ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年から15年ほど前の記録です。<br />私は韓国の鉄道写真の撮影を毎年敢行している時期がありました。<br />その中で、特にソウル都心部を漢江沿いに走行する京義・中央線、通称「漢江線」で撮影した画像と、ポイントを紹介します。<br />但し、昔の記録ですので、現在は大幅に環境が変わっている場合があります。<br />また、韓国の鉄道は、基本的に防衛施設に準ずる扱いで、写真撮影には制限があります。ソウル都心でも「軍用列車」は走りますし、貨物列車や貨物施設の撮影も時には制止される場合もあります。撮影する場合は、鉄道職員や警察、軍隊関係者の指示には必ず従ってください。

古い旅行記録から--韓国ソウル都心の鉄道「漢江線」撮影紹介。

2013/10/04 - 2013/10/08

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

10年から15年ほど前の記録です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まずは龍山区、西氷庫駅付近。漢江を渡る盤浦大橋から。

東側を撮影。龍山方面行電車。2012年秋の撮影。
    この時は、成田市の公式訪問団に参加、自由時間の合間に撮った。

橋から西側を撮影。
    手間に踏切があり、その奥に2面4線で貨物施設もある西氷庫駅がある。

盤浦大橋から北、西氷庫洞と遠くソウルタワーを望む。
    この道はこの先、梨泰院と南山1号トンネルを通り、明洞へ行く。

盤浦大橋 建造物

次は、西氷庫駅の次の次の駅、玉水駅付近を紹介。
    東湖大橋から西側を望む。雄大な漢江と交通量の多い漢江北路。
    この橋は、地下鉄3号線と一体化している。

そこから撮影した漢江線の電車。

韓国鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

この路線はセメント貨物列車なども昔から走る。

玉水駅全景。
    京義中央線(漢江線)と、地下鉄3号線との乗換駅。
    地上駅で直交しているのに、乗り換え通路に距離がある。ソウルの国電と地下鉄ではよくあるパターン。4号線と京元線の倉洞駅も同様。
    2013年秋撮影。

玉水駅の裏にある、タルマジ公園と言う小山の頂上から、玉水駅の全景と漢江が良く見える。
    地下鉄三号線をとらえた。

タルマジ峰公園 広場・公園

漢南-玉水間を走る、下り中央線電車。
    漢江と高速道路、川に沿う鉄道、一般道路が山にへばりつき、その山には高層住宅が段々畑のように並ぶ、典型的なソウルの風景。

タルマジ公園から、東側をのぞむと、龍山方面へ向かう上り電車も見える。
    この路線は、川沿いを通るため結構曲がりくねっているのが分かる。
    背後の山は、これから向かう鷹峰という山。一千万都市ソウルと思えない風景。

タルマジ公園から線路沿いの道に降り、ひたすら隣の駅、鷹峰駅へ東へと向かう。
    高台から振り返ると、観光地春川まで行く特急電車ITX青春号が来た。

鷹峰の頂上に着いた。標高100メートル。
    そこから西側、先ほどまでいた玉水駅方向をのぞむ。
    漢江に沿う高速道路と鉄道。絶景だ。
    ちなみに玉水駅からここまで、距離は1.5kmほどある。漢江線は駅間距離がだいたい1.5kmから2kmで、沿道にはバスも結構走る。

鷹峰山公園 広場・公園

鷹峰頂上から東をのぞむと、丁度地下から高架へ出てきた地下鉄2号線が走っているのが見えた。
    地下鉄2号線漢大前-トゥクソム間。背景の高層マンションがまたソウルらしい。

北東を見ると、鷹峰駅に入る上り漢江線電車も見えた。
    手前の緑と白の階段のある建物が鷹峰駅。

鷹峰駅

線路は鷹峰の麓と漢江の支流である中浪川の間の斜面を回り込むように走る。ちょうどセメント貨物列車が来た。龍飛橋から撮影。
    ここは春はレンギョウが咲き乱れる。
    これはもう15年以上前の画像。

橋を渡り、中浪川の対岸から見た漢江線。

さらに漢江沿いに東に進む。道路橋と鉄道橋の二層構造が特徴の清譚大橋。
    下層の鉄道は地下鉄7号線。

トゥッソム展望文化コンプレックスJ-Bug(チャボルレ) 広場・公園

鷹峰駅へ戻る途中。鷹峰橋から列車を取る。以前はこのようなヤード系列車もよく見られた。20年ほど前の画像。

鷹峰駅

中央線の電車は、この先も漢江が時折車窓の友となります。
    ここは、ソウル都心から東に30kmほど離れた山間の街、南楊州市八堂の里。
    このあたりは電車も30分間隔になる。

中央線八堂駅の裏から撮影した中央線の急行列車、ムグンファ号。
    週末は特に混みあう列車。
    この路線も今はKTXなどが走る近代路線になった。

以上になります。10年以上も前の紀行でしたが、参考までに紹介しました。
    「漢江線」は都心と思えぬ風光姪にな路線であることは現在も変わらないと思います。

• ソウルの旅人さん 2026/01/22 15:47:47
    素晴らしい写真でした
    fmi 様
     fmi 様の旅行記より盤浦大橋からの写真集を探してみました。また、その前後の旅行記も拝見し、一言コメントさせて頂きます。
     一枚一枚の写真をfmi様の撮影位置と被写体を地図上で確認しながら、撮影されている場所を特定していきました。大変楽しい作業でした。
     盤浦大橋からの写真にはあの西氷庫洞踏切が右端に写っていました。それだけで感激しております。タルマジ公園からの玉水駅周辺の写真は素晴らしい絶景です。私は地下鉄3号線で玉水駅に降りたことがあるのですが、こんな景色はまったく記憶にありません。何を見ていたのでしょうか。鷹峰山からの玉水駅写真は一層迫力があります。ウンボン山はレンギョウの咲く頃に行きたいと思いながら行った事がありません。こんな景観ならば、春でなくても行って見たくなります。中浪川・龍飛橋・八堂駅なども見に行きたいです。
     私は写真については全くの素人で、鉄道写真についてはなお一層知識ゼロです。今回少し丁寧に写真を拝見しましたが、私の知っている漢江とは異なる印象を受けました。その理由ですが、何れも被写体の列車と背景の景色が一体になっており、景色に列車が加わることで、その景色全体を引き立てているように見え、記憶にある景色が甚だしく美麗に修正されました。
     列車・線路が焦点となって、写真に統一性ができるのでしょうか。素人意見です。無視して下さい。
     今後ともfmi 様の鉄道写真の旅を拝見させて頂きます。
                                  ソウルの旅人

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん からの返信 2026/01/23 10:36:07
    RE: 素晴らしい写真でした
    ソウルの旅人様
    fmiと申します。
    お褒め頂き、大変光栄に感じます。海外での鉄道写真、特に風景と絡めた写真を撮影することはご指摘通り、大変です。実際結構歩きますし、事前の下調べも入念に行います。
    鉄道写真は、風景写真と編成写真に大きく分かれ、やはり多いのが列車を主役にした編成写真で、実は私もそちらを多くとっています。
    韓国の場合、鉄道が軍事施設でもあるため、撮影には細心の注意を払います。鉄道職員はじめ現地の皆さんはフレンドリーで、日本から鉄道を撮りに来た旨を韓国語で会話すると、協力的になってくださる方が多いです。
    韓国語を覚えてよかったと感じる瞬間です。
    ソウルの旅人様の、韓国紀行文も楽しみにさせて頂いております。今後とも私の旅行記を宜しくお願いいたします。

fmi(ふみ)さんのトラベラーページ