清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三保のハーバルキャンプ場で開催されている、「アロハ三保フェスティバル・2019」(ハワイアンの歌と踊り)を見物に行きました。<br /><br />このイベントは今年で5回目を迎えて、9/28~29日に開催され全国から参加する25団体、800人のハワイアンの愛好家が出演して、野外会場は見物客で盛況でした。<br /><br />アロハとは ⇒ AL0HA<br />1986年に「Hawaii Revised Statutes」に定められた法律は「The Aloha Spirit Law」と呼ばれ、ハワイに住む人々は「アロハ・スピリット」に基づいて行動することが求められています。「アロハ・スピリット」とは、自分自身の心や精神といった内面を整え、他人には思いやりをもって接すること。その精神を表現する言葉がALOHAであり、この5つのアルファベットそれぞれに意味が込められています。<br />A:AKAHAI (アカハイ)思いやり<br />L:LOKAHI (ロカヒ) 協調性<br />O:‘OLU‘OLU(オルオル)喜び<br />H:HA‘AHA‘A(ハアハア)謙虚<br />A:AHONUI  (アホヌイ)忍耐<br />

「アロハ三保フェスティバル・2019」で、ハワイアンの歌と踊りを楽しむ!

2019/09/29 - 2019/09/29

風 魔さん

アロハとは ⇒ AL0HA
A:AKAHAI (アカハイ)思いやり
L:LOKAHI (ロカヒ) 協調性
O:‘OLU‘OLU(オルオル)喜び
H:HA‘AHA‘A(ハアハア)謙虚
A:AHONUI (アホヌイ)忍耐

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

• ちぐささん 2019/10/12 12:24:57
    近くだったら見に行ってみたいです。
    大勢の人達が踊ったんですね。
    踊り手は遠くからも参加したのでしょうか?
    清水はフラダンス踊る方多いですか?
    ハワイからもダンサーが来ました。
    私はハワイアンバンドで夏いろいろと演奏いたしました。

風 魔

風 魔さん からの返信 2019/10/13 11:31:13
    RE: 近くだったら見に行ってみたいです。
    > 大勢の人達が踊ったんですね。
    > 踊り手は遠くからも参加したのでしょうか?
    > 清水はフラダンス踊る方多いですか?
    > こちらでも吉良の海岸でハワイウイークがあり見に行ったことがあります。
    > ハワイからもダンサーが来ました。
    > 私はハワイアンバンドで夏いろいろと演奏いたしました。

こんにちは〜

今日は台風一過の晴天ですが、昨夜は伊豆半島に台風が上陸したので雨と
    強風が凄かったです!
    アロハ三保フェスティバルは、今年・5回目で夏の終わりに三保松原で
    開催され、全国から25チーム、800人のハワイアン愛好家が参加しました。

会場は三保半島の先端で、高いヤシの木が立つハワイアン・ムードがある
    場所に出入り自由・飲食自由で駐車場完備と条件が揃い、過行く夏を楽し
    みました。

会場で聞きましたが、県内にはハワイアン・ダンス&バンドもあり自由に
    活動しているようです。

またの訪問を!
  • 風 魔さん 2019/10/01 00:33:39
    会場は三保半島の先端にあり、南国ムードのある施設です。
    aoitomoさん
    こんばんは~
    この地は、東海大学グループの関連施設があり以前には「黒潮スイミング
    クラブ」のプールがありましたが、東海大学海洋科学博物館の水族館は今
    でもあります。
    東側と西側を海に囲まれて、ヤシの木など南国ムード満載です。

隣には「日赤海難救助隊の小飛行場」と「清水エスパルスのサブグランド」
    もあり、最盛期には海岸で投げ釣りをしていると、頭上を低空でタッチ・
    アンドゴーの軽飛行機が絶えず飛行訓練をしていました!
    さらに宇宙開発に関心が高い時期には、宇宙博物館を作りにソ連の人工衛星
    「スプトーニク」の実物も公開展示されました。

ところで、タヒチアン・ダンスは、ポリネシア人がタヒチ~サモア諸島から
    広い太平洋をハワイまで小さな舟を漕いで渡りましたが、まだ文字を持たな
    かった時代のハワイで、神様への感謝や敬意を表すための儀式の中で神様を
    讃えて祈り、踊ったことがフラの起源でした。日本にまでフラが広まり、最近
    ではフラを実際に踊って楽しむ人もだんだんと増えてくるようになり各地に
    ハワイアンとタヒチアン・ダンスの教室も多くあります。
    私の姉は、ハワイアン・バンド(8人グループ)の紅一点でウクレレとボーカル
    を担当しており、社会福祉施設へのボランティア活動での演奏や、海外クルージ
    ングの旅では船上で臆面もなくプロのバンドと合奏したり、自分の趣味を楽しん
    でいます。
    またの訪問を!
    風 魔
  • aoitomoさん 2019/09/30 23:17:32
    ハワイに行った気分になります~
    風 魔さん こんばんは~

『アロハ三保フェスティバル・2019』
    高いヤシの木も飛び出し、ハワイアンの出店などで、
    ハワイ気分も盛り上がります。

ハワイアン・ダンスは動きが言葉になって訴えているんですよね。
    私もハワイアン・ダンスは踊れませんがチャレンジしてみたいです。

さすがにタヒチアン・ダンスの腰振りは真似できませんが、
    こちらは見ているだけで、楽しいですよね。

音楽も相まって、ハワイを満喫できたことでしょう。
    目の保養をさせてもらいました。( ´艸`)

aoitomo

風 魔さんのトラベラーページ