嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の年末12月12日~14日の2泊3日で京都へ旅納めに行って来ました。<br /><br />1日目ランチ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11729939<br />1日目高台寺紅葉ライトアップ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11730574<br />2日目可愛い花手水と清水寺今年の漢字!夕食はフグ&鰻編 <br />https://4travel.jp/travelogue/11732465<br /><br />今回は最終日となります。年越しにの旅行記になってしまいました。。<br />最終日も少し早めにホテルをチェックアウトして京都駅から山陰嵯峨野線で嵯峨嵐山駅へ。。<br />お目当てはトラベラーyokoさんの行かれた二尊院のハート花手水と苔庭が素敵な祇王寺へ。。<br />ランチの後はテクテク嵐山渡月橋を渡って、これもyokoさんの旅行記で気になっていた中之島橋の笹占いのオジサンをチラ見したくて(笑)フフ<br />阪急嵐山から早めに京都駅へ戻って、伊勢丹上の”こけこっこ”さんで軽~く頂いて新幹線で早めの帰宅となりました!<br /><br />最終日も苔庭の写真が多くなってしまったので流して見て頂いて結構です。<br />最後までどうぞお付き合い頂きご覧下さい。。<br />

2021年旅納め!大好きな京都へLet's Go!!最終日は嵯峨野へ。。京都の〆は焼き鳥~♪ 最終日 苔庭編

2021/12/12 - 2021/12/14

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

1日目ランチ編
1日目高台寺紅葉ライトアップ編
2日目可愛い花手水と清水寺今年の漢字!夕食はフグ&鰻編

最後までどうぞお付き合い頂きご覧下さい。。

新幹線 JRローカル 私鉄

最終日!!おはようございます(^O^)/

今日もとっても良いお天気です.。o○

ホテル京阪京都グランデ 宿・ホテル

貸出自由のネスプレッソマシンでお目覚めCoffee♪

今日で京都も最終日!楽しみましょうねぇ~(^O^)/

で。。朝はいつも通りのコンビニおにぎり&お味噌汁(^▽^;)

こちらはラウンジからの眺め~
    あのクレーンって・・
    ホテルの建設をしているのかしら??
    なんだかホテルだらけになっちゃいそう。。

京都駅の中央改札もこんな感じで人も少ないです。。

京都駅

山陰嵯峨野線で嵯峨嵐山駅に到着!!

嵯峨嵐山駅

とっても雅な感じの車両(^^;

改札を出た所からぱちり☆彡
    とっても良い感じ~

テクテク嵯峨嵐山駅から竹林を抜けて。。
    先ずは常寂光寺へ来てみました。。

常寂光寺 寺・神社・教会

門前にステキなお花が☆彡
    花灯路祭りの生け花なのね(´▽`)

チラッと中を見てみたけれど、紅葉も終わっていて。。
    少し寂しい感じがしたので中には入らずに門前で失礼しました。。

次のお目当ては。。。

こちらです!二尊院へ行きますよぉ~

門構えがとっても立派なお寺さん。。

二尊院 寺・神社・教会

あっ!こちらにもステキな生け花が。。
    これも花灯路祭りの一つなのねぇ~

二尊院の境内案内はこちらです。。

トラベラーyokoさんの旅行記では、
    ここの紅葉がとっても綺麗だったのだけど。。
    完全にピークも終わってしまっていました(ーー;)

でも苔さん達はとっても元気です!(^^)!

青々としていて。。

紅葉の落葉がワンポイントになって.。o○

ねっ♪とっても元気でしょ!!

では。。お邪魔致します。。
    こちらの二尊院さんは嵯峨天皇の指示で建立されて本尊の如来様が釈迦如来様と阿弥陀如来様の二尊を祀るお寺なので二尊院との事です。
    その歴史は1200年も続いているとの事です。

因みにここの門は勅使門と言って当時は天皇が通る門との事。。
    今は私でも通れるのね(^^;

二尊院 寺・神社・教会

ではその歴史あるお庭を拝見しま~す!!

