清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスが、日本各地で猛威を振るう今日この頃、昨年暮れから何気ない日常生活の風景を撮りました。<br /><br />この時期は、「コロナ騒動・3密禁止」による旅行など個人の移動自粛につき旅ネタが少ないので、「安・近・短・の小旅行」で近場を廻り雑感を記しました。

令和元年の暮れから、春先まで季節の移り変わり目の日常生活の景色 !

2019/12/31 - 2020/04/20

風 魔さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

令和元年『12月』の大晦日、近所の白髭神社で「手筒花火」のパフォーマンスを見物する。

境内では、手筒花火の実演。

手筒花火の熱さに耐えてこそ、「男の心意気!」です。

さすがに、大晦日では見物人が少ないです。

勢いよく吹き上げる花火。

そして花火は、最後に爆発して終わりです。

明けて『1月』の正月には、「静岡縣護国神社」へ初詣でに行く。

背景の青空に映える「谷津山」。

自分の趣味分野の、「海洋と艦船」のテーマをもとめて清水港へ行く!
    巡視船の船腹の「青いS字状の塗装」は、遠くから視認できるようにブルーカラーを用いて、国際的にほぼ同様の形状です。
    これは海上保安庁の所属であることの識別を容易にするとともに、その活動の状況を国民に周知し、現場職員の士気の高揚を図るため、昭和59年7月から、巡視船、航空機等に海上保安庁を象徴する標識(紺青色のS字章)を表示しました。
    最近では中国船による「尖閣列島の領海侵犯事案」が多発して、海上保安庁の役割がさらに重要となり注目されています!
    ⇒ つづく

⇒ つづく
    海上保安庁の巡視艇「みほかぜ」:CL159。
    この船腹の「S字体」には、当庁の使命として課せられた「安全確保」の安全「Safet」をメインに当庁の主要任務である「Search and rescue 」及び「Survey」並びに当庁職員の職務の執行姿勢である「Speed」・「Sumart」・「Smile」及び「Service」の合計7つの意味が込められています。
    ☆ 巡視船と巡視艇の違いは、その役割が「活動の範囲と船型の大きさ」で次のように分けられています。
    「巡視船」= 外洋の広範囲な海域での活動に適した比較的大きい船型
    「巡視艇」= 港内や沿岸などの限られた海域での活動に適した比較的小さい 船型

海上保安庁の巡視艇「ふじかぜ」:CL177。
    この船溜まりには、巡視艇、警備艇、パイロット船、タグボートなどの小型船が係留中です。
    ☆PC型(Patrol Craft)巡視艇(2019年3月末時点69隻) 35メートル型:まつなみ(迎賓艇)、はやなみ型(航路哨戒・災害対応機能強化)、はまぐも型(消防機能 強化)、よど型(改消防機能強化)
     30メートル型:むらくも型、あそぎり型、はやぐも型
     23メートル型:ことなみ型
    ☆CL型(Craft Large)巡視艇(2019年3月末時点170隻)(=ふじかぜ級)
     20メートル型:ひめぎく型、しらうめ型、はやぎく型
     船名の命名基準 = 風・花

静岡県警の警備艇「するが」。
    一見すると、プレジャー・ボートのようなスマートな船型です。

港湾荷役の仕事で使う、ロープの結束の仕方の説明板。

『2月』に開催された、当自治会の「趣味の作品展示会」。

手作りの婦人服。

展示中の作品は、絵画、写真、書道、手作りの婦人服、仏像彫り、金属のアート作品など。

植木バサミを分解加工した「小鳥のアート作品」。

すべて、金属製のアート作品です。

子どもが喜びそうな怪獣。

有名なサッカー選手のサイン・ボール。

会場の入り口では、カマキリがお出迎え。

大きな金属製のカマキリのアート作品。

会場は、岡生涯学習交流館です。

サッカーの強豪校として有名な「市立・清水桜が丘高校」のとなりです。

他のクラブ活動スポーツも盛んです。

展示会場に戻る。

私が海外の27ヵ国を訪問した、「世界遺産・見学」の旅行記と写真集。
    ☆ 旅行記の展示公開は、4トラ以外には「元職場の趣味の展示会」及び「当自治会の趣味の作品展示会」です。

二科展に入選した、ご近所のアマチュア画家・Uさんの絵画。

これは、三保海岸の浜辺を丹念に捜して廻り、釣り人の残した「ルアーの疑似餌針」を集めて展示したものです。
    ご本人は、月に数回ホウキと塵取りを持って町内を廻り、「環境の美化と清掃」に日頃から努力されています。

そして『2月』、晴れた日の富士山の姿。

日頃見慣れている富士山ですが、眺める場所により大きさは変化します!

