2025/01/02 - 2025/01/02
元杜鉄工さん
神奈川県西部、南足柄市にある矢倉岳に登ってきました。小田急新松田駅からも見えるこんもりした山です。帰りは山北町の洒水の滝にも立ち寄りの登山で地学に触れ合ってきました。
日本に48あるジオパークの中でも都心からアクセスが良いのが箱根ジオパーク。大涌谷や小田原城もジオサイトに選ばれています。
今回目指す矢倉岳は標高870mでお手軽。人も多くありません。しかしジオパークに選ばれるだけの世界的にも珍しい岩石で出来た山なのです。
さぁ、約100万年前にできた石英閃緑岩を探しに行ってみましょう。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
小田急新松田駅で下車。駅からは天気がいいと富士山が見えます。
今回登る矢倉岳はトップ写真で矢印しましたが、よく目立つ丸い山(写真中央やや右)。
ちなみにやや左寄りの尖った山頂の山が足柄山こと金時山。新松田駅 駅
ここからはバス。1日1本しかない新松田から登山口までの直通系統。
新松田駅8:45>>箱根登山バス地蔵堂行き>>足柄神社前9:10 -
酒匂川を渡ります。富士山見えたよ(宇宙よりも遠い場所の某シーン風に)。
登山口まで一気にいかずに途中下車。
近くには湧水があります。冷たくて美味しい。
背後の山が矢倉岳。 -
新年なので地元の神社でお参りしましょう、ということでやってきましたが、めっちゃ階段ですね。
白い鳥居は2011年の東日本大震災の揺れによって損壊したため建て替えられたもの。令和元年建立と新しいですね。
鳥居の横には奉賛者名簿の碑があるのですがよくみると、護衛艦あしがら乗組員! -
階段を登った先の境内に護衛艦「あしがら」の案内板。
海上自衛隊のイージス艦の名前に採用されています。そしてこの神社の文霊が艦内に祀られているのだとか。
初代は旧海軍「足柄」重巡洋艦で、観艦式のためイギリスへ派遣されたりとなかなか歴史があるみたい。 -
お参り。
階段は下りずに神社のわきの路から正面によく見える矢倉岳を目指します。わかりやすい形の山なので櫓に見立てられてこの名前になったそう。
東海道の脇往還「矢倉沢往還」なんてものもありました。
周りはミカン畑。 -
林道へ入ってしばらく歩くと、カケスの犯行現場がありました。
哀れな鳩が餌食になった模様。弱肉強食。 -
バス通りに戻ってきました。ここ矢倉沢バス停が一般的な登山口。
まっすぐ進めば正面の金時山へ、右折で矢倉岳。 -
右折してちょっと行くと公民館の広場があり、看板がいくつかありました。
矢倉岳がどのようにできたのか勉強。
矢倉岳は海底でマグマが貫入した深成岩で出来た山。深成岩はその名の通り地下深い場所で出来るため地表に出てくるには1000万年はかかるのが普通。それがたった115万年で顔を出しているのだからすごい。 -
箱根ジオパークの看板。活発な箱根火山だけじゃない、プレートが3枚ひしめく世界的にも珍しい場所。
公民館を出るとほどなくして山道に。クマ出没注意!
お椀を伏せたような丸い山なので登り始めはちょっと急。
山頂が近くになるとなだらかになります。
頂上手前は明るい林でヤマガラを多く見かけました。 -
到着。いい景色。
矢倉岳 自然・景勝地
富士山を正面とすると、左手に箱根の神山と大涌谷の煙も見えます。
背後には足柄平野、相模湾、かすんでいますが三浦半島、房総半島も一目。
お湯を沸かしてカップ麺。
ミツマタも咲いていました。
ここからは山伏平・洒水の滝方面へ。肝心の石英閃緑岩ですが、足元は土で覆われていてなかなか見えませんでしたが北側斜面の沢に石がゴロゴロ。
矢倉岳コース 公園・植物園
これだ(個人の見解です)!
同じ深成岩でも花崗岩より有色鉱物が多いやや黒っぽい白い石。火山岩の安山岩に対応する深成岩です。
ブラタモリの上高地回で120万年前の花こう岩は世界的にも珍しいと紹介されていましたが、こっちも負けていません。 -
尾根を下っていくと開けた場所に。
かつてここには小田原北条氏の浜居場城があったらしい。 -
景色の良い場所を発見。
平野の向こうの直線的な山地は国府津松田断層。 -
特にゲートも何もなくいつの間にか入ってしまっていた21世紀の森という県立公園。たぶん造られた当時は未来感ある名前だったのだろうな。
ちゃんと整備されている感じでした。神奈川県立21世紀の森 自然・景勝地
え!ツキノワグマは神奈川県では絶滅危惧種なので捕まえても山に返すのね。
花粉の少ないヒノキ・スギの育成も行っていました。
さらに山を下っていくと、いつの間にか足元の岩石は黒っぽい礫岩。歩きにくい。
大規模な土石流対策の現場。
ここは木がないので実は景色がちょっと良い。といっても向かいの山肌を走る東名高速とかしかないですが。 -
ここは砂岩ね。足柄層群というかつて海底だった地層。貝の化石が採れるらしい。
これが向かいの山肌を走る東名高速。
洒水の滝まであと少し。お寺があります。
丹沢山別院最勝寺 寺・神社・教会
川沿いを進んでいけば見えました!結構高さがあります。洒水(しゃすい)の滝。
昔は滝つぼの近くまで行けたようですが、落石のためこれ以上近づけませんでした。 -
なので代わりにだいぶすごい階段がご用意されました。276段。
登山の終わりにこれを登るのはだいぶきつかった。 -
登るとより近くで見ることができました。
落差は一の滝69m、二の滝16m、三の滝29mだそう。洒水の滝 自然・景勝地
今日はあと少し。最寄りの山北駅を目指します。
足柄橋で酒匂川を渡ると水力発電がありました。 -
その先の道路沿いにあった石碑。
解説によれば川村土功之碑というようです。元禄(1703年)の大地震や、宝永(1707年)の富士山噴火の災害復興について書かれています。
ジオパークは断層や火山とは切り離せません。(ここ山北町はジオパークの範囲外ですが) -
山北駅15:15発国府津行き御殿場線で離脱。往時を偲ばせる広大な駅構内にやってくる2両編成。
三が日でなかったら駅前の温泉に浸かれたんだけどな。山北駅 駅
YAMAPの記録。18kmも歩いてへとへと。洒水の滝の展望台がやっぱりきつかった。
でも富士山も見えたし、珍しい岩石も観察できたので上出来。
お疲れさまでした。
秦野・松田・足柄(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 山登り