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伊勢神宮 旅行 クチコミガイド

(クチコミ:8,719件/旅行記:2,391件)

ピックアップ特集

今の季節の見どころはここ!

  • 冬の伊勢神宮では、冬至の前後の約2ヶ月間、鳥居の間から日の出を拝むことができます。特に冬至の日には鳥居の中央から朝日が昇る神秘的な光景が見られます。毎年年末になると、外宮火除橋付近で「神宮奉納餅つき」が行われます。このお餅は大晦日に内宮と外宮で配られ、焼いて食べると無病息災にご利益があるとされています。また、伊勢湾の冬の味覚と言えば、伊勢海老や牡蠣です。「鈴木水産 おはらい町内宮前店」などでは新鮮な旬の味を堪能できます。

伊勢神宮周辺ってどんなところ?

エリアについて
伊勢神宮は正式名称を「神宮」と言い、すべての神社の最高位に位置付けられている神社です。天照坐皇大御神 (あまてらすおおおみかみ)を祀る内宮(ないくう)と、豊受大御神 (とようけのおおみかみ)を祀る外宮(げくう)をはじめとする125の神社で成り立っています。2013年に20年に一度社殿を引っ越す「式年遷宮」が行われたことで話題となりました。毎年国内外から多くの人が訪れ、年間の参拝客は1000万人を超えます。「日本一のパワースポット」として、若い女性の人気も集めています。お伊勢参りに外せないスポットの1つが、おはらい町とおかげ横丁です。昔の門前町を再現した町並みに、多くの土産物屋や飲食店が軒を連ね、お祭りのような雰囲気を楽しめます。
行き方

東京ICから伊勢西ICまで約4時間40分

電車

東京駅から東海道・山陽新幹線で名古屋駅まで行き、近鉄に乗り換え伊勢市駅へ 所要時間:約3時間

絶対食べておきたい!ご当地グルメ

  • 伊勢うどん

    伊勢うどんとは、伊勢市で食べられているご当地麺。コシがなくなるまでよく煮込んだ極太麺をたまり醤油に鰹節やいりこ、昆布などの出し汁を加えた濃厚タレで食べるのが特徴です。

  • 手こね寿司

    手こね寿司とは、マグロや鰹などの赤身を醤油ダレに漬け込んで、寿司飯と合わせて食べるちらし寿司と同じ類の料理です。

人気の宿泊施設タイプ

  • 旅行時期:  2016/02/06  -  2016/02/06 (約4年前)

    • エリア: 伊勢神宮
    • 同行者: 一人旅

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    • 旅行時期:  2019/01/13  -  2019/01/13 (約1年前)

      • エリア: 伊勢神宮
      • 同行者: カップル・夫婦

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      • 旅行時期:  2015/03/30  -  2015/03/30 (約5年前)

        • エリア: 伊勢神宮
        • 同行者: 社員・団体旅行

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        毎年伊勢に行っているのですが、お参り後、いまいち美味しい店に出会っていません。(普段はおかげ横丁内列をなしているようなお寿司店すし久やひつまぶしの店でたべています。)時間も1時間から1時間半しかランチにとれないため、おかげ横丁またはそこから徒歩圏でここは美味しい!という場所があれば教えてください。できれば、伊勢名物が希望です。また、赤福以外に伊勢にいったらこれをお土産で買うという食べ物があれば合わせて教えていただけると助かります!

        この回答は0人の人に役立ちました

        DHC

        回答者:DHCさん

        回答日:2019-11-02

        伊勢うどんの命名は山口製麺が昭和40年代に命名したとネットに流していますが、
        https://www.ise-udon.net/iseudon-history/
        もっと昔から名づいていた様にも思いますが、お祓い町には美味しい伊勢うどんのお店は少ないと思います、豚捨は正真正銘付きで伊勢牛です、大阪屋の海老フライも美味しいですが、鳥羽の海老フライの老舗は漣です。
        https://travel-noted.jp/posts/16023

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