2018/12/24 - 2018/12/24
yumikenさん
- yumikenさんTOP
昨年の11月23日~25日の紅葉ピークに京都へ行きましたが、
清水寺と伏見稲荷大社は、凄まじい混雑を予想してスルーしたので、
時期を1ヵ月ずらして、12月24日クリスマスイブに日帰りの弾丸ツアーで
行って来ました。
東京駅のイルミネーションから始まりますが、京都の旅行記です。(笑
おみくじを引いたら大大吉??なんじゃ?しかも2人共引いてしまった!
あとは静かな東福寺と寒い京都で熱々の湯豆腐を堪能して来ました。
最後までお付き合いください。
日帰りの格安ツアーをJR東海ツアーズで発見したものの、
指定列車で、東京駅出発が6:16・・・
ってことは東京駅近隣に前泊・・・になりました。 -
前泊なら・・
旅行費を節約した分で兼ねてから泊まってみたかった、
メトロポリタン丸の内のステーションビューの部屋に決定!
運良く空室があって良かった・・・ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
部屋は・・・
本当はツインが良かったのですが・・空きが無くて・・ -
ビューバスで入浴前は綺麗に外が見えますが・・・・
お湯を張ると窓が曇って拭かないと見えません・・
なんて贅沢言っちゃダメですよね。 -
景色だけは本当に最高でした!!
段々と日が落ちて・・・
こんな感じで夜景が・・・素敵♪
メトロポリタン!!って感じですよね。 -
夕飯は丸ビル内のCITA-CITAチタチタさんへ・・
ここはベトナム・タイ料理のお店です。CITA・CITA 丸の内店 グルメ・レストラン
定番の生春巻き。
空心菜の炒め物♪
クリスマスイブなので、丸ビルのフロアーにツリーが!
綺麗でした☆ -
アップで・・
今年もあるかなぁ・・・ -
丸の内仲通りのイルミネーションです。
丸の内仲通り 名所・史跡
人も大勢・・
イルミネーションからの東京駅です。
東京駅のライトアップは綺麗でした。
ホテルに戻って来ました。
ホテルのロビーにもミニチュアが・・・
暫し見入ってしまいました。 -
部屋の窓からの夜景です!
贅沢しすぎ?クリスマスだから良いかな(^^ -
東京駅の丸の内側です・・・
さっきまで居たところ・・・
明日は朝早いので、とっとと寝ます。 -
弾丸スタートです!
東京駅は未だ暗いです・・・ -
まだ6時前です・・・
確か・・寒かったなぁ・・・
6:16発ののぞみ3号です。 -
座席も・・・誰も乗ってません・・
朝日を浴びる富士山です。
本当に富士山は綺麗ですよね。 -
少しウトウトしていたら京都に着きました。
京都駅から奈良線で東福寺へ、京阪線に乗り換えて伏見稲荷を目指します。
折り返しの205系入線です! -
伏見稲荷大社に到着です。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
既に大勢の人たちが参拝に・・・
海外からの方達が本当に多いです。 -
おみくじを引いたら・・・
ゲッ大大吉??三成??大一大万大吉??
これは凄いの??
更に・・・ -
なっ!なんと・・・二人とも大大吉☆☆
でもこの日は12月24日・・
大大吉でも・・
あと7日で今年も終わりでご利益もご破算?? -
ならば、しっかりとお参りして・・
千本鳥居をくぐって奥社にもお参りして来ました。
千本鳥居は人が多くて進みが遅くて・・
更に中で撮影しているから・・でも記念ですもんね。 -
小腹が減るとストレス溜まるので・・
参道で売ってる三角おいなりさんを頂きます。
揚げが甘くてジューシーで美味しいですよぉ~♪お食事処 稲福 グルメ・レストラン
清水寺に行く前に、11月の紅葉ピークで
激混みだった東福寺へ立ち寄りです・・・
人が・・・居ない・・・東福寺 寺・神社・教会
1ヶ月前・・・ここから並んでました・・
臥雲橋から見た通天橋は紅葉も終わって・・・
1ヶ月前は・・・
凄く紅葉が綺麗でした☆ -
三門も静かに・・
竜吟庵もひっそりと・・・
渡っても誰も居なく、静かで落ち着く空間でした。 -
1か月でこんなにも違うんですねぇ・・
紅葉も綺麗だけど、ひっそりとした東福寺の方が好きだなぁ・・ -
清水寺に行く前に身体を温めます。
11月は南禅寺の順正さんへ行ったので、
同じく京都湯豆腐の名店【奥丹清水】さんへ・・・奥丹 清水 グルメ・レストラン
昔どうふコースを頂きます。
先ずはゴマ豆腐・・・
木の芽田楽豆腐・・・
田楽が美味しかったなぁ♪ -
メインの湯豆腐はこんな感じで・・・
この豆腐は、とても濃厚でした(^^
甘みもあって、濃ゆい豆腐を十分堪能出来ました。
お腹も満足なので清水寺へ向かいます。
仁王門・・・人凄い・・清水寺 寺・神社・教会
西門です・・
西門からの眺めです。
残念ながら清水の舞台は改装修繕中でした・・
音羽の滝です。
三筋に分かれて落ちる滝は、恋愛・学業・健康の願いがかなうと言われてますが・・ -
混んでいて空いた所の滝で清めたので・・・
どのご利益の滝なのか分かりましぇん(笑)
なにかしら良い事があるのかなぁ・・ -
清水寺を後にして産寧坂から二寧坂へ
漬物やらお土産を見ながらテクテク・・・・ -
八坂の塔です。
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
八坂の塔・・
テレビでよく見る景色!! -
八坂の塔・・良く使われていそうなアングルから・・
舞妓さんか浴衣のカップルが居たら絵になるのかな・・・ -
ここは建仁寺の裏手になるのかなぁ・・・
建仁寺塔頭 禅居庵です。禅居庵 寺・神社・教会
摩利支天様なので、イノシシが狛犬の代わりに・・・
次の年(今年)の干支が猪だから縁起が良いかもとお参りしました。 -
京都駅に戻って来ました!!
