東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月23日~25日の紅葉ピークに京都へ行きましたが、<br />清水寺と伏見稲荷大社は、凄まじい混雑を予想してスルーしたので、<br />時期を1ヵ月ずらして、12月24日クリスマスイブに日帰りの弾丸ツアーで<br />行って来ました。<br />東京駅のイルミネーションから始まりますが、京都の旅行記です。(笑<br />おみくじを引いたら大大吉??なんじゃ?しかも2人共引いてしまった!<br />あとは静かな東福寺と寒い京都で熱々の湯豆腐を堪能して来ました。<br />最後までお付き合いください。<br />

紅葉ピークに行かなかった清水寺・伏見稲荷へ日帰り弾丸ツアー

2018/12/24 - 2018/12/24

旅行記グループ 京都旅行記

yumiken

yumikenさん

行って来ました。
最後までお付き合いください。

日帰りの格安ツアーをJR東海ツアーズで発見したものの、
    指定列車で、東京駅出発が6:16・・・
    ってことは東京駅近隣に前泊・・・になりました。

前泊なら・・
    旅行費を節約した分で兼ねてから泊まってみたかった、
    メトロポリタン丸の内のステーションビューの部屋に決定!
    運良く空室があって良かった・・・

ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル

部屋は・・・
    本当はツインが良かったのですが・・空きが無く・・

ビューバスで入浴前は綺麗に外が見えますが・・・・
    お湯を張ると窓が曇って拭かないと見えません・・
    なんて贅沢言っちゃダメですよね。

景色だけは本当に最高でした!!

段々と日が落ちて・・・

こんな感じで夜景が・・・
    メトロポリタン!!って感じですよね。

夕飯は丸ビル内のCITA-CITAチタチタさんへ・・
    ここはベトナム・タイ料理のお店です。

CITA・CITA 丸の内店 グルメ・レストラン

定番の生春巻き。

空心菜の炒め物。

クリスマスイブなので、丸ビルのフロアーにツリーが!
    綺麗でした。

アップで・・
    今年もあるかなぁ・・・

丸の内仲通りのイルミネーションです。

丸の内仲通り 名所・史跡

人も大勢・・

イルミネーションからの東京駅です。

東京駅のライトアップは綺麗でした。

ホテルに戻って来ました。
    ホテルのロビーにもミニチュアが・・・
    暫し見入ってしまいました。

部屋の窓からの夜景です!
    贅沢しすぎ?クリスマスだから良いかな・・

東京駅の丸の内側です・・・
    さっきまで居たところ・・・
    明日は朝早いので、とっとと寝ます。

弾丸スタートです!
    東京駅は未だ暗いです・・・

まだ6時前です・・・
    確か・・寒かったなぁ・・・
    6:16発ののぞみ3号です。

座席も・・・誰も乗ってません・・

朝日を浴びる富士山です。
    本当に富士山は綺麗ですよね。

少しウトウトしていたら京都に着きました。

京都駅から奈良線で東福寺へ、京阪線に乗り換えて伏見稲荷を目指します。
    折り返しの205系入線です!

伏見稲荷大社に到着です。

伏見稲荷大社 寺・神社

既に大勢の人たちが参拝に・・・
    海外からの方達が本当に多いです。

おみくじを引いたら・・・
    ゲッ大大吉??三成??大一大万大吉??
    これは凄いのか??
    更に・・・

なっ!なんと・・・二人とも大大吉・・
    でもこの日は12月24日・・
    大大吉でも・・
    あと7日で今年も終わりでご利益もご破算??

ならば、しっかりとお参りして・・

千本鳥居をくぐって奥社にもお参りして来ました。

千本鳥居は人が多くて進みが遅くて・・
    更に中で撮影しているから・・でも記念ですもんね。

小腹が減るとストレス溜まるので・・
    参道で売ってる三角おいなりさんを頂きます。
    揚げが甘くてジューシーで美味しいですよぉ~

お食事処 稲福 グルメ・レストラン

清水寺に行く前に、11月の紅葉ピークで
    激混みだった東福寺へ立ち寄りです・・・
    人が・・・居ない・・・

東福寺 臥雲橋 名所・史跡

1ヶ月前・・・ここから並んでました・・

臥雲橋から見た通天橋は紅葉も終わって・・・

1ヶ月前は・・・
    凄い紅葉で綺麗!!

