2021/01/25 - 2021/01/25
風 魔さん
数年前に亡くなった兄の遺品を整理したところ、一緒に行きました旅行のSDカードが出てきたので旅行記に編集してみました。
写真は、すべて10年以上まえの画像です。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
三浦半島から富士山の眺望。
東京五輪大会の江の島沖のセーリング会場には、海上に無数のヨットが漂っています! -
遠くに富士山を望む立石海岸(横須賀市)には、海岸に突き出た大きな奇岩「立石」をはじめ、美しい海岸の景色で知られています。
立石公園より富士山の眺望。
☆ 住所 : 横須賀市秋谷3-5
☆ アクセス : 京急逗子・葉山駅またはJR逗子駅から長井方面行バスで「長井行 き」にて約25分。 -
富士山と江の島の眺望。
上空には、海鳥が一羽飛翔しています。
富士山は、今より白い積雪の山容でした!
最近では暖冬により、五合目まで積雪の富士山の眺望を見ることが少なくなりました。 -
富士山と丹沢山系。
江の島の上空から眺めた景色、
海水浴場と小さな漁港のある片瀬海岸。
背景は、藤沢市の市街地です。 -
白砂青松の海岸線。
江戸時代の旅人は、この様な海岸線に沿って東海道を歩いて旅をしました。
秋谷・立石海岸は東京湾側の海岸線とは異なり、自然の海岸線が多く残っています。特に、立石公園の立石は古くから絶景として有名です。
江戸時代の風景浮世絵師・安藤(歌川)広重は、「相州三浦秋屋の里」と題して富士山を遠くに見るこのあたりの風景を描いています。 -
立石海岸から眺める「日本古来の風景」。
特に、富士山を背景にした「立石海岸」の景色は、絶景のビューポイントです!
- salsaladyさん 2021/02/12 16:13:33
- 富士山のView Spot~
- ☆日本人の心の故郷とでも言えましょうか?富士山は心を癒やす!
☆湘南海岸からも、これ程近くに見えますか?
☆日帰りで清水辺までドライブ為てみようかと思ってます。~see you~
- 風 魔さん からの返信 2021/02/14 11:54:52
- RE: 富士山のView Spot?
- おはようございます。
☆ 日本人の心の故郷とでも言えましょうか?富士山は心を癒やす!
⇒ 静岡県の「一人観光協会」を自認して、県内から見える富士山のView Spotを
旅行記として4トラに投稿しました。
? ☆★☆ < 祝 > ☆★☆ 富士山の世界文化遺産 登録 !
2013/06/21
?「富士山世界遺産センター」を見学する!
2018/03/200
富士宮焼きそばで有名な「富士山世界遺産センター」は必見です。
☆ 湘南海岸からも、これ程近くに見えますか?
⇒ 富士山をズームインで撮りましたので、実際以上に大きく見えます!
江の島から見ても、もっと遠景の姿です!
☆ 日帰りで清水辺までドライブ為てみようかと思ってます。?see you?
⇒ 富士山〜静岡市(清水区)は、生まれ故郷ですので何処でも「隠れスポット
の裏の裏」まで、すべてをご紹介できますので、何でもご質問ください!
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- 風 魔さん 2021/01/29 15:36:14
- 兄貴の思い出の写真集!
- olive kenjiさん
こんにちは~
本年も、よろしくお願い申し上げます!
早速のご訪問&投票をありがとうございます。
ラストの2枚の写真の撮影場所は、推定で書きましたがもしかしたら三浦半島
の何処からかもしれません?
ところで兄は私より二回りも年が離れていますが、太平洋戦争の始まる頃
に大学進学の際に、香川県の高松にありました「旧制・高松高商」へ入学
しました。
多分、オリーブさんの地元と思われますが・・・
しかし戦争の激化とともに、学徒動員で小倉~日田の軍需工場で労働につき
ました。
リタイアしてからは横浜に住み、「趣味の艦船の見物」のため横浜港へは
しばしば出掛けては、豪華客船の写真を撮りパソコンに保存してあります。
私の「海外旅行とクルーズの旅の指南役」として、いろいろと教えてもらい
ました!
私とちがい几帳面な性格で、海外旅行に行くと写真入りの旅行記(小冊子)
を編集しては友人、知人に配り、あたかも紙ベースの4トラベルの様でした。
これからは、遺品の写真を整理して可能な限り旅行記を編集したいと思い
ます。
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- olive kenjiさん 2021/01/28 08:29:51
- 美しき富士に兄弟愛
- 風魔さん ご無沙汰しています。
お兄様の遺品の写真を掲載するとは、兄思いの風魔さんですね。
おそらくお兄様も日の目を見た遺作品に喜びを感じていると思います。
ラストの2枚の写真は湘南海岸からですか。そんな場所有りましたっけ。
まるで江戸時代、いや古代から変わらない富士の風景なのでしょうね。
続編の富士山二十三景も素晴らしかったですよ。
風魔さんもお兄様も、富士山をどれほど愛していたかを知ることになりました。
また、私は余計(猥雑)な写真を残して、この世を去るのは戒めようと肝に銘じるばかりでした。
藤沢・江ノ島(神奈川) の旅行記