。一回目は、乗務試験終了後(合格の手ごたえ)。二回目は、師匠とのラスト乗務(運転しながら)の時でした。三十年余が経ちますが今でも鮮明に記憶しています。優しかった師匠には今でも感謝しています。

★連結・解放訓練 ※卒業アルバムより
    状況にもよりますが、車両故障等により起動(自力運転)不能となった列車を救援列車と連結(併結)させ元住吉構内(車庫)や待避線・側線まで移動させなければならないことがあります。そのための訓練ですが、一発で連結させるのは難ししいですね~どうしてもビビッてしまい手前(数cm ~数十cm)に停まってしまいます。(笑)

■動力車操縦者運転免許証【甲種電気車】
    免許取得には約9か月を要します。

・机上…10科目(運転法規・運転理論・車両など)
     筆記試験に合格すると、現場へ仮配属。

・地上…(運転・出庫点検・故障処置・事故処置など)
     合格すると、関東運輸局(横浜第二合同庁舎)で免許証交付。

★旧桜木町駅【2004年1月30日廃止】
    他職場から異動してきた運転士を指導中。この8033編成[8000系]は、私が運転士見習い時の乗務試験車でした。とても愛着のある車両です。
    2004年1月31日を以って東横線「横浜~桜木町駅間」が廃止となり、翌2月1日からは横浜高速鉄道みなとみらい線「横浜 ~ 元町・中華街駅間」の運転も担当。

★日吉駅・下りホーム(横浜方面)
    優等列車待ち合わせ。
    所定停止位置より10cmほど手前に停止。ピッタリ停めるのは難しいんですよ~と言い訳しておきます。(笑)この9001編成[9000系]はクーラーの効きが良く、夏は最高(快適な)の車両でした。

★三番弟子を指導中 ①【42歳】
    この日は、私の元妻と三番弟子の奥さまが菊名 ~ 元住吉駅間で「背面添乗(かぶりつき)」をしました。上司が添乗するより緊張しましたね。(笑)

★三番弟子を指導中 ②
    元住吉駅の上りホーム(渋谷方面)進入中。当駅で交代します。(上手く停めろよ~)

★三番弟子を指導中 ③
    交代を終え電車区へ戻ります。

★ラストラン!【45歳】
    昇進試験(助役)に合格、最後の乗務です。(二番弟子が撮影)

★菊名 ~ 妙蓮寺駅間(二番弟子が撮影)
    ラストラン![横浜高速鉄道所属 Y500系]
    無事故・無災害で16年間の運転士にピリオドを打ちます。
    乗務終了後はホッとしましたね~責任感・緊張感・トイレ・アルコールチェック(笑)から解放され、心身共に軽くなったような感じでした。

★アイテム
    懐中時計(鉄道時計)は、私が中学生の時に友人から格安で購入したものを使っていました。(まさか十数年後に仕事で使うとは思ってもいませんでした)今では私の宝物です。 おしまい!

次回の旅行記「会津ぐるめ」は1月中旬以降に公開する予定です。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん 2025/12/06 16:35:03
    200回目の御礼
     BTS様

私の旅行記にいいねをしてくださって本当にありがとうございます!今回で200回目を迎える事が出来ました。😄感謝しても感謝しきれません。BTS様の旅行記も素晴らしいです!負けないように300回目目指して頑張ります!

旅行ブロガー電車丸

BTS

BTSさん からの返信 2025/12/07 19:39:33
    RE: 200回目の御礼
    旅行ブロガー電車丸さまへ

こんばんは~
    この度は旅行記200冊到達おめでとうございます。

旅行ブロガー電車丸さまの「鉄・グルメ・観光スポット」を今後も楽しみにしています。300冊に向けて頑張ってください。(末永く応援させていただきます)

私事で恐縮ですが…
    4トラデビューして11年が過ぎました。
    4トラの素晴らしい点は、何と言っても色々な方との交流(オフ会など)や情報収集(交換)が出来ることです。旅行雑誌よりも大変参考になります。

今後もよろしくお願いいたします。

• ひでちゃんさん 2025/01/15 16:12:34
    素晴らしい経験ですね。
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願い申し上げます。
    経歴を拝見しました。ビックリしました。旅行記をいろいろ拝見し、鉄道に詳しいなと思ってましたが。読ませていただき納得しました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ひでちゃん