三門も静かに・・

竜吟庵もひっそりと・・・
    渡っても誰も居なく、静かで落ち着く空間でした。

1か月でこんなにも違うんですねぇ・・
    紅葉も綺麗だけど、ひっそりとした東福寺の方が好きだなぁ・・

清水寺に行く前に身体を温めます。
    11月は南禅寺の順正さんへ行ったので、
    同じく京都湯豆腐の名店【奥丹清水】さんへ・・・

奥丹 清水店 グルメ・レストラン

昔どうふコースを頂きます。

先ずはゴマ豆腐・・・

木の芽田楽豆腐・・・
    田楽が美味しかったなぁ・・

メインの湯豆腐はこんな感じで・・・

この豆腐は、とても濃厚でした。

甘みもあって、濃ゆい豆腐を十分堪能出来ました。

お腹も満足なので清水寺へ向かいます。
    仁王門・・・人凄い・・

清水寺 寺・神社

西門です・・

西門からの眺めです。

残念ながら清水の舞台は改装修繕中でした・・

音羽の滝です。
    三筋に分かれて落ちる滝は、恋愛・学業・健康の願いがかなうと言われてますが・・

混んでいて空いた所の滝で清めたので・・・
    どのご利益の滝なのか分かりましぇん・・・
    なにかしら良い事があるのかなぁ・・

清水寺を後にして産寧坂から二寧坂へ
    漬物やらお土産を見ながらテクテク・・・・

八坂の塔です。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社

八坂の塔・・

八坂の塔・・良く使われていそうなアングルから・・
    舞妓さんか浴衣のカップルが居たら絵になるのかな・・・

ここは建仁寺の裏手になるのかなぁ・・・
    建仁寺塔頭 禅居庵です。

禅居庵 寺・神社

摩利支天様なので、イノシシが狛犬の代わりに・・・
    次の年(今年)の干支が猪だから縁起が良いかもとお参りしました。

京都駅に戻って来ました!!

なんと奈良線の現役103系・・でももうすぐ引退なのでしょうか?
    1編成だけでも残して走り続けて欲しいですね!

京都タワーもクリスマス仕様のライトアップでした!
    いつ行っても魅力の多い京都でした。

では、19:05発の【のぞみ252号】で帰ります!
    昨年12月24日の弾丸ツアー記でした。

あっ!実は、今年(2019年)の12月も京都へ行って来ます!
    湯豆腐と・・念願の京都鉄道博物館へ・・・京都愛が止まりません!

今回の旅行記を最後までご覧頂きまして、ありがとう御座いました。

京都旅行記

• kichiさん 2019/10/26 09:54:01
    こんにちは(^-^)
    はじめまして!!
    kichiと申します、フォローもしていただき、ありがとうございます!
    私もつい先日、伏見稲荷行って来ました!
    大雨で、入口付近で引き返し…
    yumikenさんの旅行記で勝手に制覇した気分になってます\(^^)/
    おみくじ凄いですね、強運の持ち主!!
    以前旦那と初詣で挑戦しましたが
    凶と大凶…以来おみくじは控えてます(笑)
    それにしても、東京…大都会ですね。
    何度か行ってますが大阪の比じゃない!
    また新しい旅行記楽しみにしてます。

yumiken

yumikenさん からの返信 2019/10/27 17:29:46
    Re: こんにちは(^-^)
    はじめまして。
    yumikenです、私の方こそフォロー頂きありがとう御座います!
    今回コメントありがとう御座いました!
    kichiさんの旅行記は、コメントが面白くて^_^
    心の中の言葉がそのままコメントになっている様な感じで笑いながら楽しく拝見させて頂いてます^_^
    これからも楽しい旅行記期待してます!

yumikenさんのトラベラーページ