あれれ??あれは?
    相方が柚子かぁ??って。。

これこれ。。
    見たのだけれど・・
    確か橘だったかしら。。(≧◇≦)

あっ!そうそうここです!!

この花手水♪
    トラベラーyokoさんの旅行記で拝見して見たかったハートの花手水!(^^)!

お花でもこもこ.。o○

今回もちょぴり微妙なハートですねぇ~(笑)フフ

でも。。この微妙な感じ好きです♪
    真っ白の中で紅い山茶花が映えますよねぇ~

手水鉢も秋色ね♪

本堂へお邪魔して。。
    本堂の裏側に六地蔵様がいらっしゃいました。。

裏のお庭に。。
    地獄道・餓鬼道・畜生道・修羅道・人間道・天道の
    六道六地蔵様がいらっしゃいます。。

本堂で御朱印を頂いて続いてのお目当てへ。。

あら南天かしら(^▽^;)

紅葉も今年はもぉ終わりねぇ~

ランチは。。
    あっ!つれづれさん。。お休み~( ̄д ̄)
    どぉしましょ。。

つれづれ グルメ・レストラン

すると相方が・・
    おっ!なんかカレーフェアーやってるぞ!!って。。
    え??まさかのカレー??( ̄▽ ̄)ですか・・

あっ!向かいに”さがの”さんもあるわねぇ~

まず先に祇王寺へ行きましょ!!
    ここにも行きたかったので(^^;

茶房さがの グルメ・レストラン

とっても静かで雰囲気の良い小路。。

祇王寺到着~
    先ほどの”さがの”さんの所からすぐです。。

もぉ既に良い感じだわ~

祇王寺 寺・神社・教会

受付入り口の屋根にはモフモフの苔さん♪

こちらのお寺の境内はこんな感じになっています。。

では。。行ってみましょ!!

綺麗な苔の絨毯になっているわぁ~(´▽`)

モミジの落ち葉も良い感じね♪

杭の上に(´▽`)
    誰か置いたのかしら??それとも自然に舞い降りたの?(´▽`*)

見て下さい梅雨時期の瑞々しい苔とは違うけれど。。

元気にモフモフって。。

ふわっふわと(๑╹ω╹๑ )

一面キレイな苔のお庭で~す♪

陽射しが入ると雰囲気も変わります(´▽`*)
    ジブリの森に来たようです。。

こちらの紅葉&黄葉はまだ大丈夫でした。。

青々とした竹と色付いた紅葉。。
    とっても映えるわ~

赤モミジと苔の共演♪

ねっ♪とっても良い感じよねぇ~

こちらは。。
    敷紅葉も飛び入り参加ね(´▽`)

黄葉と赤い絨毯。。。

まだまだ元気に黄葉しています(´▽`)

ヒノキゴケ♪
    にょろにょろみたい(*^^*)

ふわっふわでしょ(*^^*)

ふわっふわのスギゴケの上に。。
    ちょこんと紅葉♪

これこれ。。
    日本のステキなお庭には手水鉢ね♪
    これぞニッポンって感じね。。

とってもステキなお庭でした(*^^*)

もう一度最後にパチリ☆彡

あっ!ここは。。。

苔さんの鉢植え??
    我が家の苔テラリウムも元気ですよぉ~(´▽`*)

こちらが本堂になるのねぇ~
    座られている方が何人かいらしたので、
    私達は外から拝見しました^^;

祇王寺を出た所には。。。

真っ赤な敷紅葉がふわふわで♪
    とっても綺麗で真っ赤な絨毯の様でした。。。

さぁてと。。ランチランチ♪
    ”さがの”さんで食べようよって相方に言ったら、
    なに言ってんのカレーフェアー行かなきゃ!!って・・( ゚Д゚)
    え??カレーって何処でも食べられるじゃん!!って言い返すも。。
    ランチはカレーに決定!!ってズンズン先に行ってしまって(;^ω^)

