滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都を訪れた折に、足を伸ばして湖東三山(西明寺・金剛輪寺・百済寺)+永源寺にも行ってきました。<br />湖東三山は琵琶湖の東、鈴鹿山脈の山腹に位置します。近くにある永源寺も紅葉の名所で、合わせて訪れるのが良いでしょう。<br />定期観光バスもあるみたいですが、車があった方が便利です。<br />どこも山腹にあるため、結構石段を登ることになりますが、その分、本堂に着いた時の達成感が心地よかった。<br />(コース)永源寺→百済寺→金剛輪寺→西明寺

湖東三山をめぐる紅葉ルート

2009/11/20 - 2009/11/20

一花一葉

一花一葉さん

定期観光バスもあるみたいですが、車があった方が便利です。
(コース)永源寺→百済寺→金剛輪寺→西明寺

『永源寺』

最初に訪れたのは永源寺(えいげんじ)。

川と山に囲まれたいい地形のところに作ったものだと思いました。

石段を登って行きます。

羅漢坂と呼ばれる坂の脇に、十六羅漢像

• 総門<br /><br />いい感じに色づいています。

総門

いい感じに色づいています。

『百済寺』

次に訪れたのは湖東三山のうち一番南にある百済寺(ひゃくさいじ)

この参道がとても綺麗だった。

杉並木の参道が続く

立派な杉です

『金剛輪寺』

続いて、湖東三山の真ん中の寺、金剛輪寺(こんごうりんじ)。

参道の両脇には千体地蔵と呼ばれるお地蔵様がずっと続いている。

このお寺の石段が最も長かった。

上にうっすらともみじの赤い光が・・・

石段を登りきると、赤や黄色の楓でぱっと明るくなったようです。

このお寺の境内のもみじは「血染めのもみじ」と呼ばれております。

帰りも続くお地蔵さんの参道

一体一体、風車を持っているのが特徴です。

『西明寺』

最後が、湖東三山の最北、西明寺(さいみょうじ)。

不断桜

• 夏椿

夏椿

• 千両

千両

それぞれのお寺が結構広い上に、自然と調和しており、散策していて気持ちのいい紅葉めぐりができました。