2019/09/02 - 2019/09/02
風 魔さん
本日は当地が全国一気温が高いと云われ、気温30℃超えの厳しい残暑の中で、街中に多くの外国人の姿を見かけたので、客船が寄港していると思い日の出埠頭へ出掛ける。
予感は的中して、清水港へは今回で3度目の寄港となるセレブリテイクルーズの中型客船「アザマラ・クエスト号」が、埠頭に黒い船体の姿を現していました。
その後埠頭の背後にある、工場跡地に23年度開業予定の海洋文化施設(水族館・博物館・研究機能=総事業費169億円)の建設予定地を見学する。
さらにこの埠頭で出会った海と船が好きなヨット・マンと、船の会話をする中で6人乗りのヨットを自己所有していることを知り、ヨットハーバーへ行きそのヨットを捜して見物する。
- 自家用車 徒歩
清水港へ入り、マリンビルの前を通り抜けます。
船首の姿。
港のトイレは、整備されています。
左側のテントは、地元の土産物屋です。
「アザマラ・クエスト号」の概要説明ガイド。
船籍:マルタ 総トン数:30,277t 全長:181m
乗客定員:690人 乗員:408人 客室数:345室 -
左舷からの写真が、かっこイイ姿です。
運航会社のアザマラ・クラブ・クルーズ社は、この客船「AZAMARA QUEST号」を
2000年に就航させました。 -
平日の昼間のため、見物人はほとんどいません!
係留ロープの先が富士山です。
風見鶏と客船の景色。
セレブリティクルーズ社の最高級ブランドのアザマラクルーズは、乗客1.8人につき乗務員1人というクルーの数及び質の高さ、別荘の様な船室の雰囲気、アルコール飲料の旅行代金への「インクールシブ(包括)」などホスピタリティー溢れるサービスが評判です。
さらに3万トン級のコンパクトな中型船ですが、メインダイニング、ビュッフェ、ステーキ&シーフード、地中海料理など4つのレストランがあり、小型船だからこそ行ける珍しい港や街を訪ねる、個性豊かな航路で各寄港地を案内します。 -
マリン・ターミナルの展望回廊から船を眺める。
< 国内クルーズ日程 > 14泊 ~ 15日
8/21 ⇒ 東京発 (終日クルージング)青森・ 秋田・金沢・ 境港 (船中泊)
・釜山 ( 船中泊)・ 北九州 (船中泊) ・ 瀬戸内海クルーズ (船中泊)
・広島 ・ 高松・ 神戸 (船中泊 ) ・神戸 ( 船中泊 )・ 清水 (船中泊)
・東京 ( 船中泊)⇒ ・東京着 9/4 -
下記の施設が完成すれば、「富士山世界遺産」の日本平夢テラス~久能山東照宮~
三保の松原~清水港を周遊する、観光の目玉ルートとなります。 -
海洋文化拠点施設として(仮称)「海洋・地球総合ミュージアム」の建設予定地。
2020年度の着工予定~2023年の供用開始を目指して水族館、海洋地球史博物館、研究機能施設を建設する予定です。
☆ 総整備事業費 = 169億円(静岡市議会に予算計上済み) -
ここは、元製缶工場の跡地で広大な用地です。
大型客船が接岸する「日の出埠頭」のすぐ目の前です。 -
ここに水族館、海洋地球史博物館、研究機能施設を建設する予定です。
以前から、東大のゼミ教室の「清水港の遊休施設の活用方法」についての研究課題として、「海洋文化都市の開発構想など」多くの提言を受けてきましたが、ついに実現の運びとなりました! -
ところが、静岡市は5月28日までに、市役所清水庁舎の移転新築などの大型ハード事業を凍結する方針を固めました。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、計画に必須の民間参入が見通せず、事業計画を大幅に見直す必要があると判断して、6月1日に予定していた新清水庁舎の入札受け付けは無期延期することとなりました。
凍結するのは清水庁舎移転新築をはじめ、「清水港で計画している水族館機能を持たせた海洋文化施設」、駿府城公園近隣に博物館として建設予定の歴史文化施設の計3事業です。7月に予定していた海洋文化施設の入札受け付けも無期延期する。
3事業の総事業費は約400億円(清水庁舎94億円、海洋文化施設242億円、歴史文化施設65億円)。
静岡市は13日、既存事業の「聖域なき見直し」を明言して新型コロナウイルスに関する感染防止、経済支援の財政支出が続く中、数年かけて計画してきた主要事業も例外にはできないと判断したものです。 -
港湾荷役の歴史的構造物であるテルファー(移動式クレーン)。
13時頃の時間帯は、強烈な太陽の日差しです。
埠頭で出会った初対面の老ヨット・マンと海とヨットの話題について、情報交換する中でヨットハーバーに自分のヨットを係留していることを聞き、その見物のためバースを訪ねる。
手前からヨットを係留する、A~Cバースとなります。
ヨット・ハーバー内の船名とオーナー名、係留場所の案内板。
そのヨットは、Bバースに係留中でした。 -
このヨットは、ほとんどが個人所有のものです。
各種ヨットの帆柱が、林立しています。
木製のデッキを通り、Cバースまで来ました!