結局カレーフェアー?になりました(ーー;)
    相方はバターチキンカレーだって。。

キーマカレーうどんから始まってカレーフェアーで終わるの~(゚Д゚;)

私は反抗してピラフ(笑)
    このペペロンチーノと迷ったのだけれど。。

店内はこんな感じです。。
    町のCafeのような感じ(^^;

相方のバターチキンカレーです。。
    これ・・思いの外美味しかったです!(^^)!
    濃厚なのだけど、くどくなくて♪

ピラフは。。う~ん普通な感じです。。
    私も意地を張らずにカレーにすれば良かったわ(;^ω^)

お腹も八分目で(笑)ハハ
    嵐山&渡月橋へテクテクのんびり向かいましょ。。
    綺麗に咲いた山茶花.。o○青空に映えるわ~♪

テクテク歩いてくると大きな仁王門に。。
    ここは清凉寺、渡月橋を渡って北に真っ直ぐ歩いた突き当り(^▽^;)

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

清凉寺のご本尊はお釈迦さまで、嵯峨釈迦堂と言われているそうです。。
    歴史も古く、源氏物語に登場する光源氏が造営した嵯峨の御堂のお寺がこちらの清凉寺になっているようです。。

本当に大きくて圧倒される仁王門でした。。

清凉寺を後にして。。
    山陰嵯峨野線の踏切を渡ると賑やかな嵐山の通りになります。。

渡月橋まで来ました。。
    ちょこっと松の木を入れて雰囲気を出してみたけれど。。
    松が大き過ぎてイマイチだったわ(ーー;)
    はぁ~ダメだこりゃ。。

渡月橋 名所・史跡

あっ!ここにも花灯路のイベントで生花が。。
    撮影したこのすぐ後ろでは、
    行灯やらイルミネーションの機材がありました(^^♪

う~んこの景色は何度見ても良いわねぇ~
    ボーっと見ていられるわ(*^^*)

中ノ島橋まで来ました。。。
    ここも今回の確認ポイントが( ̄▽ ̄)ニシシ・・

あっ!!あの方なのです。。
    笹の葉占い?花占い??をする人(^^;
    橋の上から葉っぱの上に乗った花を落とすのですって、
    その花が川に落ちずに葉に乗ったまま流れると良いのですって。。
    確かそうでしたよねぇ~(^^;
    今回は釣りもしていましたよ(笑)

私達は少し距離を置いて通り過ぎました(笑)ハハ
    去り際にパチリ☆

橋を渡った先の紅葉♪
    とっても綺麗に赤々と萌えていましたよぉ~
    今年はここが京都の紅葉の見納めね(^▽^;)

では。。阪急線で桂~烏丸~京都へ戻りましょ!!

嵐山駅 (阪急)

そうそう。。ここの阪急嵐山駅。。
    春に来た時、相方が携帯電話を車内に落としてしまって。。
    親切な学生さんが届けてくれて無事に回収できた苦い思い出の地( ̄▽ ̄)
    今回はちゃんと落とさないようにしてよねぇ~!!

のんびりぐる~っと回って京都駅へ戻りました。。

お土産を見て。。
    帰る前に軽~く頂きましょ!(^^)!

こちらの”こけこっこ”さんは焼き鳥と地酒がメインのお店です!!
    とっても美味しいですよぉ~♪

こけこっこ グルメ・レストラン

軽~くポテト♪
    ポテト大好き(^^♪

レバ焼き♪
    これは私も相方も絶対に外せません(^O^)

ねぎま~♪
    絶妙な塩味で、この後追加しちゃいました(笑)

席から京都タワーも良く見えま~す☆彡
    今日は早めの帰宅なので明るいけれど。。
    ライトアップされたタワーを見ながらの食事も良いですよ(*^^)v

お腹も満足したので、帰りましょ(^^;

15:13の東京行きのぞみ230号で帰ります!

