風 魔さんの旅行ブログ

風 魔さんの旅行ブログ

風 魔さんの旅行記一覧(全133冊)

• すべて
  • |
  • エリアで絞りこむ
  • 並べ替え

新東名高速道に乗り、富士五湖を訪ねる!

河口湖・西湖 旅行記
エリア: 甲信越 >> 山梨県 >> 富士五湖周辺 >> 河口湖・西湖
時期: 2012年05月29日〜
テーマ: ドライブ・ツーリング
写真: 全35枚
投票数: 5票

新東名高速道に初乗りしてから1ヵ月後、富士山周辺の新緑の風景を眺めるドライブに行く。
今回は、目的地を決めず、新東名高速道・新富士ICまで走行して西富士道路⇒朝霧高原⇒西湖(いやしの里根場)まで気ままな小旅行という感じでした。 … つづきを読む

模型の世界首都にて<静岡ホビーショー>を見に行く !

静岡市内 旅行記
エリア: 東海 >> 静岡県 >> 静岡・清水・焼津・藤枝 >> 静岡市内
時期: 2012年05月20日〜
写真: 全64枚
投票数: 8票

「第51回静岡ホビーショー」
主催:静岡模型教材協同組合(各種模型メーカー加盟)
開催期間:5月17日〜20日
入場者数:7万人

模型の世界首都である静岡市にて、1959年より開催されているプラモデルの祭典・「静岡ホビーショー」を見物に行く。
静岡ホビーショーとは、1959年(昭和34年)より毎年5月に静岡市駿河区で開催される、プラモデル・ラジコン模型などの各種メーカーによる新作見本 … つづきを読む

新東名高速道・島田金谷IC〜新清水JCT間を初乗りする!

静岡市内 旅行記
時期: 2012年04月27日〜
テーマ: ドライブ・ツーリング
写真: 全44枚
投票数: 12票

4月14日、新東名高速道の一部・「御殿場JCT ⇒ 三ケ日JCT(162km)」区間が開通し、5月の連休をひかえて、観光面では交通量の分散化による渋滞の減少、また経済産業面では現東名高速道とのダブル・ネットワークで移動時間の短縮化による日本の交通の大動脈としての物流高速道路の機能強化、さらに防災対策面では各地への救援物資の輸送能力の拡大など、多くのプラス面の効果が期待されます。
最終的には現東名 … つづきを読む

お上りさんの東京スカイツリーと柴又帝釈天を見物する!

浅草 旅行記
エリア: 関東 >> 東京都 >> 上野・浅草・水道橋 >> 浅草
時期: 2012年04月08日〜
テーマ: 寺社・札所めぐり
写真: 全75枚
投票数: 15票

今話題の東京スカイツリーが、5月に開業し一般公開される前に一度見物したいと思い、バスでお上りさんの大江戸見物の旅に出かける。
桜満開のこの時季を、浅草・浅草寺から桜越しにスカイツリーを眺め、お祭り(白鷺の舞)の行列とともに人ごみのなか仲見世通りを歩き、江戸情緒を楽しむ。
つぎにバスは、隅田川〜荒川の土手の桜と遊覧屋形船を眺めつつ、柴又帝釈天のお釈迦様の花まつりとみやげ物、食べ物屋の立ち並ぶ帝釈 … つづきを読む

冬の秩父火祭りを見物する!

秩父 旅行記
エリア: 関東 >> 埼玉県 >> 秩父・長瀞 >> 秩父
時期: 2012年04月08日〜
写真: 全34枚
投票数: 7票

4月8日、浅草〜東京スカイツリーを見物したのち、関越自動車道を通り秩父市内を観光して一泊する。
はじめて訪れる秩父神社は、その昔「知知夫国の総鎮守・秩父神社」として歴史と由緒ある神社でした。
つぎに「秩父まつり会館」を見学して、秩父の歴史、文化、冬の秩父火祭りの様子を映像によりバーチャル体験する。
帰りは、東京の外周を回る「圏央道」から中央高速道を経由して、河口湖 ⇒東富士周遊道 ⇒御殿場I … つづきを読む

清水港湾施設のフェルケール博物館を見学する!