『3月初旬』には、コロナ以前に予約のチケットを購入した「ジャズ演奏とボーカルの公演」を聴くために、富士市内のライブハウス・「ケルン」へ行く。

東京から来静した、ジャズバンドの演奏とボーカルの公演はレベルが高く、満足のゆくものでした。
    特に、ベース:ドラム:トランペット:ピアノ:ボーカルの熱演。

会場は広くて天井も高く、観客数100名ほど収用でき、いわゆる「3密」状態ではありませんでした。

ジャズのライブ・ハウス・「ケルン」は、愛好家にとっても有名な存在です。

会場には、ジャズのボーカルの歌声が響く。

そして『3月』初旬、清水の三保松原にあるイタリアン・レストランの「マッシモ」にてパスタ料理を楽しむ。

店のマスターは、イタリアでイタリアン料理を修行してきました。

本格的なイタリアンのパスタ料理と~

魚介類のパスタ料理も~

とても、美味しかった ~♪

食後には、甘いスイーツをいただく~♪ (^_^)

さらに『4月』の快晴日、静岡市南部にある「伊勢神明社の大クス」を見物に行く。
    ☆ 樹 高 : 28m
    ☆ 幹廻り : 11.40m

この様なご神木に対して、「 コロナ禍に打ち勝つ!」と祈願する。

自分の4トラ旅行記では、県内にあるこの様な余り知られざる「寺社仏閣」を訪ねる。

古い本堂。

ここを西方へ10分ほど行くと、プラモデル模型界では有名な聖地である
    「タミヤ」の本社に到ります。

手水舎。

隣にある「小鹿公園」。

住宅地にある「小鹿公園」の池の噴水。

好奇心から池の水上デッキを歩いて先端まで行き、池周辺の景色を眺める。

ここには、静岡市街地から久能海岸に到る「久能道」が通る。
    最近開通した、東名高速道の「日本平・久能山スマートIC」から10分ほどで行ける位置です。このため観光地:「日本平と久能山(東照宮)」へのアクセスが、便利になりました。

池の中央では、噴水が水を吹き上げています。

正式な名称は、「小鹿の森公園」。

地元のボランティアが、公園の花の手入れ。

『4月』には、静岡市の郊外型大型ショッピングセンター「ベイドリーム清水」の駐車場から眺めた富士山の姿。

富士山の眺望は市内各地から見えますが、周りの対象物との比較から
    「大きくなったり~小さくなったり~」する。

まだ積雪の多い富士山の姿。

帰り道には、タンポポの咲く草むらにノラ猫が・・・

☆「コロナ禍一色の日本」から、自由に外出のできる社会になります
      ように ☆

• ねもさん 2021/01/21 23:01:47
    お久しぶりです
    風 魔さん

風 魔

風 魔さん からの返信 2021/01/22 21:14:02
    静岡〜清水市内の美味しい食事処は、ほとんど行きました!
    > 風 魔さん
    > 三保のマッシモが出てきてうれしい驚きです。お近くなんですか?
    > 自慢話で恐縮ですが、数年前、珍しく若い女性と2人ディナーしました。平日だったせいか貸し切り状態。
    > そんなに高くないのに料理もお酒も美味しくて(^^) 忘れがたいひとときです。
    > 関係ないよって思っていた静岡でも、何だか例のウイルスが結構なようで(><) この先どうなるんでしょうね!?

ねもさん
    こんばんは〜
    旅行記への訪問&投票をありがとうございました。

マッシモのオーナーは三保の出身ですが、当初「イオン清水」の上にある有東坂に
    イタリアンレストランを開店、その後現在地へ移転して営業したものです。
    市内にはなかなか本格的な美味しい食事を提供するレストランが少ないので、自分
    としては「推しレストラン」の一つです!
    若い女性と楽しむ店には桜橋にある「プティパリ」(フランス料理)のランチコー
    スがおすすめです。以前にはプチ旅行記として、4トラ上に紹介済です。

ところで静岡県東部には新種のウイルスが発症して、ますます油断できない時代と
    なりました。
    この問題には政府、行政機関との連携も十分でなく外出自粛により社会全体が縮小
    方向へ向かうことはとても残念です!
    早く明るい話題を欲しいものです。
    昨日は我が家の庭にあるエサ台にミカンの切身を置いたら、日本平山系から飛来した
    メジロとヒヨドリが美味しそうについばみ野鳥のウオッチングで癒されました!

またの訪問と情報交換を!

風 魔さんのトラベラーページ