ちょぴりお腹が空きそうだったので(^▽^;)

柿の葉寿司を(笑)ハハ

帰りも富士山がとっても綺麗で(*´▽`*)
    あっ!東名高速ね!!
    そう言えば・・行きの飛行機からも富士山と東名高速が見えたわ(*^^)v
    行きと帰り上空からと地上からとバッチリね♪

2泊3日の京都旅行は今回も新しい発見と素敵なライトアップやお庭、美味しい食事に和菓子と楽しい旅行になりました(^^♪
    本当に京都は何度行っても新しい刺激がいつもあって楽しいです!!
    旅行記は写真が多すぎて全部で4編と長々になってしまいましたが、最後までお付き合い頂き本当にありがとう御座いました♪
    オミクロン株がものすごい勢いで拡散拡大していますので、皆様もお出掛けの際は感染には十分お気を付けて下さい。

大好き京都へLet's Go!!

• eahawkさん 2022/01/21 00:06:31
    かっカレー・・・

こんばんは!
    今回も楽しく拝見させていただきました(*^_^*)
    苔!いい!!
    苔ってなんですかね!あの最強の癒やし感♫
    京都、やっぱり見せ方が凄い!!
    からの!
    カレー(笑´∀`)
    意地張る気持ち分かりますよ!!!
    いかに旨かろうが、ねーーー!
    でもなんやかんや仲の良いお二人の旅行記、
    拝見していてとても気持ちが良いですよ(*^_^*)

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/22 09:24:36
    Re: かっカレー・・・
    eahawkさん おはようございま~す(^^♪

今回もメッセージをありがとう御座います♪
    苔(*^^*)良いですよねぇ~!!
    なんだか愛くるしいし癒されますよね♪
    なのでずーっと眺めていられます。。
    今回は更に紅葉もワンポイントになっていてとっても和な感じで!
    鎌倉で苔テラリュウムを作ってから更に好きになりました(*^^)v

もぉカレーですよぉ~嵯峨野まで来て(笑)ハハ
    カレー屋さんの向かいにある茶寮さがのさんで”わらび餅”を食べたかったのだけれど・・もぉズンズン先に行っちゃって。。
    悔しいからカレーじゃない他の物を頼もうって・・
    でも結果的にカレーは美味しかったのだけど、また次は無いかなぁ~って(^^;
    初日と二日目で美味しい物を頂いたので最終日はあっさりしちゃいました(笑)

今回は相方に合わせたので次は私のワガママ爆発しちゃいます!!
    っていつもこんな感じなのでケンカもなくて楽しく過ごしています(;^ω^)
    旅行記も私達の備忘録的な感じもあるので、相方との会話をそのまま投稿しちゃっているので、思い出して一人で笑っちゃう時もあるんです(笑)ハハ
    お子ちゃま要素を沢山持って楽しい相方です(^▽^;)

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2022/01/19 22:15:39
    ランチ戦争( ゚ー゚)
    こんばんは!yumikenさん、

いつも
    美しいお写真撮ってらっしゃいますが、
    私は、今回の旅の
    苔と紅葉のコラボレーションが、南天とか、
    とてもとても好きで、
    ああ、こんなの間近で見たかったなぁ、
    と思ってしまう風景でした( 〃▽〃)

京都に来たのだから、やはり
    和食、京料理、食べたい、、
    でも、お正月でおせち続くと、
    カレー行きたくなる気持ち、すこーし分かる
    三箇日に、南インド料理屋
    行っちゃう私としては、( =^ω^)

でも、焼き鳥店で仲直り?柿の葉寿司、
    新幹線で一緒に召し上がって、
    またまた仲良しご夫妻♡
    次は足利でしょうか、楽しみにしております!
    ありがとうございました!!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/21 08:19:34
    Re: ランチ戦争( ゚ー゚)
    おはようございます マダムさん('◇')ゞ

