2020/02/05 - 2020/02/05
風 魔さん
「ダイヤモンド・プリンセス号」は、2002年10月長崎市の三菱重工業・長崎造船所にて完成間近でしたが、最終段階の艤装工事中に火災事故を起こしました。
火災事故は、14デッキ(甲板)のうちの下から5番目のデッキ付近から出火したと見られています。
しかし施主であるP&O社に対する納入期限が2003年7月に迫っていたため、同時に建造していた2番船(サファイア・プリンセス号)を急遽、新「ダイヤモンド・プリンセス号」として改修し、2004年2月に「ダイヤモンド・プリンセス号」として7ヶ月遅れながらも納入にこぎつけました。
なお炎上した1番船は、三菱重工・長崎造船所の香焼工場に移されて焼損部分を完全に撤去し、新「サファイア・プリンセス号」として改修され、2004年5月にデビューを果たしました。
⇒私は 2006年にサファイア号に乗船して「人生初のクルーズの旅」を楽しみました!
このように建造当時から不運に見舞われた「ダイヤモンド号」ですが、日本のクルーズの旅ブームにより日本~ロシア~韓国~中国~台湾~沖縄の航路に運用されて、国内のクルーズ拠点港に寄港することとなりました。
今回の新型コロナウイルス問題では、横浜港・大黒埠頭に止め置かれ長期間接岸する予定です。
この問題が一刻も早く終息して、全乗客が無事帰宅できることを祈ります!
ところで、プリンセス号とは何かと縁があり、昨年12月には同船に乗船した姉二人を清水港・日の出埠頭で出迎えして、両親の墓参りに行きました。
さらに2月催行のコースでは横浜港へ帰港した後、次のクルーズに出発するため清水港で見物する予定でしたが・・・
- 船 徒歩
「ダイヤモンド・プリンセス号」は、環境規制の厳しいアラスカ水域での運航に配慮した排気・排水対策のため、ガスタービンの採用や最新鋭の排水処理システムを完備していますが、乗客の新型コロナウイルス の「内なる敵」には弱く、横浜港・大黒埠頭にて長期間にわたる停泊となりました。
2014年に日本マーケット向けに大規模なリノベーションを行い、展望浴場や寿司バーなどが新設されました。 -
<注>今回のダイヤモンド号の写真は、すべて清水港で撮ったものです。
乗客の観光目的は駿河湾を北上して、真正面から富士山の眺望を楽しむことです。
2019/8月から2020/3月まで、清水港への寄港は6回予定されています。
その内、2/5 ~3/8までは5回にわたり清水港へ寄港する予定でしたが、今回のコロナウイルス騒動により先行きは不透明です! -
日本の観光業界では、経済成長の著しい中国人を目当てに「インバウンド・観光誘致」の掛け声とともに、中国路線を拡大・開拓しました。
しかし、最近の身近な船旅ブームに乗り「ニワカ・クルーズ・ファン」となった日本人、中国人グループは船内生活のルールにうとく、マナー面ではただ騒がしいだけです! -
本船は、環境規制の厳しいアラスカ水域での運航に配慮した排気・排水対策のため、ガスタービンの採用や最新鋭の排水処理システムを完備しています。
今回は、船内で出た排水を房総沖にて処理するため 一時外海へ移動する。
2014年4月~10月は日本に配船され、20本の横浜港発着クルーズを行いました。
その後2015年以降主に4月から10月にかけて日本発着クルーズを毎年行い、2019年からは2月からの開始に延長されました。
注)日本で催行の「クルーズの旅」では、ダイヤモンド号が一番人気ですが・・・ -
最上階のデッキで、本船の接岸の様子を見守る船客たち。
今回は船内で使用する水の精製と汚水処理のため、本船は一度外海に出てその後乗客の食料や生活用品を積むため、再び横浜港へ接近する行動がとられました。 -
2014年には成長著しい「クルーズ旅行」の日本マーケット向けに大規模なリノベーションを行い、展望浴場や寿司バーなどが新設されました。
さらに2017年のドライドックにて、塗装様式の変更により船体前方部にプリンセス号のロゴマークである「シーウィッチ」(海の女神)が追加塗装されました。 -
この日の出埠頭に着岸します。
「ダイヤモンド号」は、姉妹船「サファイア号」とともに日本の造船史上最大級の船体(116千㌧:290m)を誇りましたが、火災事故以降海外のクルーズ会社から大型客船の発注もなく、日本の造船業界における建造技術の伝承が途絶えることは残念なことです!
