京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて②です。今回の旅程では、永観堂のもみじが一番真っ赤でした。<br />晴れたり曇ったりの天気でしたが、紅葉はやはり陽が射さないと綺麗に見えない。こればっかりは自然のめぐり合わせです。<br />それにしてもこの時期の京都の混雑ぶりは、噂に違わずすごいものがありました。あれもこれもと行かずに、一ヶ所に時間をかけて落ち着いた気持ちで見るのがいいのかもしれませんね。<br />(東山コース)蹴上駅→南禅寺→永観堂→哲学の道→銀閣→清水寺→高台寺

紅葉の京都 ハイライト2

2009/11/19 - 2009/11/21

一花一葉

一花一葉さん

『南禅寺』

水路閣という琵琶湖疏水の一部です。

レンガ造りが美しい。

『永観堂』

次に向かうは永観堂です。
    中に入る前から期待できそうな真っ赤なもみじが見える。

放生池の周りのもみじは見事だった。

多宝塔に登ると、京都を一望できます。

要塞のように通路がぐねぐね張り巡らされている。

見所たっぷりの永観堂を後にしたら、哲学の道を通って銀閣寺を目指します。

『哲学の道』

哲学の道にいた子猫たち

観光客のお弁当のおすそ分けをねらっているようでした。

『大豊神社』

哲学の道の途中にあるので寄ってみました。

狛犬ならぬ狛ねずみが居ます。

思索にふけりながらてくてく歩く。

銀閣寺までの道のりは思ったより結構長い・・・

『慈照寺銀閣』

残念ながら銀閣は改装中でした。

遠くから見るとわかりませんね・・・

池に溜まった落ち葉にはっとする。

『清水寺』

続いてはご存知、清水寺です。

清水の舞台

修学旅行生がたくさんいた。

紅葉はもう一つ。

12月に入ってからが見頃のようです。

『高台寺』

秋の夕日に照る山もみじ

もう日が沈む。急げーー

臥龍廊

龍の背のような急勾配の廊下です。

夕陽に輝く紅葉がステンドグラスのようでした。

ちょっと感動です。

夕方に来て正解だったかも。

• 日没<br /><br />五重塔がちょっと見えるだけで、いかにも京都な風景になりますね。

日没