メッセージを有難う御座います♪
    美しい写真なんてそんな・・ありがとう御座います!!
    でも良く見るとピンボケだったりするので流して見て下さいね(笑)ハハ
    祇王寺の苔のお庭は7月に行った三千院の苔庭とは少し違う感じで。。
    紅葉&黄葉があったからなのでしょうか??
    なんとなく祇王寺の方が映えた感じがしました(;^ω^)

マダムさんも新緑&青もみじの季節に行かれたので、
    今度は紅葉の時期に京都へ!!12月の半ば前でも十分紅葉が楽しめますよぉ~
    ピーク時は人人人・・で紅葉よりも人の頭を撮りにいくみたいなので(笑)
    青々とした苔さん達と紅葉のツーショトはとってもステキ☆彡です!

京都の最終日がカレー&焼き鳥(;^ω^)はぁ~もっと和で〆たかったです・・
    でも今回は完全に相方の勢いが止まらなくて(^^;
    マダムさんの言われるように和食ばかりだからカレーフェアーに惹かれちゃったのでしょうねぇ~
    最後の焼き鳥は美味しいお店なので、もし京都へ行かれて帰る前のチョイ食べには良いと思いますよぉ~♪
    駅ビルの伊勢丹内なのですぐ新幹線にも乗れますし!!

足利は・・食いしん坊爆発でした(笑)
    初日はちーちゃんが行かれたお蕎麦屋さんから更にお蕎麦屋さんをハシゴ!
    またまた食べて飲んで来ました(*^^)v

• yokoさん 2022/01/19 14:44:19
    2021旅納めは京都、2022旅始めはどこ?
    yumikenさん こんにちは!

12月の京都。。もう随分昔のことのような気がしますよね。
    最後に二尊院と祇王寺に行かれたのですね。
    嵯峨嵐山線で乗られた電車には「WOODLAND KYOTO」と書いてありましたね。私は見たことがありませんが、以前乗った「雅楽」と似ているような気がします。漆塗りの漆器のようで京都に似合いますよね。

嵐山は花灯路祭りの生け花が、あちらこちらに置いてあったのですね。紅葉の彩りがなくなった嵐山を彩るライトアップもされていて、綺麗だったようです。
    二尊院ではまだ、山茶花ハートの花手水があったのですね。本当に可愛らしいです♪
    赤い実のなっている木は多分万両だと思いますよ(^_-)

祇王寺も紅葉はほぼ終わっていたけれど、苔は元気そうで安心しました!ヒノキゴケもスギゴケも、苔フェチには堪らないモフモフ感でしたね~(o^^o)
    “つれづれ”はお休みだったようですが、カレーフェアのお店でランチをされたのですね。実はあのお店、私も一昨年の秋に行ったことがあります。ランチ難民になりかけて飛び込んだのですが、口は和食になっていたのでちょっと残念な気持ちになったことを覚えています(^^;)“さがの”さんの抹茶わらび餅は美味しかったけど、yumikenさんは有名店で口が肥えてるので味の保障はできませんよ~。

帰りの橋の上で、笹占いのおじさんを見かけたのですね。お元気に出勤しておられたようで良かったです(^^)釣りもご趣味だったのですね~。

2022年の旅始めは栃木でしたか?今年こそ安心して旅が出来る日が戻ってくると良いですね(^^)♪

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/21 08:05:30
    Re: 2021旅納めは京都、2022旅始めはどこ?
    yokoさん おはようございます(*^^*)

メッセージをありがとう御座います♪
    なんだか今回の最終日はyokoさんの京都旅行の軌跡を
    辿っているようでした。。
    二尊院の馬場は紅葉も完全に落ちていてちょっぴり寂しい感じがして・・
    観光に来ている方も私達の他に1名だけだったので尚更静かでした。。
    ハートの花手水は綺麗なハート形よりも少し歪な方が可愛い感じがして♪
    白に真っ赤な山茶花がとっても綺麗で映えていました!!
    あっ!南天ではなくて万両というのですねぇ~南天に似ていますよね(^^;

