2026/06/07 - 2026/06/07
Matt Yさん
- Matt YさんTOP
健康保険組合のウォーキングイベントで歩数を競うイベントに参加している関係で、歩くことを意識しているのですが、出勤日はある程度強制的に歩数を歩くのですが、休日は旅行に出かければ歩くものの、出かけないと驚くほど歩かないことになります。どういうわけで、在京、かつ雨の休日だからと言って家に籠るわけには行きません。
とはいえ、どこに出かけようと、決めずに家を出るのは徘徊おじさんになってしまうので、駅名に「温泉」がつくところで自宅に一番近くに行ってみようと、AIのcopilotに聞くと鶴巻温泉という答えを得たので、行ってみることにしました。
高校時代、通学に小田急線は使っていましたが、ドアの上の路線図で、やはり鶴巻温泉って駅名は気になっていたので、今回やっとその「気になり」を解消する旅となります。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
行きはゆったり行きたかったので、ロマンスカーを奮発。新宿駅で大船の駅弁だけど、大船軒の鯵の押し寿司を頂きながら、
代々木上原駅 駅
展望席ではないですが、1号車で、前の展望を楽しみます。
小田急ロマンスカー 乗り物
各駅停車と並走する時が窓の大きさが際立ったりして
相模大野の車庫の脇を駆け抜け、
相模大野駅 駅
相模川を渡り
1号車の殆どの客が海老名で降りた後の
伊勢原で降りて、ミュージックホーンを鳴らしてロマンスカーは出発していくのを見送り、
https://youtu.be/9C6FLUbOwu8?si=NSCPOG169rmJBjns伊勢原駅 駅
一般列車で一駅、鶴巻温泉駅には15:52に到着。
鶴巻温泉駅 駅
ノープランできましたが(本来の目的である)少し歩くにはどこか良いところないかと駅前の案内図を見ると紫陽花ロードというのがあったので、季節的に良いと思い?歩いてみることにしました。
駅から近くの川(というか排水溝)に大きな鯉が泳いでいて少しびっくり
片道約2kmと住宅地、田んぼ、養豚場とウォーキングイベントに丁度良い距離を歩き、大根川の堤防まで来ました。
堤防にはあじさいロードとしてあじさいが植えられていますが、あいにく咲いている株は少なく、
こんな感じ。
数少ない咲いている株を鑑賞する形になりました。
いくつか、ほどよい色合いの株もありました。
あじさい公園 公園・植物園
しかし全体にはこんな感じ。
これから盛りになろうかという株
しかしあじさいの花のなんとも言われぬ淡い色合いは心和みますね。
もう少し訪れ甲斐があるかと思いましたが、
開花状況的にちょっと期待外れでした。
雨も歩き始めは小雨でしたが、
本降りになってきて心折れかけます。休憩のため腰掛けたベンチの正面に鳥のさえずりが聞こえます。声はするものの姿は見えず。
葦の茂みの中に声の主はいるようで、赤茶色の物体が動いているのは確認できましたが、姿は見えずじまい。
紫陽花ロードはあと1/3ほどあるようですが、ここで引き返すことにします。 -
園芸花卉の温室などもありました。
さて駅前に戻り、本題の温泉、と思いましたが、駅名に「温泉」を感じている割には、温泉宿が2軒ほど、よくある温浴施設のような日帰り入浴施設が1軒、あとは病院くらいしかなく、温泉街という感じはしません。選択の余地なく日帰り入浴施設の「弘法の里湯」へ。
弘法の里湯 温泉
泉質はこんな感じ。
わりかしあっさりしていて特に個性を感じられるお湯ではなく、「温泉入った」感は薄かったかも。 -
休憩室で休憩。本当はもっとゆっくりしたかったけど、今出ればかなり早く家に着くことが分かり、そのまま駅へ。
帰りは快速急行で座ったら爆睡。
秦野・松田・足柄(神奈川) の旅行記