なんと奈良線の現役103系・・でももうすぐ引退なのでしょうか?
1編成だけでも残して走り続けて欲しいですね! -
京都タワーもクリスマス仕様のライトアップでした♪
いつ行っても魅力の多い京都でした☆ -
では、19:05発の【のぞみ252号】で帰ります!
昨年12月24日の弾丸ツアー記でした。
あっ!実は、今年(2019年)の12月も京都へ行って来ます!
湯豆腐と・・念願の京都鉄道博物館へ・・・京都愛が止まりません!
今回の旅行記を最後までご覧頂きまして、ありがとう御座いました。
大好き京都へLet's Go!!
前の旅行記
紅葉ピークの京都を振り返って 最終日 竹林の小道・天龍寺・渡月橋・嵐山編。。。
次の旅行記
京都・大阪食べ歩き!
2019/09/16~
京都駅周辺
紅葉ピークの京都を振り返って 一日目 下賀茂神社・高台寺・祇園編。。。
東山・祇園・北白川
紅葉ピークの京都を振り返って 二日目 南禅寺・東福寺・ライトアップ青蓮院門跡 東山編。。。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
紅葉ピークに行かなかった清水寺・伏見稲荷へ日帰り弾丸ツアー!!
2018/12/24~
東山・祇園・北白川
京都・大阪食べ歩き!
2019/09/16~
京都駅周辺
今年最後の京都かなぁ 1日目!豆腐づくし
2019/12/22~
東山・祇園・北白川
今年最後の京都かなぁ 2日目!京都鉄道博物館から嵐山キモノフォレスト・〆はステーキ重!
2019/12/22~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
新年会で大阪へGO!駅弁レストランこだま号で到着前に食い倒れ(>.<)・・翌日も京都で食べ歩き! 前編
2020/01/19~
ミナミ(難波・天王寺)
新年会で大阪へGO!駅弁レストランこだま号で到着前に食い倒れ(>.<)・・翌日も京都で食べ歩き! 後編
2020/01/19~
今出川・北大路・北野
京都にコロナは持ち込まず!東京にコロナを持ち帰らず!桜は綺麗だけど、京都は厳しい現状が・・前編
2020/04/05~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京都にコロナは持ち込まず!東京にコロナを持ち帰らず!京都の皆様コロナに負けず頑張って下さい!後編
2020/04/05~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
☆温風・熱風in京都☆1日目 念願のエンボカさん♪から嵐山の屋形船で癒しの松花堂弁当(^^♪
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
☆温風・熱風in京都☆2日目の前編 伏見で酒蔵の街を散策と♪十八蔵のきき酒♪
伏見
☆温風・熱風in京都☆2日目の後編 鴨川の床では花火ならぬ稲光で夏を感じて(;´Д`)
二条・烏丸・河原町
☆温風・熱風in京都☆ 3日目最終日 凄く暑いけど・・それでも京都が大好き♪
東山・祇園・北白川
花より団子IN京都.。o○ 雨の初日(ーー;) 先ずは白オムライス食べましょう(´∀`)
二条・烏丸・河原町
花より団子IN京都.。o○ 天龍寺で綺麗な花々に癒されて♪ランチはパスタ&ピザで大満足♪ 2日目前編 嵐山へ...
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
花より団子IN京都.。o○ 仁和寺の御室桜に圧倒されて平野神社で緑の桜?(@_@) フルーツパフェに大満足...
今出川・北大路・北野
花も団子も大満足ヽ(´▽`)/IN京都 半木の道でのんびり桜を♪ 京都で鰻?〆は焼き鳥!良く食べました♪ ...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
そうだ梅雨の京都って。。しっとり苔庭♪癒されるよねぇ~(´▽`) 1日目前編 三千院へ Let's Go!!
八瀬・大原・貴船・鞍馬
そうだ梅雨の京都って。。青もみじライトアップ♪幻想的よねぇ~(´▽`) 1日目夜 東福寺へ Let's Go...
東山・祇園・北白川
そうだ梅雨の京都って。。紫陽花&お寺と蓮の花♪合うよねぇ~(´▽`) 2日目午前 藤森神社&三室戸寺へ Le...
