カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールだけでも十分と思っていた今回のトルコ旅行だったのですが、どうせ行くならということでカッパドキアにも足を延ばすことにしました。どうせなら気球にも乗りたいとかいろいろ考え、現地ツアーを申し込み。結果的にはとても満足な旅となりました。<br />ツアーは、HtR travelという現地会社で、日本代理店となっている古代遺跡な旅デスクからの申し込みです。<br />2日構成で、1日目はカッパドキア南部。予定では、ローズバレーハイキング、チャウシン村、鳩の谷、カイマクル地下都市、オルタヒサルとなっていたのが、変更になりローズバレー、デリンクユ地下都市、ウフララ渓谷ハイキング、ヤプラクヒサル、セリメ村となってしまいました。でもウフララ渓谷が素晴らしいところで、結果的に予定変更は◎でした。

カッパドキアの大地1

2010/10/03 - 2010/10/11

一花一葉

一花一葉さん

2.5
2.5
2.0
ターキッシュ エアラインズ

まず最初に訪れたのは「ローズバレー」

ちょっとピンクがかった土の色です。

夕暮れ時が特に美しいらしい
    (であれば、最後に寄ってくれればいいのに・・・)

教会なんかもありました。

続いて「デリンクユ地下都市」

地下8階まであるんですよ。

でも実際、8階分も降りた気はしなかったな。どういう数え方なんだろう・・・

これは敵が来た時に、転がして通路をふさげるようにしたものです。

• 出口<br /><br />地下空間の大きさからすると、出口と入口はあっけないほど小さなものでした。

出口

出口付近にいた犬と、

お土産売りのおばちゃん

• さらに車で移動し、「ウフララ渓谷」に到着です。<br /><br />ぱっくり割れた大地に緑のオアシス・・・

さらに車で移動し、「ウフララ渓谷」に到着です。

ぱっくり割れた大地に緑のオアシス・・・

渓谷内に降りて行き、今日のランチを食べるところに向かいます。

こいつはそこにいた猫

観光客におこぼれをねだっていました。

渓流沿いに作られたきれいなところで食事します。

いいところだ・・・

食事の後は、渓谷を散策です。

右手には、岩をくりぬいて作った住居跡が続いています。

左手には渓流が続く。

ここは先ほど来るときに上から見た渓谷の底なんですね。

• カッパドキアの乾いた景色に、こんなきれいな渓谷がミスマッチで美しい。<br /><br />まさにオアシスです。

まさにオアシスです。

奥入瀬渓流のように、水面にとても近いところを歩いて行けるので、とても気持ちよい。

水はあまり冷たくなかったです。

「ヤプラクヒサル」

写真スポットとして停車しました。

• 車から降りると、哀愁あるアザーンが遠くから鳴り響いてきました。<br /><br />旅情を感じる・・・

旅情を感じる・・・

アナトリアの乾いた大地

さらに車で移動です。

「セリメ村」

スターウォーズ・エピソード?の撮影地になったとか。

• イチオシ

おお、確かにこんな景色あった気がする。

地球じゃないみたいな気がしてきますね。

一蹴りで崩れそう・・・

上空に飛んでいるのは飛行機でしょうか?
    まさか宇宙船ではないよね。

さて、ツアーが終わってホテルに帰ってきました。
    ホテルは洞窟ホテル。

洞窟っぽく作られているんですね。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る