祇王寺はyokoさんの行かれた時はまだまだ紅葉も素敵で苔には紅い落ち葉が敷紅葉となっていましたよね!
    私達が訪れた紅葉ピークの過ぎたお庭は青々としたモフモフの苔さん達が綺麗でしたよぉ~♪
    苔テラリュウムで使ったスギゴケも元気一杯でした!!
    またテラリュウムを作りたくなっちゃいました(^^;

”さがの”さんのわらび餅。。とっても食べたかったんです!!
    今回は相方の勢いが凄くって・・まさかのカレー(笑)
    でもバターチキンカレーは凄く美味しかったですよぉ~♪
    ただ次は・・無いですかね・・感想はyokoさんと同じかな(笑)ハハ

中ノ島橋のおじさん(^▽^;)
    橋の欄干にちゃんと笹船がいくつか置いてありました!!
    相方にあっ!あの人だよぉ~って教えたら、ちょっと距離空けて渡ろうって。
    なんか声掛けられたら面倒臭くなりそうって言っていたのだけれど、
    興味津々の私は声を掛けられても良いかなぁ~って少し思っていました(;^ω^)

栃木。。行って来ましたよぉ~!!
    行った日は北風がメチャメチャ強くて凄く寒かったのだけど。。
    はやく暖かな春にならないか待ち遠しいです。。
    オミクロンが凄い勢いで・・yokoさんの地元もまん延防止が今日からですね。
    お出掛けには十分お気を付けて下さいね♪

• ちーちゃんさん 2022/01/18 23:43:34
    アレ?アレレレ?
    こんばんは(*^▽^*)

京都大好きなyumikenさんのウキウキ感が、
    とーっても伝わって来ました!

モフモフの苔たちが、可愛い(*゚▽゚*)ね!
    ニョロニョロみたいな苔がまたいいな♪
    京都のお寺はどこもステキな所ばかり、
    あっ、yumikenさんが、ステキな所ばかり行ってるのよね!

今回のお食事も、相方さんの変化球。
    カレーフェアだったら、絶対美味しいよね。
    やっぱりカレーじゃなくちゃね。
    でも違う物を頼みたくなる気持ちもよくわかる…
    メニュー見て、真剣に考えて、
    私ならピリ辛パスタにしちゃうから(^_^;)

とっても気になった事…
    アレレレ?
    なんで日本酒出てこないのかなあ?
    ビールも無いし、帰ってから運転なのかなあ?
    それとも見逃した?と考えて、
    もう一度見直しちゃいましたー!

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/19 10:25:10
    Re: アレ?アレレレ?
    ちーちゃん♪おっはよ~(^O^)/

いっつもメッセージをありがとう御座います(*^^)v
    今日は。。お仕事お休みで~す☆彡
    祇王寺の苔のお庭は三千院の苔庭と少し違った感じで。。
    スギゴケエリアとヒノキゴケエリアと分かれていて
    それぞれを楽しむことが出来ました♪
    スギゴケのもふもふの上にモミジの落ち葉はザ・日本庭園って感じで、
    とっても良かったです(*^^*)
    なんだか苔さん達を見ていると飽きないしずーっと見ていられるの。。
    また新しい苔テラリュウム作ろうかなぁ~♪

カレーねぇ。。。
    この時はもぉ~相方の口の中はカレーフェアー!!
    きっと口の中でカレーがサンバ踊っていたと思います(笑)ハハ
    せっかく嵯峨野に来たんだしニシン蕎麦とか湯葉蕎麦とか私は和食を食べたかったのだけれど、とっとと先に行っちゃって(≧◇≦)
    なんか相方のサンバペースに合わせたくなくって反抗したんだけれど。。
    カレーを少し食べたら凄く美味しくて(^▽^;)
    でも次回は絶対に向かいにあった”さがの”さんでお蕎麦とわらび餅を頂きます!カレーは絶対に行かないわ(笑)