各バースごとに、ヨットが整列する。
向こうの建物は、富士山と駿河湾の眺望が素晴らしいマンションの「浪漫館」です。
桟橋の木道デッキを渡り、船名を頼りにヨットを捜し廻る。
ついに見つけたヨット・「HOKA‐ HEY号」の船名ですが、ネイティブ・アメリカのインディアン語ではつぎの意味です!
「 it is a good day to die. 」 ⇒「 今日は死ぬには良い日だ 」。 -
この大きさでも、キャビン付きの6人乗りクルーザー・ヨットです。
オーナーは、数年前から病による後遺症で身体に一部障害が残り、さらに奥様を亡くして車椅子での一人暮らしです。
ヨットを出港させる時は、4~5人の仲間とともに協力して準備~操船を行います。 -
本日初めて出会ったリタイア組の彼とは、「海とヨット」という共通の話題で気が合い、次回にはこのヨットのクルージングに乗せてもらえることを約束しました。
ヨットのマスト越しに、ドリームプラザの観覧車が見えます。
- ちぐささん 2019/10/12 12:07:43
- 日本初寄港ですか?
- お客さんに対しての乗組員多いいですね
初めて聞いた船名です。
12月は姉とダイアモンド乗船清水も寄る予定です。
- 風 魔さん からの返信 2019/10/12 21:41:51
- Re: 日本初寄港ですか?
- きぐささん
こんばんは~
『アザマラ・クエスト号』は、4月~5月~9月(2回)寄港と
今年になり、清水港への寄港が増えています。
3万トン級の中型客船ながら、船内レストランは4つあり乗客
VS乗員比は7:4で船上サービスは万全です。
2023年には日の出埠頭に水族館、海洋地球史博物館を新設す
るのでぜひ見学にお越し下さい。(総工費:169億円)
また12月の「ダイアモンド号」寄港の際には、連絡くだされ
ば「日本平夢テラス」の案内をします。また清水港客船誘致委
員会の望月会長(青木トランス)が歓迎レセプションに参列し
ますので、昔話でも語られたら如何ですか?
風 魔
- aoitomoさん 2019/09/04 00:58:26
- 客船を見に行くのも楽しそう~
- 風 魔さん こんばんは~
清水港にも様々な客船が寄港したりするのですね~
そんな客船を見に行くのも楽しそうです。
『アザマラ・クエスト号』もゴージャスな客船ですよね。
いまだに、こんな船での船旅は経験ありませんが、
豪華客船の船旅あこがれます。
元製缶工場の跡地に水族館や海洋地球史博物館、研究機能施設を建設する予定ということで、
完成したら観光スポットとしてさらに楽しめそうです。
しかし、さすが風 魔さん 色々な情報をお持ちです。
初めて出会った人と気が合ってヨットクルージングに乗せてもらえることを約束するなんて、
コミュニケーション能力も完璧。
クルージングが楽しめた時には旅行記期待してます。
シアトルに住む娘の相手もクルーザーを所有しており、度々船旅をしてます。
私共を船に乗せたがっているからシアトルに来いと娘がいいますが、
そう簡単に行けるわけでもなく、行けたら来年の夏に行こうと思ってます。
その時にはボーイング社のエバレット工場の見学もしてみたいです。
いつも情報ありがとうございます。
aoitomo
- 風 魔さん からの返信 2019/09/04 06:23:37
- いいな、 ボーイング社のエバレット工場の見学とクルーザー乗船!
- aoitomo さん
おはよう~
いつも旅行記への投票&コメントをありがとうございます。
日本の「三大美しい港」は、清水港と神戸港、長崎港です!
周辺には、風光明媚な観光施設や史跡があり、海と空を眺める
ことができるという共通点があります!
ところで埠頭で出会った車椅子の老ヨットマンとは初対面ですが、
お互いにリタイア組~相方を亡くして一人暮らし、海と船が大好
きと共通点が多く共感することがありました。
若い頃を回想するヘミングウェイ作「老人と海」を思い出します。
私が、海と空と船を眺めるため清水港へしばしば出掛ける理由のひ
とつです。
シアトルは、西海岸の海と自然のある落ち着いた街というイメージ
ですが、ボーイング社の飛行機工場があり現代と自然の調和した街
で一度は訪問したい旅行先の一つです!
ところで、クルーザーを所有するなんてセレブな方ですね!
よくアメリカ映画で見るような光景が目に浮かんできます。
本当のクルージングの旅は、船客の多い豪華客船に乗り観光地巡り
ではなく、自分で操船して気ままに海を漂うことだと思います!
海と空、そして飛行機と船はすべて憧れの対象です。
エバレット工場の見学とクルーザーの乗船体験は、ぜひ旅行記に
アップして下さい。
- 風 魔さん 2019/09/03 07:27:22
- 日本三大美しい港は清水港と神戸港、長崎港です!