三菱重工・長崎造船所香焼工場は、 長さ970mの世界最大の最新鋭ドックを有する造船業界におけるトップ企業ですが、中国~韓国との価格競争で遅れをとり身売り問題がささやかれています! -
新型コロナウイルス騒動のTV・ニュースでよく見掛けた、横浜税関の巡視艇が着く搭乗口です。
☆「クルーズの旅」の問題点 ☆ を再考する!
1 .当初本船は、ディーゼルとガスタービンを組み合わせた発電機、 海に一切投棄投 しない廃物処理装置など、地球環境を配慮した設計でも世界をリードしてるとのうたい文句で、ISO14001環境管理システム基準を取得・維持してきました。この資格は任意で取得することで、あらゆる政策や手続きに対して責任意識をもって取り組み、環境目標を明確に達成してきたことの現れとされました。
2. しかし2019年6月にはカリブ海・バハマ沖にて船内のプラスチックごみなどを海洋に投棄したため、米国から不法投棄や環境破壊に対する罰金として2000万ドルの罰金が課せられました。なお親会社のカーニバル・コーポレーションの2018年の売上高・188億ドル(約2兆円)の0.1%程度の金額です。
3.今回の様な感染症の病気が発生した場合、密閉された船内空間での濃厚接触あるいは絶えず利用するバイキング料理での感染源などの対策は万全か ?? ?
4.またクルーズの旅の乗客に関しては、旅行社の数社から募集をはかっているので、今回の様な緊急事態が発生した場合、乗客への「素早い統一した対応策」が求められます。
5.今後ますます大型化する客船(船客・乗員総数:4~5千人)に伴い、多くの乗客・乗員に対する「素早い連絡・指示&誘導」など万全の対応が求められます。 -
ふと見上げる青い上空には、一機の白い旅客機。
2015年5月「清水港客船誘致委員会」の招致により、清水港入港時の同船は船体の塗装様式が今とは異なります。
- hot chocolateさん 2020/08/28 02:27:38
- ダイヤモンド・プリンセス
- 風魔さま
初めまして。
2011年1月に、サファイア・プリンセスでメキシコクルーズを満喫しました。
コロナで横浜港・大黒埠頭に停泊していたダイヤモンド・プリンセスはサファイアの姉妹船ですし、日本生まれの船なので、今回のことは特に気にかかりました。
クルーズの旅は、荷物を持っての移動もなく、朝に、夕に、海の潮風を受けてゆったりと過ごせるので気に入っています。
念願の地中海クルーズも満喫し、カリブ海クルーズもと思っていた所、今回のコロナ騒ぎ・・・
今まで考えもしなかった、今回のような感染症が船内で発生した時のリスクを考えると、クルーズ船の旅も怖いと思いました。
巨大船とはいえ、数千人の乗客・乗員が密閉された船内にいるのですから。
世界を震撼とさせているこの新型コロナ、早く終息して、気兼ねなく旅に出たいものですね。
これからもよろしくお願いします。
hot chocolate
- 風 魔さん からの返信 2020/08/28 06:59:37
- サフィアプリンセス号の楽しい思い出!
- hot chocolateさん
初めまして!
この度は、訪問&投票をありがとうございました。
私は長年連れ添った相方を病気で亡くし、突然の一人暮らしになったため姉たちが心配して、クルーズの旅に誘ってもらい、2006年同型船のサファイア号で姉2人と私と3人で参加した、人生初の船旅「ロシア~韓国~中国オリエント沿岸14日間」の楽しい思い出は忘れられません。
今までに清水港でダイアモンド号、サファイア号が寄港する度に、懐かしさから埠頭まで行き見物して旅行記に数冊投稿しました!