あっ!お酒は。。
    京都駅の”こけこっこ”さんで日本酒を少し頂いて相方は新幹線でビール飲んでいました(^^;
    確かに最終日はお酒をそんなに飲まなかったかも。。
    でも・・大丈夫(^▽^;) 次回投稿の栃木では飲んでまぁ~す( ̄▽ ̄)ニシシ・・

• nichiさん 2022/01/18 13:31:32
    2021年旅納め、じっくり拝見しました。
    嵯峨野って知名度もあって有名ですがこのような所なんですね?
    私たちは訪れたことはありません。
    苔が綺麗でうっとりです。
    一部残ってはいたようですが、紅葉の時期は凄いきれいなんでしょうね?
    嵯峨野と言うと風光明媚で貴族の街という印象です。
    yumikenさんの旅行記を拝見していると、鎌倉に近いイメージかな?
    なんて思ってました。

京都は夫婦共に出張でしか訪れたことが無く、それ以外では私も家内も大昔の小学市江時代の修学旅行です。

まん延防止措置要請で、またまた京都旅行と北海道旅行をキャンセルしました。
    公共交通機関を使うのは少し先にして、残念ながらしばらく車旅行限定にします。

お互いに気を付けて旅行しましょうね。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/19 09:59:46
    Re: 2021年旅納め、じっくり拝見しました。
    nichiさん おはようございます(#^^#)

今回もメッセージをありがとう御座います♪
    長々な旅行記で写真も多くなってしまいましたが、
    最後までありがとう御座いました(^▽^;)

嵯峨野はとっても静かでのんびり出来る所でした。。
    紅葉のピーク時には多くの方がいらして賑わっていたのかなぁ~って。。
    でも時期も過ぎて紅葉も落ち葉となっていたこの時は人もいなくて
    ゆっくりお庭巡りが出来ました(^^♪
    山陰線の踏切を渡った先の渡月橋までは、いつもの賑わいでしたけど(^^;
    確かに!!鎌倉に近い雰囲気がありますね。。
    一本脇へ入った所の雰囲気とか似た感じがします!!
    鎌倉の小町通りもメチャ観光の方々多くて歩くのに一苦労ですよね(≧◇≦)
    嵐山の周辺も人が多いと歩くの大変(笑)

nichiさん京都&北海道はキャンセルされたんですか。。(*_*;
    こんな状況だし仕方ないですよね。。
    あっ!そうだ!!みなかみのスキー場は女子限定でリフト券?が無料って言っていましたよぉ~!!奥様のリフト券お得かもです(^^;
    私の膝は。。バレーではないのだけれど膝に負担を掛け過ぎて痛めてしまって。。でも今はだいぶ回復して来ているので斜度の緩いコースなら(*^^)v

そうそう。。nichiさんの旅行記で危なく巻き込まれそうな場面が二回も(゚Д゚;)
    雪道でのスタッドレス過信は本当に危ないですよねぇ~追い越すなんて!
    普段雪道を慣れていない東京のナンバーとは車間空けなきゃですね!
    これからもスキー場への雪道を走られると思いますので、運転はホント気を付けて下さいね(^▽^;)
    オミクロンも爆発的に広がって来ているのでお出掛けの時はお気を付けて下さい♪

• ひま爺さん 2022/01/18 10:51:10
    バターチキンカレー
    今日は(^^♪
    2泊3日の観光と美食のぎっしり詰まった京都行でしたね。
    やはり京都などは時間をかけてじっくり見て周らないと・・
    ひま爺みたいな駆け足では駄目だねぇ~(~_~;)

仲の良い二人でも時には意地の張り合いするんだぁ~
    反抗して失敗したね(*^。^*)
    でも焼き鳥はピッタンコでやっぱり相性がイイんだ。
    帰りの車窓からの富士山が綺麗に見えて旅の締めくくりに最高!!