BTS

BTSさん からの返信 2025/01/16 11:23:37
    RE: 素晴らしい経験ですね。
    ひでちゃんさまへ

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ本年もよろしくお願いいたします。

退職して10年が過ぎたので、一つの節目として
    番外編で前職を一部公開させていただきました。

還暦まで2年ほどとなりました。
    今後の人生を色々と模索しているところです。

引続きよろしくお願いいたします。

追伸
    船橋競馬場の特設「カキ小屋」良いですね~
    私の大好物で、何時かどのくらい食べれるのか
    チャレンジしたいな~と思っています。(笑)

BTS
  • yamayuri2001さん 2025/01/06 14:51:33
    乗っていたかも・・・
    BTSさん、新年おめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    いや、ビックリの連続です。
    もしかしたら私は、何回もBTSさんの運転なさった電車に
    乗っていたのではないだろうか?
    横浜在住ですので、きっとどこかで、
    乗ったことがあるんじゃないかと思いました。
    さまざまな人を運び、
    人々の安全を守りながら、お仕事をなさっていたんですね。
    素敵だなと思いながら、全編拝見しました。
    yamayuri2001

BTS

BTSさん からの返信 2025/01/08 06:56:56
    RE: 乗っていたかも・・・
    yamayuri2001さまへ

改めて
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

前職では駅長職を除き色々な仕事をさせていただきました。
    その中でも運転士職が一番長く「16年間」東急東横線と2004年からは横浜高速鉄道・みなとみらい線も運転しました。

見習い中は、運転士としての使命「旅客の生命と財産を守らなければならない」を徹底的に教育および訓練で覚えさせられました。おかげで無事故・無災害で運転士職を終わることができました。最終乗務が終わると、身体全体が軽くなったのを感じました。

「世間は広いようで狭い」のことわざがありますが、私が運転する列車にyamayuri2001さまにご乗車いただいた確率は高いかもしれませんね。

• Akrさん 2025/01/01 22:16:33
    干支にちなんだ駅名

今年もよろしくお願いいたします。
    私事ながら新年早々、お騒がせをしました。

干支にちなんだ駅名シリーズ、いいですね。
    たしか昨年は「辰野」でしたね。「南蛇井」はおもしろ駅名で子供の頃、子供向けの鉄道本で知りました。ちなみに地元推しですと仙石線の「蛇田」があります。

BTSさまもカミングアウトされましたね~
    いやあ、指差呼称がサマになってます。あれはなかなか素人では出来ません。板に付いている感が出てますね。恰好いいです。
    8000系も懐かしいです。東横線が桜木町に来てた時代を知らない世代もいるみたいですね。9000系は日立のGTOインバータの特徴的な音が大好きでした。
    私も仕事中の写真を撮ってもらおうかな 笑

今年もBTS流の旅行記を楽しみにしております。
    今年は飲みに行きましょうね。

Akr

BTS

BTSさん からの返信 2025/01/02 09:58:22
    RE: 干支にちなんだ駅名
    Akrさまへ

2025年
    ご結婚と新年の二重の「めでたさ」に私も嬉しく思っています。
    どうぞ末永くお幸せに!

恒例となりました干支駅名シリーズ、来年は「午(馬)」なので『桜肉(馬肉)』、小海線の『馬流駅』、新潟競馬場で撮影した『競走馬』にするか12月ごろ決めたいと思っています。(笑)

Akrさまからいただいた情報「蛇田駅」、早速ググってみました。石巻駅手前にあり、新興住宅街の中にある駅なんですね。仙石線に乗る機会があれば撮影して12年後の表紙にできれば思っています。

>指差呼称がサマになってます。あれはなかなか素人では出来ません。
    >板に付いている感が出てますね。恰好いいです。
    お褒めいただきありがとうございます。
    10年ほど前に退職しましたが、昨年9月末までは東急と「縁」があった関係で伏せていました。でもその縁も切れ、今回の謹賀新年で私の過去を公開させていただきました。その縁とは、退職してから10年間(勤続年数にもよる)電車とバスの無料パス(永年勤続乗車証)の支給でした。

東横線の桜木町駅は思い出がたくさんありますね~折返し時間があるときはJR桜木町駅構内にある崎陽軒で駅弁を購入したり、桜木町泊りの勤務後(終電後)に立ち食い蕎麦を食べたりと、語り始めたらキリがありません。今でも高架部分は遊歩道として一部残っています。Akrさまの仰る通り、若い人は東急桜木町駅は知らないことでしょう。