- olive kenjiさん
残暑のお見舞い、申し上げます。
美しい港とは、駿河湾を北上して真正面に富士山を望み、周辺に歴史
ある観光施設が数多くあり、「港色彩計画」により青と白のカラーリ
ングで統一された建物群があり、また客船誘致の国内拠点港として指定
されています。さらに2018年11月には、 駿河湾が「世界で最も美しい
湾クラブ」(本部:フランス)に加盟しました。
今までにクルージングの旅は3回行き世界遺産を訪ねましたが、いずれ
も乗客が2000人以上の大型客船で、中型客船の方が落ち着いた船旅が楽
しめます。
ところで埠頭で出会ったヨットのオーナーとは初対面ですが、リタイア
組~相方を亡くして一人暮らし、海と船が大好きと共通点が多くお互い
共感することがありました。
次回のヨットのクルージングは、旅行記を投稿するつもりです。
旅ネタがないと、清水港へ行き安易な客船の寄港と富士山の風景だけ
の拙い旅行記は反省です!(>_<)
風 魔
- olive kenjiさん からの返信 2019/09/04 06:17:06
- RE: 高松港も加えて下さい
- 美しい港といえば、高松港も加えて下さい。
7月にイージス艦霧島が高松港にイージス艦としては初入港しました。
入港日の夜、香川県防衛協会主催のレセプションがあり私も参列しました。
艦長ともお話したのですが、高松港のように街中に接岸できる港は日本でも珍しいと。
大体が町はずれの埠頭とか工場地帯であり、隊員が街中に行くのにも不便な所が多い。
船から見える高松港は美しいし、隊員がさぬきうどんをすぐ食べに行けるのがいいとお話して下さいました。
一般公開の日、休日に当たる隊員は、この日に小旅行が出来ると楽しみにしていました。
上陸日を利用して、日本中を旅しているのですね。
高松市長と話す場があり、私は昔は米軍艦船もよく来港していたし、左翼政権でもないし、もっと色々な艦船をご招待したら観光振興にもなると力説しました。
市長は、いやいや、これぐらいがいいのですよ・・とかわされました。
まー受け入れする役所としても大変なこともあるのかなと思ったり、右側思考の酔っ払いおっさんに絡まれてはまずいと思ったのかもしれません。
そんな訳で有意義なイージス艦霧島入港の一夜でした。
- 風 魔さん からの返信 2019/09/04 09:59:37
- イージス艦の乗船体験は憧れの的です!
- olive kenjiさん
おはよう~
瀬戸内海に面する高松港にイージス艦が寄港するなんて、清水港にも
まだ来ていませんが!
イージス艦は日本の海洋のミサイル防衛の要ですが、同型艦があり西
日本と日本海を中心に配備されているため、あまり見掛けませんが以前
海自のインターネットの広報画像で、富士山を背景に駿河湾を往くイー
ジス艦の映像を見ましたが、その後もしかしたら「金剛か霧島」が清水
港へ寄港したのかもしれません!
きりしま型イージス艦には4隻あり、海自最大の好守を有する艦船とし
て海上では、多方向の複数の敵対象物を同時に防衛、迎撃できる優れた
性能をもち、その運用能力については、隣国のC~R国は到底日本に及
びませんね!
oliveさんは、「自衛隊友の会」に入っているのですか?
私の先輩は、毎年開催の「富士総合火力演習」を見物したくて友の会へ
入会して、入手困難な入場チケットを手に入れています。
当県には、御殿場に陸自富士学校(富士総火演を主催)、静浜~浜松
基地がありますが、管区単位では横須賀港が近いせいか海自の基地はない
ので艦船ファンとしては残念です!
でも当地では最大の「清水みなと祭り」には、毎年必ず海自の艦船が公開
展示されるのでよく見物に行きます。
風 魔
- olive kenjiさん 2019/09/03 06:17:21
- 横浜、神戸だけが港じゃない。清水の次郎長港
- 風魔さんらしい船を巡る旅行記となりましたね。
中型クルーズ船はいいですね。いかにも客船という雰囲気があります。
超大型船もいいのですが、もう巨大アパートが動いているがごとくです。
まー乗せていただくのでしたら、好き好みは問いませんが。
また清水港らしい、素晴らしい海洋文化施設が出来るのですね。
昔、モナコの海洋博物館に行ったことがありますが、日本にもその様な施設が出来るとは嬉しい限りです。とっても楽しみです。
埠頭で知りあった人と気が合って、その人のヨットに乗せてもらうことになった・・・・
中々、そんなチャンス無いですよね。私も今だにそんな経験は無いどころか、友人の所有するヨットにもご招待ないぐらいです。
やはり、風魔さんの海・船知識と情熱が船仲間として共感するものがあったのでしょうね。
今度クルージングしたら、その模様も旅行記にアップして下さいね。
では、お元気で。
清水(静岡) の旅行記