藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は新茶の新緑が眩しい五月晴れの空の下、ドライブで西へ向かい東海道・岡部の宿にある「玉露の里」へ小さな旅に出掛けました。

新茶を眺めて、東海道・岡部宿にある「玉露の里」へドライブで行く小さな旅!

2021/05/23 - 2021/05/23

風 魔

風 魔さん

自家用車 徒歩

本日は五月晴れの空の下、旧国道一号線を西へ下り岡部町にある「玉露の里」を訪ねました。
    岡部宿(おかべじゅく)とは、東海道五十三次の21番目の宿場であり、現在の静岡県藤枝市岡部町です。

旧国道一号線の岡部町から、朝比奈川沿いを北上する。

朝比奈川に沿って行く。
    岡部町は、外部から訪れる観光客のために無料駐車場へ誘導する係員、横断歩道の係員を配置して、コロナ対策では入場者の検温実施など、受け入れ態勢はウエルカムでした!

めだかの売店看板。
    地元に関する余談話・・・
    中山 儀助氏は、岡部町でみかんと茶の生産を手がける農業を営み、岡部町議会議員を3期12年務めた地元の名士です。
    長男の中山雅史氏は、Jリーグのプロサッカー選手で、国際大会の日本代表に選ばれて「ゴン中山」の愛称で親しまれた。

観光客相手のフリーマーケット。
    露店には、手芸品・工芸品が並べてありました。

お茶のラベルのタバコの自販機。
    ここは健康志向のお茶処ですが、こんな物もありました!

道端にある「三界萬霊塔」⇒ 砂防、治水関係の石碑。

フリーマーケットの対岸に「玉露の里」があります。

駐車場より対岸にある「玉露の里」へは、橋を渡り歩いて行く。

周辺の新緑の風が心地よい!

橋の上流。

橋の下流。

朝比奈川には、豊富な水流が轟々と流れていました。

玉露の里は、小さな宿場町のようです。

新緑と川の流れの音が、爽やかでした!

長屋門より「玉露の里」へ入場します!

本日は「お茶まつり」。

ふくろうの置物。

手づくりの工芸品の露店。

「藤枝市茶手もみ保存会」による、新茶の手揉みの実演の様子。
    新茶の茶葉の先を、手で針の様に尖るまで揉みます。

☆ 新茶のおいしい入れ方とは ⇒
    新茶は「味と香り」と「見た目の旬」を楽しむことができます!
    ① 蒸気で香りを引き立たせるように、やや熱めの80℃くらいの
     お湯を静かに注ぐ
    ② 茶葉の大さじ1杯(約8g)を急須へ入れて
    ③ 80℃くらいのお湯を静かに急須へ注ぎ
    ④ フタをして約30秒待って
    ⑤ お茶を湯のみにそそぎわけます
    ⑥ 最後の一滴まで注ぎ切りましょう
     そして、静かな心でいただきます!

日本庭園に歩を進める。

本日は「お茶まつり」が開催され、琴と尺八の演奏会。

静かな日本庭園を回遊する。

日本庭園では、お茶がふるまわれていました。

「玉露の里」の近くには、近所の大工さんが京都にあるような立派な「茶室」を建築して保有していますので、秋ごろには仲間を誘ってとお茶を点てに行こうと思っています!

この先が、お茶室「瓢月亭」です。

小さな池越しの音楽に、耳を傾ける!

となりの大きな池には、色鮮やかな錦鯉の群れが泳いでいました。

錦鯉にエサを投げると、集まってきました。

錦鯉のゆったりと泳ぐ姿をしばし眺める!

この日は暑かったので、お茶のソフトクリームが好評発売中で出店。

地元藤枝市出身の俳人・村越化石氏を顕彰する石碑。
    自身がハンセン病とその後遺症と闘いながら、句作を続け「魂の俳人」と呼ばれました。

石碑に映る、木漏れ日の影が涼しげです。

小道を上がると椿園です。

朝比奈川は、意外と大きな川でした!

川は上流からL字形に、手前へ流れてきます。

そして初夏の風を感じつつ、駐車場へ歩いて戻ります。

本日は家族連れ、年配の方、若い世代などが訪問していました!

本日は、旧東海道・岡部の宿にある「玉露の里」を訪問した小さな旅でした。
    帰路はルート変更して、第二東名高速道の「藤枝・岡部インター」より上り線へ入る。