8000系はアナログ的な車両でした。検車係が手間暇かけて整備しているので私が運転士になってからは重大故障はありませんでした。ただ、雨が降るとノッチ切れが発生し加速が悪く涙目でした。あと架線電圧が高い中でブレーキ操作すると回生ブレーキが失効し、非常ブレーキや保安ブレーキをよく使っていました。

9000系は8000系に比べ加速力が良く、優等列車担当時は気分よく運転しました。VVVFの音も良かったですね~でもみなとみらい線内に入ると架線電圧が不安定でブレーキ操作が大変でした。車種によって色々とクセがありましたが今では良い思い出です。

今度、久里浜「ひさぎ寿司」で飲みたいですね~そしてAkrさまとHAPPINさまの「あずさ2号」を聞きたいです。(仙台オフ会のハモリが今でも忘れません)

BTS
  • Tagucyanさん 2025/01/01 17:33:40
    巳年にうってつけの入場券
    BTSさま
    本年もよろしくお願いいたします

巳年だから「南蛇井」。蛇が付く駅はなかなか目にしないので、表紙にするにはもってこいの入場券ですね(笑)

楽しそうな旅行記がたまってますね。見ていると、「鉄」「食」「温」としっかりテーマを持って出かけていますよね。当方、このへんがなんとなくというか、アバウトで出かけているなあと思いました。
    個人的には特に「食」の部分に目を奪われまして(笑) 行ったことあるのに気づかなかったとか、今度行くことがあったら自分も食べてみようとか、そんな目で見ておりました。

それから、お仕事関係の写真。前職のことはなんとなく伺っていましたが、いろんな思い出が写真とともに残っていますね。やはり勤務中は目つきが鋭いといいますか、見ているこちらも背筋が伸びる気分です。
    実は私も就職活動で東急電鉄を受けてまして、一次試験が通ったところで現在の会社の内定が出たので、そこまでにしてしまいました。それでよかったのだろうか、といまだに思いますね。まあ私の場合は入社できたとしても職種的に乗務や駅の方ではなかったと思いますが。

今後の詳細な旅行記の公開が楽しみです。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2025/01/02 08:42:20
    RE: 巳年にうってつけの入場券
    Tagucyanさまへ

おはようございます。
    改めまして本年もよろしくお願いいたします。

Tagucyanさまも東急を受けたんですね~エヌエヌさまもそうですが、身近で2人もいらっしゃるなんて驚いています。今回は恒例となりました謹賀新年の番外編で公開させていただきましたが、一つの旅行記として公開したら沢山いるかもしれませんね~(笑)

>見ていると、「鉄」「食」「温」としっかりテーマを持って出かけていますよね。
    そうですね~「鉄」や「バス」の路線上(乗換え駅も含む)で「食」と「温」を探し、効率よく回れるよう行程を作成しています。私にとって「食」プラス「酒」は重要で、時間をかけてご当地グルメ・人気グルメを探します。その集大成が昨年9月に取材した「富山・岐阜ぐるめ」です。この取材では食べて飲んでと、暴飲暴食と言っても過言ではありません。いつ公開できるかは未定ですが、見ていただくと「なるほど~」と納得していただけると思います。

運転士は「乗客の生命と財産」を守らなければならないので、責任感と緊張感から目が鋭くなるんでしょう。(まったく意識はしていません)30年ほど勤めた東急、そのうち16年を運転士でした。40歳過ぎると目が衰え(老眼)始め、44歳の時に夜間の速度感覚が鈍り始めたので昇進試験を受け運転士を引退しました。今でも運転したいな~と思うときがあります。転職するとき富山地方鉄道や富士急の運転士も考えたことがありましたが、結局は駅員をしています。5年勤務していますが、すでに新入社員を8名指導しています。

2月で58歳になります。
    60歳で退職して実家に戻るか、65歳まで今の仕事を続けてから実家へ戻るか、それともずっとハマでいるか、考えています。年金の早期受給(60歳からの受給)も検討しています。ただ65歳で受給する金額の74%なんですよね~んん悩ましい!

最後、しょっぱい話になってしまい申し訳ありません。
    引続きよろしくお願いいたします。

• エヌエヌさん 2025/01/01 09:47:07
    今年も宜しくお願いします。
    BTSさま

新年おめでとうございます。昨年は喪中でしたものね。
    身延線沿線の奈良田温泉・・・温泉マニアには知れた存在です。
    良くご存知で(*^▽^*)
    沼津駅の側でまた一服されたのかな?

