9thGateさんの旅行ブログ
| エリア: | 近畿 >> 奈良県 >> 橿原・大和高田・飛鳥 >> 飛鳥 |
| テーマ: | 世界遺産・遺跡 |
| 投票数: | 13票 |
明日香は自転車で廻るのがよいみたいです。明日香村までは奈良駅から1時間ほど。飛鳥駅でレンタサイクルを借りて橿原神宮前駅で返すコースが一般的。少し駆け足で全部で4時間30分くらいかかりました。
この日は宿を出る時はどんよりした空だったのだが、みるみる晴れてきて、結局汗だくになるくらいの陽気でした。遺跡や里の田園風景を辿りながらのサイクリングは爽快。自動販売機のある休憩所やトイレなどのインフラもよく … つづきを読む
| エリア: | 近畿 >> 奈良県 >> 奈良市内 >> 奈良駅・奈良公園周辺 |
| 投票数: | 7票 |
続いては、地図を片手にならまちへ。どこか懐かしい街並みや家々の佇まい。写真スポットもたくさんあり、時間を忘れてタイムスリップした気分を味わいました。地図があるので迷うことはなかったのだが、要領が悪くて何回も同じところを歩いていた・・・
気の向くまま当てずっぽうに歩いてみるのもまた楽し。お土産もたくさん買えます。 … つづきを読む
| テーマ: | 世界遺産・遺跡 |
| 投票数: | 12票 |
GWに緑を求めて奈良に行ってきました。奈良は小学校の修学旅行以来で、大人の修学旅行の気分。
奈良公園や春日山の新緑、鹿たちに癒される。本当は春日山原始林をたっぷり歩くつもりだったのだが、鹿と戯れすぎたのか時間がなくなってしまい、ショートコースで済ませることにする(もっと長い周遊コースもあるのです)。春日大社では藤が朱塗りの社に映えてきれいでした。 … つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> トルコ >> イスタンブール |
| 投票数: | 12票 |
スルタンアフメットの公園やトプカプ宮殿付近などはいつでも会えるくらいたくさん猫のいるスポットですが、新市街のイスティクラル通りを少し外れた路地裏や、ブルーモスクから南に下ったエリアなどにも猫は多く、散策すると面白いです。
移動はトラムで。お腹が空いたら食べ歩き。トイレに行きたくなったらモスクへ。街歩きの自由さは初めてでも抜群のイスタンブールなのでした。
もう少し晴れてくれれば、アジア側や金角湾 … つづきを読む
| 投票数: | 9票 |
日本と同じで数週間前に急に気温が下がり、雨が多くなったとのこと。10月というのはイスタンブールを訪れるには少し遅いようです。涼しいのはいいのだが、天気予報で"Heavy Rain"となっているのを見た時はテンション下がりました。
ボスフォラス海峡クルーズは日本からツアーで予約すると結構な金額を取られますが、エミノニュから出ている船を探せば10TLで参加できました。何より天気がいい時を見計らって参 … つづきを読む
| 投票数: | 10票 |
「イスタンブール路地裏さんぽ」(ダイヤモンド社)という本を読んで、イスタンブールに無性に行きたくなった。
イスタンブールには猫がたくさんいるらしい。ムハンマドが猫好きだったからというのが本当の理由かどうかわからないが、モスクを背景に猫達が闊歩している姿を想像すると、それは素敵なところではないかと思ったわけです。
実際、イスタンブールの街角にはどこでも猫がいました。人々は残飯や水をあげて可愛がっ … つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> トルコ >> カッパドキア |
| 投票数: | 5票 |
カッパドキア2日目は、まずバルーンツアーに参加しました。Anatolian Balloonsという会社で、朝5:00にホテルピックアップ。その後気球から日の出を眺める。一気に高度を上げるところなど、びびりな私はちょっと怖かったです。高所恐怖症の人にはお勧めしません。
ホテルに戻って、2日目のカッパドキア北部のツアーに参加しました。デブレント渓谷、パシャバー地区のキノコ岩見学、アヴァノス陶芸工房見 … つづきを読む
| 投票数: | 5票 |
イスタンブールだけでも十分と思っていた今回のトルコ旅行だったのですが、どうせ行くならということでカッパドキアにも足を延ばすことにしました。どうせなら気球にも乗りたいとかいろいろ考え、現地ツアーを申し込み。結果的にはとても満足な旅となりました。
ツアーは、HtR travelという現地会社で、日本代理店となっている古代遺跡な旅デスクからの申し込みです。
2日構成で、1日目はカッパドキア南部。予定 … つづきを読む
| エリア: | 近畿 >> 和歌山県 >> 新宮・勝浦・熊野本宮 >> 熊野本宮・川湯・湯の峰 |
| 時期: | 2010年05月02日〜 |
| テーマ: | ハイキング・登山 |
| 投票数: | 3票 |
熊野那智大社までたどり着いた古代の人々はここから、大雲取越・小雲取越というルートを通って再び熊野本宮大社へ。そして京都へと帰っていったのでした。
大雲取越・小雲取越を1日で踏破するのは難しく、途中の小口というところで1泊するのが普通のようです。
が、私にはちょっと難度が高そうだったので、小口までバスで行って比較的ゆるい小雲取越のみ挑戦することにしました。
でも大雲取越の最後にある円座石という … つづきを読む
| エリア: | 近畿 >> 和歌山県 >> 新宮・勝浦・熊野本宮 >> 那智・勝浦・太地 |
| 時期: | 2010年05月02日〜 |
| テーマ: | 寺社・札所めぐり |
| 投票数: | 2票 |
熊野三山の最後を締めくくるのは那智の大滝で有名な那智大社。
現代では、熊野速玉大社からは海沿いにJRが走っていますし、那智駅からはバスで那智山まで行けます。
車道を歩くのはあまりおもしろくないので、私は大門坂前までJR・バスで行ってそこから歩くことにしました。
時間に余裕があったので、滝の前で長い時間ぼーっとマイナスイオンを浴びていた。
そして帰りにふらっと立ち寄った那智海岸で旅の余韻を楽 … つづきを読む