とくにサファイア号の出港時には、夕日を浴びた船体がキラキラと輝きとても印象的でした。
以来クルーズの旅にハマり、地中海~バルト海のクルージングと行きましたが、ホーランドアメリカラインの、進水後間もない最大の客船ユーロダム号でバルト海6ヵ国の旅は、海の景色、下船して眺める街歩き、食事が最高のAランクで船内生活を十分に満喫しました!
サーズ、鳥インフルエンザが流行った頃には、たまたま海外旅行に行きましたが、今にして思えば感染しないだけ幸運だったと思います!
ところで、長姉は息子2人が機長パイロットのため、海外旅行の情報を入手したので皆でよく行きました。その姉は80代になった数年前、ひとりで「世界一周クルーズの旅」に参加して、行き先からエアーメール、アフリカから犀の角のペーパーナイフを送り、女性としては胆力がある方です!
コロナ禍が一日も早く収束して、自由に外出や旅ができることを願っています!
- ちぐささん 2020/02/17 10:10:09
- ダイアモンドプリンセス有名になりました。
- 去年清水ではお世話になりました。
4人揃ってお墓参り出来たことは、とてもいい思い出です。
毎日のようにコロナウイルスの話題内側、ベランダ、スイート
早く終息するといいです。
私達グループ8人で4日横浜発、神戸から乗船予定でした
去年都合悪い方でき、私の判断で皆キャンセルしました。
今となっては、よかったです。
姉は又行きましょうと言ってたんですが、しばらくの間
見守っています。
クイーンエリザベスも去年キャンセルしました。
- 風 魔さん からの返信 2020/02/17 12:28:44
- しばらくの間は、クルーズの旅はお預けですね!
- > 去年清水ではお世話になりました。
> 4人揃ってお墓参り出来たことは、とてもいい思い出です。
> 毎日のようにコロナウイルスの話題内側、ベランダ、スイート
> 皆経験しているので、船内様子よくわかり、乗船客の気持ち考えると、
> 早く終息するといいです。
> 私達グループ8人で2/4日横浜発、神戸から乗船予定でした。
> 去年都合悪い方ができ、私の判断で皆キャンセルしました。
> 今となっては、よかったです。
> 姉は又行きましょうと言ってたんですが、しばらくの間
> 見守っています。
> クイーンエリザベス号も去年キャンセルしました。
ちぐささん
お元気に過ごしていることと存じます!
最近ダイヤモンド号は、日本発着のクルーズの旅で船客数が第1位となり、
急にクルーズの旅ブームとなりましたが、2006年同型船のサファイア号
で姉2人と私と3人で参加した、オリエント沿岸14日間の楽しい思い出は
忘れられません。
当時は41ヵ国・2666人の乗客は、アメリカ〜カナダ(一部に帰郷目的の
香港人)が主体で、非日常的な船内生活と毎日行われるイベントに参加
して楽しく過ごしたことは良い体験でした!
クイーンエリザベス号のクルーズでは、清水港へ寄港する予定で出迎え
するつもりでしたが、乗船キャンセルとのこと残念でした。
当時の船客仲間で、4トラ登録の2人もお亡くなりになり時代の移り変
わりを実感します!
また機会がありましたら、私が企画しますから一緒に国内の旅でも行きま
しょう。
風 魔
- salsaladyさん 2020/02/08 10:31:55
- 矢っ張りそうだったの?
- ☆20数年前、長男が三菱系貿易会社に就職を決めた頃(現在は外資系へ!)長崎まで出張で見学した様なことを言っておりましたけど~
☆三菱とは何か不運な星の下にある様な。。。船だけで無く車もね!
☆ミレニアム前後は世界のクルーズに興味があって、カリブ海やエーゲ海へ遠出することが楽しみでしたが、日本からの就航が叶うように為って、すっかりご無沙汰~
☆夢と希望を乗せて航海した後の缶詰は本当にやるせない~後悔先に立たず~
☆早くコロナウィルスから解放してあげたいですね。
- 風 魔さん からの返信 2020/02/08 12:27:36
- Re: 矢っ張りそうだったの?