伏見
そうだ梅雨の京都って。。鴨川で等間隔の夕涼み♪いいよねぇ~(´▽`) 2日目午後 平等院&先斗町の納涼床へ ...
宇治
そうだ梅雨の京都って。。美味しい鰻♪食べたくなるよねぇ~(´▽`) 最終日 建仁寺&嵐山へ Let's go...
東山・祇園・北白川
今年も旅納め!!京都へLet's Go!(^O^)/ ”くをん”さんのかしわキーマうどん♪&”宝泉”さんのわ...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2021年旅納め!大好きな京都へLet's Go!! 濃厚湯豆腐で温まって高台寺の紅葉ライトアップ☆彡を見...
東山・祇園・北白川
2021年旅納め!大好きな京都へLet's Go!!可愛い花手水♪&今年の漢字は『金』☆夜は毎度の鰻~(´▽...
東山・祇園・北白川
2021年旅納め!大好きな京都へLet's Go!!最終日は嵯峨野へ。。京都の〆は焼き鳥~♪ 最終日 苔庭編
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
- ねんきん老人さん 2020/12/09 13:56:19
- 日帰りで京都とは!?
- yumiken さん、すごいフットワークですね。
私も京都が好きで何度となく行っていますが、日帰りというのは一度も経験していません。 だって新幹線に乗って走っている時間だけで往復5時間ぐらいかかるんじゃないですか? 東京駅・京都駅での時間だって合わせて1時間ではきついと思いますし、それぞれの駅に行くための時間だってかかるでしょうから、日帰りでは京都滞在が6時間か7時間! その間に湯豆腐まで食べるというのですから、私だったら命にかかわる強行軍です。
それなのに yumiken さんは事も無げにその日程をこなし、きつかったとか疲れたとは一言もおっしゃらない。
実は私が懇意にしているツーリストの人がいるのですが、その人の行動が yumiken さんによく似ています。
いつもバッグに小さな時刻表を入れていて、(今はスマホだそうですが)、移動中にそれを見て下車後の行動とその後の移動手段を次々と決めていきます。
今回の旅行記、前編と後編を拝読して、yumiken さんが人一倍旅慣れていらっしゃるということがよく分かりました。
私も京都を日帰り圏と考えられるようになったらカッコイイなとは思いますが、まあ、命がけで出かける度胸もありませんので、せめて1泊で、また京都に行ってみたいと思いました。
ねんきん老人
- yumikenさん からの返信 2020/12/10 08:24:26
- Re: 日帰りで京都とは!?
- ねんきん老人さん、おはよう御座います。
コメントありがとう御座います(^O^)
私も、ねんきん老人さんの旅行記はコメントが凄く面白くて
いつも笑いながら拝見させて頂いています(^^;
京都は本当に飽きが来ないと言いますか、四季折々で風景も
お料理も楽しめますよねぇ~
なので、私も相方も京都が大好きで(笑)
この12月に日帰りで行った時は、前月11月の3連休に
紅葉を見に行って・・・
コロナ前だったので凄い人込みで・・
それこそ、ねんきん老人さんがおっしゃるように、命がけで
電車に乗ったり長い行列に並んだりで(笑)
清水寺と伏見稲荷は絶対に混んでるだろうと11月は行かなかったのです・・
そこで翌月の12月に日帰りで弾丸京都旅行へ行って来ました(^^
東京駅直結のホテルへ前泊して、早朝の新幹線で・・
紅葉ピークの終わった閑散とした東福寺も凄く静かで穏やかでしたよぉ~
とても落ち着くお寺なので相方と暫くボーっとしていました(^^
来月も京都へ行く予定なのですが、コロナの拡大が心配なので
どうしようか悩み中です・・
もちろん日帰りじゃなくて2泊予定です(笑)
ねんきん老人さんもコロナにはお気を付けてご自愛下さいね(^^
またクスクス笑える旅行記を楽しみにしています(^^)v
yumiken
- kichiさん 2019/10/26 09:54:01
- こんにちは(^-^)
- はじめまして!!
kichiと申します、フォローもしていただき、ありがとうございます!
私もつい先日、伏見稲荷行って来ました!
大雨で、入口付近で引き返し…
yumikenさんの旅行記で勝手に制覇した気分になってます\(^^)/
おみくじ凄いですね、強運の持ち主!!
以前旦那と初詣で挑戦しましたが
凶と大凶…以来おみくじは控えてます(笑)
それにしても、東京…大都会ですね。
何度か行ってますが大阪の比じゃない!
また新しい旅行記楽しみにしてます。
- yumikenさん からの返信 2019/10/27 17:29:46
- Re: こんにちは(^-^)
- はじめまして。
yumikenです、私の方こそフォロー頂きありがとう御座います!
今回コメントありがとう御座いました!
kichiさんの旅行記は、コメントが面白くて^_^
心の中の言葉がそのままコメントになっている様な感じで笑いながら楽しく拝見させて頂いてます^_^
これからも楽しい旅行記期待してます!