2020/11/06 - 2020/11/06
風 魔さん
第三波のコロナ感染拡大で外出自粛の中、自分の趣味分野であるプラモデル模型の作品展示が常設されている「静岡ホビースクエアー」へ見学に行く。
☆趣味分野=海洋と艦船の研究・港湾と富士山の眺望の観察
ここは「模型の世界首都=静岡」と云われる静岡市ですが、今年は5月に開催予定の「静岡ホビーショー」が全国的なイベント中止に伴い開催中止となりました。
しかし「静岡ホビーショー」へは、2015年から5年間連続して見物に訪れて、毎回訪問記を投稿してきました。(平均入場者数:7万人)
そこで本日は、JR静岡駅から徒歩3分の交通至便なところにあり、代表的プラモデル模型の作品が展示されている「静岡ホビースクエアー」へ行き、プラモデル模型、静岡市の工業特産品の歴史的年表を見学する。
- 私鉄 徒歩
JR東海道本線の静岡駅。
南口方面へ歩いてゆく。
お昼ごろですが、構内は閑散としていました。
東海道新幹線の改札口を通り抜けて~
静岡市の中心街地は、 JR静岡駅 ⇒ 静岡鉄道・新静岡駅 ⇒ 呉服町通り
⇒ デパート・ショッピングセンターを回遊する買い物や外食客、ビジネス客
が多く、他の市街に比べて昼間から多くの人出があります! -
駅の南口へ~
平日の人出の2~3割程度です! -
タクシーの待合場所は、ガランとしていました!
静岡駅の南口から眺めた、駅ビルと複合商業施設(ASTY)の風景。
☆背景の超高層ビルは、市内で一番高い建物です。
⇒ 葵タワー: 25階/高さ125m. -
駅南口の前は、「水の森ビル」。
静岡ホビースクエアーのある「ホテルグランドヒルズ静岡」。
⇒ 旧名:小田急ホテルセンチュリー静岡( 2020/10 /1よりリブランドして 改称) -
☆市内で二番目に高い建物 ⇒
サウスポット静岡 (中にホテルグランドヒルズ静岡入居)
: 25階/ 高さ110.385m. -
通行人が誰もいない、会場へ通じる階段とエスカレーター。
道路の右手側が、ホテルグランドヒルズ静岡の正面入り口です。
回廊には、静岡ホビースクエアーの案内板。
「模型の世界首都=静岡」のPR看板には、当地で生産されるプラモデル模型のコラボ。
静岡ホビースクエアーの会場は、「ホテルグランドヒルズ静岡」の3Fです。
ついに「静岡ホビースクエアー」の入り口に到着する。
☆☆ 全国のホビー・ファン&プラモデル模型マニアの皆さまへ ☆☆
「模型の世界模型首都=静岡」として、世界中の模型ファンが集まる街へと常に成長しています。2011年新たにホビーの情報発信基地として、「静岡ホビースクエアー」が誕生しました!
■イベントコーナー
■常設展示場
■ラウンジ
■オフィシャルショップ -
ガンダムロボットがお出迎え。
静岡のプラモデル模型作りの世界の代表的メーカー=「タミヤ」。
バンダイのGUNDAMロボット。
ガンダムの好敵手のロボット:ザク・ツー・ZAKU II。
簡易な模型作りの説明ガイド。
青島文化教材社=AOSHIMAとは、教材作りからスタートした模型メーカーです。
AOSHIMAの模型作品コーナー。
木製模型飛行機の初期の頃には、安倍川の河川敷の大会でバルサ材の機体と紙製の翼をゴム動力で飛ばして、追いかけた懐かしい思い出があります。
BANDAIのロボット。
艦船模型が得意分野の「Hasegawa社」。
自分の趣味分野は、艦船模型を見ることです。
南極観測船「宗谷」= 総トン数:2,224トン 。
第1次南極観測(1956年11月)より、第 6 次観測に従事する。
現在では、砕氷能力が格段に向上した観測船「しらせ」(22,000トン)に進化、大型化しました。 -
EBBRO社は、ミニカー作りが得意です。
二輪車の模型も展示しています。
静岡市の特産品のPRパネル。
静岡には全国から工芸品の技能職人が集まり、やがてプラモデル模型作りに進化発展したものです。
さらにプラモデル模型作りは、全国の市場シェアーの90%を占めています。
一方かって静岡の特産工業品であった、「家具・仏壇・サンダル・シューズ・駿河塗下駄・蒔絵」などの地場産業は、時代の変化とともに衰退してゆきました!