今年も沢山の楽しい旅行記期待してます。

ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/19 09:30:59
    Re: バターチキンカレー
    ひま爺さん おはようございま~す(^^♪

今回もメッセージをありがとう御座います♪
    旅行へ行って、ようやく一か月後に旅行記の最終日を投稿できました(;^ω^)
    観光も本当はまだまだ行きたい所があったのだけど、時間が無くて。。
    2泊3日では全然足りないです(笑)
    なので一週間くらいお休みしてじっくり回りたいですね♪
    あっ!でも心残りは次の楽しみが膨らむから今くらいが丁度良いのかしら(^^;
    ひま爺さんも京都はゆっくりじっくりが良いですよぉ~
    東西南北に色々な見どころが点在しているので、どこへ行こうか考えている時間も凄く楽しいですよねぇ~!!

ランチ。。そうなの(*_*; せっかく嵯峨野へ来たので美味しいお蕎麦とか、
    雰囲気の良い所で湯豆腐&湯葉とか。。。
    なのにCafé?でカレー?って言うので!!
    絶対にカレーは頼まないって決めてピラフにしたのだけれど。。
    相方が美味しいから食べてみなって言われて。。
    食べてみたら凄くコクがあって美味しくて♪あぁ~意地張らずにカレーすれば良かったなぁ~って後悔でした(笑)ハハ
    焼き鳥も美味しかったですよぉ~!!二人ともレバが大好きで!
    焼き鳥も焼肉も必ずレバ焼きは頼んじゃいます♪
    食の好みがホント合うので普段の夕食も私が食べたいものを作っても食べてくれるので助かっています!食の好みってホント大切ですよねぇ~(^^;

ひま爺さんの所は大雪もひと段落ですか?まだまだ大雪??
    屋根からの雪下ろしで事故が多いってニュースで見たので・・
    雪下ろしには気を付けて下さいねぇ~!
    オミクロンも北海道は1,000人を超えそうな勢いって。。
    ひま爺さんもひま婆さんもお出掛けには十分お気を付けて下さいね(*^^*)

• エヌエヌさん 2022/01/18 09:22:19
    ストレス解消には・・・
    yumikenさん

やっぱり好きな場所に行くのがストレス解消に1番良いよね。
    ってことで自分ならやっぱり北海道!!
    JALのどこかにマイルを数回シャッフル☆

すると・帯広・釧路・函館・沖縄
    と3/4の確率で北海道となり勇んで申し込み

するとついてない自分は沖縄でした。(涙)

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/19 09:00:25
    Re: ストレス解消には・・・
    おはようございます エヌエヌさん♪

いつもメッセージありがとう御座います!(^^)!
    旅の納めにやっぱり京都が一番に思い浮かんで行って来ました!
    まだ訪れた県は皆さんよりも少ないけれど、京都は別格な感じで・・
    駅を中心に東西南北に見に行きたい所が沢山あり過ぎて!!
    美味しい食べ物も色々あって旅納めなのだけど納まっていない感じです(笑)

エヌエヌさんは北海道なのですねぇ~!!
    広大で景色も四季折々で変わるし食事も海鮮にジンギスカンに新鮮野菜や乳製品と沢山あって魅力的ですよねぇ~
    今年の夏は私達も初北海道を計画しています♪

何処かにマイル。。
    北海道3か所もあるのに・・沖縄になってしまったんですね( ̄▽ ̄)
    でもある意味引きが強いって事では?(^▽^;)
    ただ今のタイミングで沖縄は・・JALさんもオミクロンの拡大している都道府県を落ち着くまで外せば良いのに。。と勝手な事を言ってしまいます(^^;
    私も、真っ白でどこまでも続く白銀の世界を見てみたいです♪

今週末に蔓延防止宣言が発令されるようなので、
    エヌエヌさんもお出掛けはお気を付けてくださいね。。

yumikenさんのトラベラーページ