秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月下旬に、河津桜で有名な松田山へ行ってきました。<br /> もう花は咲いていませんでしたが、今回の目的は小田急等を俯瞰撮影することが目的です。<br /> 展望は極めて良く富士山も見え、酒匂川を渡る列車も良く見えました。ただ、硬度の高い所からの俯瞰撮影は、架線などの位置を計算に入れなくてはならず、比較的難しいです。<br /> 今回は、松田山以外でもこの春中心に撮影した他の神奈川県の鉄道撮影ポイントも紹介します。

撮り鉄紀行、神奈川県松田山から小田急撮影、その他諸々。

2026/04/22 - 2026/04/22

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

4月下旬に、河津桜で有名な松田山へ行ってきました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝、小田原駅に新幹線で到着。
    東京駅から37分で着く。こだまはここで2本ののぞみに追い抜かれる。

東海道新幹線 乗り物

小田急の小田原駅。ここから新松田駅へ。

小田原駅

新松田駅。
    小田原駅から6駅目で足柄平野の終わり、新松田駅につく。
    快速急行は小田原とこの駅の間は、開成駅のみに停車し、ここから本厚木駅までは各駅に停まる。
    御殿場線の松田駅に近い。

新松田駅

麓の松田町から松田山の中腹まで登り、河津桜で有名な西平畑公園にやって来た。
    山の中腹、標高180mにあるので展望が良い。

西平畑公園 公園・植物園

山の駐車場から足柄平野を望む。
    ツツジが咲いていた。

西、御殿場の方向に富士山が聳えていた

足柄の山と箱根の山

園内の施設と松田山

まつだ桜まつり 祭り・イベント

西平畑公園、ハーブ園の施設。

すぐ麓にJR御殿場線松田駅が見える

御殿場線松田駅と小田急新松田駅。

小田急ロマンスカーEXEαが走る。

酒匂川の向こう、開成の大カーブをゆく新宿行きの小田急快急電車。

酒匂川を渡る小田急8000形。
    小田急の中では最古参の電車で、一部が西武鉄道へ移籍している。

御殿場線が国府津へ向けて出発していく。

酒匂川の橋梁上で、小田急ロマンスカーMSEと、小田急3000形町田行き急行がすれ違う。

足柄平野をバックに走る新宿行き5000形快速急行。

園内の東側に東名高速道路が見える。
    西平畑公園のすぐ麓を通る。この高速道路も結構標高がある所を通る。
    平成中期に大拡張され、大井松田から御殿場の間は上り三車線、下り4車線となっている。それでも混雑気味。
    現在、東名高速より北側を第二東名が建設中。第二東名と捨ては最後まで残った区間だが、伊豆半島が富士山ろくにぶつかっている断層地帯ゆえ、工事は難航している。

その東名高速の下を走る、四十八瀬川の橋梁を渡る小田原行3000系快速急行。新松田駅の東側。

公園の中腹から、松田の街並みを見る。

公園の入口。
    東名高速と同じ高さまで降りてきた。

御殿場線松田駅

松田駅

ちょうど御殿場行きの電車が出発していくところ。
    御殿場線は、このあたりは1時間毎の本数。1日4往復、小田急の新宿駅から特急「ふじさん」がこの駅から乗り入れる。

JR御殿場線 乗り物

さらに進むと、酒匂川に出る。
    富士山南麓を水源にする川。
    この橋を進んだ先が、開成町の紫陽花園だ。

下流側に、小田急の鉄橋。

酒匂川 自然・景勝地

酒匂川を、小田原行電車が走る。

新宿行き快急電車が走る。

町田行き急行。

小田急ロマンスカーEXE新宿行きがやって来た。

駅に戻る。
    橋の上から、山の中腹に、先ほどまでいた西平畑公園が見えた。

新松田駅

帰りは海老名駅まで小田急で行き、それから相鉄の新宿行きにン降り帰る方法で帰った。

(以下、補足事項を今後追記の予定)

海老名駅

補足1
    相模地方の電車撮影ポイント紹介。二宮駅付近、東海道線。
    吾妻山の麓が直線で、こ線橋があり、そこから撮影。駅から1km以上離れている。

補足2
    二宮、吾妻山の頂上から撮影。上り列車を撮るのは、架線柱が多く難しい。貨物線を走る列車は撮影しやすい。

補足3
    相模川東側の大和市内、相鉄線相模大塚駅付近。下り列車撮影。
    これは駅の東側、厚木駐屯地の近くで撮影。電車だけでなく軍用機も撮影できる。

補足4
    同じく相模大塚駅東側の直線。
    こちらは上り列車を撮影。東名高速との立体交差付近である。