ミッドウェー作戦行動のため、波高い荒天の北太平洋上を往く連合艦隊・第一航空戦隊の旗艦空母・「赤城」。
ガン・プラ(=ガンダム・プラモデル模型)の制作過程の説明ガイド。
ガンプラ模型は、プラスチックの基盤をバラして接着すると云う簡易な工程で完成します。
GUNDAMのプラモデル模型。
戦車のプラモデル模型。
自分は小さい頃から乗り物全般のマニアで、学校での勉学以上に模型作りとミリタリー分野の研究に没頭してきました!
☆三つ子の魂 ⇒ 百までの心境です。 -
静岡市のホビーについての「開発の歴史解説の詳しい年表」。
「さくらももこさん」(旧清水市出身)も、地元静岡市のPR役。
模型マニアは、模型の箱書きにも興味津々です!
工作機械のプラモデル模型。
タミヤのミニケーキ模型。
バレンタイン・ムードのハート柄の様な、可愛いものも作っています。
小さなミニケーキ模型の材料と、制作過程の解説。
タミヤのトレードマークは、視認しやすい「赤と青の2ッ☆」が特長です。
タミヤのプラモデル模型の数々。
当初は、「戦車模型のタミヤ」からスタートしましたが ⇒
やがて”70年代には、「 四輪駆動のラジコン・カー」が大ヒットしました! -
工作機械のキットにも、根強い人気があります!
ここは、少年と中高年層の模型ファンの「夢の遊園地」です!
”70年代”にプラモデル模型~ガンダム人気に熱中した4~50代の中高年層が、毎年開催する「静岡ホビーショー」へ足を運ぶコアなプラモ・マニアです!
劇画の「空母いぶき」。
戦艦「武蔵」、重巡洋艦「筑摩」。
世間では、「鬼滅の刃」が大変な人気ですが・・・
・・・今や長編のストーリー性のある劇画ブームです!
ガンダムロボットには、いくつもの物語シリーズがあります。
このガンダムの長編物語の展開は複雑すぎて、マニアにしか分からないだろう!
⇒ ガンプラを、あなどることなかれ・・・ -
宇宙戦艦・ヤマト。
東京五輪大会の公式キャラクター・グッズ。
市内のデパートやショッピング・センターでは、東京五輪大会のピンバッジなどの関連グッズを売り出し中。
GUNPLAとは、ガンダムのプラモデル模型です。
フィギア人形だけのマニアの方もおります!
いろんなフィギア人形。
「オタク文化」の代表作である、フィギア人形の模型=「初音ミク」。
劇画マンガの「ワンピース」に登場する海賊船「ゴーイン号」。
新旧ヒコーキの展示コーナー。
Hasegawa社は、ヒコーキも作っています。
三葉機から新旧の戦闘機コーナー。
☆ 日本海軍: 戦艦「大和」・戦闘機「紫電改」
☆ 英国空軍:ソッピース「キャメルF.1」 -
組み立て式・ガンダムロボット。
GUNDAMのロボット軍団。
次は太平洋上の波高3mでも離・発着水が可能であり、日本が世界に誇る
「US2・海難救助艇」。 -
一廻り見学した後、帰途につく。
「静岡ホビーショー」はコロナ感染拡大のため今年度は開催中止となりましたが、またの始動と再会を約して、常に進化をつづける静岡発のホビーの情報発信にぜひご期待ください!
☆★ 2021年度は、5月13~14日に開催決定 ☆★
■出展社 14企業+1団体
■JRM日本ラジコン模型工業会会員出展社・会員外出展社8企業+2団体
■協賛出展社 39企業(2社合同ブース有り)
■業界誌・出版社・その他 9企業
ただし個人・団体のハンドメイドの模型作品の出展はなく、協賛企業だけの新製品の発表の場となりました。
静岡市(葵区・駿河区)(静岡) の旅行記