- 三菱グループと云えば、かってゼロ戦の製造で有名ですが金融、商事、
海運、防衛産業、不動産などを運営する日本を代表する会社で有名ですね!
でも不運な日産自動車にかかわり、経営陣の先を見る目には疑問が残ります!
ダイヤモンド号はかってカリブ海~オセアニア方面のクルーズが主体で
したが、中国経済の成長に伴いアジア方面を重視して日本発着のクルーズ
の旅に重点を移しました。
2006年のダイヤモンド号の姉妹船「サフィア号」に乗船して、長崎港で
は三菱造船所を見てロシア~韓国~中国をクルーズの旅で廻りましたが、
当時の乗客は欧米人(41ヵ国・2666人)が主体で、中国は少数派でした。
でも船内生活でのバイキング料理、観劇、スポーツジム利用、ジャグジー
バス、各種イベントでの「ウイルスの濃厚接触」など危険が一杯です!
今の日本の「クルーズの旅ブーム」には、再考の余地があります!
風 魔
- olive kenjiさん 2020/02/08 06:46:07
- ダイヤモンドプリンセス号
- 風 魔さん ご無沙汰しております。今年初めてのご挨拶になるかと思ます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
風魔さんらしき、違った角度から見たクルーズ船旅行記で時節柄興味ある内容でした。
ダイヤモンドプリンセス号が、あの長崎火災の船と関係あるとは知りませんでした。
また廃船になるかと思えたあの火災船がサファイア・プリンセス号としてデビューし、その船に風魔さんがお乗りになっていたとは驚きです。
連日テレビで放映されるダイヤモンドプリンセス号と乗員乗組員が可哀想ではありますが、唯デラックスな姿と優雅なクルーズを楽しんできたお客様には羨ましい気もします。いつかは私も乗ってみたいと思う気になります。失礼でしょうか。
運営会社もたまったもんじゃないと思います。これから先のクルーズは中止でしょうし、再開のめどが見えませんので、経営も大変かと察します。
小さな会社なら、会社自体がふっとんでしまうかもしれません。
今回の災難をみて、日本には大型収容施設が少ないと思えました。
こーいう時に大収容力のクルーズ船は価値ある建造物かと思います。
防衛省か総務省が、リタイアしたクルーズ船を保有し、大規模災害被災者用宿泊施設とか自衛隊、救援隊の宿泊基地に活用できるのではとないかと思う次第です。
自衛隊が現在所有するカーフエリーでは収容人数が少ないと思えるのですが、素人考でしょうか。
とにかく一刻も早いコロナウイルス流行の終息を望みます。
私は、しばらく冬眠しますが、風 魔さんに於かれましては、ますます船舶、艦船の旅行記の配信をお願いします。お元気でいて下さい。
- 風 魔さん からの返信 2020/02/08 11:52:29
- Re: ダイヤモンドプリンセス号
- oliveさん
おはよう~
こちらこそ、本年も4トラでのお付き合いよろしくお願いいたします。
ところで、日本発着の外国客船として、乗船客数No.1を誇る運営会社の
「カーニバルジャパン」の所有船は、102隻、2016年度売上高・164億
ドルと経営基盤は盤石で、今回のコロナウイルス問題も乗り切ることは
できると思います。
さらに災害対策の宿泊施設として大きな収用力のある客船を活用する案
には、大賛成です。
第57回の国体は、「 2002年・よさこい高知国体」として 高知県で開催
されましたが、次回が静岡県開催のため体協の視察団を派遣しました。
しかし市内の宿泊施設は満杯で高知港に接岸する、大型フェリー船に宿泊
して会場廻りをしました。
日本のクルーズ拠点港として四国には、高松、高知、松山にありますが
一度はクルーズ客船で訪問したいと思っています。
横浜(神奈川) の旅行記