尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風薫る五月。GWに尾道に行ってきました。<br />「尾道水道が紡いだ中世からの箱庭的都市」という日本遺産のタイトルに旅情を掻き立てられます。<br />尾道はお寺の街です。狭い範囲にギュッと寺社が凝縮している様子は鎌倉や京都みたいですが、違うのは海から続く斜面に建っているのですごく立体的なのです。迷路みたいな路地も魅力的。お寺と坂道と狭い路地。猫が好きそうなところです。<br />雨の東京から青空広がる尾道に到着したら、早速七つの寺の御朱印を集める七佛めぐりに挑戦。<br />何度も訪れた千光寺。最後にご利益(?)がありました。<br /><br />[neko001]

尾道は猫の道その1

2016/05/04 - 2016/05/06

一花一葉

一花一葉さん

風薫る五月。GWに尾道に行ってきました。
何度も訪れた千光寺。最後にご利益(?)がありました。

[neko001]

出発地点の尾道駅。
    東京は朝土砂降りだったのですが、尾道に着いたらこの青空。

尾道駅

さっそく猫発見。

[neko002]

まず向かったのは、持光寺。
    延命門という名の門をくぐる。

持光寺さんは、延命祈願のお寺だそうです。
    ここで七佛めぐり専用台紙を購入します。

持光寺 寺・神社・教会

にぎり仏

山沿いに東に向かいます。

• こういう道が好きです。

こういう道が好きです。

注意して見るといろんなところに猫がいますよ。

[neko003]

[neko004]

向こうに海が見える。
    この景色が見たかった!

天寧寺の三重塔

天寧寺 寺・神社・教会

三重塔はすぐ分かるのですが、御朱印をどこでもらうのかがすぐ分からなかったです。

天寧寺は、病気平癒祈願。

いったん山を下りる。
    千光寺は飛ばして、大山寺へ向かいます。

こちらは、天満宮。

御袖天満宮 寺・神社・教会

• この石段の坂がすばらしい。

この石段の坂がすばらしい。

天満様なので、牛ですね。

天満宮の隣にあるのが、三番目のお寺、大山寺。

大山寺は、合格祈願。

大山寺 寺・神社・教会

景色が良い。

続いて、西國寺

健脚祈願のお寺。
    大きなわらじがあります。

西國寺 寺・神社・教会

途中で会った美猫。

[neko005]

さらに東へ。

浄土寺です。
    必勝祈願。

浄土寺 寺・神社・教会

すぐ隣が、海龍寺。
    技芸上達祈願。

海龍寺 寺・神社・教会

小さなだるまがいっぱいいました。

道の下に線路。その向こうが海。その向こうに向島。

この距離感が新鮮でした。

急な階段を線路下から登ったところにお寺があるのです。

• イチオシ

引き返して、先ほどスルーした千光寺へ。
    ロープウェーを使って行きます。

GWとあってかなり並びましたが、並んでも乗りたい。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

• ロープウェーから見た千光寺。<br />断崖に作られているのが分かります。

地図を見る

ロープウェーから見た千光寺。
    断崖に作られているのが分かります。

千光寺 寺・神社・教会

• 山頂駅に到着です。

山頂駅に到着です。

展望台に登ってみます。

千光寺公園頂上売店 グルメ・レストラン

いい眺め。

ここまで来ると、向島が島だと分かる。

瀬戸内みかんソフトクリームをいただきます。

[neko006]

七佛めぐり。最後の一つの千光寺へ。

• とても見晴らしの良いところにあります。<br /><br />千光寺は、開運厄除祈願。<br />これで七つのお寺の御朱印をコンプリートです。<br /><br />「今日一日で全部お参りされたんですか?暑かったでしょ。」と声をかけてくれた住職の方がとても気さくで、うれしかった。

とても見晴らしの良いところにあります。

千光寺は、開運厄除祈願。
    これで七つのお寺の御朱印をコンプリートです。

時折、上をロープウェーが通る。

さらに山を下って

尾道アート館の看板が見えたら、そこから猫の細道に入ります。

尾道 猫の細道 名所・史跡

START!

福石猫

足元にも猫…

• 木漏れ日が気持ちいい季節。

木漏れ日が気持ちいい季節。

鯉のぼりもありました。

上から下ってきたのですが、下から登るときはこの看板目印。

さらに降りていくと

大きな楠の木。

艮神社。

艮神社 寺・神社・教会

うしとら神社と読みます。

艮神社にいつもいる牛柄の猫。

[neko007]

人懐こい猫でした。

普通は龍ですよね。
    ここの手水舎は亀の口から水が出ているのです。

亀と言うか、ガメラみたい。耳あるし・・・

近くの中華料理屋で売っていた冷凍ミカン。

冷凍ミカンを久しぶりに見ましたが、こういうところで食べるとおいしいです。

真上をロープウェーが通っているのでネットが張ってあります。

艮神社で見かけたアメショ。
    飼い猫でしょうか。

[neko008]

また別な時間に、千光寺に登った時のこと。
    時刻は夕方6時。

千光寺には、驚音楼という有名な鐘楼があります。
    「音に名高い千光寺の鐘は 一里聞こえて二里響く」と言われ、日本の音風景百選に選ばれる尾道の象徴的な鐘です。

この時間、すでにお寺は閉まっていたのですが、夕方6時ちょうどに鐘を撞くようで、住職の方が出てきて準備していました。

なんとなくそれを見ていたら、「お兄さんもやってみる?」と。
    「えっ、いいんですか!!」
    ということで、撞かせてもらいました。千光寺の鐘を。

ちゃんとですね。撞き方もご指導してもらいました。
    思いもかけない幸運に感謝です。尾道まで来た甲斐がありました・・・

最後にホテルで撮った七佛めぐりの専用台紙。
    七つの御朱印を揃えたら、最後のお寺で真ん中に満願成就の印を押してもらえますよ。

良い運動になりました。