京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都。人が多いと聞くのでいつも敬遠していたのですが、今年は平日に有休取って行ってきました。<br />紅葉情報を目安に三千院、東福寺、永観堂の3箇所は行くと決め、後はその周辺を見て回ることにする。①の表紙写真は、今熊野観音寺です。カラフルな五色の幕と紅葉のコントラストが綺麗でした。<br />(大原コース)京都駅→国際会館駅→(Bus)→大原→三千院→来迎院→勝林院→宝泉院<br />(洛南コース)東福寺駅→東福寺→光明院→泉涌寺→今熊野観音寺<br />

紅葉の京都 ハイライト1

2009/11/19 - 2009/11/21

一花一葉

一花一葉さん

『三千院』

三千院は京都市街から遠いため、バスを利用することになりますが、京都駅からよりも国際会館駅前から乗った方が混雑を避けられます。この時期なら朝一番に行った方が良いでしょう。

そうだ京都行こうのポスターの場所です

苔むす境内にもみじが美しい

わらべ地蔵

いろんな形の地蔵様がいる

横から見たところ。

キュートな足・・・

三千院の脇から、来迎院へ向かう坂道

『来迎院』

他にも勝林院、宝泉院も訪れました。
    写真撮影禁止だったのですが、絵画のような庭でしたね。

『東福寺』

午後から向かった先は、東福寺です。
    天気も良くなってきました。

東福寺の通天橋

回廊をめぐって通天橋に向かいます。

通天橋の上から

まだ少し早い。
    もっと赤くなるみたいです。

もみじの上を歩く空中回廊ですね

東福寺方丈の八相の庭

まるで抽象画を見るようです。

これも □(四角)

これも □(四角)

素晴らしいデザイン

いい被写体がたくさんある

『光明院』

波心の庭

拝観料を払う時に、

−今、舞妓さんが来てはります。
    −写真もOKみたいよ。

と教えられた。
    ラッキーだったみたいです。

『今熊野観音寺』

神域の空気が漂う気持ちの良い場所でした。

鮮やかな紅葉