それにしても旅行記のストックがたくさん♪
    楽しみにしてます。

金の字体験されたのですね。
    モツ柔らかかったでしょ(#^^#)

豊橋鉄道の大カーブ自分も以前体験しました。(4トラデビュー前)

実は高校時に東急電鉄の入社試験を受けたことがあります。
    採用50人に対して2日がかりで沖縄などからも受験者がいました。
    元住吉でクレペリン?と学科、面接をし大岡山で健康チェック
    1日がかりでした。自分は健康診断でひっかかりました。一緒に受けた東急のコネ持ちは筆記で駄目でした。遠い目

BTSさまのお姿が初々しい⇒貫禄への移り変わり楽しかったです。
    良い先輩に巡り合いましたね。

何はともあれ今年も宜しくお願い致しますね。

BTS

BTSさん からの返信 2025/01/02 06:36:08
    RE: 今年も宜しくお願いします。
    エヌエヌさまへ

改めまして

エッ!
    エヌエヌさまは東急の入社試験を受けたんですね~メチャ驚きです。私のときも遠方からの受験者が多かったでしょうか、入社同期では徳之島(鹿児島)、同僚では与論(鹿児島)、その他に九州だと三池(福岡)、東北など、意外に少ないのは西日本(四国・関西)と北海道です。創立者の五島慶太氏は信州青木村(上田市に隣接)の出身なので私が入社する前は信州からの採用も多かったのですが、私が入社した以降は殆ど居ませんでした。

奈良田温泉は秘境中の秘境で良いですね~身延駅からバスで行きましたが、童心に返ったようなワクワク感が堪りませんでした。温泉は「白根館」か「女帝の湯」どちらにするか悩みましたが、食事もしたかったので「女帝の湯」にしました。あと、奈良田温泉手前にある「西山温泉 元湯 蓬莱館」も気になっています。登山シーズンは混みそうなので、冬季が狙い目でしょうか、また行きたいですね。

金の字・本店の「もつカレー」、9年ぶりにリベンジを果たすことができました。エヌエヌさまの仰る通り、モツは柔らかく、美味しかったです。当日は予約で満席でしたが、店員さんの神対応でいただくことができました。

30年ほど東急にお世話になりましたが、時系列にすると変わっていく自分を懐かしく思います。今回は人生の節目として公開させていただきました。

• 毛利慎太朗さん 2025/01/01 09:15:06
    寒中お見舞い申し上げます。
    BTSさま、おはようございます。
    喪中につき、新年のあいさつはご遠慮しますが、今年もよろしくお願いします。

さあて、本年も公開予定の旅行記がいっぱいで楽しみですね~
    表紙の「南蛇井駅」の入場券、私も買ったな~などと。
    グルメでは「鮎の刺身」が気になります…なかなか生の鮎はないですからね~

それと過去のお仕事関係のお写真公開されたんですね~
    過去飲み会旅行記の時に「弟子がどうの」と仰ってたんですが、「ああ、このことだったんだな~」なんて。
    スーパーベルズのカラオケがお上手だったのことといい、合点がいきました。

毛利慎太朗

BTS

BTSさん からの返信 2025/01/02 05:44:27
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。
    毛利さまへ

おはようございます。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

取材するのは良いのですが、旅行記作成が追いつかず、まだ2023年分が公開できていません。(汗)私の場合、旅行記を作成するのも「旅行(取材)の一環」としているので楽しみながら作成してしまうため時間を要してしまいます。

郡上八幡の鮎は絶品です。(天然か放流かは分かりませんが…)確かに刺身で提供する店は少ないでしょうか~旅館の朝食では「鮎の開き」が、夜の宴でもサービスで「鮎の開き」が出ました。郡上八幡は「鮎の町」と言っても過言ではありません。日本酒好きの毛利さまだったら郡上八幡はハマることでしょう。

10年ほど前に退職した東急、でも昨年9月末までは「縁」がありました。と言うのも東急の電車・バスの無料パス(永年勤続乗車証)を貰っていたので今まで伏せていました。その縁も切れ、自分の節目として今回公開しました。

スーパーベルズの曲を歌うと、ついつい車掌声になってしまいます。(職業病ですね)スナックなどで歌うと結構ウケてくれます。仙台オフ会以来、4トラ鉄道部オフ会ではカラオケが流行ってますね。(笑)HAPPINさまとAkrさまの「あずさ2号」のハモリが聞きたいですね~また皆さまとお会いできることを楽しみにしています。

BTSさんのトラベラーページ