清水 旅行記
エリア: 東海 >> 静岡県 >> 静岡・清水・焼津・藤枝 >> 清水
時期: 2012年03月21日〜
テーマ: 歴史・文化・芸術
写真: 全61枚
投票数: 13票

本日は、清水港の歴史、港湾施設、各種の船舶関連用品、荷役方法、作業道具などが展示してある「フェルケール博物館」へ行き見学する。
フェルケール:Verkehrとは、ドイツ語で交通、交流を意味する言葉です。
清水港湾博物館(愛称:フェルケール博物館)は1991年に開館し、特定重要港湾、中核国際港湾に指定された清水港をテーマに、港湾の生い立ち、地域の歴史との関わり、そして、清水港を核とした地域の未来 … つづきを読む

清水港にてドイツ客船2隻の同時入港を見物する!

清水 旅行記
時期: 2012年03月10日〜
写真: 全31枚
投票数: 14票

清水港初、外国客船2隻が同時入港したので見物に行きました。
3月10日、半日だけともにドイツの船会社が運航する大型客船「アマデア号」(2万8856トン)と「コロンバス号」(1万5000トン)が、静岡市清水区の清水港に入港した。同港に外国客船が2隻同時入港するのは初めてのため、雨の中日の出埠頭に行き寄港の様子を見物しました。
この2隻の客船計約780人の乗客の多くは、同港から久能山東照宮などを巡 … つづきを読む

冬の富士山と、池に泳ぐパンダ・ガモの群れ!

清水 旅行記
時期: 2012年02月20日〜
テーマ: 山・高原
写真: 全34枚
投票数: 15票

今日は、風のない穏やかな快晴のため、新しいカメラの試写テストをかねて清水船越堤公園の夫婦池(メオトイケ)へ行き、池の上に泳ぐ渡り鳥のパンダ・ガモ(学名:キンクロハジロ)の群れをバード・ウオッチングして、公園の丘に上がり白い積雪の富士山を眺めました。
公園の南向きの斜面には、うすい紅白梅の花のつぼみがひっそりと咲いていました。 … つづきを読む

新春のメッセージ !

山中湖 旅行記
エリア: 甲信越 >> 山梨県 >> 富士五湖周辺 >> 山中湖
時期: 2012年01月01日〜
テーマ: 特になし・その他
写真: 全0枚
投票数: 12票

4トラベルの会員の皆さまへ、新春のメッセージをお送りします。

< 謹 賀 新 年 >

昨年は、大変お世話になりました。
本年も、皆さまにとりまして実り多き一年になるといいですね。
天空を駆ける、Dragonのような飛躍の年に !

2012年 新 春
つづきを読む

2011年忘年会の2日連続ダブル・ヘッダー !

大仁温泉 旅行記
エリア: 東海 >> 静岡県 >> 中伊豆(伊豆長岡・修善寺) >> 大仁温泉
時期: 2011年12月16日〜
テーマ: ホテルステイ
写真: 全38枚
投票数: 10票

毎年恒例の忘年会に参加するため、元勤務先の先輩、同僚とマイカーで伊豆・大仁温泉の大仁ホテルに集まる。
本日は、天気がよく冬の澄んだ大気の中、少し積雪の富士山の姿を各地で眺める。
翌日は、4トラの会員であるJOSANがタイから一時帰国しているため、御殿場の別荘にて11名での忘年オフ会(第4回)に参加する。
遠くは京都、名古屋から車で参加した方もおり、いろんなスタイルの海外の旅話に盛り上がりまし … つづきを読む

1件目〜 10件目 (全133件中)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | →最後
風 魔さん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:8

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド