尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良い天気が続いたので、路地裏探検を続けます。<br />泊まったホテルで自転車の貸し出しをしていたので、自転車を借りてフェリーに乗って向島へ。気合の入ったサイクリスト達を尻目にママチャリで向島の隣の岩子島まで行ってぐるっと回って帰ってきました。<br />そして夕刻。夕焼けを期待して展望台に急ぎます。だんだんと暮れ行く空を眺め、尾道水道に明りが灯り始める。<br />昼間見た景色の別の顔を見たようでした。尾道は夜景もいいですよ!<br />

尾道は猫の道その2

2016/05/04 - 2016/05/06

一花一葉

一花一葉さん

良い天気が続いたので、路地裏探検を続けます。

2.0
2.0

朝早く。海辺を散歩します。

流れも速く、尾道水道は海と言うか大きな河のようです。

からさわのアイスモナカも後で食べました。

からさわ グルメ・レストラン

歩いても、歩いても
    尾道探索は楽しい。

[neko009]

[neko010]

ガウディの家

尾道ガウディハウス (旧和泉家別邸) 名所・史跡

リラックスしすぎ。

[neko011]

[neko012]

ついてきな

・・・

[neko013]

• [neko014]

[neko014]

• 帆雨亭 グルメ・レストラン

至る所で見かけました。

わざとなのか、いたずらか。
    コンクリに残された足跡たち。

公園の猫

[neko015]

廃屋の中に、親子を発見。

[neko016]
    [neko017]

子猫に見つかってしまいました。

[neko018]

中村憲吉の家

中村憲吉旧居 名所・史跡

[neko019]

[neko020]

[neko021]

[neko022]

志賀直哉の家

さすが、いいロケーションにありました。

志賀直哉旧居 名所・史跡

こういうところに住んで、ああ今日も海が見えるとか言ってみたいものです。

[neko023]

いい季節です。

• [neko024]

[neko024]

[neko025]

山側は一通り見て回ったので、次は向島まで行ってみます。

自転車を借りたら、そのままフェリーに乗車します。

お金は乗ってから払います。確か100円だったような。

向島についたら、ブルーのライン沿いに走っていく。

しばらく走ると海に出て、赤い橋が見えてきます。

橋を渡ると岩子島

ここから岩子島を横断します。

山道を進んだ先にある浜之浦トンネル

真っ暗なトンネルを抜けると、

海が見える!

この時の瞬間が感動です。

岩小島厳島神社

岩子島厳島神社 寺・神社・教会

• 心が洗われます。

心が洗われます。

向島に戻って因島大橋、の下。

近くで見るとでかい建築物。

因島大橋 名所・史跡

戻ります。

フェリーは前後両方に進める作りになっていて、往復輸送していました。

100円なので行ってみると面白いです。

夕方、最終便近くのロープウェーで再度千光寺へ。

千光寺近くのポンポン岩。
    ハンマーが置いてあるのでポカポカ叩けますよ。

だいぶ陽が傾いてきました。

今日は、夕焼けと夜景を千光寺公園から撮ろうという計画。

[neko026]

千光寺公園 公園・植物園

展望台にて。

日没が近づいてきました。

• 日没の瞬間

日没の瞬間

尾道水道の上に太陽が沈むような季節だとよかったのですが。
    あまり焼けなかった・・・

それでもきれいな夕焼けでした。

夕闇迫る展望台付近。

なかなか味があります。
    人影もまばら。

真っ暗になるまでさらに時間をつぶします。

夜の千光寺。

ちょっと怖いかも。

陽が落ちて時間が経つにつれ、だんだん灯りが点いていきます。

この待っている時間がよい思い出。

尾道大橋

• 尾道水道の夜景

尾道水道の夜景

夜にはクレーンがライトアップされる。

帰りに寄った天寧寺の三重塔。

こちらもいい夜景です。

• 帰りはとぼとぼと夜道を歩いて帰ります。<br />

帰りはとぼとぼと夜道を歩いて帰ります。

夜の港も良いね。